Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.
10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.
Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- крупная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.
Приготовление
Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.
Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.
Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.
Цветная капуста с маслом 4.4
Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом “Бешамель” запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. . далее
Рецепт приготовления обжаренных на гриле ломтиков баклажана с помидорами черри, сельдереем, луком, оливкам, каперсами, чесноком, орегано и красным перцем. Добавил:
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
В чём польза печёных овощей
Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.
Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.
Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.
Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.
Запеченные овощи с бальзамической глазурью
Бальзамический уксус добавил запеченным овощам изысканности и сделал блюдо более солидным.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Брюссельская капуста – 300 г
- Чеснок – зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло
- Специи
- Тыква – 1 шт.
- Овощной бульон – 1/3 ст.
- Бальзамический уксус – 1/3 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 20 мл
Приготовление:
Разогреть духовку. Смешать нарезанные лук, сладкий картофель, брюссельскую капусту, тыкву, морковь, картофель, чеснок с маслом, солью и перцем в большой кастрюле, переложить на лист для выпечки. Готовить от 40 до 45 минут. Удалите чеснок перед подачей на стол.
В маленькой кастрюле, объединить овощной бульон, масло, уксус, мед, горчицу, лимонный сок, немного соли и перца. Приготовьте на медленном огне до тех пор, пока глазурь не уменьшится наполовину, около 10 минут. Подавать полив на овощи.
Запеченные овощи
Запеченные овощи – популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.
легко
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .
средне
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
легко
Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .
легко
Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.
легко
Закуска из кабачков по-итальянски или средиземноморская – так можно было бы назвать это ароматное .
легко
Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке, готовятся не только легко, но и .
легко
легко
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
легко
средне
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
легко
Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .
легко
средне
Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .
легко
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
легко
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .
легко
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
средне
Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .
легко
Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, – то, что надо для сытного плотного завтрака. .
легко
Летом хочется более легкой еды, к тому же не хочется стоять у плиты. Наш рецепт кабачков, .
легко
В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно .
легко
К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
легко
Тандури – это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .
средне
Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если красиво разложить .
легко
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .
легко
Можно приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, а можно пойти чуть дальше и сделать из .
легко
Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .
легко
легко
Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .
легко
Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .
легко
средне
Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .
средне
средне
легко
Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .
легко
Очень просто и вкусно!
средне
Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .
легко
легко
легко
Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .
легко
Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .
легко
Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .
легко
Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .
легко
Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .
легко
Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .
легко
средне
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .
легко
Давно хотела приготовить запеченный лук с начинкой, долго думала, как его нафаршировать, чтобы он и .
легко
Овощи в фольге — простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке — с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
Метод приготовления -запекание
Кухня – европейская
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 3
Как запечь овощи в фольге
- Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их. Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками. Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
- Совет.Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости. Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками. Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками. В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты, приправить их солью. перцем и специями по вкусу. Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты. Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем. Закрыть их сверху фольгой.
- Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть. Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Рататуй с поздними овощами
Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:
- Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
- Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
- Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
- Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
- Выкладываем овощи.
- Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
- Добавляем два целых зубчика чеснока.
- Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:
- 6 штук картофелин (среднего размера);
- небольшую тыкву;
- один кабачок или цуккини;
- два больших болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- твердый сыр;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла.
Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:
Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.
Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.
Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.
Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.
Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.
Как только будут очищены, их можно смешать с помощью масла. Нужно использовать достаточно масла – столовую ложку или две. Масло не только помогает овощам готовиться более равномерно в духовке, но также добавляет богатый аромат. Можно использовать мягкое оливковое масло, но также можно брать кокосовое масло, масло авокадо или любое другое масло, которое нравится. Кроме того, овощи нужно смешивать руками, чтобы втирать масло и убедиться, что они равномерно покрыты. Также овощи нужно заправить солью. Можно добавить черный перец или любые другие приправы.
Вкусные запеченные овощи с сыром
Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:
- две больших картофелины;
- 2 морковки;
- 400 г брокколи;
- 100 грамм свежего зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
- 3 столовые ложки с горкой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- мелкая соль;
- молотый душистый перец;
- специи.
Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 0 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука. Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.
Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.
Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.
Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.
В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.
Противень накрыть крышкой или куском фольги.
Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.
Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.
По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.