Земляника лесная на зиму без варки

Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.

14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники

Земляника – ароматная лесная ягода, богатая аминокислотами, пектином, фолиевой кислотой и витаминами разных групп. Ягода ценна для человека, благоприятно действует на организм, поддерживает иммунитет. Плоды сохраняют полезные свойства при обработке, поэтому многие пытаются заготовить землянику на зиму разными способами. О них мы и расскажем.

Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать.

Выбор и подготовка земляники

Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.

  • собирать ягоду в утренние часы;
  • срывать ее с плодоножкой;
  • укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
  • промывать под тонкой струйкой воды;
  • удалять загнившие и помятые плоды;

подготовка земляники

Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.

Приготовление посуды

Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.

Хранить консервацию лучше в стеклянных банках или бутылках.

Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.

подготовка тары

Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

Сырое варенье на зиму из земляники

Используются два основных компонента:

  • сахарный песок;
  • очищенные ягоды земляники.

В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать клубнику. Соотношение идет из расчета: 1 к 1 – основных продуктов и 0,5 – компонент для дополнения.

Пищевая и энергетическая ценность такого варенья на 100 г продукта составляют:

Ягодки обязательно нужно перебрать и хорошо промыть. Грязь может существенно снизить срок годности готового десерта. Кстати, недостаточно чистые банки и крышки тоже легко могут стать причиной закисления заготовки. Потому к вопросу стерилизации стеклянных емкостей и крышек стоит подойти со всей ответственностью.

Читайте также:
Как приготовить блюда без специфического запаха из козлятины – рецепты и советы

Разминание клубники

Превратить ягоды в пюреобразную массу можно любым доступным способом

Дальше следуют рецепту согласно инструкции:

  1. Подготовленную лесную землянику и садовую клубнику перетирают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В массу добавляют сахар, все перемешивают. Состав отправляют на 2-3 дня в холодное место.
  3. На протяжении нескольких дней сладкую массу перемешивают, так как сахар не сможет моментально раствориться.
  4. Спустя положенное время, жидкую массу раскладывают по банкам. Оставшееся до верха пространство засыпают слоем сахарного песка. Закрытые банки отправляют на хранение в отведенное место.

Совет.
Переминайте в однородную массу не все ягоды. Оставьте ¼ от общего объема плодов, и измельчите их толкушкой – так, чтобы остались крупноватые ягодные кусочки. Это варенье сладкоежкам нравится больше, нежели заготовка с полностью однородной смесью.

В какой таре рекомендовано хранить заготовки

Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.

свежие ягоды

В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.

Как приготовить землянику на зиму без варки ягод

Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.

Возьмем:

  • 800 г сахара,
  • 1 кг земляники.

Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.

Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.

При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.

Читайте также:
Девять сил природного целителя — лечебные свойства корня девясила и противопоказания, использование в медицине и кулинарии

Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.

Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.

Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.

Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.

Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.

Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.

Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.

Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.

Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.

Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  4. Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  5. Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
Читайте также:
7 обязательных шагов для защиты сада от мороза

земляника в морозилке

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

земляника лесная на зиму с сахаром

Земляника лесная на зиму

Земляника лесная на зиму

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Читайте также:
Выращивание огурцов, сорт «Кураж F1»

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…

Компот из земляники

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Читайте также:
Где и как сажать розы

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Земляничный соус

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Вино из земляники

Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Читайте также:
Выращивание салата в теплице зимой на продажу

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Лучший рецепт земляники с сахаром на зиму без варки (в сыром виде)

Массово земляника зреет недолго, буквально три недели. Однако если сейчас заготовить сырые ягоды, то лакомиться ими можно будет целый год!

При этом способе заготовки полностью сохраняют все ценные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — земляники
  • 4 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от плодоножек, аккуратно промыть в воде и высушить. Если земляника у вас только что собрана, можно ее не мыть.
  2. Отсыпьте нужное количество ягод в чистую посуду.
  3. Добавьте сахарный песок в указанных в рецепте пропорциях.
  4. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте их лопаточкой.
  5. Заполните ягодами чисто вымытые (с содой) сухие банки и завинтите крышками (можно закрыть обычными капроновыми). Для заготовки также можно использовать пластиковые контейнеры.
  6. Храните заготовку на самой холодной полочке холодильника (до 2 месяцев) либо в морозильнике.

При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и принесут вам максимум пользы и удовольствия.

Земляника и черника, протертые с сахаром

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
  4. При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
  5. Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.
Читайте также:
Джем из черники: ТОП-10 простых рецептов на зиму, как приготовить с фото и видео

Если у вас имеются проблемы со зрением, рекомендует заготовить на зиму полезное землянично-черничное лакомство по данному рецепту.

Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.

  1. Ягоды нужно отделить от плодоножек, аккуратно промыть в воде и высушить. Если земляника у вас только что собрана, можно ее не мыть.
  2. Отсыпьте нужное количество ягод в чистую посуду.
  3. Добавьте сахарный песок в указанных в рецепте пропорциях.
  4. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте их лопаточкой.
  5. Заполните ягодами чисто вымытые (с содой) сухие банки и завинтите крышками (можно закрыть обычными капроновыми). Для заготовки также можно использовать пластиковые контейнеры.
  6. Храните заготовку на самой холодной полочке холодильника (до 2 месяцев) либо в морозильнике.

Земляника с малиной, протертые с сахаром

  • земляника – 0,5 кг;
  • малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
  3. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.

Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Ссылка на основную публикацию