Засолка капусты без уксуса – рецепты

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Читайте также:
Бузина черная уход и посадка и уход в открытом грунте

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественной зимней заготовки начинается с подбора ингредиентов. Главное условие касается выбора основного сырья — капусту нужно брать только позднего срока созревания. Капустная головка должна иметь достаточно плотную структуру — только такое сырьё после засолки будет хрустеть и не потеряет упругости.

Выбор капусты для квашения

Подготовка продукции:

  1. Снять верхние листья с капустных кочанов.
  2. Вымыть сырьё и просушить бумажным полотенцем.
  3. Разделить на несколько кусков и удалить кочерыжку.
  4. Все остальные ингредиенты также вымыть, очистить от кожуры.

Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп. На Руси это был острый, сильногазированный напиток на основе капусты, отдалённо напоминающий по вкусу квас.

Быстрая засолка

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и хорошо промыть.
  2. Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
  3. Трете или мелко нарезаете морковь.
  4. Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
  5. Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.

На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.

Рецепты быстрой соленой капусты без уксуса

Есть хозяйки, которые часто путают засолку и квашенье капусты. Это два разных процесса. В первом случае овощи солятся быстро, а на квашенье потребуется несколько недель. Существует огромное разнообразие простых рецептов засолки капусты без уксуса и каждый из них можно легко изменить. Для этого нужно добавить специю или пряность.

Читайте также:
Выращивание каллы из семян в домашних условиях

Быстрая засолка с яблоками

Этот рецепт быстрой засолки капусты без уксуса отличается нежным ароматом благодаря присутствию яблок.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и ароматного сорта яблок;
  • по 50 г соли и сахара.

Как засолить капусту быстро без уксуса

  1. Первоначально все овощи промывают под проточной водой.
  2. Кочан капусты нужно очистить от повреждений и измельчить при помощи специальной терки. Можно нарезать острым ножом на полоски одинаковой ширины.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Яблоки нарезать дольками. Для рецепта рекомендуется взять сорт «Антоновка».
  5. Капусту тщательно перемешать с солью и сахаром.
  6. Капусту необходимо мять и давить так, чтобы выделилось как можно больше сока.
  7. Смешать все ингредиенты вместе, переложить в емкость для засолки.

Важно! Капустой не нужно заполнять емкость полностью. Это необходимо для того, чтобы образовавшийся сок во время брожения не выливался.

С болгарским перцем

За основу этого рецепта был взят классический вариант, который немного дополнили овощами и специями, благодаря чему в итоге удалось получить ароматную капусту быстрого приготовления.

  • 2 кг капусты;
  • по 2 моркови и перца красного и желтого оттенка;
  • кусок тыквы с ярко-желтой мякотью весом около 200 г;
  • 2 крупных яблока;
  • 1/2 ст. клюквы;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи: по 5 горошин душистого и черного перца, по 1/2 ч. л. семян укропа и тмина, 2 листа лавровых.
  1. Капусту помыть и нашинковать мелко. Морковь очистить и измельчить при помощи крупной терки. У болгарского перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Тыкву очистить, измельчить тонкими пластинками. Яблоко очистить, вырезать камеру с семенами, разделить на небольшие дольки.
  2. Капусту и морковь тщательно перетереть с солью.
  3. После того как капуста пустит сок, можно укладывать продукты слоями в банку. На дно положить лавровые листья, а после морковь с капустой, яблоки. Далее – болгарский перец, несколько ягод клюквы, горошины перца и снова повторить слои. Каждый из них необходимо придавить.
  4. Овощи распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем тары.
  5. До верха заполнять емкость не стоит, потребуется место для сока, который будет выделяться. Емкость поставить в таз и убрать в теплое место. Чтобы удалить углекислый газ, который образовывается во время брожения, несколько раз в день засолку протыкают деревянной палкой.
  6. Спустя двое суток засолка без уксуса готова.

Как приготовить витаминную капусту со специями, показано на видео:

С зернами укропа

Это очень простой и быстрый рецепт, который состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень сочным и ароматным благодаря добавлению зерен укропа.

Потребуются такие продукты:

  • 6 кг капусты;
  • 1/4 ст. соли;
  • 4 ст. л. семян укропа.
  1. Кочаны капусты помыть, снять верхние листья и мелко нашинковать, убрав кочерыжку.
  2. Все ингредиенты смешать вместе и хорошо промять, пока не появится сок.
  3. Взять емкость для засолки капусты без уксуса и как можно плотнее сложить в нее продукты. Поставить под гнет.
  4. Солиться овощи без уксуса будут в течение 3–4 суток, при этом температура должна быть в пределах 15–22°С.

Периодически необходимо протыкать капусту тонкой палкой, чтобы убрать излишки углекислого газа. Пенку, которая постоянно образовывается на поверхности, также снимать регулярно.

С хреном и чесноком

Сделать соленые овощи более острыми и пикантными поможет чеснок и хрен. Для приготовления закуски потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • 3–4 моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 л воды;
  • по 1/3 ст. соли и сахара.
  1. Капусту очистить от верхних листьев и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и хрен очистить и пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно нужно сварить рассол. Воду довести до кипения и добавить соль с сахаром, перемешать.
  5. Все ингредиенты плотно сложить в емкость и залить горячим рассолом.
  6. Оставить на 48 часов под грузом.

Можно дополнить рецепт свеклой, тогда овощи станут яркого розового цвета.

Как засолить капусту быстро без уксуса

С пряностями

Для приготовления быстрой закуски без уксуса с пряностями потребуются такие продукты:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5–6 горошин перца;
  • 200 г соли.

Технология приготовления быстрой закуски без уксуса:

  1. Овощи мелко нарезать, а после тщательно перетереть с солью и пряностями, пока не появится сок.
  2. Утрамбовать овощи со специями и поставить под гнет.
  3. Оставить готовиться на несколько дней при комнатной температуре. Периодически снимать шумовкой пену и выпускать газ.

Через два дня закуску можно кушать, а хранить ее лучше в прохладном месте.

Как засолить капусту быстро без уксуса

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

капуста под железной крышкой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

капуста под железной крышкой

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

капуста под железной крышкой

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

капуста под железной крышкой

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Капуста с уксусом, сахаром и морковью быстрого приготовления

Быстро и вкусно заквасить капусту можно в домашних условиях. Берите на заметку простой рецепт с морковью, сахаром и уксусом. Готовый продукт порадует своей сочностью и приятным сладковатым вкусом.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Тонкой соломкой разделываем промытую и подготовленную капусту. Также поступаем и с морковью. Для удобства можно использовать терку.

2. Растираем овощи с солью сахаром и специями по вкусу. Делаем это около 5 минут до обильного выделения сока.

3. Дальше продукт плотно укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Вливаем уксус.

4. Переставляем тару с содержимым в тарелку и оставляем ее в таком виде на одни сутки. Тарелка необходима для того, чтобы лишняя жидкость не стекала на стол.

5. Готово! На следующий день сочную квашеную капусту быстрого приготовления можно пробовать.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

Соление

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Замечание! Рассол из соленой капусты пить можно, но целебными свойствами он не обладает, да и вкус не идет ни в какое сравнение с соком квашенной.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Фото

Кочан капусты – на 2-3 кг.
Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

Фото

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Фото

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Фото

Или специальным ножом для тонкой нарезки. Тонко нарезанную капусту можно сильно не жать, чтобы сохранить целостность нарезки. Она сама даст сок потом.

Фото

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Фото

Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Фото

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

Фото

Можно использовать в качестве гнета камень, предварительно помытый и ошпаренный( мой камушек потянул на 4.5 кг, держу его специально для квашения).

Фото

Фото

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Фото

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Фото

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Фото

Это самая вкусная квашеная капуста, моя мама готовила в точности также – на столе мяла порциями и складывала в банку, утрамбовывая, только она еще добавляла пару лаврушек на 3-х литровую банку.
Светлана , спасибо что выложила рецепт.

Ирочка писал(а):
Это самая вкусная квашеная капуста, моя мама готовила в точности также. только она еще добавляла пару лаврушек

Аналогично!

* Светлана * писал(а):
Это классический рецепт наших бабушек. Так солю капусту очень много лет.
Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста.

Светик, подтверждаю, это самая настоящая квашенная капуста! Такая технология квашения у нас передается из поколения в поколение. Помню какие большие дубовые бочки с капустой, помидорами, огурцами у нас стояли в подвале. Ностальгия.
Спасибо!

Ирочка, Валюша, спасибо ! Это действительно та самая капуста, к которой мы привыкли с детства. Многие делают сейчас по упрощенной технологии, просто заливая водой. Я пробовала, но каждый раз возвращалась именно к этому рецепту. Бабушки, продающие капусту на улице, делают ее обычно с водой, не выдерживая положенное время и пробуя ее, ощущаешь нехватку именно нужной и необходимой кислоты естественного брожения, она попросту – соленая, а не квашеная. Но, если залить водой и дать капусте прокваситься, то можно тоже получить хороший результат, но я никогда так не делаю. Спасибо, девочки за поддержку!

Светланчик! Спасибо за рецепт! У меня Егорик очень любит винегрет, а капусту я никогда сама не квасила, а которую покупаю у бабушек или в магазине, всё не то! Надеюсь, по твоему рецепту у меня всё получится (тем более они меня никогда не подводили!). К тому же, вроде, это не так сложно!

marta18 писал(а):
Аналогично!

украинские хозяюшки любят лаврушку. моя мама с Украины . . . .

Sabi писал(а):
Светланчик! Спасибо за рецепт! У меня Егорик очень любит винегрет, а капусту я никогда сама не квасила, а которую покупаю у бабушек или в магазине, всё не то!

Sabi, дорогая, буду рада, если сама решишься поквасить капусту. Очень хорошо привлекать для этого мужчин в доме. Этот процесс их как-то сплачивает И даже часто себя лишней чувствуешь, типа – Уйди женщина, не видишь каким мы делом заняты серьезным Поэтому я мою, режу, тру и ухожу, а последнее время только мою и тру морковь, в остальном сами справляются уже У бабушек я не беру давно, а вот с магазинной иногда везет, когда зимой ну очень хочется капусты, а заквашенной нет.

Sabi писал(а):
Надеюсь, по твоему рецепту у меня всё получится (тем более они меня никогда не подводили!). К тому же, вроде, это не так сложно!

Не сложно, попробуй. И не делай много. Один кочан н у очень быстро делается Спасибо тебе за доверие и твои теплые отзывы

Ирочка писал(а):
украинские хозяюшки любят лаврушку. моя мама с Украины . . .

Ириш, а я вот не додумалась до лаврушки в капусту Надо попробовать. Хотя я и не украинка, но без лаврушки жить не могу, она у меня везде

* Светлана * писал(а):
Это классический рецепт наших бабушек

Да, я практически делаю точно так же, только шинкую на шинковке: заготавливаю на всю зиму и храню в погребе. Светик, позволь вставить 5 копеек: квасить надо на растущей луне. Не знаю почему. но я однажды пренебрегла этим и капуста получилась мягкой.

Keily писал(а):
Да, я практически делаю точно так же, только шинкую на шинковке: заготавливаю на всю зиму и храню в погребе.

Оль, а у меня есть ножичек специальный – для шинковки. Тоненько получается. Мы раньше много делали и хранили, правда, на балконе, но капуста замерзала и мы ее буквально отрубали с кусочками льда. А в погреб – подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься.

Keily писал(а):
Светик, позволь вставить 5 копеек: квасить надо на растущей луне. Не знаю почему. но я однажды пренебрегла этим и капуста получилась мягкой.

Очень даже позволю Да, я знаю, что на убывающей луне вообще нельзя ничего делать, даже стричься, сила-энергия уходит из человека. Нельзя сажать растения на убывающую луну – они плохо расти будут. А вот на растущую луну – пожалуйста. Правда, про капусту бы не подумала, буду знать

* Светлана * писал(а):
у меня есть ножичек специальный – для шинковки. Тоненько получается.

У меня тоже такой есть, я им пользуюсь, когда делаю салаты, да и просто готовлю капусту. Я квашу капусту помногу, поэтому им устаю шинковать.

* Светлана * писал(а):
А в погреб – подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься.

Согласна. Поэтому оптимально тебе ее готовить по мере употребления.

Keily писал(а):
Согласна. Поэтому оптимально тебе ее готовить по мере употребления.

А уже хочется капусты. Огурцы-помидоры надоели. Сегодня буду делать уже, правда, как у девочек с уксусом и перцем – закусочный вариант – для гостей. Завтра на пикник. Но погода просто ужас А свою начнем чуть позже, в конце сентября.

* Светлана *
такую капусту и моя мама делала -она очень вкусная и вот благодаря тебе делала и я неделю назад , (просто я не знала пропорции соли ) и она получилась ну очень вкусное ,спасибо Светуль я буду опять делать несколько банок на зиму , буду держать в подвале

Лена, я рада, что капуста получилась и понравилась. Хорошо, когда есть подвал и можно сделать побольше, т.к сейчас пошла хорошая капуста, зимой такой не будет. Спасибо тебе за отзыв, это первый отчет в рецепте

  1. Первоначально все овощи промывают под проточной водой.
  2. Кочан капусты нужно очистить от повреждений и измельчить при помощи специальной терки. Можно нарезать острым ножом на полоски одинаковой ширины.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Яблоки нарезать дольками. Для рецепта рекомендуется взять сорт «Антоновка».
  5. Капусту тщательно перемешать с солью и сахаром.
  6. Капусту необходимо мять и давить так, чтобы выделилось как можно больше сока.
  7. Смешать все ингредиенты вместе, переложить в емкость для засолки.
Ссылка на основную публикацию