Душица обыкновенная — как выглядит

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Распространение

Широко распространена душица обыкновенная во Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции и других Средиземноморских странах. Но сегодня эта трава произрастает и на других материках. Ее используют для лекарственных целей, а также в кулинарии.

В состав душицы входят эфирные масла, витамины группы В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также такие элементы из таблицы Менделеева, как кальций, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк, марганец.

Как выглядит Душица

Душица – это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером Душица обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Читайте также:
Как избавиться от мышей в частном доме: чего они боятся больше всего, народные средства для борьбы с грызунами

Душица цветёт

Выращивание душицы обыкновенной из семян

Душица отличается высокой холодостойкостью, что позволяет ей хорошо перезимовывать и произрастать даже на Севере. Взрослое растение засухоустойчиво, однако в период прорастания и появления всходов, до образования 2-3 листочков, предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Душица светолюбива, растет на открытых солнечных местах, однако в начальные периоды роста хорошо переносит затенение.

При выращивании душицы обыкновенной предпочтительно использовать плодородные нейтральные почвы легкого и среднего механического состава, достаточно богатые органическими веществами. При выращивании из семян душица обыкновенная не выносит тяжелые, глинистые и кислые земли. На одном месте душицу можно выращивать более 10 лет. На приусадебном участке ее можно разместить на хорошо освещенном месте в виде клумбы.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Читайте также:
Гаура: посадка и уход, отзывы, фото

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Посадка и уход: как вырастить растение в домашних условиях

Растение достаточно просто уживается в почве, поэтому нет надобности удобрять ее или искать специальное место для посадки. Трава выдерживает морозы и засухи, перепады температур. Наиболее благоприятными условиями для обильного роста считаются почва нейтральной кислотности. Даже если у вас нет возможности регулярно поливать траву, она прекрасно растет без воды.

Душица обыкновенная

Если же есть такая возможность, высаживайте душицу на солнечной стороне. Если выращивать в тени, есть вероятность, что она будет выглядеть менее привлекательно. Высаживать рекомендуют весной или в сентябре. Также обязательно вегетативное размножение корневища. Летом растение отлично приживется и сможет приносить свои полезные плоды.

Выращивание душицы из семян – наиболее популярный способ, поскольку можно добиться цветения в первый год высадки. В магазинах семена продают сортировано, поэтому нужно максимально использовать их для получения урожая. Если высадить семена в марте, уже летом будете радоваться цветению. Чаще в этом случае выращивают в квартирных условиях, но если это невозможно, высаживают в мае с наступлением теплых деньков.

Для удобного высаживания готовят емкость с дренажными отверстиями. Контейнеры наполняют грунтом в сочетании с песком. Можно использовать магазинный грунт. Обязательно подпитываем почву водой. Каждое семя выкладываем в отдельную лунку. Для активного роста накрывают емкости полиэтиленом. Прорастание семян будет активным, если обеспечить им необходимый уровень тепла и влаги. Когда душица пускает первые листочки, лучше пересадить растение в отдельные стаканы.

Читайте также:
«Фелуцен» для кур: инструкция по применению, обзор состава, как его давать несушкам

Собирают душицу обыкновенную в июле-августе. Лучше всего выбирать ясную теплую погоду, чтобы на траве не было росы. Для сушки подходят только цветущие верхушки около 30 сантиметров высотой. Высушивают их в месте без влаги и попадания прямых солнечных лучей. Готовность определяют по листочкам, которые начинаю крошиться. Полезное сырье представляет собой сочетание листков и цветков с добавлением высушенных стеблей.

Листья душицы даже высушенные сохраняют зеленый цвет. Душица имеет насыщенный аромат, в котором прослеживается легкая горечь и пряность. Хранить траву необходимо в бумажных пакетах в прохладном месте. Хранится до трех лет.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare; англ. Oregano; син. Ладанка, Мацердушка, Душница, Зеновка, Матрешка) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, высотой до 80 см.

Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, длиной

Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Цветет душица обыкновенная в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Душица обыкновенная, ботаническая иллюстрация

Душица обыкновенная, ботаническая иллюстрация. Источник: species.wikimedia.org

Особенности выращивания

Растение хорошо растет на лёгких, хорошо удобренных почвах. На одном месте может расти несколько лет. Участок для выращивания душицы обыкновенной готовят с осени, глубоко перекапывая почву на штык лопаты (25 см), попутно вносят по навоза на 1 м 2 и 200 грамм суперфосфата. Весной комья почвы разбивают и тщательно разравнивают землю граблями.

В южных регионах семена высевают ранней осенью или весной. Ширина междурядий — 60 см, расстояние между растениями — 50 см. В умеренном поясе рекомендуется рассадный способ.

Душица растет медленно, поэтому начальный уход заключается в прополке сорной растительности. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают раза за вегетацию. В период вегетации растения подкармливают из расчета грамм аммиачной селитры на 1 м 2 .

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветущая трава душицы обыкновенной. Побеги срезают на высоте 20 см, считая от верхушки растения. Сырье заготавливают в июле-августе, в сухую, солнечную погоду.

Читайте также:
Как правильно чистить шампиньоны

Срезанную траву сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, разложив слоем на бумаге или чистой ткани. Периодически сырье ворошат и переворачивают, чтобы не допустить выпревания. После высыхания цветки и листья отделяют от стеблей, измельчают и хранят в стеклянной таре 36 месяцев.

Правильно приготовленное лекарственное сырье содержит эфирные масла (до 1,2%), фенолы, тимол, геранилацетат (до 5%) и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту (до 560 мг/%), жирные масла и дубильные вещества.

Особенности душицы

Душица

В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.

Лечебные свойства

Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:

  1. Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
  2. Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
  3. Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
  4. Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.

Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.

Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.

Читайте также:
Выбираем сорта острого и сладкого перца на 2020 год по описаниями и отзывам

Где растёт душица

Цветущий стебель душицы в саду

Цветущий стебель душицы

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Душица лекарственная

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Читайте также:
Как правильно солить черные грузди на зиму

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Ссылка на основную публикацию