Выращивание капусты романеско и уход за культурой

Важно! Посадочный материал нуждается в обработке обеззараживающим раствором Фитоспорина или марганцовки. Эта мера поможет избежать бактериальных и грибковых болезней.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

Капуста Романеско: выращивание и уход на органических грядках

Многим она приглянулась своей декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно повторяющейся логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только оригинальный внешний вид столь необычного соцветия является её достоинством – гастрономические качества у неё тоже очень даже неплохие.

капуста романеско фото

Внешне капуста Романеско больше похожа на цветную, поскольку именно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от своих прародителей она по консистенции более нежная, обладающая мягким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, характерной для других видов семейства капустных. Однако часто её развитие идёт не так, как положено, что случается практически всегда из-за отклонений в агротехнике.

Особенности выращивания культуры

Те, кто уже пробовал вырастить капусту романеско, отмечают, что эта культура довольно требовательна к показателям влажности и температуры окружающей среды. Опытные огородники рекомендуют чётко соблюдать сроки посева, чтобы гарантированно завязались соцветия. Ещё одна особенность растения – головки лучше формируются в прохладе, когда столбик термометра не поднимается выше +18 градусов. Другими словами, жара этой культуре не подходит.

Как выбрать семена?

Посадочный материал лучше покупать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. От его качества будет зависеть результат. В государственный реестр Российской Федерации внесены 4 сорта капусты романеско:

  1. Пунтоверде относится к среднеспелым. Вес каждой головки достигает 1,5 кг. Показатель урожайности высокий – 3–4 кг с 1 м 2 .
  2. Вероника. Этот сорт также имеет средние сроки созревания и подходит для выращивания в средней полосе. Головка крупная – до 2 кг.
  3. Жемчужина. Этот сорт среднепоздний, менее урожайный, с 1 м 2 земли удаётся собрать 2,3–2,5 кг плодов. Вес одной головки составляет 800 г.
  4. Изумрудный кубок. Отличается маленькими размерами соцветий-головок и относится к среднеранним сортам. Урожайность – 2 кг с 1 м 2 .
Читайте также:
Как построить домашний коровник

Изумрудный кубок

Внимание! Выбирая семена капусты романеско, огородникам нужно учитывать климатические особенности своей местности и принимать во внимание показатели урожайности сорта.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в конце апреля, в таком случае пересадка растений в грунт будет произведена в июне, когда точно минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах можно произвести посев прямо на грядку в первой декаде мая.

Важно! Посадочный материал нуждается в обработке обеззараживающим раствором Фитоспорина или марганцовки. Эта мера поможет избежать бактериальных и грибковых болезней.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик. На его дно укладывают керамзит. Сверху насыпают грунт, состоящий из 3 компонентов:

  • песка – 30%;
  • дёрна – 40%;
  • торфа – 30%.

Внимание! В почвосмесь рекомендуется добавить горсть древесной золы, чтобы снизить кислотность. Все виды капусты, в том числе романеско, предпочитают грунт с нейтральной реакцией. Землю следует пролить марганцовкой или прокалить в духовом шкафу.

На поверхности почвы делают борозды глубиной 1 см. Расстояние между ними составляет 4 см. Семена выкладывают с шагом в 3 см. Посадочный материал притрушивают почвосмесью и слегка увлажняют из распылителя.

Благоприятная температура для проращивания семян романеско колеблется в пределах 20–22 градуса тепла. Когда проклюнутся всходы, ящик переставляют в более прохладное и хорошо освещённое помещение. Днём столбик термометра не должен подниматься выше отметки +13 градусов.

Нельзя допускать пересыхания грунта в рассадном ящике, иначе растения погибнут. Переувлажнение тоже опасно – из-за него может развиться болезнь чёрная ножка. Недостаток освещения недопустим – сеянцы вытянутся. Опытные огородники советуют сделать подсветку для рассады капусты романеско. Для этого используют люминесцентные фитолампы.

Пересадка капусты романеско в открытый грунт

Грядку для посадки культуры готовят осенью. Огород перекапывают, вносят компост или навоз и при необходимости известкуют.

Рассада капусты Романеско

Рассада капусты Романеско

Пересадку капусты романеско в открытый грунт производят, когда рассада достаточно окрепнет и на ней образуется 5 или 6 настоящих листочков. Важно, чтобы к этому времени воздух на улице прогрелся до температуры +13…+15 градусов, а ночью не было возвратных заморозков. В средних широтах огородники высаживают экзотическую культуру на грядку в середине мая, если позволяет погода.

Важно! Для гибрида романеско выбирают место, где росли бобовые культуры, лук, картофель или огурцы. После представителей семейства Крестоцветные – редьки, редиса и брюквы, капусту не сажают.

Лунки располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга, а в междурядьях оставляют 0,6 м свободного пространства. Для обеззараживания грунт проливают кипятком незадолго до пересадки растений. Рассаду аккуратно извлекают из ящика, подкапывая вместе с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают на уровне семядольных листиков. Грунт слегка уплотняют и поливают.

Читайте также:
Выращивание клубники Чамора Туруси в 2020 году

Агротехника капусты романеско

Выращивание этой капусты чуть сложнее, чем цветной, кольраби или белокочанной. При нарушениях агротехники головки могут вовсе не завязаться. Наибольшие сложности представляет поддержание температуры: романеско совсем не переносит жару, оптимальная температура при её выращивании близка к 18 о С. Обычно её культивируют через стадию рассады.

Выращивание рассады

Рассаду удобнее выращивать в теплице: в городской квартире ей жарковато. В целом это мероприятие подобно выращиванию рассады любой другой капусты. Грунт готовят из торфа, песка, дерновой земли и перегноя, взяв их поровну. Оптимальная тара – торфяные горшочки среднего размера с дренажным слоем на дне. Семена высевают на глубину до 1 см. До проклёвывания всходов горшочки держат при комнатной температуре, затем на 5-7 дней понижают её до 8-10 о C днём и чуть ниже – ночью. В последующем оптимальные условия – в дневное время 16-18 о C, в ночное – 8-10 о C. Если будет теплее, можно и не дождаться формирования головок на грядке.

Особенностью романеско является то, что оптимальное время завязывания головок – конец весны или начало осени. А если учесть, что рассада этой капусты готовится около полутора месяцев, то посев семян для летнего плодоношения следует проводить в конце марта или чуть позже. Рассаду держат при хорошем освещении, умеренно поливают. В воду стоит добавлять немного марганцовки, до слабо-розового окрашивания. Пару раз рассаду подкармливают золой или нитрофоской. Пикировка нежелательна. Температура, влажность и освещённость должны быть как можно более стабильными.

Высадка в грядку

Романеско привередлива к почве: в глинистых грунтах растёт плохо. Ей необходимы воздухопроницаемые, но влагоёмкие плодородные супеси. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Оптимальные предшествующие культуры – горох, картошка, огурцы. Недопустимо высаживать романеско после родственников – крестоцветных овощей (редьки, репы, капусты и др.). В качестве удобрений желательно использовать перегной и золу. Грядки вскапывают осенью, выбирая самые освещённые участки. Часто романеско, учитывая декоративный вид растения, высаживают на клумбах в окружении разнообразных цветов.

Лунки для рассады готовят на расстояниях не менее 50 см друг от друга. Высадку планируют по мере готовности рассады, но не ранее последней декады апреля. Слабые заморозки не убивают молодые растения, но замедляют приживание и дальнейший рост. В лунку дополнительно вносят горсть древесной золы, после перемешивания с землёй хорошо поливают. Высаживают капусту по семядольные листочки, затем ещё раз поливают и слегка мульчируют почву.

Читайте также:
Ворота металлические своими руками - инструкция!

Уход за растениями

В уходе за романеско нет ничего необычного, но все мероприятия должны проводиться качественно и в срок. Поливают умеренно, не допуская заболачивания почвы. В среднем в первое время это требуется делать дважды в неделю, затрачивая ведро воды на 1 м 2 , затем норма увеличивается, но при обычной погоде достаточно одного полива в неделю. Температура воды роли не играет, поливать следует под корень. Рыхление после поливов обязательно. После смыкания листьев этого делать не получится, поэтому можно применить мульчирование. Романеско хорошо реагирует на периодическое окучивание, поскольку оно способствует росту дополнительных корней.

Несмотря на требование предварительной заправки грядки солидными дозами удобрений, без подкормок хороших головок не вырастить. Так, при окучивании растений к ним подсыпают по горсточке золы. Кроме этого, дают три подкормки настоем коровяка или птичьего помёта. Сроки:

В последнюю подкормку к настою органики стоит добавить (на 10 л) 1 ст. ложку азофоски и по 1,5 г борных и молибденовых микроудобрений. Следует учитывать, что они плохо растворяются, поэтому и борную кислоту (или буру), и молибдат аммония сначала растворяют в горячей воде, а затем переливают в ёмкость с органикой. Если в почве не хватает молибдена, головки бывают невзрачными и грубыми, если бора – капуста склонна к заболеваниям. Их «набор» тот же, что и у других видов капусты, способы лечения аналогичны.

Как и обычная цветная капуста, при выращивании которой непросто регулировать освещённость, романеско прекрасно растёт на солнце, но её головки должны быть затенены. Как только они завяжутся, следует, надламывая верхние листья, устраивать им притенение. В противном случае головки будут темнеть и раньше времени рассыпаться.

Сбор и хранение урожая

Признак готовности головок к срезке – достижение ими нормальных для сорта размеров. От сорта зависит и примерный срок созревания, поэтому стоит внимательно изучить информацию при покупке семян. Затягивать со срезкой нельзя: перезрелые головки быстро приходят в негодность. Кроме явного огрубения мякоти, в них уменьшается и количество полезных веществ.

Читайте также:
Декоративная трава овсяница голубая: описание, фото, посадка и уход

Срезая головки (обычным острым ножом), стоит прихватывать и стебли: они тоже довольно вкусные. Лучше срезку планировать на утро, до солнцепёка. К сожалению, и эта мера не позволит сильно продлить срок годности продукта: хранится он плохо. Самой лучшей считается только что срезанная капуста, в свежем виде её можно хранить в холодильнике не более двух недель. Если быстрое использование невозможно, следует после непродолжительной бланшировки порезать головки и заморозить. Размороженная капуста почти не отличается от свежей.

Капуста романеско – уникальный как по внешнему виду, так и по химическому составу продукт. Она полезнее обычной цветной капусты, но более капризна к условиям выращивания. Скорее, она подходит для садоводов-экспериментаторов.

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

Читайте также:
Дизайн интерьера загородных домов и коттеджей в современном классическом стиле: фото внутри и снаружи

Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Читайте также:
Газания — что это, описание, однолетник или многолетник

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

romanesku

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Читайте также:
Выгонка тюльпанов в домашних условиях: технология и сорта

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Капуста Романеско: базовые правила агротехники

Выращивание сорта Романеско практически ничем не отличается от агротехники цветной капусты. Но если сравнивать с белокочанной капустой, Романеско намного более требовательна в уходе. Если не соблюдать правила выращивания, то кроме листвы от «драконьей головы» можно в итоге ничего и не дождаться.

Разберем основные условия агротехники для Романеско:

1. Температура воздуха. Один из главных параметров. Оптимальное значение – 16-18°С. Данный вид капусты совершенно не переносит жару. Причем высокие температуры противопоказаны как на стадии рассады, так и для растений, растущих на грядке.

Читайте также:
Домашний вишневый ликер: как приготовить

2. Высадка в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать только тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Лучшие сроки для пересадки сеянцев на постоянное место жительства – начало или середина мая. При этом важно учитывать особенности регионального климата. Также нужно обращать внимание на возраст рассады. Она готова к высадке, когда уже прошло 40-45 дней от момента всходов. К этому моменту у растений должны сформироваться 4-5 настоящих листа.

3. Выбор места. Участок, где планируется высадка капусты Романеско, должен быть хорошо освещен. Допускается незначительная полутень. Нельзя сажать растение на одном месте более трёх лет подряд. Желательно учитывать правила севооборота.

4. Состав почвы. Избегайте посадку рассады на тяжелых, глинистых почвах. Бедные, неплодородные грунты также не подойдут. Капуста Романеско хорошо растет на легкой, супесчаной земле с обилием органических удобрений. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Выращивание на некислом грунте – залог отличного урожая. Поэтому, когда готовится грядка под высадку рассады, в почву вносится известь, доломитовая мука или зола. Причем делать это лучше с осени.

5. Предшественники. Кроме состава грунта, освещенности, кислотности почвы, при выборе участка для посадки рассады важно помнить о том, какие культуры росли в прошлом году на этом месте. Лучшие предшественники капусты Романеско – огурцы, картофель и бобовые культуры. К худшим относятся крестоцветные, все виды капусты, редька, редис.

6. Соседи. Чтобы уберечь капусту от нашествия вредителей, высаживайте рядом с грядками растения-«репелленты». Укроп, мята, сельдерей обладают ярким запахом. Их аромат способен отпугнуть вредных насекомых. Неподалеку от любой капусты желательно сажать бархатцы. Они вырабатывают фитонциды, которые защищают от нападений крестоцветных блошек и других капустных вредителей. Но, конечно, такой метод не дает 100% гарантии.

7. Питание. Романеско во время вегетации расходует большое количество питательных веществ. Перед пересадкой рассады в почву обязательно вносится компост или удобрения, даже если грядка была заправлена с осени. Затем, во время вегетации, необходимо вносить удобрения как минимум 3 раза.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

романеско

Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Читайте также:
Закрытые беседки - какие выбрать? 100 фото лучших вариантов для дачи или частного дома

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать освещение, чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.

фото капусты романеско

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за разновидностью прост. Обязательно следят за уровнем полива: растение увлажняют не чаще раза в 4 дня, в ином случае это приводит к загниванию корневой системы. Рекомендуется придерживаться капельной системы полива. Это позволяет растению быстрее набирать рост.

Культура нуждается в своевременной прополке и удалении сорняков. Рыхление почвы должно совершаться на глубину в 7 см. Этого достаточно, чтобы убрать верхнюю корку и не нарушить структуру корней.

Цветная капуста Романеско должна удобряться всего 3 раза за весь период вегетации.

  • Первую подкормку с использованием органических удобрений (2 кг перегноя или 3 кг птичьего помета на 1 кв. м) осуществляют через 20 дней после момента посадки в открытый грунт.
  • Вторую подкормку — в момент формирования соцветий. Ее проводят с помощью калия или фосфора (20 мг удобрения разводят в 10 л теплой воды и вливают в каждый куст по 1 л).
  • Третью подкормку проводят с началом плодоношения. В этот момент важно использовать азотные вещества (30 г селитры разводят в 5 л воды и вливают под каждый куст 1,5 л раствора).

Сбор урожая проводят только в сухую пасмурную погоду. При обильном количестве солнечных лучей соцветия могут вянуть, что негативно сказывается на длительности хранения, тем более что этот вид характеризуется низкими сроками годности: около месяца.

Вырастить капусту романеско непросто. Главная проблема, по мнению огородников, заключается в том, что во время образования завязей культура нуждается в определённом температурном режиме. Важно, чтобы столбик термометра в этот период не поднимался выше 20 градусов тепла. В противном случае головки не завяжутся. В регионах, где лето довольно жаркое, огородникам нужно принимать это во внимание и стараться рассчитать срок посева с учётом особенностей культуры.

Читайте также:
Как построить домашний коровник

Выращивание

Уход за капустой не прибавит хлопот

Уход за капустой не прибавит хлопот

Капусту разновидности Романеско можно сажать как безрассадным, так и рассадным способом. Все зависит только от климатических условий региона. В северных и центральных частях страны посадку осуществляют только рассадным способом, т.к. рост этой разновидности зависит от погоды и температурного режима. Посадка в южных частях страны может осуществляться с помощью семян, ведь в таких областях редко наблюдается понижение температуры ниже 0°С.

Рассада

В первую очередь семена садят для получения рассады. Жители северных и центральных частей страны высаживают семена в начале апреля, для юга возможна посадка в средине марта.

  • Используют крупный контейнер, в котором делают ямки на расстоянии 5 см друг от друга.
  • В каждую лунку выкладывают несколько семян, чтобы увеличить показатели всхожести.
  • Контейнер ставят в теплое помещение, где на протяжении 2 недель придерживаются температуры в 20°С.
  • После появления первых всходов дневная температура должна быть 10°С, а ночная — около 8°С.

Высадка в открыты грунт

Капусту сорта Романеско сажают в открытый грунт только после того, как температура окружающей среды составит 13°С. Важно удостовериться, что заморозки больше не повторятся.

Выращивание капусты Романеско возможно только в плодородных почвах с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (около 4%). Предшественниками цветной капусты могут быть бобовые или огурцы. После других сортов капусты или баклажанов выращивание этой культуры крайне не рекомендуется, т. к. почва после них содержит мало питательных веществ. Этим между собой схожи Романеско и брокколи: обе культуры не могут прорасти в неплодородных грунтах. Схема посадки должна быть 60х70 см.

Ссылка на основную публикацию