Вишня вяленая в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке и электросушилке

Благодаря отличному вкусу и аромату, а так же своим невероятно полезным свойствам, вишня прочно занимает одно из лидирующих мест среди известных ягод.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Вишня никогда не будет лишней. Летом мы лакомимся свежими ягодками, зимой используем заготовки. Один из лучших способов сохранить максимум вкуса — вяление. Технология имеет свои особенности, нюансы, отличается от сушки.

Королева дня — вяленая вишня. Рассмотрим все способы приготовления, калорийность, особенности и сроки хранения. Чем полезен продукт?

Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке

Ну вы поняли, у нас разгар вишневого сезона. Вишня растет практически везде, она неприхотлива и всегда урожайная. А какая вкусная! Ее любят и взрослые и дети. И хороша еще тем, что может висеть на деревьях и кустах, не требуя незамедлительного сбора. Она не осыпается и не портится, а становится только слаще, вкуснее и радует на протяжении длительного времени всех любителей вишни своим продолжительным плодоношением.

Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.

И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.

Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.

Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).

Читайте также:
Базилик: что это такое, как выглядит на грядке и где растет, фото растения

К слову, немного об этой умной машинке: года три назад я узнала о ее существовании и купила подешевле, китайский вариант. Пользоваться ей было, мягко сказать, неприятно. Пластик хлипкий, мутный, детали друг к другу не походят. Присоска, которая должна удерживать эту машинку на столе, не работает и прибор приходится дополнительно держать рукой. Но это все мелочи по-сравнению с тем, когда мы обнаружили в половине вяленой вишни – косточки! Т.е. прибор отверстие в ягодке делает, а косточку не вынимает. Т.к. вишня раздавленная и вся в соку, то понять, вышла косточка или нет, практически невозможно. И было очень обидно, когда мы вишню высушили а есть не смогли…

На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь).

А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.

Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.

Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.

Читайте также:
Благоприятные дни для пикировки томатов в апреле 2020 года

Вишня

Когда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.

А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно!

Одновременно могу положить в сушилку продукты с разными запахами (лук, чеснок, грибы, сельдерей и фрукты, ягоды или пастилу) и сладкие яблоки не пропахнут чесноком или другим продуктом.

На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги.

И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!

И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.

Но я опять отвлеклась.

Вишня

Вишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.

Вишня

Сушилку включаю на 50-55 градусов.

Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет.

Вишня Вишня

Вишня

А до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.

Вишня

После вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.

Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.

Читайте также:
Дрозофилы фото

Вишня

Опускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.

И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.

Вишня

Когда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.

Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!

Для этого беру агар-агар (продается в продуктовых магазинах или крупных торговых центрах), добавляю в горячий сок (из расчета на 1 литр сока 4 ч.ложки агара, предварительно развести в небольшом количестве сока или воды – как крахмал для киселя разводим), можно даже закипятить сироп с агаром. И сразу же, горячий, разливаю по формочкам. Если формочек мало, я наливаю в противень, застелив пергаментной бумагой. Остывая, мармелад начинает застывать при комнатной температуре. Вынимаю из формочек, а тот, который в противне, режу на кубики. Все, мармелад готов!

Вишня Вишня

Вишня

Дополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)

Вишня

Часов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше.

Читайте также:
Как вырастить хамедорею из семян?

Вишня

Чтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))

Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!

Вишня

И это будут самые необычные и быстроисчезающие угощения на любом праздничном столе. У нас, побывав в гостях, уже три семьи приобрели себе сушилки, потому что их дети, и они сами были в восторге от наших самодельных сладостей. Причем, попробовав первый раз, гости и не догадываются, из чего цукаты. «Это кабачок. » – удивляются все. И одних цукатов из кабачка можно сделать на разный вкус и цвет: апельсиновые, облепиховые, острые с имбирем и сладкие с любой ягодой.

А этот разноцветный и разновкусный мармелад приготовлен нашим садоводом – Ларисой Уткаевой. Она мастер по приготовлению в сушилке разных продуктов!

В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.

Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!

Вишня Вишня

Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

вяленая вишня

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.
Читайте также:
Как вырастить гвоздику в теплице видео

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Вяленая вишня со специями

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушилка стоит немалых денег, поэтому не у всех хозяек есть возможность получения вяленых плодов в ней. Тогда на помощь приходит обычная духовка.

Для этого способа сушки нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,4 кг крупной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл питьевой воды.

Желательно каждые полчаса доставать из духовки ягоды для остывания

  1. Из вымытой и высушенной вишни убрать косточки.
  2. Размешать в питьевой воде сахарный песок и поставить на средний огонь.
  3. Когда раствор закипит, горстями понемногу добавлять в кастрюлю ягоды.
  4. Держать их в сиропе не менее 3 минут.
  5. После этого достать ягоды и поместить на дуршлаг, чтобы стек весь раствор.
  6. На противень сверху застелить специальную пекарскую или пергаментную бумагу и на нее разложить плоды.
  7. Заранее нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень.
  8. Держать в духовой «сушилке» примерно 3-4 часа, пока ягоды не сморщатся и потеряют свою эластичность.

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.
Читайте также:
Быстрорастущие комнатные растения - подборка лучших растений для дома, видео

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Способ хранения

Хранение готового продукта производится в плотно закрытой стеклянной таре в темном помещении с относительной влажностью 60-70%, температура не должна выходить за пределы 12-18 градусов.

Так же длительно (более 1 года) сохранить ягоды можно, поместив их в бумажный пакет, а затем в пакет из полиэтилена.

Читайте также материалы про заморозку, сушку и хранение вишни.

Как сушить дома?

Пожалуй, самым простым способом, который не потребует от хозяйки особенных усилий, будет использование специальных приборов. Так, например, многофункциональная сушка Zelmer , приобрести которую можно в интернет-магазине Фокстрот, имеет очень хорошие отзывы пользователей, как раз очень хорошо в ней удаются сухофрукты. В ассортименте магазина вы сможете найти еще очень много полезной бытовой техники, незаменимой для дома.

Сушить вишню можно также и в духовке, этот способ будет более сложным. Ягоды следует предварительно перебрать и удалить все порченые. Потом их следует промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Читайте также:
Как вырастить фаленопсисы в домашних условиях

Сперва духовку нагрейте до 60 градусов и поместите вишенку туда на 2 часа, затем повысьте значение на 20 градусов и продержите заготовку уже пару-тройку часов. Потом верните прежнюю температуру и выдержите 3-4 часика. При этом помните, что нельзя наглухо закрывать дверцу в духовку, это может привести к тому, что ягодки запарятся от высокой температуры.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что без косточки вишни будут сушиться гораздо дольше, примерно в 3 раза.

Как сушить на открытом воздухе?

Отличный способ сушки – на солнышке. Разложите перебранную вишню на плотной ткани и поместите материал на солнечное и теплое место, готов продукт будет спустя несколько дней. На ночь ткань необходимо непременно забирать в дом из-за того, что ночью возможен туман, а также всегда существует перепад температур. В доме для сырья следует подыскать теплое местечко. Утром вновь вынесите ткань на солнечный участок.
Следует отметить, что данный способ подходит только лишь для неповрежденных плодов. Если вы удалите косточки, то запах вишневой мякоти привлечет насекомых.
Интересным вариантом будет сушка с привяливанием, которая сочетает в себе два вышеприведенных способа. Первым делом вишню следует перебрать, промыть, убрать косточки, потом ссыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать туда же сахар-песок. В таком виде следует оставить заготовку на ночь – она должна пустить сок, потом вишенки сварите (кипеть они должны 10-15 минуток), остудите и поместите в дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа (это достаточно долгий процесс), а потом высушите на открытом воздухе. Готовый продукт следует хранить в холодильнике – в бумажном пакете или же стеклянной банке.

Частые вопросы

Какой вред и противопоказания?

Как правило, продукт могут есть все: и взрослые, и дети, и в основном можно говорить о его пользе. Но важно помнить, что он более калориен, чем свежая вишня. Домашние заготовки, в отличие от готовых, безопасны. Дело в том, что магазинные сухофрукты обрабатывают серой, поэтому перед употреблением их нужно тщательно промывать.

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

Читайте также:
Деление и пересадка пионов, биологические особенности травянистого пиона

Правила хранения

Вяленую вишню рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов в проветриваемом помещении. Важно правильно выбрать тару для хранения. Это может быть стеклянная банка, мешочек из ткани или темный пластиковый контейнер с крышкой. Вишня должна быть плотно закрытой. Также можно сохранить вяленые ягоды в бумажном пакете и в морозильной камере.

Совет №1

При завяливании вишни в духовке следует больше ориентироваться не на время в рецепте, а на состояние ягод.

Совет №2

Сок с сахаром, который остался после подготовки вишни к вялению, можно закатать в банки. Использовать для приготовления напитков (киселя, лимонада), домашнего мармелада, а также в качестве пропитки коржей для торта.

Совет №3

Для получения пикантного вкуса на этапе пересыпания вишни сахаром, можно положить различные приправы: кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию