Домашний вишневый ликер: как приготовить

Закрываем банку резиновой крышкой и ставим в темное место на две недели. В качестве темного места подойдет шкаф на кухне.

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Ликер из вишни — особенности приготовления

Ликер из вишни — особенности приготовления

  • Все компоненты для напитка должны быть высокого качества.
  • Ягоды настаивают на любом другом крепком алкоголе: водке, коньяке, домашнем чистом самогоне или пищевом спирте.
  • Алкоголь старайтесь использовать не самый дешевый. Поэтому не поскупитесь и купите дорогой продукт. Тогда получите отличную наливку. Водка должна быть без каких-либо добавок.
  • Сорт вишни годится практически любой, здесь нет строгих требований. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, ароматными, неповрежденными. Для этого плоды предварительно переберите, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Поскольку даже пару испорченных ягод испортят вкус напитка.
  • С плодов уберите плодоножки, а косточки можно оставить, они готовой настойке придадут легкую терпкость и приятный миндальный привкус. При этом учитывайте, что в косточках сконцентрировано большое количество цианида и синильной кислоты. Эти вещества при длительном контакте с алкоголем оказывают токсическое влияние на организм. Поэтому ликер следует употребить в течении года.
  • Чтобы ликер получится с более мягким вкусом, с одной половины ягод косточки выньте, а у второй — оставьте. Изъять косточку в домашних условиях можно при помощи обыкновенной английской булавки.
  • Для наливки подойдут замороженные плоды, но после разморозки следует использовать жидкость с оттаянных плодов и влить ее в банку. Также плоды подойдут в подсушенном виде.
  • Емкость, где будет содержаться будущий ликер, следует тщательно вымыть и высушить.
  • Идеальной тарой станет посуда из стекла. Это может быть 3-х и более литровая банка.
  • Сахарный песок берите крупного помола, т.к. он не должен быстро раствориться.
Читайте также:
Домашняя декоративная свинья описание, фото

Смотрите также, как приготовить молочный ликер.

Ингредиенты:

Вишня ( 600 граммов ) Водка ( 500 миллилитров ) Сахар ( 300 граммов ) Вода ( 100 миллилитров ) Листья вишни ( 10 штук )

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 1

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 2

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие – давят вишню – все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни – они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 3

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 4

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 5

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть – чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 6

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 7

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 8

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 9

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Читайте также:
Альбендазол - инструкция по применению для животных в ветеринарии

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 10

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня – она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 11

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 12

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 13

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать – они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 14

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Вишневый ликер в домашних условиях. Шаг 15

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера. сказочный вечер гарантирован!

Рецепт пряного ликера из вишни

Хотите придать напитку немного восточных ноток? Рецепт ликера с гвоздикой и мускатным орехом, это то, что вы ищите!

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар-песок – в зависимости от желаемой сладости, от 1 кг до 1,2 кг;
  • водка (можно приготовить на самогоне) – 0,5л;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • мускатный орех – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Ягода подойдет любая. Свежая, замороженная, сушеная. Последней потребуется в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Плоды перебрать, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Косточки, по желанию, можно извлечь или оставить. Тогда у алкоголя появится мягкий, чуть слышный, миндальный привкус.

Читайте также:
6 пошаговых рецептов засолки помидоров с чесноком внутри помидора на зиму

Вымытые фрукты аккуратно сложить в банку. Немного подавить скалкой или деревянным пестиком. Пересыпать специями, сахарным песком. Перемешать. Встряхнуть.

Убрать в достаточно теплое, освещенное солнцем место. Идеально подойдет подоконник. Держать с чуть приоткрытой крышкой в течение недели. Максимальный срок – 9 суток. Периодически встряхивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.

По прошествии указанного времени в фруктовый сироп добавить водку, осторожно перемешать. Настаивать 2 недели.

После, процедить через ватный диск, ягоды отжать, жидкость также профильтровать, смешать с напитком. Продержать еще 5-7 дней до выпадения осадка. Слить, еще раз процедить. Вишневый ликер готов к употреблению.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр в домашних условиях с добавлением черешни

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Замороженная вишшня для приготовления ликёра

Шаг 6:

Шаг 6.

Через указанное время процеживаем получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем ликер по приготовленным чистым бутылкам. Даем ему хорошо охладиться в холодильнике и подаем к столу. Удивите гостей ароматным и приятным на вкус домашним вишневым ликером!

Читайте также:
Избавляемся от чешуйниц лучшими методами

Ликер – это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Ликер за его нежный, изысканный вкус считается напитком аристократов. Кроме того этот сладкий напиток, настоянный на ягодах или фруктах, обладает целебными свойствами. Он способен повысить иммунитет, выводит из организма холестерин, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, естественно, ликер, как и другие спиртосодержащие напитки имеет свои противопоказания.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Из вишни и инжира

Чтобы рецепт ликера удался, необходимо заранее подготовить ряд ингредиентов:

  • два кг плодов;
  • три кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • одну ст. л. корицы;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 20 г миндаля;
  • три бутона гвоздики;
  • два литра водки.

Перед использованием импортных цитрусовых рекомендуется ошпарить их и оставить на несколько минут. Далее их нужно хорошенько протереть полотенцем или салфетками. Это позволит удалить воск, которым они обработаны.
Вишня и инжир тщательно промываются. Их пересыпают в литровую банку, но чем больше емкость, тем лучше для настаивания. Затем к составу добавляют все приправы, цедру цитрусовых. Не стоит забывать о сахаре и нарубленном миндале.
Ингредиенты тщательно перемешивают. Их помещают на полтора месяца на солнце. После этого напиток процеживают, перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. Вкуснейший аперитив готов!

Популярные марки

Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.

CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.

CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.

MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.

Читайте также:
10 способов применения бочки на даче

MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.

Как пить

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Вишневый ликер, сделанный дома, можно использовать в кулинарных целях. Добавлять к десертам, выпечке, мороженому, коктейлям.

Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

С косточками нужно разобраться заранее – их размалывают и помещают в емкость. Далее заливают сначала ромом, затем всеми видами вина. После этого подготавливают сахарный сироп, в который вводят часть ванильной палочки. Все это нужно переливать в емкость к остальным компонентам.
Бутылку закрывают пробкой из резины. Затем на шесть недель помещают в затемненное место. Раз в двое суток рекомендуется взбалтывать. Далее состав процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер с мятой

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.
Читайте также:
Голубика сорта для Подмосковья отзывы

Вишневый ликер с черешней

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Чтобы получить вяленую вишню, ягоды нужно выдержать 4 часа в духовке с нагревом около 70° С. Или просушить их на открытом воздухе под солнцем 3 дня.

Вишневый ликер с листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

    • 0,75 кг сахара;
    • 25 ягод вишни;
    • 500 мл воды;
    • 500 мл водки;
    • 2 щепоти лимонной кислоты;
    • 100 листиков вишни.

    Алгоритм:

    1. Промыть ягоды, немного помять.
    2. Листики вымыть.
    3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
    4. Отвар процедить. Остудить.
    5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
    6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
    7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
    8. Расфасовать ликер по емкостям.
Ссылка на основную публикацию