Девять сил природного целителя — лечебные свойства корня девясила и противопоказания, использование в медицине и кулинарии

Препарат может бороться с приступами кашля, обладает активным отхаркивающим действием и противовоспалительным эффектом. Чай с корнем девясила – общеукрепляющее средство, помогает в стимуляции иммунной системы, защищает от вирусной агрессии.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Лечебные свойства девясила

Корневища девясила – природное лекарственное средство, обладающее мощным эффектом за счет разнообразного состава. Его используют как для приготовления сборов, так и единственным компонентом при лечении целого ряда различных патологий. Например, он активно применяется как отхаркивающее средство, противобактериальный и антивоспалительный компонент в лечении простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, особенно в комбинации с другими растительными препаратами (лекарственные сборы).

Корни девясила помогают в нормализации обменных процессов и усилении аппетита, их применяют в лечении патологий пищеварительной системы, лечения различных видов ран и язвенных дефектов. Также кони девясила активно работают при различных гинекологических проблемах, настои и отвары борются с глистными инвазиями. Полезно растение в лечении гриппа, поражений почек и вирусных и инфекций, препараты с девясилом применимы при колитах и язвенной болезни, а также при венерических инфекциях.

Как заваривать девясил?

Как заваривать девясил

Чай из корней девясила рекомендовано периодически пить с целью профилактики и лечения:

Лечебные свойства девясила

У травы множество свойств, служащих для улучшения работы пищеварительной системы, отвар растения используется в терапии гастрита, колита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, доудените, заболеваний печени и желчного пузыря, для нормализации процесса обмена веществ (к примеру, при сахарном диабете).

Читайте также:
Белая смородина, рецепты приготовления варенья, желе, мармелада

Корни растения являются противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и потогонным средством. Применяют для лечения геморроя, золотухи, водянки, кожных заболеваний (дерматит, псориаз).

Девясил от кашля

Корень девясила от кашля — отличное средство. Препараты из девясилового корня обладают отхаркивающим, антимикробным и противовоспалительным действием, используются при остром и хроническом заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, фарингит, ОРВИ).

Также применяется в комплексном лечении туберкулеза, пневмонии, коклюша, бронхиальной астме (в последнем случае растительные препараты применяются с осторожностью из-за опасности удушья, так как в этиологии астмы часто присутствует аллергический компонент).

Мокрота под воздействием отвара девясила весьма эффективно разжижается и выводится из бронхов, довольно быстро облегчается дыхание, снимается воспаление со слизистых, уменьшается кашель и затруднения дыхания. Подходит средство и для взрослых, и для детей.

Отвар девясила от кашля приготовить просто — взять столовую ложку измельченных корней растения, залить стаканом кипятка, кипятить на тихом огне 30 минут, дать постоять для лучшей экстракции, процедить и добавить чистой водой до первоначального объема. .

Стакан выпить частями в течение суток. Это же средство используют и для полоскания горла.

Если вы недавно выкопали свежие корни девясила, то можно использовать другой народный рецепт — промытые и очищенные от темной пленки, перекрутить на кухонном комбайне, потом отжать сок и перемешать с натуральным медом в пропорции 1:1, принимать по столовой ложке через каждые 2 часа. Такой вкусный рецепт точно понравится вашему кашляющему ребенку.

Если у вас или ваших близких хронический кашель, то можно заранее приготовить водочную настойку девясила (1 часть измельченного сырья, 10 частей водки, настаивать месяц). Пить по 25-30 капель трижды в сутки. Годится только для лечения взрослых, детям лучше давать отвары и водные настои.

лечебные свойства корней девясила

Отличное средство для регулирования нарушенного ритма прихода менструаций, настойка растения помогает при бесплодии, как женского, так и мужского.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Описание растения: Трава любит влажные луга, низинные берега озер, встречается на лесных опушках лесов лиственных. Наземная часть растения содержит в себе немало полезных веществ, но ценится лекарственными свойствами корневище.

Читайте также:
Как пересадить эухарис?

Высокое растение имеет толстый прямостоячий стебель (100 — 175 см), покрытый густыми волосками белого цвета.

На стебле в очередном порядке располагаются сидячие крупные листья, с неравно-зубчатым краем пластинки. Прикорневые листья черешковые, эллиптической формы.

На концах стеблей, отходящих от главного распускаются соцветия — корзинки, собранные в щиток или кисть. Корзинка обрамлена оберточными листочками, расположенными черепитчато. Внутри корзинки 2 типа цветов:

  • краевые или пестичные имеют язычковую форму;
  • срединные — трубчатые с 5 зубчиками (обоеполые), с 5-ю тычинками и пестиком с двумя рыльцами и одногнездной завязью;

Корневище короткое, но мясистое и толстое, от которого отходят корни — отростки. Корни покрыты сверху бурой оболочкой, внутренняя часть желтых оттенков.

В июле девясил цветет, а в сентябре вызревает плод — семянка (около 5 мм), имеющая длинный хохолок.

Сбор корней

Корневище заготавливают осенью, когда растение готовится к зиме, оно наполняется питательными веществами и органическими соединениями. Берут только часть корней, чтобы растение не погибло. Отступают от стебля сантиметров 20 и углубляются в землю до 30 см, выбирая корневища. После их очищают от земли, удаляют мелкие корешки и промывают.

заготовка корней

Для просушивания нарезают по 7-10 см, толстые дополнительно разрезают вдоль, чтобы толщина не превышала более 1 см. Сушат в тени, в месте проветриваемом или в духовых шкафах, выдерживая температуру около 40 градусов.

Хорошо просушенное сырье легко ломается. Для хранения его перетирают в порошок или превращают в крошку. Лучше использовать в порошке, поскольку заваривается быстрее и извлекаются вещества лучше. Срок хранения корней до 3 лет.

Какие вещества входят в химический состав

В наземной части растения (листьях, цветах) содержатся:

  • эфирные масла (до 3%);
  • флавоноиды (изокверцитин, кверцитин);
  • витамины (токоферол, аскорбиновая кислота);
  • дубильные вещества (около 10%), горечи;
  • кислоты органические (уксусная, пропионовая, фумаровая);

В корнях концентрируются полисахариды инулина (почти 45%) и инуленина, алкалоиды, витамин Е, сапонины, камедь, смолы, слизь, пектины, воск, органические кислоты.

Из минеральных веществ отмечается присутствие калия, кальция, железа, марганца, магния.

Особенно ценно эфирное масло девясила (более 4%). В составе которого выделяются сесквитерпены бициклические, альфа-селинен, алантолактон, дигидроаланталактон, изоалантолактон.

Читайте также:
Видео рецепт варенья из яблок

Из состава масла выделяют проазулен и кристаллическое вещество геленин, это смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов эфирного масла. Эфирные масла придают сырью антисептический и противоглистный эффект.

В семенах содержится до 20% жирного масла.

девясил высокий

Лечебные свойства

Растение занимает почетное место в числе средств «желудочных». Его препараты нормализуют пищеварительную функцию желудка, секреторную функцию всего ЖКТ (понижает секрецию липазы, энтерокиназы, фосфазы), способствует снятию кишечных спазмов. Возбуждает аппетит.

Обладает выраженным эффектом:

  1. антибактериальным,
  2. противовоспалительным,
  3. антисептическим,
  4. противовирусным
  5. фунгицидным действием, которое больше сказывается при воздействии на трихофитоны, мене влияет на золотистый стафилококк, шигеллу, сальмонеллу, холерный вибрион и неактивны против туберкулеза,
  6. отхаркивающим,
  7. мочегонным,
  8. желчегонным,
  9. успокаивающим,
  10. противодиарейным (исключая дизентерию),
  11. противоглистным (действует против аскарид, солитера, цепня карликового).

Ученые тщательно изучили фармакологические свойства корня, его влияние на внутренние органы. Установлено благотворное влияние препаратов на деятельность кишечника. Под действием препарата снижается перистальтика кишечника и секреторная активность. Одновременно, повышается выработка желчи и желчеотделение в кишку 12-перстную. Снижается и секреторная деятельность желудка.

Это воздействие, вкупе с противовоспалительным и антисептическим свойством увеличивает практическое воздействие снадобий в процессе лечения ЖКТ.

применение в медицинских целях

Применение в медицинских целях

Опираясь на фармакологические свойства растения, его препаратами пользуются для излечения заболеваний:

Желудка и кишечника, почек, печени. Вещества, регулирующие процесс пищеварения, ослабляют болезненные симптомы в органах пищеварения, снижают секреторную и моторную активность, уменьшают воспалительный процесс. Усиление кровообращения в слизистых оболочках, ведет к обновлению и регенерации клеток. Положительное влияние отмечается при лечении язвенного заболевания.

Бронхо-легочных (бронхиты, трахеиты, грипп). Уменьшается выработка секретов при заболеваниях, процесс сопровождается выделением густой, вязкой мокроты.

Для излечения наружных заболеваний (экземы, раны гноящиеся и язвы незаживающие);

Препараты на основе девясила применяют для вспомогательного лечения при:

  • образованиях злокачественных (онкологии ЖКТ, лейкозе),
  • нарушении метаболических процессов,
  • при ревматизме, артрите, подагре,
  • воспалении нерва седалищного, люмбаго,
  • при лечении анемии в терапии комплексной.

Лекарственные формы препаратов в домашних условиях

Настойка девясила

Настойку готовят на водке или спирте. Настаивают лекарство в месте темном, до 10-12 дней, иногда перемешивая содержимое.

  1. Рецепт на спирте: На одну часть измельченных корней берут 10 частей 70 процентного спирта. Спиртовую настойку принимают по 30 капелек с водой (до еды).
  2. Рецепт на водке: В половину литра водки закладывают 40 г корней измельченных. После настаивания и фильтрования, принимают по 20 капелек, минут за 30 до еды.
  3. Рецепт из свежих корней на водке. В половину литра водки добавляют 2 стакана корней натертых на терке. После настаивания и фильтрации пьют при лечении туберкулеза длительными курсами до двух- трех месяцев. Капли принимают три раза в день, по ложке столовой.
  4. Укрепляющую настойку с медом на вине готовят из стакана перемолотых свежих корней и 30 г меда, сваренных в 0,7 л кагора (красного вина). Пьют дважды в день по 50 мл. после основного лечения.
Читайте также:
Дизайн современного забора: 50 фото заборов для частных домов

Приготовление отвара

Это снадобье применяется в качестве самостоятельного средства для лечения кашля и как основа при смешивании с другими компонентами.

Готовится отвар из стакана воды и ложки столовой измельченного сырья. Раствор доводят до кипения и держат на бане водяной до 30 минут. При испарении, доливают воду до объема первоначального. Отваром полощут горло, применяют для компрессов. Принимают при сухом кашле, трижды в день, минут за 15 до еды, по четверти стакана.

Как готовить настой

Поскольку некоторые вещества при приготовлении отвара могут улетучиваться, снадобье готовят холодным настаиванием. Стаканом теплой воды заливают ложку столовую сырья и выдерживают минут 15. Фильтруют, добавляют мед и пьют по 60 мл. через каждые 60 минут по ложке столовой.

Порошок из высушенных корней

Корни в порошке применяют при холицестите, колите, гастрите, гепатите, дуодените, язвенной заболевании желудка, геморрое, гипертонии. Высушенное сырье перемалывают в кофемолке, пересыпают для хранения в емкость стеклянную и помещают в место темное и сухое. Порошок по 1 г принимают дважды в день около (на кончике ножа).

Снадобье девяти сил для поддержки иммунитета

Готовят его из отвара девясила и сока яблочного. Берется 30- минутный отвар, приготовленный на огне слабом, из 50 г размолотого корня и литра воды. В половину стакана сока яблочного добавляется 120 г сахара, хорошо перемешивается. Сироп яблочный добавляется в отфильтрованный отвар и дается детям после 12 лет, по три ложки столовые, трижды в день.

Как приготовить мазь

Смазывающее средство применяют при кожном зуде, чесотке, псориазе, экземе, болезни суставов. Рецепт приготовления: на 4-5 столовых ложек топленого свиного сала берут ложку столовую порошка, прогревают минут 15 и процеживают.

Мазь наносят на ткань в теплом виде и прикладывают к месту больному, ежедневно меняя повязки до улучшения. После меняют мазь на отвар: 5-6 дней делают компрессы из отвара корней. Терапию усиливают применением теплых лечебных ванн с отваром корневищ.

чай и мазь из корней

Чай из девясила

Чай считается хорошим желудочным средством и отхаркивающим. Готовят его 15- минутным настаиванием чайной ложечки корневищ на стакане кипятка. Пьют по стакану в день, добавляя мед.

Читайте также:
Гриб чесночник обыкновенный: целебные свойства

Свежеприготовленный сок применяют для лечения бронхиальной астмы. Выжимают сок из свежих корневищ через соковыжималку и соединяют с медом (1:1). Пьют три раза за день, по ложечке чайной, до еды, минут за 20.

Кулинарное употребление

Высушенный корень девясила имеет пряный вкус и тонкий аромат с цветочными нотками. Его используют, как заменитель имбиря в выпечке, при изготовлении вин, маринадах. Добавляют в супы, каши, гарниры, компоты.

Масло применяют для ароматизации спиртных напитков, кофе, чая.

Оригинальным вкусом отличаются цукаты.

Варенье

Понадобится 1 кг свежего корневища, 500 г кислых ягод или фруктов.

Приготовление:

  • корень мелко порезать, отварить до полуготовности, воду слить;

Вместо ягод можно взять ревень или щавель.

Овсяная каша «Здоровье»

Две ложки измельченного корня залить стаканом воды, варить до полуготовности.

Добавить овсяные хлопья (400 г), два стакана молока, соль и сахар по вкусу. Довести до готовности.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония; — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек; — дерматит, экзема, ксеродермия; ; ;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз; ; ; ;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония; ; ;
  • эпилепсия; ; ;
  • болезненные месячные; ;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Читайте также:
11 способов применения перекиси водорода на даче

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Девясил — противопоказания к применению

Они не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлое заболевание сосудов и сердца;
  • сложная патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Курс лечения определяет врач индивидуально для каждого больного.

Важно!

Всем крепкого здоровья! Пишите комментарии, понравилась ли вам статья и была ли полезна.

При заболеваниях дыхательной системы. В процессе патогенеза бронхолегочных заболеваний происходит чрезмерный приток крови к бронхам. Это вызывает гиперемию бронхиального дерева, отёк внутренней стенки, что приводит к затруднению дыхания. Активные фитосоединения девясила образуют защитную оболочку, которая подавляет воспалительный процесс, успокаивает бронхи и облегчает отхождение мокроты. Таким образом снижается бронхиальная секреция и происходит очищение легких от застоя слизи.

Народные рецепты лечения Девясилом

1 Рецепт

Измельчить 20 г корней с корневищами. Залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды и настоять 8 часов. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

  • для улучшения аппетита;
  • при лечении гастрита с повышенной секрецией желудочного сока;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • эмфиземы;
  • туберкулёза лёгких;
  • энтероколита, диареи и заболеваний печени.
2 Рецепт

Необходимо взять 1 ст. л. измельчённого сырья. Залить 200 мл горячей кипячёной воды и выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане. При этом часто помешивая. Затем настоять 10 минут при комнатной температуре. Процедить, отжать и довести полученный отвар кипячёной водой до первоначального объёма жидкости. Пить тёплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды.

Такой отвар хорошо помогает:

  • при экземе;
  • нейродермите;
  • дерматите и других болезнях кожи.
  • при заболеваниях лёгких;
  • гастрите;
  • колите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
7 эффективных ловушек для крыс своими руками

С отваром делают примочки и компрессы.

3 Рецепт

Залить в эмалированной посуде 100 г измельчённых свежих корней девясила 1 л воды. Довести до кипения и варить 4 часа на слабом огне. Далее, процедить и пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

  • при заболеваниях кожи;
  • болях в горле и воспалении ротовой полости.

А также в виде ванн, полосканий и обмываний.

4 Рецепт

Свежевыжатый сок из корневищ девясила смешать в одинаковой пропорции с мёдом. Принимать по 1 ст. л. четыре раза в день до улучшения состояния.

Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

5 Рецепт

Взять 1 часть измельчённых корней девясила и залить 10 частями водки. Настоять 10 дней, а затем принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день. Заедая её каждый раз 3 ст. л. свиного внутреннего жира.

Язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется.

Перед применением любого метода лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Справка!

Ссылка на основную публикацию