Белый сорт винограда «Пино гриджио»

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

В 1970 году он прошел государственные испытания, и с тех пор успешно культивируется на территории России.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Читайте также:
Как размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях

Созревший Pinot Grigio

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Сбор урожая

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

Самые популярные марки вина Пино Гриджио

Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.

Читайте также:
Заманиха - лечебные свойства и противопоказания

Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.

Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.

Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.

По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.

Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Читайте также:
Быстрорастущие комнатные растения - подборка лучших растений для дома, видео

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Справка. Итальянское вино выдерживают в старых бочках из дуба или стали, чтобы вкус не был терпким.

География

Франция

Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.

Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.

Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

Италия

Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.

Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.

Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.

Читайте также:
Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!

Сорт винограда Пино Гриджио или Пино Гри?

Пино Гриджио и Пино Гри — это один и тот же сорт винограда, просто в некоторых странах его называют по-разному. Например, во Франции это Пино Гри от французского Pinot Gris, а в Италии – Пино Гриджио от итальянского Pinot Grigio. Однако, это разные стили вин, но об этом чуть позже.

Также есть, конечно же, различия в терруаре. Ягода меняет свойства в разных климатических условиях и на разных почвах.

Пино Гриджио — это технический сорт, из которого делают белые вина и иногда розовые. Он является одним из самых популярных белых сортов винограда во всем мире. Однако, у него интересная особенность – шкурка серая, именно поэтому из него можно делать розовые вина. Отсюда, кстати, и название: пино – шишечка, гриджио – серая. А белые получаются, так как мякоть белая, а для производства белых вин используют только ее.

Читайте также:
Деревянный настил или островок на газоне...

Рекомендации по употреблению вина Пино

Пино Гриджио

Pinot Grigio — яркий пример того, как годы не украшают вино. Напиток молодой, и свой полный яркий букет обычно сохраняет в течение года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его хорошо пить в жаркий день. Часто белое сухое вино Пино предлагают в качестве аперитива, чтобы появился аппетит. Например, оно станет хорошим стартом перед ужином. В пару к нему лучше всего подбирать блюда из птицы, овощей, различные салаты, рыбу, морепродукты. Вино хорошо подойдет к форели, морскому языку, палтусу, моллюскам, гребешкам. Можно внести в меню и пасту с итальянскими соусами, легкие сыры: рикотта, моцарелла, маскарпоне.

Сладкие десерты под запретом, они заглушат вкус и аромат напитка.

Как появилось вино Pinot Grigio

Виноград Пино Гриджио (или по другой версии Pinot Gris) – удачный результат мутации более популярного сорта винограда Pinot Noir. В исторических сведениях можно встретить первые упоминания о ягодах этого сорта, начиная с 13 века.

Популярность напитку из этого сырья принес успех у императора Карла IV. Именно эта личность популяризировала напиток по всей Европе.

Вино Pinot Grigio было создано первоначально во французской Бургундии, но именно итальянские виноделы довели его до совершенства. Поэтому точной даты создания этого напитка не существует.

Конец 20 века – время триумфа Pinot Gris. Именно в этот период виноделы научились тщательно контролировать температуру брожения винных ягод, что сразу же изменило вкус. Из дешевого и чересчур кислого вина он трансформировался в освежающий напиток с легким оттенком медовой сладости.

Процесс роста

Созревание плодов происходит очень рано. Хорошо приживается также в очень холодном климате. Но куст не любит заморозки и от них может погибнуть. Полное вызревание плодов происходит в сентябре. В это время в ягодах содержится большое количество сахара, которое идеально подходит для сладких вин.

Читайте также:
Дупло на дереве: чем опасно и как помочь дереву

Если отличается окрас ягод, то и в напитке будут присутствовать совершенно другие ноты. Это важная особенность винограда, которая передается вину.

Французы намучились с данным сортом, пока его выращивали. Изначально они дали ему название, оно соответствовало той местности, на которой росли кусты. Это было сделано для того чтобы популярность продукта возрастала. На данный момент они пишут на этикетках «Пино Гри». Спрос при этом остается достаточно высоким. Истинные ценители считают, что именно в Эльзасе производится лучший напиток во всем мире. Виноград Пино Гриджио богат на вкусовые качества. Одна бутылка вина может содержать пряные ноты, другая будет с приятным кислым вкусом.

Виды вина разделяют здесь на ягоды, которые собираются поздно и на ягоды, что покрытые благородной плесенью. Запомните, что настоящее вино с этого сорта винограда продается только в продолговатых бутылках. На этот счет даже есть закон.

Итальянский виноград

Италия также занимается производством вина из данного сорта и занимает лидерскую позицию в производстве.

Виноград Пино Гриджио богат на вкусовые качества

Виноградники занимают огромную площадь, но те из которых производят знаменитые вина, расположенные на севере. Именно здесь есть лучшие условия. Горы становятся преградой для сильного ветра, который может обломить ветки винограда, а с ними и уже имеющиеся на них плоды. В расположенном здесь винограде присутствую ноты пряных специй. А также миндаль, персик, что совсем не похоже на другие вина из этого же сорта винограда. В Италии вино употребляется в молодом возрасте.

Американский сорт

Пино Гри выращивается также и в Америке, в штате Орегона. Именно Дэвид Летт посадил первым в своем винограднике этот сорт. На удивление самого хозяина виноград прижился и радовал его отличным урожаем. На сегодняшний день вина из такого сорта самые популярные в штате. Вкус может быть насыщенным и легким с освежающими нотами. Если сравнивать вино с другими странами, то здесь будет именно промежуточный вариант, в котором присутствуют ноты, как французского вина, так и итальянских вин.

При выборе смотрите на страну производителя, условия, при которых был выращен виноград. Это будет влиять на то какой вкус внутри бутылки.

Читайте также:
Зайцы погрызли яблоню: что делать, как спасти дерево

Несмотря на то, что сорт любит прохладу и северный климат, он не переносит сильных холодов. Это стоит учитывать, если вы желаете его выращивать у себя на участке. Также виноград созревает очень рано, но не спешите открывать корни от зимней спячки, а подождите пару недель.

Высаживать молодой куст лучше на открытой местности вдали от других растений. Он может сильно разрастаться и повреждать их. Хорошо если это будет участок, на который не попадает тень. Ведь для того, чтобы ягоды быстро созрели, и наполнись вкусом им необходимо много солнечного света. Избегайте посадки рядом с пораженными какими-либо болезнями растениями. Виноград легко может перенять их на себя. А вот вылечить куст в дальнейшем будет очень сложно. Если вы всё-таки видите, что листья куста сильно поражены, обрежьте их перед курсом лечения. Затем уже предпринимайте меры.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Описание вкуснейшего французского сорта

Белый французский виноград — это сорт Пино Гриджио. Считается лучшим для переработки в вино. Все его технические характеристики указывают на то, что это именно белый сорт, но его кожица отдает красными оттенками. Вина, полученные из этого винограда, получаются с приятным послевкусием и освежающим ароматом. Отличаются вина по цвету между собой. Могут быть даже яркого оттенка. Лучшее вино будет из тех ягод, которые выращены в прохладных регионах. Несмотря на то, что виноград растет на территории Франции, напиток из него производят в Италии.

Сорт Пино Гриджио считается лучшим для переработки в вино

Ссылка на основную публикацию