Груша дичка: лекарство, выращенное самой природой

Лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат; остальные, если они без запаха, кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде они не помогут ни при диабете, ни при заболеваниях лёгких или других болезнях.

Груша: лечебные свойства и применение

Груша – плоды, листва и камедь обладают лечебными свойствами, помогая лечить болезни мочеполовой системы, легких, желудка и кишечника.

Спелые груши помогают при болезнях сердца, благодаря большому количество калия Спелые груши помогают при болезнях сердца, благодаря большому количество калия

Груша — не просто плоды грушевого дерева похожие на лампочку, но украшение стола, лакомство на десерт и десятка полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Спелые груши содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел.

Лечебные свойства плодов грушевого дерева известны с древних времен. Грушей лечились в странах Средиземноморья, о чем свидетельствуют археологические раскопки, например итальянские дворцы, украшали изображениями груш, не стесняясь в средствах — фрески сохранились до сих пор.

Восточная медицина тоже не осталась в стороне от лечения грушами. В Китае давно установили, что спелые груши бодрят ум и вострят воображение, освежают и веселят, улучшают настроение человека. Поэтому груши предписывали принимать ипохондрикам и людям, перенесшим утрату близких, чтобы сгладить переживания.

Современные исследования плодов груши выявили значительную пользу груши для сердца. Точно установлено, что чем сильнее аромат груши и чем слаще плод, тем больше в ней калия, а значит больше пользы для сердечной мышцы человека. Также доказано, что мякоть груши усваивается лучше, чем мякоть других фруктов, например, яблока.

Спелые груши всегда слаще яблок, но сахаров в ней чуть больше чем в яблоках. Просто груши менее кислые — содержат в 2 раза меньше органических кислот, чем плоды яблони.

Груши содержат много сорбита, а значит, полезны для людей, больных сахарным диабетом. Особенно полезен сок незрелых груш — в них сорбитол еще не успел преобразоваться в глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Кожица некоторых сортов груш имеет вяжущий, терпкий, вкус, благодаря высокому содержанию танина. Максимальное количество танина содержится в плодах дикой груши.

Читайте также:
Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

Кожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танину

Кожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танину. Фото: Healthy from Food – blogger

В груше мало витаминов C, B, E, но имеется достаточное количество фолиевой кислоты, помогающей в процессах кроветворения. Фолиевой кислоты в грушах больше, чем в сливах и яблоках.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в грушах, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Именно благодаря удачному сочетанию хлорогеновых кислот, клетчатки, пектинов, ферментов и бактерицидных веществ, груша приобрела славу «очистителя» пищеварительной системы человека.

Арбутин, содержащийся груше, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочеполовой системы, поэтому грушу рекомендуют кушать при болезнях почек, мочевого пузыря и простатите (аденоме предстательной железы).

Таблица. Питательная ценность сырых плодов груши, в 100 гр. (по данным Википедии)

Вода: 83,71 гНеорганические вещества: 0,33 гПищевые волокна: 3,1 гЭнергетическая ценность: 58 ккал
Моносахариды: 9,80 гУглеводы: 15,46 гБелки: 0,38 гЖиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 119 мгФосфор: 11 мгКальций: 9 мгМагний: 7 мг
Натрий: 1 мгЖелезо: 170 мкгМедь: 82 мкгЦинк: 100 мкг
Витамины
Витамин C: 4,2 мгВитамин B1: 12 мкгВитамин B2: 25 мкгВитамин B3: 157 мкг
Витамин B5: 48 мкгВитамин B6: 28 мкгВитамин B9: 0 мкгВитамин B12: 0 мкг
Витамин A: 23 UIРетинол: 0 мкгВитамин E: 0,12 мкгВитамин K: 4,5 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 мгМоно-ненасыщенные: 26 мгПоли-ненасыщенные: 29 мгХолестерин: 0 мг

В плодах груши много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется есть грушу в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В мякоти незрелой груши много каменистых клеток, поэтому груши хрустят при разжевывании. Когда груши созревают, каменистые клетки становятся мягкими и нежными.

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в свежих и сушеных плодах груши полезно при поносе и других расстройствах кишечника, а семена груши выводят глистов. Также груша помогает при отравлениях грибами.

Свежий сок груши полезен от кашля и бронхита

Свежий сок груши полезен от кашля и бронхита. Фото: Serving Joy

Груша полезна при болезни легких и бронхов. Свежий сок груши применяют от кашля. Также, при кашле, бронхите и туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, грушевое варенье и отвар из сушеных груш.

Читайте также:
Гриб Свинушка тонкая: описание, съедобная или нет, отличие от толстой, фото

В народной медицине для лечения легочных заболеваний применяется камедь, снятая с грушевого дерева. Камедь принимают по 5 граммов в день, запивая теплой водой.

Груша помогает от сердца, благодаря большому количеству калия, но основное применение груши заключается в лечении инфекционных и воспалительных процессов мочеполовых путей. Для лечения простатита надо взять 50 граммов листьев груши, залить литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Отвар охлаждают и принимают по 200 мл три раза в день.

Грушевый компот полезен при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах у детей. Дубильные вещества и арбутин, содержащиеся в грушевом компоте способствуют заживлению язвочек на слизистой оболочке кишечника, снимают воспаление стенок желчного пузыря и вызывают свертывание белка бактериальных клеток. Грушевый сок употребляют по полстакана 3 раза в день.0,5 стакана раза в день.

Основные ведомости о дикой груше

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Дикая груша (дичок) – какие витамины содержит и какие болезни вылечит

Дикая груша (дичок) - какие витамины содержит и какие болезни вылечит

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

пищевые волокна (клетчатка);

комплекс витаминов C, B1, E, A;

минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;

аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Читайте также:
Как дешево построить дом из блоков

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

Для улучшения кроветворения.

В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.

В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.

Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

грибка стопы, ногтей;

дерматитов всевозможной локации;

повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

Плоды применяют для лечения:

простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Использование в народной медицине

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Читайте также:
Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Груша для лечения остеохондроза

Существует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

Лесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

Для лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Читайте также:
Выращивание каллы из семян в домашних условиях

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

Лист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Как готовить чай из дикой груши?

Витамин из зимнего сада — веточки груши можно срезать в любое время года. Хотя запасливые садоводы, заботящиеся о здоровье — своем и своих близких, собирают материал обычно весной и летом. Обламывают молодые побеги не сортового плодового дерева, которое с такой заботой выращивают, а с дикорастущих образцов. Или с ненужной поросли, которая идет весной под обрезку.

Читайте также:
Вилт клематисов. Лечение.

Для оздоровительного чая от веток дерева срезается верхняя мягкая часть длиной в 20−30 см. Веточки нарезают для удобства хранения на маленькие кусочки, высушивают и хранят в стеклянной банке или в льняном мешочке.

Чтобы заварить пахучий грушевый чай, достаточно 20 граммов высушенных веточек. Их заливают 0,5 литра кипящей воды и ставят на огонь на 15 минут. Чтобы чай настоялся, емкость укутывают и оставляют на ночь. Утром красивый настой рубинового цвета нужно процедить, разогреть и пить. По желанию можно добавить мед. Для профилактики простудных заболеваний выпивают треть стакана за полчаса до еды.

Заваренные веточки можно использовать несколько раз, пока растение не отдаст всю свою целебность. Но до тех пор, пока чай не потеряет глубокий цвет.

Опытные любители фиточаев из веток фруктовых деревьев делятся секретами: оказывается, самым ароматным получается чай из уссурийской груши. Это небольшое дерево с кисло-сладкими плодами, которое все чаще можно встретить в садах центральной части страны. Заваренный из веточек именно этого дерева чай имеет розовый цвет и пахнет настоящими… грушами. Настой получается таким наваристым, что больше похож на фруктовый компот.

Целебные свойства чая

Если вы научитесь правильно заваривать чай из веточек груши и будете пить его полугодовыми курсами, то продлите молодость. Фиточай не только омолаживает, но и очищает кровь, снимает воспаление в суставах, помогая бороться с остеохондрозом, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Врачи рекомендуют выпивать как можно больше такого целебного напитка при жаре и инфекции. Патологические микроорганизмы быстрее покинут организм больного.

Чай из грушевых веточек получается просто волшебный — ароматный, насыщенный, полезный и натуральный. Намного вкуснее, чем из магазина.

Сейчас мало кто знает, что дикая груша — это источник огромного количества витаминов и других органических веществ, а кроме этого — еще и лекарственное растение. Замечательные лечебные свойства дикой груши известны людям с давних времен. Из ее плодов, веток и листьев приготавливают витаминные компоты, настои, настойки и целебные чаи.

Ограничения и противопоказания

Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:

  • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
  • высокая секреция с симптомами изжоги;
  • гастрит хронического течения;
  • цистит в стадии обострения;
  • язва любой локации.
Читайте также:
Как восстановить почву: 8 надежных агротехнических приемов

Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.

Груша для лечения запоров и диареи

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Груша уссурийская

Уссурийская груша распространена в природе в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Корее, на северо-востоке Китая. Растет на лесных опушках, склонах гор, в долинах рек.

Уссурийская груша – красивое дерево высотой 15 м. Ствол прямой, темно-серый, даже может быть почти черным. Густая крона разрастается во все стороны, образуя красивый шатер, если дерево достаточно освещено. Яйцевидные листочки блестящие, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в багряно-красные оттенки. Белые цветы довольно крупные, 4 см диаметром, издают сильный запах, растут соцветиями по 5-10 штук, появляются раньше листьев. Опыляются пыльцой соседнего дерева, поэтому одиночно посаженные груши не плодоносят. Мякоть плодов терпкая, форма и окраска отличаются у разных сортов.

Этот вид размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами.

Груша весьма эффектно смотрится на фоне сосен, елей, берез. Спокойно переносит городские условия, весьма эффективно снижает шум.

Описание груши и состав плодов

Груша дичка произрастает в Южной и Центральной части России, а также в Средней Азии и на Кавказе. Может встречаться как в виде куста около 4 м высотой, так и в виде дерева, высотой до 20 м. Как и другие дикорастущие растения, груша очень вынослива, обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам. Ради этих качеств селекционеры часто используют ее в качестве подвоя, тем более что дерево обладает хорошей совместимостью с культурными сортами. Размножается груша семенами, черенками и прививкой.

Читайте также:
Кабачок Заячье ушко

Груша дичка

Дичку можно назвать долгожителем, потому как встречаются экземпляры даже в возрасте 300 лет. Плодоносить дерево начинает к 7-8 году жизни. Урожай, который можно собирать в конце августа, может достигать 40 кг с одного дерева, что очень неплохо для дикого растения. Плоды конечно далеко не десертные, но после выдержки в подвале в течение 2-3 месяцев, становятся сладкими и ароматными. Основное же предназначение плодов дикой груши – применение их в рецептах народной медицины.

Плоды этого сорта богаты витаминами А, С, К, Е, Р, РР, витаминами группы В.

Помимо витаминов груша содержит такие органические кислоты, как аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Ну и конечно большое количество клетчатки, а также глюкозы и фруктозы. Минеральный состав не менее впечатляющ, он представлен железом, цинком, медью, молибденом, йодом, кремнием, никелем, фтором, кобальтом, марганцем.

Благодаря такому составу своих плодов, это растение исцеляет от многих недугов. Далее рассмотрим, в каких случаях груша может помочь, а в каких ее принимать противопоказано.

Условия выращивания дикой груши

Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

Читайте также:
Выращивание целозии из семян

Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

Груша дичка цветёт в апреле

Груша дичка цветёт в апреле

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Груша противопоказания.

Все разновидности груши и любые их сорта обладают вяжущим действием, дубят стенки желудка. Их необходимо исключить из лечебного питания при желудочнокишечных болезнях, сопровождаемых запорами, при запорах груша противопоказана.
Не рекомендуется есть груши на пустой желудок – лучше всего через полчаса после еды.
После груш нельзя пить сырую воду, есть плотную, тяжёлую пищу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Лечение грушей в народной медицине.

Груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли. Отвар груш применяют и при почечно-каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.

Читайте также:
Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

Кисель из груш:

100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, закипятить. Применять при поносах.

Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза в день при диабете, гиповитаминозах.

Лечение простатита грушей.

1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.

Лечение грушей грибковых заболеваний и дерматита.

Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья груши, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2-3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.

Ссылка на основную публикацию