Как вырастить крупные головки чеснока

Следующий шаг – внимательно осматриваем посевной материал. Зубчики чеснока должны быть сухие, без постороннего запаха и явных повреждений болезнями или вредителями. Чеснок на посадку должен быть отделен от донца луковицы – пластины с материнскими корнями. Эта часть молодому растению не понадобится. При этом обрезать зубцы снизу ни в коем случае нельзя!

Как вырастить крупный и острый чеснок с большими головками

Чеснок, пожалуй, один из любимейших луковичных овощей у многих народов мира. Эта культура ценится в первую очередь из-за своего аромата, остроты, а также из-за своих антибактериальных свойств. Ему даже приписывают свойство отпугивания вампиров! Естественно, каждый дачник и огородник мечтает вырастить на своем участке огромные и ароматные луковицы этого овоща. Давайте разберемся, как вырастить крупный чеснок.

От чего зависит размер и вкус чеснока? Чтобы чеснок вырос крупным нужно соблюдение нескольких основных условий:

  1. Использовать здоровый и качественный посевной материал.
  2. Вовремя высевать.
  3. Выращивать с соблюдением всех агротехнических правил.
  4. Правильно и вовремя собирать и хранить урожай.

Обо всём этом и пойдет речь в этой статье.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Чеснок

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Крупный чеснок

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Сортообновление

Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.

Читайте также:
К чему снится овца - значение сна овца по соннику, толкование в соннике

Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.

Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.

Чем поливать и подкармливать чеснок, чтобы был крупным

Подкормки также крайне важны, если вы хотите вырастить крупный чеснок. Проводить их следует по мере необходимости. Использовать можно как средства, изготовленные по «бабушкиным» рецептам, так и готовые магазинные комплексы.

Народные подкормки чеснока, чтобы вырос большим

Чтобы вырастить крупный чеснок, огородники нередко отдают предпочтение народным рецептам.

Нашатырь

Отличный вариант насытить чеснок азотом. На ведро воды надо 3-4 столовые ложки. Поливать из лейки и сразу после приготовления рабочего раствора.

Источник массы питательных элементов. Стакан золы в сухом виде рассыпают на квадратный метр грядок. Также можно приготовить раствор, залив такое же количество пепла 6 л воды.

Дрожжи

Не являются самостоятельной подкормкой, но стимулирует переработку органики в почве. На 10 л горячей воды нужно 10 гр пекарских дрожжей и 4 ложки сахара. Оставляют бродить под крышкой в теплом месте на 2 суток. Затем 1 л маточного раствора смешивают с 5 л воды и поливают.

Обратите внимание, что подкормку надо использовать сразу, чтобы она не подкисла. Поэтому в случае чего готовьте меньшее количество раствора.

Удобрения для чеснока, чтобы головка выросла крупной

Также можно использовать минеральные удобрения.

Азотные

Из азотных минеральных удобрений наиболее эффективны мочевина и аммиачная селитра.

Фото мочевины

2 столовых ложки мочевины разведите в ведре теплой воды и полейте чесночные грядки. Такое же количество можно заделать в грунт гранулами. Расход на 1 кв.м.

Фосфорные

В числе фосфорных подкормок лидерство удерживает суперфосфат. 2 столовые ложки гранул смешивают с водой и проводят орошение.

Калийные

Для насыщения калийными соединениями используется сульфат калия. Обычно за весь сезон хватит одной столовой ложки данного удобрения.

Готовые препараты для крупности чеснока

Чтобы не подбирать компоненты для подкормки, можно использовать готовые комплексные средства для чеснока.

Читайте также:
Как вырастить турнепс из рассады и ухаживать за ним на участке

Нитрофоска

Содержит калий, азот и фосфор в оптимальном соотношении. Подкармливать можно трижды за сезон и больше не использовать никакие другие удобрения. Норма расхода – 2 столовые ложки без горочки на ведро воды.

Удобрение для лука и чеснока

Это готовая комплексная смесь. Сейчас на рынке представлено множество вариантов от разных фирм. Разводить строго по инструкции.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

чесночная грядка

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.
Читайте также:
Имбирь для потенции мужчин: полезные свойства, противопоказания и рецепты

полив чеснока

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

подкормка чеснока

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

Читайте также:
Вянут помидоры в теплице: как спасти урожай

Собранный чеснок

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Виды чеснока и их особенности

В зависимости от времени посадки культуры, чеснок бывает двух видов:

  1. Озимый – высаживается после 15-20 октября, когда по ночам появляются устойчивые морозы. Требует дополнительного мульчирования. Из таких сортов можно получить самые крупные экземпляры, однако в плане лежкости они значительно уступают яровым культурам. В начале января такой чеснок начинает активно высыхать.
  2. Яровой – высаживается ранней весной после схода снежного покрова. За короткий период вегетации образуются мелкие и средние луковицы, однако они могут храниться круглый год и послужить в качестве посевного материала на будущий год.

В зависимости от того, какая образуется стрелка, чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. В первом случае стрелка содержит мелкие зубчики чеснока, которые в дальнейшем можно использовать в качестве посевного материала. Нестрелкующиеся сорта предназначены исключительно для употребления в пищу. Культура расходует свои силы на формирование луковицы, которая отличается более крупными размерами.

Чтобы чеснок вырос крупным в закладки 250

Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Читайте также:
Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

Читайте также:
Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом: рецепт как посолить в кадке, чтобы получились сочные и хрустящие

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это – залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это – уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть.

Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать.

Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

Когда я высаживаю бульбочки для оздоровления посадочного материала, из них у меня, как правило, вырастают не крупные однозубки, а обычные, но очень мелкие головки чеснока, в которых не 6-8 зубков, как обычно, а штук 20-25. Но эти зубки такие тонюсенькие, что, как правило, легче их выбросить, чем почистить и съесть. Что я делаю не так?

Читайте также:
Драцена окаймленная — Сад "Оранжерея" — Юлия Павленко

Татьяна, очень даже напрасно. Диетологи рекомендуют, как наши бабушки, чеснок для маринования не чистить. Просто очищать от верхних грубых листьев, а промытые зубочки вместе с оболочкой перерезать пополам и класть в банки. Попробуйте, чтобы не выбрасывать свои труды.

Ольга, а ведь это и правда выход! Большое спасибо за совет!

Татьяна, Смените посадной материал…

Чтобы чеснок был крупным, знаю точно, его не надо поливать. У моей свекрови всегда был чеснок мелкий. Я спросила у своей мамы: почему у нее крупный чеснок, а у свекрови мелкий? А она, наверное, его поливает – ответила мама. Когда сказала об этом свекрови, та не поверила. А тут случилось, им ехать отдыхать на месяц, естественно огород на меня, показывала что и как делать и подчеркнула – чеснок поливай. Ладно, думаю – езжайте. Через месяц они приехали, первым делом проверила чеснок, а он крупнейший. Она в шоке, спрашивает: ты его действительно не поливала?

veraab, Своим рассказом вы меня просто потрясли и очень сильно удивили. Вот почему: 1. Уже лет 10 сажаем чеснок в одних и тех же грядках без каких бы-то ни было примудролстей, кроме того, что чеснок озимый, сажаем на первой неделе октября в одну и ту же перекопанную землю, лунки делаем глубиной 4-5 см, на дно лунки сыпем приблизительно 1 или 1,5 столовые ложки обычной древесной золы из печки и поливаем слабым раствором марганцовки и присыпаем немного обычным огородным песком. Закапываем с валиком земли около 3 см высотой. 2. Раньше не поливали чеснок, и он был мелкий и квёклый. Последние 3 лета поливала чесночные и луковые грядки каждый день из шланга дождевым поливом. И чеснок родится на редкость крупный, головки с кулачок моего 4х летнего внука, намного крупнее, чем тот чеснок, который показан на фотографии здешней статьи. Правда зубчиков мало – 4-5 на головку и очень крупные толстые. 3. Сажаем очень много чеснока: и на зиму для еды и для следующей посадки, и для засолки огурцов, патиссонов, кабачков. В соленья люблю класть много чеснока, крупные зубцы режу на более мелкие дольки. Зато соленья получаются крепенькие и хрустящие и очень долго хранятся. Стрелки срываю достаточно рано и тоже засаливаю их – черемша получается – пальчики отъешь. И ещё… Очень люблю молодые зелёные пёрышки чеснока мелко резать и в салаты класть – очень вкусно, особенно в мае. Да ещё – у нас глинистые и кислые почвы, мы на северо-востоке Московской области. Может поэтому наш чесночёк любит попить водички. Да и вода у нас из артезианской скважины глубиной 125 метров, целебная, в ней очень много серебра. вот эту воду и любит чесночёк.

Читайте также:
Бобовые культуры

Технология выращивания чеснока

Чеснок на грядке без качественного увлажнения почвы, мульчирования и рыхления будет поздно всходить, не вырастет до стандартных размеров и не даст ожидаемого объема овощей.

Правильные поливы

Культура относится к влаголюбивым и требует соблюдения следующих норм:

  • в весеннюю пору происходит активное формирование корневой системы, в первые 3 недели после высадки поливы проводятся каждые 7 дней, на каждый м² по 15 л жидкости;
  • частоту и количество увлажнений почвы соотносят с погодными показателями: при прохладной погоде — 10 л на м², при жаре и засухе увеличивают до 15 л на м², с соблюдением интервала в 5 суток;
  • при дождливой погоде поливы останавливают;
  • после каждой процедуры грядки присыпают песком;
  • вода должна быть теплой, отстоявшейся на солнце.

Важно! Переувлажнение грунта приведет к развитию грибковых инфекций и порче растений.

Мульчирование грядки

Разбираясь в вопросе, как правильно ухаживать за чесноком, нельзя забывать про мульчирование.

Необходимо после проведенных посадочных работ покрыть посадки мульчей. Выполнение требований поможет сохранить влагу в грунте, снизить частоту поливов, уменьшить количество прополок.

Удаление стрелок

После их отрастания на 20 см проводится обрезка до 5 см — острым ножом или обламыванием побегов. Удаление будущих соцветий (стрелок) помогает увеличить объемы питательных веществ поступающих к луковице.

Своевременное рыхление

Рыхлость почвы позволяет проникать кислороду к корневой системе культуры. Процедуры проводят после каждого полива.

Умеренные подкормки

Рассказывая, как вырастить большой чеснок, опытные садоводы вспоминают: своевременное внесение удобрений помогает увеличить объемы отдельных луковиц.

Сразу после таяния снега грядки с зимующими полуторагодовалыми сортами проливают раствором мочевины, питательные вещества вносят по мере необходимости. Обедненный грунт требует подкормки до 2 раз в месяц — на протяжении сего вегетативного периода.

При выращивании летних культур удобрения вносятся два раза за сезон:

  • в весенние месяцы — раствор птичьего помета (на 10 л 1 кг) или коровяка (1 кг на 8 л);
  • в середине сезона — раствор золы (1 ст. на ведро жидкости).

Важно! Использование удобрений должно производиться в разумных пределах. Переизбыток органических веществ приведет к остановке формирования растения и желтизне зеленой части. Большое количество минералов отразится на вкусовых и качественных характеристиках культуры.

Секреты выращивания крупных головок и хорошего урожая

Инструкция, как вырастить яровой чеснок. Секреты получения хорошего урожая и крупных головок

Эти секреты можно использовать как при выращивании урожая в открытом грунте для себя, так и при возделывании чеснока в промышленных масштабах.

  • Чтобы процесс созревания ускорился и вызреваемость головок близилась к ста процентам, можно прибегнуть к посадке зубчиков чеснока с отросшими корнями.
    1. Для этого зубки замачивают некрепком растворе золы или марганца, после чего заворачивают во влажную ткань или полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на несколько дней.
    2. Также можно разложить зубки на полке холодильника и просто накрыть сверху влажной тканью или полиэтиленом.
  1. Слегка выдернуть головки из почвы или подрезать часть корней. Это нарушает развитие корневой системы, и овощ бросает все силы на созревание.
  2. Ещё один метод – связать перья каждой головки в узел. Их рост прекратится, а все питательные вещества начнут активно поступать в формирующийся овощ.

Чтобы получить крупный, сочный чеснок нужно аккуратно выламывать цветочные стрелки по мере их появления, но не все, так как они будут служить опознавательным знаком по которому можно определять срок уборки урожая.

Узнать больше секретов выращивания крупного чеснока можно из этого полезного видео:

В целом, озимый метод выращивания позволяет получить более массивные плоды, чем яровой. Однако самым крупным из сортов чеснока считается Рокамболь, срок посадки которого приходится на весенние месяцы.

Соблюдая несложные правила выращивания ярового чеснока, получить отличные результаты в виде высоких урожаев, под силу даже начинающему огороднику. Минимальные трудозатраты, в обмен на возможность целую зиму иметь в домашнем арсенале целебный и вкусный продукт, это прекрасный повод в очередном сезоне выделить на своём участке грядку под чеснок.

Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.

Технология возделывания в открытом грунте

Далее расскажем о том, как растет культура, сколько времени это занимает и каким образом ухаживать за чесноком.

Уход за посевами на огороде

Инструкция, как вырастить яровой чеснок. Секреты получения хорошего урожая и крупных головок

После того, как чесночная зелень поднимется над уровнем почвы на 10-15 см, можно приступать к подкормкам. Подкормки предполагают внесение в грунт органических и минеральных удобрений.

  • Первая подкормка должна быть азотной. Можно разложить на грядках перегной. После удобрения посадки обязательно нужно полить.
  • По прошествии двух недель проводят вторую подкормку жидкими минеральными удобрениями.
  • После того, как образовались шесть полноценных листьев, можно начинать в третий раз подкармливать чеснок фосфорно-калийным удобрением. Можно использовать золу и ею подкармливать овощ до середины августа.

Рыхление и полив

Поступление влаги к посадкам должно быть регулярным вплоть до июля. В это время активно развивается зеленная масса и недостаток влаги может проявить себя пожелтевшими перьями или их засохшими кончиками. Ранней весной полив необходимо проводить 1-2 раза в неделю, а по мере приближения лета увеличивать до 3-4 раз.

Момент, когда сформированы шесть настоящих листьев, можно считать началом образования головок. Это сигнал к тому, что частоту поливов нужно сократить до одного раза в неделю и к середине августа полностью прекратить.

Чрезмерное поступление влаги приведёт к задержке развития овоща, снижению в его составе полезных веществ, а также негативно отразится на способности чеснока долго храниться. После каждого полива на следующий день грунт следует немного рыхлить, чтобы не допустить образования корки, нарушающей воздухообмен в почве.

Болезни и вредители

Пенициллёз или зелёная плесень

Это грибковое заболевание поражает овощ в период хранения. Передача происходит посредством грибов от больных головок к здоровым. Источником заболевания является посадочный материал.

Симптомы:

  • Чешуйки зубков покрываются влажными, как бы вдавленными пятнами.
  • Головки становятся вялыми и размягчаются.
  • На поверхности овощей появляется белый налёт, постепенно обретающий зелёный оттенок.
  • При нарушении целостности тканей споры гриба быстро проникают внутрь овоща и поражают зубчики, вследствие чего они становятся полыми.

Заболевание проявляет себя спустя примерно два месяца после начала хранения. Его развитию способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Также, зная симптоматику, заболевание можно выявить на стадии выращивания. Характерные признаки:

  • Перья чеснока преждевременно увядают.
  • Зеленная масса не идёт в рост.
  • У основания перьев появляется белый или зеленоватый налёт.
Ссылка на основную публикацию