Авокадо фрукт или овощ: польза и вред плодов

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

Авокадо: полезные свойства, калорийность и противопоказания

Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Читайте также:
Как посадить индюшку на яйца: сколько дней длится насиживание

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

авокадо-растёт

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Авокадо: овощ или фрукт?

Еще совсем недавно авокадо было в диковинку. Сейчас вы можете найти множество рецептов из этого плода: ими пестрят заголовки глянцевых журналов и интернет-странички про правильное питание. В сетевых магазинах авокадо продается круглый год. Кстати, это фрукт или овощ? Что из него приготовить? Стоит ли его покупать зеленые твердые авокадо?

Что такое авокадо?

Авокадо – уникальный фрукт. Обычно фрукты богаты углеводами, авокадо же содержит много жиров. Многочисленные исследования доказали пользу авокадо в отношении снижения веса и уменьшения риска сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Растут плоды на вечнозеленом дереве под названием Персея Американская из семейства Лавровых. Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка. Существует много разновидностей авокадо: они бывают разных форм (грушевидной, овальной и круглой), цветов (зеленый и черный), размера (от 200 г до 1.5 кг). Другое название плода – аллигаторова груша, потому что по форме авокадо напоминает грушу, а поверхность его зеленая и бугристая.

Читайте также:
Как вырастить мотыля в домашних условиях зимой видео

О пользе авокадо

Авокадо крайне питательно. Оно содержит порядка 20 витаминов, а также микроэлементы – магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор. Питательная ценность авокадо выглядит так: в 100 г содержится 160 ккал, 2 г белка, 15 г жира, 9 г углеводов, 7 из которых приходятся на клетчатку.

Углеводы

В авокадо мало углеводов по сравнению с другими фруктами. Так что мы можем смело называть авокадо низкоуглеводным. В половинке авокадо (примерно 68 г) содержится 0,5 г сахара (глюкозы, фруктозы и галактозы). Благодаря низкому содержанию сахара, авокадо относят к продуктам с низким гликемическим индексом.

Клетчатка

На долю клетчатки приходится 79% всех углеводов авокадо. Она является важным компонентом для снижения аппетита, а также питательной средой «благоприятных» бактерий в кишечнике. При этом авокадо содержит моносахариды, которые не усваиваются некоторыми людьми и вызывают процесс брожения в кишечнике.

Жиры

Авокадо содержит много жиров. Но каких? Свыше 75% жиров представлены «хорошими»: мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (около 10 г и 2 г в 100 г фрукта соответственно). Больше всего в авокадо олеиновой кислоты, которая присутствует в оливковом масле. Есть данные, что олеиновая кислота способна уменьшать выраженность воспалительных процессов. Также авокадо не содержит холестерина, в нем минимум насыщенных жиров и почти нет натрия.

Исследования показали, что потребление авокадо уменьшает общий холестерин, триглицериды и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), а также увеличивает ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Витамины и минералы

Ешьте авокадо в качестве источника натуральных витаминов, потому что этот фрукт содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и важна для нормальной работы клеток и роста тканей.
  • Витамин К, принимающий участие в свертывании крови.
  • Калий, которого в авокадо даже больше, чем в бананах, которые считаются незаменимым источником калия. Посудите сами: 100 г авокадо содержат 14% суточной нормы калия, а бананы – 10%. За сутки человек, как правило, не добирает дневную норму калия, поэтому изучаемый нами фрукт может быть весьма кстати. Калий важен для регуляции артериального давления, костной минерализации, работы мышц, в том числе сердца.
  • Медь
  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант.
  • Витамин В6, способствующий превращению пищи в энергию.
  • Витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для работы иммунной системы и здоровья кожи.
  • Каротиноиды – лютеин и зеаксантин – в данном случае хорошо усваиваются, так как авокадо содержит в своем составе жиры. Каротиноиды нужны для зрения и предотвращения болезней глаз, которые могут возникнуть с возрастом.
Читайте также:
Желе из груши на зиму: рецепты приготовления с желатином и без, с желфиксом

Аллергия на авокадо бывает редко, но она может быть у людей с аллергией на латекс. У этих лиц аллергические реакции могут возникнуть также на бананы или киви. Этот фрукт рекомендуют в качестве первых прикормов для детей, но не в нашей стране, так как он у нас не произрастает.

Как выбрать авокадо?

Авокадо срывают незрелым. Плод должен слегка проминаться в мякоть, при этом быть твердым, но не каменным. Кожура должна быть чистой, неповрежденной и без пятен. Такое авокадо дозреет дома в сухом темном месте при комнатной температуре за пару дней. Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике. Если же плод сорвали слишком рано, авокадо зеленое и твердое как камень, то, увы, оно уже не дозреет!

Как приготовить авокадо?

Авокадо поистине универсально, ведь из него можно приготовить как супы и салаты, так и десерты и соусы. Готовить нужно из свежего фрукта, так как при тепловой обработке появляется горечь. Очищенное авокадо быстро темнеет, поэтому его стоит готовить непосредственно перед подачей, либо предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Чистить авокадо можно по-русски, как картошку, ножом счищая кожуру. На его родине, в Мексике, фрукт чистят по-другому: надрезают ножом кожу и мякоть по всему диаметру плода, получившиеся две половинки крутят в противоположные стороны. После этого вынимают косточку, делают надрез сверху вниз и, потянув за кожуру, сннимают ее. Другой вариант – есть мякоть ложкой из половинок авокадо.

Как похудеть с помощью авокадо?

  • Нужно заменить насыщенные и транс-жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, маргарины) на авокадо в большинстве своих блюд. Сравните: столовая ложка майонеза содержит 90 ккал, сливочного масла – 102 ккал, а авокадо – только 23 ккал.
  • К тому же, в авокадо много клетчатки и ненасыщенных жиров, благодаря чему вам дольше не хочется есть.
  • Авокадо содержит мало углеводов. Хоть это и фрукт, но он несладкий.

Авокадо: овощ или фрукт? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

На «закуску» ловите 23 вариации на тему «Как вкусно съесть авокадо»:

Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

Читайте также:
Гипсофила выращивание из семян

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

Популярные вопросы и ответы

Последний прием пищи нужно закончить минимум за два часа до сна. Это касается любых продуктов, в том числе авокадо.

Масло авокадо используют в кулинарии и в косметологии. В первом случаем им заправляют салаты, готовить на таком масле (например, жарить) не рекомендуется. Во втором — для увлажнения и питания кожи. Его можно использовать как самостоятельно, так и в составе кремов и бальзамов.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Как его едят? Фрукт авокадо можно употреблять в различном виде: сырым или в каком-либо блюде. В 100 граммах плодов содержится всего 160 калорий. Этот фрукт можно употреблять даже во время диеты. Если скушать всего половину авокадо, можно оставаться сытым на протяжении трех – пяти часов. Такой эффект обусловлен содержанием волокон и питательных веществ.

Читайте также:
Вкусные рецепты консервирования помидоров

Свойства авокадо

Также в пищу можно добавлять масло авокадо, которое немного схоже с оливковым. Его получают путем отжима мякоти плода. Помимо вкусовых свойств, масло авокадо оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, укрепляет ногти. Также его можно использовать в качестве защиты от солнечных лучей. Авокадо – хороший источник витамина С, который необходим для поддержания кожи эластичной и здоровой.

Польза и вред авокадо для организма

Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка).

Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех.

Такой насыщенный химический состав авокадо снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и кости, помогает похудеть, нормализует кровообращение, повышает работоспособность.

Летом один из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке.

Летом одним из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке. Фото: Ресторан Christian

Однако заморский фрукт не только полезен, но и имеет противопоказания. Кому нельзя есть авокадо?

  • Во-первых, аллергикам. Особенно тем, у которых яркая реакция на цитрусовые. Таким людям специалисты рекомендуют либо предварительно сдать анализ на переносимость фрукта, либо включать его в рацион постепенно, наблюдая за организмом.
  • Во-вторых, воздержаться от употребления авокадо следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В этом случае также рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  • В-третьих, с осторожностью к авокадо стоит относиться диабетикам — в 100 граммах этого продукта содержится примерно 8,5 грамма углеводов.

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии.

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. Фото: Ресторан “Сыроварня”

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Читайте также:
Дыня Идиллия: описание и характеристики сорта, фото, отзывы

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

авокадо, гуакомоле

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Читайте также:
Как вырастить рассаду на кокосовой стружке

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

авокадо

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Ссылка на основную публикацию