Заморозка боярышника на зиму рецепты

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.

Краткое введение

Боярышник – это ягода очень капризная. Он плохо переносит сушку и поэтому многие не знают, как продлить ему жизнь. С одной стороны по расхожему мнению холод убивает все витамины и питательные вещества, которые должны содержаться в ягоде. С другой же стороны, все эти питательные вещества могут статься в немного меньшем количестве, но зато доступ к ним вы можете иметь круглогодично.

Многие ягоды теряют свои полезные свойства из за неправильной заморозки. Недостаточно просто положить ягоду в морозилку и на какое то время забыть о ней. Ко всему нужен правильный подход и боярышник не исключение. В этой статье мы подробно расскажем вам о том – как именно нужно замораживать боярышник, тем самым оставляя его на долгую и холодную зиму.

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

sushka-bojaryshnika-na-zimu

Сушить можно разными способами:

sushka-bojaryshnika

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Читайте также:
Газания — что это, описание, однолетник или многолетник

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Как заготовить боярышник на зиму. Выбор наиболее и хранение наиболее ценных плодов. Сушка как классический вариант заготовки. Лечебные настойки из плодов боярышника.

Читайте также:
Как лечить понос у бройлерных цыплят

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Правила заморозки

Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

В каком виде вы заготавливаете боярышник на зиму?
Замораживаю плоды В виде сока В виде варенья В виде пюре Мы не заготавливаем боярышник на зиму Проголосовать

Читайте также:
Избавляемся от чешуйниц лучшими методами

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали.

Заморозка в собственном соку

Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром

Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

Читайте также:
Все о сорте огурца Артист: описание, агротехника выращивания и уход

После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Ягоды боярышника: рецепты приготовления на зиму

У крупноплодного боярышника ароматные плоды с суховатой мякотью, по вкусу напоминает райские яблочки. Из таких ягод него получаются вкусные и полезные заготовки.

Компот

Садовый крупноплодный боярышник слишком сухой, и сок из него в домашних условиях не выжать. Зато можно сварить вкуснейший компот!

  • 1 кг боярышника;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • ароматные специи по вкусу: кардамон, гвоздика, бадьян, мята, апельсиновая цедра.

Компот из ягод боярышника

Косточки из плодов доставать не нужно.

  1. Промойте ягоды и замочите на 10-15 минут в воду, чтобы всплыл весь мусор.
  2. Слейте воду, еще раз прополощите плоды.
  3. Закипятите в кастрюле 3 л воды. Всыпьте туда сахар. Когда растворится – положите боярышник и специи. Попробуйте – если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще.
  4. Проварите компот 10 минут.
  5. Разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и накройте чем-нибудь теплым: старой курткой или одеялом. Оставьте заготовку на ночь.
Читайте также:
Всё о садовой землянике Клери - описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото

Если вы предпочитаете кисло-сладкий компот, во время варки добавьте в кастрюлю лимонный сок или лимонную кислоту.

Чтобы сохранить максимум витаминов, заготовьте на зиму морс из боярышника.

Для напитка понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды;
  • Любимые специи, при желании – лимон.

Морс из ягод боярышника

Боярышник промойте и очистите от мусора.

  1. Налейте в кастрюлю воду и закипятите.
  2. Положите в кипяток боярышник и проварите до мягкости.
  3. Остудите заготовку. Слейте воду в отдельную емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Верните воду в кастрюлю, добавьте мякоть боярышника и сахар.
  5. Доведите морс до кипения, положите специи, лимонный сок по вкусу и варите 5 минут.

Разлейте заготовку в стерильные банки, герметично укупорьте и оставьте на ночь «под шубой».

Лучший рецепт настойки

Обычно настойку делают на водке, но можно использовать любой другой алкоголь подходящей крепости: самогон, коньяк, даже спирт.

Для приготовления наливки вам потребуется:

  • водка – 0,8 л;
  • ягоды боярышника свежие – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цветы боярышника сухие – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 1-2 ст. л.;
  • цедра 1 лимона.

Настойка из боярышника

Делайте напиток в бутылке с широким горлышком, чтобы удобнее было засыпать ягоды.

  1. Помойте и обсушите боярышник.
  2. Сложите ягоды в бутылку, добавьте сахар (мед), лимонный сок, цедру, корицу и сушеные цветы.
  3. Вылейте в емкость водку.
  4. Герметично закупорьте бутылку. Если крышка слабая, обмажьте ее поверху обычным детским пластилином.
  5. Уберите бутылку в темное нежаркое место. Шкаф или кладовка – отличный вариант.
  6. Настаивайте наливку три недели, раз в два дня потряхивая бутылку. За это время плоды и цветы отдадут в алкоголь все полезные вещества, «обменяются» вкусами и ароматами. Крепость водки при этом понизится до 30-35 О .

Перед тем как подавать наливку на стол, процедите ее через марлю.

Если вы настаивали ягоды на спирту, перед употреблением разведите напиток дистиллированной водой или отваром шиповника.

Засахаренный боярышник на зиму без варки

Выдержанные в сахаре, плоды становятся очень сладкими – почти как конфеты. При этом в них сохраняются все витамины и минералы – отличное лакомство для детей и взрослых.

Читайте также:
Гриб мукор : строение, питание и размножение

Чтобы приготовить натуральный десерт, возьмите 1 кг сахара (сахарной пудры) и 1 кг ягод.

  1. Плоды промойте, удалите хвостики и чашелистики. Выбросите все подгнившие, сморщенные, потемневшие ягоды.
  2. В бутыль с широким горлом засыпайте слоями боярышник и сахар. Заготовка должна заполнить емкость на ¾.
  3. Последним слоем насыпьте сахар слоем 5-10 см.
  4. Накройте бутылку марлей, сложенной в 4-6 слоев, а поверху – пергаментной бумагой в 2 слоя. Обвяжите горлышко веревочкой, чтобы ограничить циркуляцию воздуха.
  5. Уберите заготовку в прохладное темное место – в погреб или в холодильник.

Ягоды выдерживают в сахаре 2-3 месяца. За это время боярышник пустит сок, сахар растает и образуется густой витаминный сироп. Он пропитает плоды, и получится что-то вроде цукатов, но без термической обработки.

Такие ягоды едят как варенье или конфетки, сиропом поливают блинчики и мороженое.

Варенье-пятиминутка

Десерт готовят из свежих ягод или замороженных.

  • 1 кг плодов;
  • 0,2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Варенье-пятиминутка из ягод боярышника

Косточки из боярышника не удаляют.

  1. Вымойте ягоды, удалите хвостики и чашелистики.
  2. Закипятите воду и добавьте в емкость сахар.
  3. Выключите огонь, положите в сироп плоды и оставьте на 12 часов, чтобы боярышник пропитался сладостью.
  4. Верните емкость на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

Такое варенье-пятиминутку можно подавать на стол сразу же, как сироп остынет. Но если вам нужна заготовка на зиму, повторите пункты 3 и 4 еще три раза. Каждые 12 часов проваривайте варенье по 5 минут, выключайте огонь и оставляйте ягоды напитываться сиропом.

На четвертый день разлейте заготовку по стерильным банкам, герметично закупорьте и остудите «под шубой».

Мармелад

Из боярышника можно приготовить мармелад – без желатина и без пектина. Только ягоды, сахар и вода.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Мармелад из боярышника

Если любите яркие вкусы, добавьте в лакомство апельсиновую цедру, мелиссу, корицу или ваниль.

  1. Удалите из плодов косточки, залейте мякоть водой и проварите до мягкости.
  2. Протрите ягоды через сито или блендируйте.
  3. Добавьте в массу сахар, лимонный сок, пряности и снова варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Когда заготовка станет густой, проверьте готовность: капните мармелад на холодную чистую тарелку и подождите 5 минут. Если масса застыла, выключайте огонь.
Читайте также:
Как привить тутовник летом весной зимой фото видео

Разложите мармелад в стерильные банки, укупорьте и остудите под теплым одеялом.

Ягодная пастила

Из боярышника получается отличная пастила – плотная, ароматная и очень полезная.

  1. сахар – 400-500 г;
  2. свежие или замороженные ягоды – 2 кг;
  3. вода – 0,5-1 л.

Пастила из боярышника

Сложите чистые плоды в кастрюлю и залейте водой на 1/3. Если для этого понадобится меньше 0,5 л – ничего страшного. Вода все равно должна выкипеть.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягоды «в кашу». При помешивании мякоть должна легко отделяться от косточек.
  2. Остудите массу.
  3. Пропустите боярышник через сито или мелкий дуршлаг.
  4. Семена и жмых удалите, а ягодное пюре верните в кастрюлю. Добавьте сахар и варите, пока масса не загустеет до консистенции сметаны.
  5. Прогрейте духовку до 70 С. Если минимальное значение на шкале – 100 оС, выбирайте его, но приоткройте дверцу на пару сантиметров.
  6. Застелите противень пекарской бумагой. Вылейте ягодное пюре и разровняйте. Это важно: если масса будет лежать неровным слоем, тонкие места высушатся быстрее и начнут пригорать.
  7. Поместите пюре в духовку и включите конвекцию – если она есть.
  8. Оставьте пастилу в духовке на несколько часов. Не забывайте проверять, как там идет дела, и время от времени разворачивайте противень другой стороной, чтобы задний край заготовки не пригорал.

Процесс занимает от 4 до 8 часов. Все зависит от духовки и от толщины слоя ягодного пюре.

Когда пастила станет эластичной и плотной, как резина, доставайте противень.

Аккуратно снимите лакомство с пергамента, чтобы он присох. Готовую пастилу можно нарезать полосками, фигурками или скрутить «рулетиком».

В пастилу из боярышника добавляют другие фрукты и ягоды: клюкву, чернику, кислые яблоки, айву, смородину, шиповник, лимон. Так вы сделаете лакомство более вкусным и полезным.

Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.

Читайте также:
Болезни цесарок и их лечение: причины и симптомы заболеваний

Варианты как заготовить боярышник на зиму

Свежие ягоды боярышника содержат витамины А, Е, С и К, магний, кальций, йод, селен, кобальт, эфирные масла и незаменимые для организма кислоты: урсоловую, олеаноловую и кратеговую. Эти плоды улучшают кровообращение в сосудах мозга и миокарда, нормализуют сердечный ритм, обладают обезболивающими и тонизирующими свойствами.

Свежие плоды боярышника

Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, используйте заморозку или сушку. Эти способы заготовки не разрушают витамины и нутриенты.

Заморозка

Это самый простой и самый быстрый вариант.

  1. Переберите ягоды. Замораживают только плотные неповрежденные плоды без видимых дефектов.
  2. Промойте плоды и оставьте на пару часов, чтобы влага стекла.
  3. Выложите боярышник на чистое полотенце и легонько протрите. Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше.
  4. Застелите небольшой поддон или обычный поднос пищевой пленкой. Высыпьте на него плоды в один слой.
  5. Поместите в морозилку до полного замерзания. Время зависит от мощности вашего холодильника.
  6. Когда ягоды замерзнут, быстро переложите их в контейнер и снова уберите в морозилку.

Срок хранения замороженного боярышника – до года.

Совет. Если вы используете определенное количество ягод за раз, расфасуйте их в зип-пакеты и замораживайте порционно.

Сушка

Этим способом пользовались наши бабушки: раскладывали ягоды на поддонах и выносили в теплое, хорошо вентилируемое и защищенное от солнца место. Неделька-другая, и боярышник готов.

Ягоды боярышника на сушке

Современные технологии намного проще.

Если у вас есть сушилка, выставьте ее на 60 о С. Не превышайте этот предел, чтобы не разрушить полезные вещества. Выложите ягоды в один слой, поместите в камеру на 1-2 часа.

Высушенный боярышник темно-красного цвета, твердый и сморщенный.

  • Электро- и газовая духовка.

Выставьте на регуляторе минимальную температуру и включите конвекцию.

Если ваша духовка может прогреваться до 50 о С – отлично. Нет? Не проблема. Просто оставьте приоткрытой дверцу – так вы снизите температуру в камере и обеспечите циркуляцию воздуха. Это особенно важно, если вы сушите боярышник в духовке без конвекции.

Застелите поддон пергаментом, выложите на него ягоды и поместите в камеру на 3-4 часа. Не забывайте время от времени переворачивать плоды, чтобы просушивались равномерно.

Читайте также:
Как привить тутовник летом весной зимой фото видео

Убирайте боярышник из духовки по мере готовности. Обычно ягоды у стенок просушиваются быстрее тех, что лежат в центре. Если вы оставите их в камере, плоды подгорят.

Ссылка на основную публикацию