Груша Гвидон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

Груша Гвидон: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Одно из главных достоинств груш – их устойчивость к грибковым заболеваниям, а особенно к парше, которая наносит вред дереву и портит внешний вид и вкус плодов. Сорт груши Гвидон имеет хорошую устойчивость к заболеваниям данного вида и вредителям.

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Читайте также:
Как вырастить детку на срезанном цветоносе

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Читайте также:
Как вырастить рассаду томатов в пеленках

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Формирование кроны

Существует три вида удаления различных частей дерева сорта груши Гвидон:

  • для профилактики.
  • для омоложения.
  • для формирования кроны.

Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

Заболевания и паразиты

Болезни Груши Гвидон

Гвидон обладает неплохо развитым иммунитетом. Болеет такая груша достаточно редко, однако профилактические опрыскивания Фитовермом, или Искрой перед цветением не помешают. Сорт не боится галлового клеща, но может подвергаться атакам тли, или цветоеда.

Серая гниль

Болезнь развивается на груше в холодное, дождливое лето и проявляется серо-коричневыми пятнами сначала на листьях, а потом – и на плодах. Как только на кроне сорта проявились первые признаки гнили, деревья Гвидон обрабатывают средствами Раек, или Скор. Для профилактики сад опрыскивается ранней после цветения бордоской смесью, или препаратом Хом.

Тля появляется в саду в засушливую, душную погоду. Особенно страдают молодые саженцы сорта. Как только на побегах появляются первые насекомые, посадки опрыскиваются фунгицидами, такими как Актелик, или Банкол. Для профилактики нападения тли Гвидон обрабатывается настоем древесной золы и хозяйственного мыла – до и после цветения. Также важно вовремя проводить прополки – тля переселяется на деревья с сорняков.

Читайте также:
Вишня Виктория: описание, достоинства и недостатки + фото

Цветоед

Мелкий черно-бежевый жук уничтожает почки груши, откладывая в них яйца. Наиболее эффективный способ борьбы с цветоедом – ручной сбор насекомых в середине сентября. Если всех цветоедов собрать не удалось – Гвидон обрабатывают весной, до набухания почек, фунгицидами Фуфанон, или Фастак. Более щадящий метод – опрыскивание сорта крепким настоем пижмы.

Описание плодов груши сорта «Гвидон»

Груши «Гвидон» достигают средних и крупных размеров – из масса колеблется в диапазоне 90-110 г, отдельные экземпляры вырастают до 135 г. Окраска плода желтая, с зеленоватым оттенком, часто наблюдается небольшой румянец. Форма классическая грушевидная, довольно широкая.

Мякоть груши белая, плотность и сочность средняя. На вкус она приятная, с выраженной сладостью, мелкозернистая, ощутимо хрустящая. По результатам проведенной дегустации сорту Гвидон поставлена максимальная отметка – 5 баллов. Аромат выражен слабо.

Вкусовые качества иногда страдают – в нем отмечается терпкость, что может быть связано с погодой в конкретный сезон.

«Гвидон» – столовый сорт, его плоды употребляют в свежем виде. Можно использовать их для заготовок (джем, компоты, варенье). Лежкость небольшая – груши не портятся в течение 7-10 дней – соответственно и транспортабельность средняя.

Урожайность груш «Гвидон» достигает 50-60 кг с одного дерева. При промышленном выращивании показатель составляет до 245 ц/га. Урожаи стабильные, мало зависят от погодных условий.

Как выращивать грушу в Средней полосе (видео)

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.

Груша сорта «Гвидон» нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Достаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Читайте также:
Бутокс 50 для кур — инструкция по применению препарата

Сорт груши «Гвидон» зарекомендовал себя как устойчивый к морозам

Груша Гвидон: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия.

Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон.

Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид.

При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию.

Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Читайте также:
Дождеватель из Китая, цена, видео

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьУрожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеванийФрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Возраст растения. Для некоторых неопытных садоводов свойственно совершать ошибку, и приобретать мощные, рослые деревца. Это связано с ошибочным мнением, что чем большие размеры имеет саженец, то тем быстрее у него наступить плодоносный период. Это большая ошибка, разросшиеся деревца могут говорить о возрасте растения, а вот лучшая приживаемость у однолетних и двухлетних саженцев. Такие деревца должны иметь толщину ствола около 12 мм. Если это однолетнее растение, то боковых веток быть не должно, а вот у двухлетних саженцев может быть несколько веточек.
  2. Корневая система является главным показателем качества саженцев. У хороших растений корневище достигает в длину не меньше 30 см и при этом быть хорошо развитыми. Наросты и повреждения у качественных саженцев должны отсутствовать.
  3. Особое внимание стоит уделить окраске ствола и веток, если они есть. Вся кора должна быть однородного цвета. Если есть пятна или вкрапления, то это может указывать на присутствие заболевания.

На заметку садоводу. Сильно разросшиеся саженцы часто имеют возраст 3 – 4 года, такие растения после посадки долго болеют и нередко погибают потом.

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.
Читайте также:
Изготовление кормушек для перепелов своими руками в 2020 году

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться.

Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды.

Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится.

Читайте также:
Витамины для цыплят и кур: какие и как нужно давать

Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать.

Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом.

Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого.

Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего! Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Формирование кроны

Существует три вида удаления различных частей дерева:

  • для профилактики.
  • для омоложения.
  • для формирования кроны.

Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

Читайте также:
Грибные места Новосибирской области в 2020 году

Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю зимостойкость, но засухоустойчив. Груша Гвидон устойчива к грибковым заболеваниям, а так же у нее хорошая устойчивость к галловому клещу.

Правильная профилактика поможет защитить деревце от всех заболеваний. О ней, а также о методах лечения груши Гвидон можно прочесть по ссылке ниже.

Первые фрукты с дерева Гвидон начинают собирать в начале сентября. Рассматриваемая груша подходит для употребления сразу же после уборки. Сбор урожая проводится по утрам, с дерева снимаются только те плоды, которые сами легко «откручиваются» от ветки. Хранится этот сорт очень недолго – не больше 12-14 дней, транспортировать их сложно – нежная кожица легко трескается. Поэтому такую грушу лучше употребить, или переработать в первую неделю после сбора.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего!
Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Ссылка на основную публикацию