Базилик: что это такое, как выглядит на грядке и где растет, фото растения

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

Пряные растения прочно вошли в жизнь человека с давних времен. У каждого народа свои любимые ароматы, которые делают блюда национальной кухни уникальными. Сведения о базилике распространились из Средней Азии, Кавказа, Франции. Теперь что такое этот базилик, как его использовать, в чем польза растения, известно каждому.

На грядке кустики базилика считаются украшением огорода. На четырехгранных стеблях сидят на черешках яйцевидные листья. За время вегетации в пазухах зеленых или фиолетовых листьев появляются белые либо красные цветочки. Они неправильной формы с язычком. Недаром их называют двугубыми. Над нижней длинной губой расположены 4 тычинки с придатками в виде волосков.

Селекционеры вывели декоративные сорта растения, которые выращивают для дизайна участка. Однолетний базилик выглядит привлекательно, радует своим ароматом и оригинальным вкусом.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

Базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Читайте также:
Если у диффенбахии желтеют листья, в чем причина и что делать

Цветущий базилик

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Популярные сорта базилика:

  • 👍 Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • 👍 Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • 👍 Базилик Карлик фиолетовый— украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • 👍 Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • 👍 Базилик Ред Рубин— Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.

Виды базилика

В дикой природе насчитывают около 70 видов этого растения.

Они различаются по внешнему виду: размером и цветом листьев, их формой. У некоторых видов листья бывают гофрированными.

По цвету

По цвету этот кустарник чаще всего делят на 2 типа: зеленый и фиолетовый. При этом насчитывают только несколько сортов, которые имеют лишь одну окраску. У остальных множество оттенков – от темно-фиолетового (почти черного) до серебристого.

Как выглядит базилик и какими характеристиками отличается

Зеленый

Иногда его еще называют сладким базиликом. У этого вида листья светло-зеленые, иногда с легким опушением. Высота зеленых видов достигает 35-45 см. Запах варьируется в зависимости от сорта. За счет нежного аромата их используют в приготовлении блюд разных стран (Франция, Италия).

Читайте также:
Как лучше употреблять мед с пользой для организма, употребление меда с утра

К самым популярным сортам относят Взрыв, Аромат корицы, Тонус, Зеленый василек, Любимый, Лимонный.

Фиолетовый

Фиолетовый базилик – это однолетнее растение, которое получило свое название от цвета листьев. Этот вид вырастает до 50 см. Обладает резким ароматом. За счет пряного запаха его добавляют в азиатские и кавказские блюда.

К самым душистым сортам относятся Застольный, Пурпурный, Москворецкий и Мавританский.

По высоте растения

Также базилик делят на виды по высоте стебля. Именно эта характеристика становится определяющей при выборе сорта для посадки. Если место ограничено, выбирают низкорослые сорта.

Низкорослые

К низкорослым сортам базилика относят растения, стебель которых достигает в длину не более 30 см. Такие виды подходят для круглогодичного выращивания и дома. Они неприхотливы в уходе, быстро растут и дают хороший урожай.

Популярные сорта – Стелла, Гном, Бархат, Василиск.

Средней высоты

К средним по высоте сортам относят те, которые достигли в высоту 58 см. Это универсальные растения, которых часто выращивают в промышленных масштабах.

Среди таких сортов выделяют Смуглянку, Восторг, Арарат, Каракум.

Высокие

К самым высоким видам этой пряной травы относят растения с длиной стебля от 61 до 82 см. Они капризны в уходе: даже защита от вредителей становится трудной работой.

Известные сорта – Крымский фиолетовый, Жемчужина Подмосковья, Фантазер.

Польза и вред: химический состав

Химический состав растения действительно разнообразен: базилик содержит рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, а также большое число эфирных масел с разными молекулярными формулами — они занимают около 1,5% от всего состава растения.

Именно эфирные масла определяют приятный благоухающий запах растения; кроме того вещества, содержащиеся в эфирных маслах — метил-кавикол, эстрагол и эвгенол — способствуют укреплению иммунитета, стимулируют развитие интеллекта и омолаживают организм.

Пользы у базилика значительно больше, чем вреда:

  • Значительно укрепляет иммунитет, обладает противогрибковыми, бактерицидными и противовирусными свойствами.
  • Если сделать из растения отвар, он способен быстро устранить запах изо рта, остановить разрушение зубов кариесом, в целом укрепляет десны и обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.
  • Улучшает сон, снижает содержание холестерина в организме.
Читайте также:
Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Ущерб от базилика больше связан с противопоказаниями, чем с действительным вредом:

  • Если у человека были проблемы со свертываемостью крови, был инфаркт, ИБС, тромбозы, эпилепсия или иные заболевания, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, ЦНС и состоянием крови — применение базилика противопоказано.
  • В базилике содержатся соединения ртути, абсолютно безопасные в небольших количествах, но очень опасные, если человек полностью потеряет меру и станет потреблять базилик в больших количествах.

Узнать больше о пользе и вреде базилика можно здесь.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.
Читайте также:
Болезни курей и их симптомы, лечение передающихся человеку

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Вредители и болезни базилика

Заболевания

Базилик отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Однако иногда все-таки болеет и он. Ниже будут описаны те болезни, которыми данная культура болеет наиболее часто.

Черная ножка

Черная ножка

Черная ножка ― этой грибковой болезни подвержена рассада базилика. Ее развитие провоцирует повышенная кислотность, недостаточная аэрация субстрата, а также чрезмерно частый и обильный полив. Грибком поражается корневая шейка рассады, из-за чего сосуды, которые участвуют в питании растения, закупориваются, стебель, а также его основание размягчаются, становятся черными и тоненькими, после чего кустик начинает желтеть и погибает.

Фузариоз

Фузариоз

Фузариоз ― тоже грибковая болезнь. В питательный сок заболевшего кустика выделяются токсины, в результате чего поражаются его сосуды. Если поражается молоденький кустик, то его побеги окрашиваются в бурый цвет и постепенно истончаются. У заболевших взрослых растений засыхает верхушка, после чего они увядают и погибают. Заболевание активно развивается при высокой температуре, при этом влажность воздуха должна быть повышенной.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль ― ей наиболее часто поражаются растения, выращиваемые в парниках либо теплицах. Однако кустики, выращиваемые в открытой почве, так же могут поразиться данным заболеванием. Поначалу болезнь проявляется на листовых пластинах, располагающихся внизу, которые уже начали отмирать. После этого болезнь постепенно захватывает весь кустик. На зараженных частях растения появляются сухие буроватые пятнышки, со временем становящиеся водянистыми и покрывающиеся пушком серого окраса.

Читайте также:
Имбирь в сахаре: чем полезен, есть ли вред, каковы калорийность на 100 грамм, свойства и противопоказания, как его сделать в домашних условиях и употреблять?

Если кустик поражен серой гнилью либо фузариозом, то на начальной стадии развития такой болезни его следует опрыскать настоем шелухи лука. Для его приготовления необходимо шелуху соединить с водой в соотношении 1:4, смесь должна настояться на протяжении 24 ч. Перед обработкой настой следует процедить. Если рассада поражена черной ножкой, то субстрат, в котором она растет, необходимо пролить раствором марганцовки. Заболевшие растеньица при этом надо извлечь из емкости вместе с комом земли и уничтожить, а получившуюся ямку необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия. Если же заболевание уже набрало силу, то в этом случае потребуется обработка фунгицидными препаратами, например: Фитоспорином, Тоивита Джетом, Фуедазолом, Топазом и иными схожего действия.

Чтобы базилик не заболел, следует предпринять определенные меры профилактики:

  • нельзя выращивать данную культуру на одном и том же участке дольше трех лет;
  • посевы не должны быть чересчур густыми;
  • 1 раз в 7 дней следует проводить опудривание поверхности участка древесной золой;
  • поливайте растение вовремя, при этом не заливая его и не давая почве пересохнуть;
  • регулярно взрыхляйте поверхность участка;
  • удаляйте сорняки при их появлении.

Вредители

К вредителям данное растение также очень устойчиво, однако на нем может поселиться полевой клоп и тля.

Тля ― это очень опасный вредитель, способный сильно навредить базилику. Он высасывает сок из побегов и листвы, из-за чего наблюдается сворачивание листовых пластин, прекращается развитие побегов, а сам куст начинает усыхать. Такой вредитель оставляет на поверхности растения сахаристые выделения, на которых предпочитает селиться сажистый грибок, из-за чего кустик покрывается налетом темного окраса. Помимо этого данный вредитель считается главным переносчиком вирусных болезней, которые на сегодняшний день не лечатся. Приступать к борьбе с тлей следует сразу же после ее обнаружения. С ней можно бороться народными средствами, например, отварами полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Потребуется 2–3 обработки с интервалом в 1–1,5 недели в том случае, если данная культура выращивается в открытом грунте. Довольно эффективным считается средство, приготовленное из 100 граммов дегтярного мыла, измельченного при помощи терки, и 1 ведра воды. Также неплохие результаты показывает раствор золы, для его приготовления необходимо 300 грамм древесной золы смешать с только что вскипевшей водой, смесь должна прокипеть на протяжении 30 мин. Когда она отстоится, ее процеживают, затем в раствор доливают столько воды, чтобы его объем стал равен 10 литрам. Если вредителей очень много, то народные средства могут оказаться бессильными, в этом случае производят обработку кустиков Карбофосом, при этом раствор нужно делать в соответствии с инструкцией. Следует учесть, что данный инсектицидный препарат не обладает запахом, а также является безвкусным. Так, лучше всего для обработки подойдет Банкол, Акарин и Актеллик.

Читайте также:
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму, обалденный рецепт

Луговой, или полевой клоп

Луговой, или полевой клоп

Полевой, либо луговой клоп тоже является сосущим насекомым, питающимся растительным соком данной культуры. В результате его жизнедеятельности происходит деформация листовых пластин, на их поверхности образуются пятнышки белесого окраса, затем они становятся бурыми и постепенно отмирают. Навредить базилику могут и личинки, и взрослые особи данного насекомого. На зимовку такой клоп устраивается в верхнем слое почвы либо в облетевших листьях. Бороться с клопами следует такими же методами, что и с тлей.

Характерные черты и особенности

Некоторые сорта этой травы используют в приготовлении чая и сладких блюд. Если грамотно хранить базилик, то его полезные качества сохранятся в течение пары лет.

Растение имеет следующие особенности:

  • высокие целебные свойства;
  • это уникальная специя с терпким вкусом и приятным запахом;
  • возможность употреблять как самостоятельную пряность, так и в комбинации с прочими травами.

В 100 г зелени базилика содержится 23 килокалории.

    Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать

Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.

Урожай базилика

Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды базилика, фото и краткие описания

базилик душистый

Душистый, благородный или обыкновенный базилик с перечным ароматом и острым вкусом стал основой для выведения растений с гладкими, крупными и часто морщинистыми листьями. Благодаря работе селекционеров полученные на основе этого вида базилика сорта обрели запах лимона, ментола, ванили.

Читайте также:
Вода с медом по утрам какая польза

базилик камфарный

Листья, соцветия и стебли камфарной или мятолистной разновидности, в отличие от душистого базилика, покрыты небольшими волосками, часть которых содержит пахучее эфирное масло, определяющее узнаваемый аромат. Теплолюбивое, как и другие виды и сорта базилика, растение давно оценено фармацевтами, парфюмерами. До Великой Отечественной войны травянистые кустарнички изображенного на фото базилика на юге страны выращивались для промышленного получения камфары.

базилик эвгенольный

В Крыму на Кубани и на Северном Кавказе выращивают базилик эвгенольный, который почти в два раза крупнее своих собратьев и благодаря высокому содержанию эвгенола обладает ярким гвоздичным запахом. Растение высоко ценится как эфирно-масленичная культура и служит сырьем для производства заменителя ванилина для парфюмерных и косметических продуктов.

базилик священный

В Индии из вех сортов и видов базилика особо почитаем базилик священный или тонкоцветный. В теплом климате туласи, так называют это растение, имеет вид многолетнего травянистого полукустарника, остро пахнет гвоздикой, а листья могут быть как зеленым, так и фиолетовыми.

Аромат базилика определяется сочетанием присутствующих в зелени эфирных масел.

Современные сорта обладают невероятно причудливой гаммой запахов, которая не доступна ни одной пряно-вкусовой культуре.

зеленый и фиолетовый базилик

При этом все выращиваемые на огородах разновидности базилика, как на фото, теплолюбивы и могут серьезно подмерзнуть даже при нулевой температуре. Но это не останавливает дачников, высаживающих растения рассадой или высевающие базилик уже в начале лета, когда минует пора заморозков и холодных ночей.

Состав базилика

Ароматная трава содержит много полезных элементов. В зеленых частях растения почти все витамины группы В, аскорбиновая кислота. Ценят листочки базилика за наличие в них калия, кальция, магния, железа, холинов. Поэтому и полезно заготавливать листья для лечебных целей.

ароматная трава

Среди зелени базилик славится не только душистыми цветками, растению также присущи лечебные свойства. В виде приправы используются листья и стебли благодаря наличию в них эфирных масел. Сухую траву применяют кулинары для приготовления блюд французской, грузинской, итальянской кухни. В 100 граммах пряности всего 23 Килокалории. В частях растения присутствуют больше белков и углеводов, чем жиров. Увеличивается пищевая ценность у сушеной травы, так как повышается содержание в ней углеводов.

Читайте также:
Геотекстиль ландшафтный

Благодаря богатому составу базилика растение обладает как целебными, так и отличными вкусовыми качествами. Его советуют использовать как приправу в диетах тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

душистыми цветками

Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 о С. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.

Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

Не все знакомы с такой пряностью, как базилик. Поэтому интересно узнать, что это такое базилик. Звучное название травы завораживает, ассоциируется с восточной кухней, ароматами экзотических блюд. В переводе с греческого базилик переводится как «королевский», «царский». Трава относится к семейству Яснотковых, и не считается для дачников диковинкой. Выведены сорта пряности, которые выращивают повсеместно, добавляя в различные блюда, консервы.

Более 70 разновидностей пряной травы известно ученым, но наиболее распространены в огородах 3 вида, которые отличаются размером листьев, их цветом. В зависимости от применения различают базилик камфорный, используемый в медицине, душистый или обыкновенный для приготовления приправ.

биологическое описание

Если в странах средиземноморского региона пряное растение встречается в диком виде, то в других районах его культивируют, выращивая для лечения, употребления в пищу. В Греции траву называют рейган, а в Индии она известна как тулси — несравненный. Трава совершенно не переносит заморозки, поэтому распространена больше в областях с комфортными климатическими условиями: на Кавказе, в Крыму, на тихоокеанских островах. Но выращивают базилик дачники и в Сибири, выбирая сорта, приспособленные к более суровым условиям.

Ароматным является все растение: и листья базилика, и стебель, и чашечки соцветий.

Среди растений встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры.

Читайте также:
Выращивание ягодного тиса: посадка и уход за вечнозеленым деревом

 пряное растение

Фото базилика

Интересно, как выглядит базилик на грядке. Это растение имеет четырехгранные стебли, возвышающиеся до 30–60 сантиметров над землей. Грядочками разных видов растения можно украсить участок. Ведь листья базилика могут быть зеленого, фиолетового или бордового окраса. И когда цветет трава, невозможно оторвать глаз от миниатюрных чашечек белого, розового, фиолетового оттенка. Соцветия доходят в длину до 30 сантиметров, возвышаясь вверху стебля. При этом аромат от посадок распространяется вокруг, привлекая насекомых перечным, мятным, лимонным запахом.

Встречаются сорта с гладкими и пушистыми листьями и стеблем. На них расположены железы, выделяющие эфирные масла с различными запахами.

выглядит базилик

В конце августа — начале сентября вместо цветов образуются черные плоды-орешки, где прячутся семена базилика. Они самостоятельно разбрасываются по территории, таким образом, трава распространяется. Чтобы не было хаотичного разрастания у пряности, семена собирают и высаживают грядками на солнечные участки или в теплицу. Выращивают базилик и в горшках на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию