Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Если вы хотите порадовать близких вкусным, оригинальным и очень необычным блюдом – приготовьте варенье из зеленых помидоров. Может, вы удивитесь, но из неспелых томатов делают не только соленья, но и джемы, варенья, конфитюры, помадки и другие вкусные сладости. Предлагаем вам несколько интересных идей для домашних заготовок.

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Выделившийся при этом сок не выливать. Апельсин и лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные ингредиенты смешать, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы он растворился. Затем довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить ванилин и имбирь, уменьшить огонь до минимума и держать на плите еще 45 минут, чтобы варенье загустело.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки. Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.

Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку. Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.

Варенье из зеленых томатов

Необычный, но в тоже время простой рецепт варенья, по вкусу очень напоминает киви.

  • 1,5 кг. – томатов
  • 1,3 кг. – сахарного песка
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 щепотка – лимонной кислоты
  • 1 пакетик – ванильного сахара

1. Все томаты хорошо просмотрите, чтобы не попались испорченные плоды, затем промойте, разрежьте на две части, удалите серединку с семенами.

Читайте также:
Дыня Золотистая: характеристика и описание сорта, правила выращивания

2. Половинки пробланшируйте в горячей воде около двух минут, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

3. Готовим сахарный сироп. В подходящей кастрюле доводим до кипения воду с сахаром, провариваем еще 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. В готовый сироп отправляем половинки томатов, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты, оставляем на 10-12 часов для настаивания.

5. Далее варим десерт на минимальном огне после закипания около 40-50 минут до готовности.

6. За 5 минут до окончания варки добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту или сок одного большого лимона.

7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, укупориваем, после остывания отправляем на хранение.

Десерт с апельсином

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление варенья из помидор

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.
Читайте также:
Дельфиниум на зиму: руководство по подготовке, сорта

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Варенье из зеленых помидор без добавок

Это самый простой базовый рецепт без добавок. На выходе получается около 2,5 литров варенья.

  • неспелые помидоры – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • сода – 700 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Хорошо промыть и обсушить помидоры, вырезать места крепления плодоножек. Нарезать дольками или любым другим способом. Положить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Влить воду так, чтобы все дольки были полностью покрыты и поставить на огонь. Варить 10 минут с момента закипания. Затем воду слить.

Помидоры посыпать сахаром и перемешать. Оставить на пару часов. Затем поставить на огонь. Варить при помешивании 20 минут на небольшом огне. Затем отключить нагрев и дать варенью постоять минимум 3 часа, можно оставить на ночь.

Снова поставить на огонь и проварить 20 минут, дать настояться. Повторить этот процесс еще 2 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и герметично закрыть.

Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара – 1,2 кг,
  • вода – 300 мл.

Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз – на сутки.

Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.
Читайте также:
Благоприятные дни в июле 2020 года по лунному календарю огородника

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

  • Помидор зеленый 2.5 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 700 мл.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Приготовление

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 2

Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 3

Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 4

Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 5

Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 6

Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 7

В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 8

Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 9

Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 10

Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.

varene iz zelyonyh pomidorov i chernoplodnoj ryabiny 11

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Как выкормить козлёнка без козы. Личный опыт

Варенье из зелёных помидоров и черноплодной рябины

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус.

Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ссылка на основную публикацию