Кабачок Спагетти: описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей.

Ученые учудили! Вывели сорт кабачка, напоминающий спагетти!

Сегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит. Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком. Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

Кабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку. Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ». С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества. С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Урожайность и область использования плодов

В зависимости от сорта, полной зрелости макаронные кабачки достигают через 60-110 дней после посева. Плоды цилиндрические, с желтой или зеленовато-серой плотной шкуркой. Их длина до 20-25 см, вес до 1,5 кг.

Мякоть кабачка желтовато-оранжевая, состоит из волокон, которые после термической обработки похожи видом и вкусом на тонкие макароны.

Мякоть недозрелых плодов не волокнистая, она ничем не отличается от структуры обычных овощей.

Молодые макаронные кабачки готовят так же, как и обычные: тушат, жарят, запекают. Зрелые плоды отваривают в соленой воде до мягкости или запекают в духовке, предварительно разрезав на части и удалив семечки. В процессе варки мякоть расслаивается на волокна, которые извлекают и подают, щедро посыпав зеленью, сдобрив маслом или соусом.

Читайте также:
Как выращивать больше овощей чем можно себе представить?

Кабачок Спагетти мякоть

Хранить вызревшие плоды можно до 4 месяцев, поместив их в сухое прохладное место, так же, как тыкву.

Урожайность составляет 3-8 кг с куста.

Кабачок “Cпагетти”. Он разный.

Уважаемые семидачники, выдохните воздух, если приготовились высечь меня за «не очень райский вид участка» с моей стороны и моего соседа-художника с другой стороны забора. Ну не нашла я фотографии, которая могла бы угодить всем. Удивляюсь, что эта есть, не знаю, кто и фотографировал. Прошло 5 лет. Спагетти посажен семечкой в землю у самого забора, просто так, ради забавы. Но фото отражает основные свойства этого вида «Cпагетти» — мощную жажду роста и плодовитость, ведь на земле тоже лежат плоды… Эти плоды можно снимать по мере их роста, 15-20 см длиной, как захотите, а использовать так же, как и остальные виды обычных кабачков. Но, по мере взросления «Спагетти» приобретают особенность, которой обладают только они. Из них можно приготовить овощную лапшу, а будет она яркая, с желтым отливом. Предпочитаю не отваривать целиком кабачок, а, помыв, нарезать его поперек крупными кольцами, затем припустить, стараясь не передержать на плите. Затем можно добавлять все, что захотите, от масла до сложных соусов. Это хороший гарнир, сочетающийся с любыми продуктами, с мясом, рыбой, сыром. Именно из-за этого мы стали дли выращивать кабачки — спагетти, хотя сажаю немного и обычных, так, чтобы были, на всякий случай. Тем более есть у нас один из внучков, который вдруг полюбил блюда летние из кабачков, вопреки заверениям своих родителей. Ведь родители, оставляя на наше попечение чадо, озвучили дважды список продуктов, которые это чадо не ест. Прошло уже несколько лет, часто вспоминаем этот курьез.

На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.

Желтоплодный и Негритенок

Испробовала много разных сортов, как-то они показались мне похожими друг на друга. Пожалуй только «Квета» и «Любимчик» запомнились. Но первый — чешской селекции, кустовой, неурожайный. Хорош вкусом. «Любимчик»- же плодовит, он тоже растет кустом, вкус хороший, но хранится 2 месяца. Впервые о кабачке-спагетти я услышала от знакомой еще в 2004 году. У нее участочек — лоскуточек земли в подмосковном Пущино, там в советское время научным работникам из этого городка науки давали участки, вот и она, одинокая женщина, биохимик по специальности, стала земледельцем. Кто-то нашел семена, семена разошлись по участкам. «Cпагетти» полюбился всем и начал свое шествие по дачам. Те семена, которые я получила, и дают то растение, что на верхнем фото. Кабачки для хранения должны вызреть, их долго не надо снимать с плети. Этот вид белоплодный, корка остается белой до ноября. Затем она желтеет, становится очень жесткой. И так хранится долго.
В 2010 г. я в обычном хозяйственном магазине увидела семена кабачка «Спагетти» в белых дешевых пакетах без картинки. Именно так и было написано «Кабачак Спагетти». Конечно, купила, посадила, оказался точно такой же белый, какой у меня и был. На следующий год во всех магазинах был наплыв семян кабачка «Равиоло». Тоже был куплен и выращен. Точно такая же плеть, много плодов, прекрасно хранится. На улице он зеленый с небольшими, едва заметными белыми пятнышками. При хранении изменяется до неузнаваемости. Желтеет… И откуда рисунок берется?! Эти два я сегодня обрезала жестоко, но все в дело, в ЭМ-ведро, все пригодится малине, да клубнике.

Читайте также:
Как вырастить акацию серебристую

семена

В прошлом году кабачки долежали до 13 марта… В магазинах семян были еще пакеты с иными спагетти, попробовала и их. «Овощное спагетти» и «Порционный». Друг друга стоят, размер см 20 в длину, картинке не вполне соответствуют, но внутренняя часть на вкус хорошая. «Порционный» имеет аромат ванили, не навязчивый. Размеры позволяют запекать порционные куски, например, половинки. Недостаток — хранятся оба 2 месяца.

спагетти

Вот и получается, что лучшие из кабачков-спагетти — это белоплодный и «Равиоло». На фото кустовой «Любимчик» слева, именно такой растет на плети «Равиоло», пакетик от семян у меня не сохранился. При хранении мякоть у кабачков-спагетти желтеет, влаги становится очень мало, при том, что и летом они не водянистые. Их очень удобно использовать для сушки в электросушилке. Можно сделать сушеные кусочки просто для дальнейшего использования в супах, овощных рагу, с мясом, рыбой. Можно подержать в абсолютно любом сиропе 10-15 минут, затем высушить и получить к чаю цукаты. А можно просто есть. Кусочки надо резать произвольной длины, но по толщине не более 0,5 мм.

На верхнем фото хорошо видно, что разрез сделан поперек волокон. А внизу — верхний ряд с разрезом вдоль. При приготовлении кусочки набухают, разваливаются на лапшу.

Эти досушивала на печке.

сушеный кабачок

Хранятся в пакете из ИКЕА, как и помидоры.

Если посолить кусочки, отделить от жидкости / а ее у спагетти совсем немного!/, затем посыпать красной сладкой паприкой и перемешать, а затем выложить в сушилку, получатся вкусные присоленные чипсы. По своему усмотрению можно добавлять нужные именно хозяйке специи, кабачок сочетается с любыми.
На блюдце лежат цукаты из кабачка: три разноцветные кучки.
Самые темные — после вишневого сиропа. Следуюшие — после абрикосового, справа страшненькие — в сиропе с порошком манго постояли, т.к. лимона у меня не было. Вкусные все.
До прошлого сезона я всегда варила из кабачков варенье с добавление лимона, либо апельсина, либо и того и другого, сейчас стала все больше сушить кабачки. А варить варенье стала из ревеня. Только правильное, не быстрое дачное, а натоящее, с засыпкой сахаром, чтобы аромат был и вкус, какой и должен быть. А из яблок и кабачка попробовала сварить, понравилось. Сахара 1кг на 600 г яблок и 400 г кабачка. Яблоки у меня сорта «Долго», с кислинкой, а если брать более сладкие, то кабачка надо меньше. Интересное варенье получается из светлых яблок с кабачком и лимонным соком, оно прозрачное и янтарное.
Сделала джем из кабачка и сока черной и красной смородины, очень понравился, весь ушел в начинки для пирогов. Кстати, о начинках с использованием кабачка можно долго говорить. Спагетти достаточно потереть в любую начинку, кабачок придает объем и сочность. Я не пеку высоких пирогов с большим слоем теста. Тесто на кефире, простое, доступное, пластичное и долго хранится в холодильнике. Разве не удобно?
Очень сочная начинка получится, если смешать обжаренный лук, морковь, тертый кабачок и сырое яйцо с консервами «Сайра натуральная». Пирог надо прикрыть сверху тонким слоем теста, а в конце смазать сливочным маслом. Можно почти совсем закрыть. С мясом не любим, поэтому не делаю. Летом делала с мангольдом, кабачком и сыром.

Читайте также:
Гнёзда для гусей своими руками как сделать правильно, размеры, фото, видео

семена кабачка Равиоло

Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным. Нельзя не упомянуть про различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье. Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:

Маргарита, Крым: «Я высевала Спагетти семенами в последней декаде апреля и уже 6 июня я пробовала первые кабачки. Куст довольно рано начинает цвести, но чтобы получить макароны, нужно ждать довольно длительный период – до 3,5-4 месяцев. Молодые плоды мне очень понравилась в свежем виде в салатах, они имеет немного сладковатый вкус, который придает им пикантности».

Аурелия, г. Псков: «Семена Спагетти я высевала скорее для пробы и не надеялась на хороший урожай, но сорт нас приятно удивил плодами именно в спелом виде. Структура мякоти действительно волокнистая и очень вкусная. Вся моя семья очень любит блюда из таких кабачков. Плоды очень хорошо хранятся, поэтому я на будущее снова собираюсь высаживать сорт, да и семена мне удалось собрать самостоятельно».

Лариса, г. Хабаровск: «Спагетти меня сильно разочаровал, хотя всхожесть была прекрасной – 90-95%, но на этом все прелести сорта закончились. Молодые плоды ничем не отличаются от обычных кабачков, а в спелом виде никакой волокнистой мякоти я не увидела, был целый спутанный клубок, который на вкус был несъедобный, поэтому я скормила все плоды козам и овцам».

Дарья, Краснодарский край: «Спагетти посадила впервые и была разочарована сортом. Росли растения очень хорошо, дружно цвели и завязывали плоды. Очень долго ждала, когда же все же вызреют кабачки, чтобы они удивили меня своим вкусом и структурой мякоти. Не было никакой волокнистости, да и вкус у них хуже, чем у привычных кабачков. Больше экспериментировать не буду».

Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах.

Читайте также:
Земляничное дерево как вырастить из семенами

Выращивание кабачка спагетти

Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.

Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:

  • раствор коровяка в пропорции 1:10;
  • или раствор куряка в пропорции 1:20.

Можно использовать минеральные удобрения:

  • нитрофоска 30 г;
  • мочевина 30 г.

Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.

Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:

  • калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
  • суперфосфат 40 г.

Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.

Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.

Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.

Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.

Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.

Чудеса селекции

Ученые давно заинтересовались такой разновидностью тыквы, как кабачок. Выведено огромное разнообразие сортов кабачков. Овощ теперь имеет не только характерную светло-зеленую окраску, он может быть желтым, белым, зеленым, черным. Форма плодов также радует многообразием: овальные, цилиндрические и круглые, как шар. Кабачки могут быть тепличными «неженками», а бывают выносливыми, как спартанцы, и растут под открытым небом в прохладных районах северо-запада России. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Есть сорта, представляющие интерес благодаря не цвету или форме плода, а свойствам мякоти.

Читайте также:
Как бороться с тлей на малине во время плодоношения, чем обработать

Почву кабачок сорта Спагетти любит песчаную или суглинистую. Если же на участке черноземный грунт или глинистый, то можно исправить ситуацию при помощи внесения песка или торфа. Это сделает землю более легкой, пористой, а корням будет легче разрастаться. Грядки для посадки можно делать высокими, потому что плети растения далеко расстилаются.

Конечно, некоторые дачники выращивают культуру как плетущееся растение, посадив его в бочку или в любую другую высокую форму. Это выглядит очень эффектно и удобно при уходе – не надо пропалывать большой участок.

Кабачок Русские спагетти – отзыв

Расскажу о выращивании кабачка Русские спагетти от группы компаний «Русский Огород».

Первое, что обращает на себя внимание при покупке семян (если вы не ищите что-то конкретное) – это картинка на упаковке, как лицо товара.

В декоративности и привлекательности этому кабачку не откажешь, не правда ли? Такой желтый пузатик с зеленым носиком и плодоножкой, чем не украшение огорода? Да ещё и съедобен!

Дети мои​​​​, как истинные ценители красоты, сразу затребовали его купить. Да и мне он приглянулся.

С кабачками типа спагетти я уже была знакома (другой сорт). Как один из сортов на столе для разнообразия мне они нравятся.

Что же читаем на обороте пакетика с семенами?

Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, зеленый, с пятнистостью сильной интенсивности, рассеченный.
Плод овальный, окраска двухцветная: в середине плода светло-желтая, у плодоножки и вершины — зеленая.
Масса плода в технической спелости 0,6-0,8 кг. Мякоть желтая, волокнистая. Семена эллиптические, беловатые, среднего размера.
Урожайность товарной продукции 6,6 кг/кв.м, за первые два сбора — 1,9 кг/кв.м.
Агротехника: предпочитает легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, не переносит кислых почв.
Лучшие предшественники — ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, картофель.
Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения, золу, при необходимости землю известкуют.
Посев: на рассаду 1-15 мая, в грунт конец мая – начало июня (в лунку по 2 семени, впоследствии более слабое растение удаляют). Высадка рассады: 20 мая — 10 июня (в фазе 2-4 листьев).
Уборка урожая: 1 июля — 30 августа (регулярно с интервалом 2-3 дня, не допуская их перезревания)

Кабачки я решила вырастить через рассаду, но вполне можно было посеять и прямо в грунт.

Читайте также:
Болезни баклажанов в теплице: почему болеют, как этого избежать с помощью правильного выращивания и ухода, опасные для баклажанов вредители

Проросли семена довольно быстро, пошли расти достаточно мощные растения.

При пересадке одно из двух растений погибло, хотя растения были практически одинаковые, как и условия (поэтому лучше сажать кабачки сразу на гряду, где они прекрасно всходят, чтоб не делать лишнего стресса растению). Второе продолжило хорошо развиваться.

Как и обещали – это кустовое компактное растение (компактное не равно миниатюрное, просто не раскидывает плети во все стороны).

Урожай этот кабачок дал не первым (по сравнению с другими сортами), пришлось подождать, но в середине июля уже плодоносил.

Цвести стал сразу массово и так же массово наращивать плоды. Их было очень много по количеству. Стебельки на которых они росли были совсем коротенькие. И кабачки, соответственно, росли плотно дург к другу.

Плоды совсем не большие, как и указано в описании (см.фото на весах ниже). При этом кругленькие/конусовидные, пузатенькие.

Вот с декоративным цветом у меня не сложилось, выросли все жёлтые. Зеленых носиков и попок, как на упаковке, у меня не было. Зелёной была только плодоножка. Но кабачок всё равно симпатичный.

В мокрую погоду новые нежные кабачата быстро загнивали. Думаю, это происходило отчасти из-за скученности растения, большого количество плодов и листьев. При этом не особо зависело, был ли на нём отцветший цветок или нет.

Наверное, если быстро убирать нарастающий урожай, места было бы больше, проветривалось лучше и гнили бы они меньше. Но я не всегда могла их оперативно собирать.

Но т.к. нарастали кабачки очень массово, то эти загнившие плоды не делали особого урона, урожая нам хватало с лихвой.

Сорт не лёжкий. Но мы любим молодые кабачки. Лежалые становятся совсем другого вкуса, уже никому не нравятся.

Долежали у меня Русские спагетти после уборки в сентябре до середины ноября. Часть из них просто сгнили (на фото видно, что один из трёх взвешиваемых стал вянуть и морщиниться, ещё чуть-чуть и совсем испортится). Но часть были очень даже съедобными.

И вот даже в середине ноября шкурка на них не одеревенела, была мягкой, как только с грядки, легко снималась овощечисткой. Сами кабачки не горчили (как иногда случается с лежалыми плодами), но вкус, конечно, не такой, как у нежных молодых.

Читайте также:
Как подкормить огурцы куриным пометом: как и сколько вносить в качестве удобрения

Взвешивание проводила в ноябре, кабачки тут все среднестатистические, остальные были примерно такими же +/-.

Что характерно (и приятно при готовке), у этого сорта очень мелкие семена и много мякоти. У молодых плодов семян вообще не заметно. Потом они становятся жёсткими, их приходится удалять, но так и остаются мелкими. Пустот не образуется.

Этот один из кабачков, долежавших до середины ноября. Огрубевшие семена пришлось удалить с потерей мякоти из середины. Летом, пока всё нежное, готовится без потерь.

Сами кабачки при готовке мне показались несколько рыхлее обычных (не спагетти), по ощущению крахмалистее что ли, как будто суше классических (хотя сказать, что они не сочные нельзя). Волокна “спагетти” видны, но вот прямо выраженных разваливающихся как спагетти волокон не получается (опять же при сравнении с другими сортами кабачков стагетти), при термообработке они (волокна) становятся мягкими и ломкими.

Вот на фото волокна видны, но они ломаются, как только начинаешь разделять.

То, что кабачки толстые и короткие не очень привычно при готовке. Но это всего лишь привычка.

Очень понравилось кроме классической жарки, тушения, фарширования, добавлять эти кабачки в котлеты (пропустить через мясорубку и ненадолго откинуть на сито, чтоб стек лишний сок). Очень хорошо пышность и мягкость котлеткам придают, можно даже батон не добавлять, а на вкус не заметны.

В следующем году планирую такой кабачок посадить ещё раз для эксперимента (хочется посмотреть, вырастет ли всё-таки плод с зелёной вершинкой) и разнообразия.

По пятибалльной шкале поставлю ему 5, но сказать, что он стал моим любимым не могу. Сорт на любителя всё же.

Кабачок Спагетти: особенности выращивания этого сорта кабачков.

Сказать, что выращивание кабачков может быть очень интересным занятием, так вряд ли. Увлекательным да, но не более. Но это только для тех, кто еще не знаком с таким «оригинальным» сортом как Спагетти. Молодые плоды Спагетти по вкусу и консистенции мякоти ничем не отличаются от всех остальных кабачков. Но когда овощ полностью вызреет, станет полностью желтым, вот только тогда можно по настоящему оценить всю его оригинальность. Мякоть зрелого овоща из обычной плотной кабачковой превращается в длинные вкусные «макаронины». Такой кабачок в своем роде единственный, при этом его выращивание ни чуть не сложнее, чем выращивание кабачков обычных.

Читайте также:
Выращивание чабера из семян в домашних условиях, видео

Селекционные особенности сорта

кабачок спагетти

Не такой как все кабачок спагетти отзывы имеет довольно неоднозначные. Одни преклоняются перед его вкусовыми качествами. Другим больше нравится молодая мякоть, а не «лапша». Третьи жалуются на то, что в короткое лето долгожданной «лапши» можно и не дождаться. Но как бы там ни было, кабачки существуют и что они собой представляют нужно знать. Какой же он этот Спагетти?

– Сначала о цвете, благодаря которому можно определить степень готовности «макаронин». Если плодам 3-3,5 месяца, они будут светло-зеленого или даже белесого цвета с мякотью уже съедобной, но еще плотной, по консистенции однородной. Через 4-4,5 месяца цвет становится желтым, мякоть превращается в «лапшу».

– По форме плоды больше напоминают небольшие дыньки, они такие же вытянутые и «пузатенькие». Вес может быть от 900 до 1300 грамм. Длина от 20 до 30 см.

– Мякоть вкусная, только одним больше нравится молодая плотная, а другим в виде длинных «вермишелин».

– Кусты с длинными плетьми, очень любят разрастаться.

Урожайность отличной назвать нельзя, но 6-10 килограмм кабачков с квадратного метра всегда имеется. Благодаря твердой кожуре в отношении хранения свои полноценные 5 баллов овощ имеет. Хранится хорошо и долго.

Длинноплетистый кабачок сорт спагетти, это кабачок среднего срока созревания. То есть полностью вызревший плод с «макаронной» мякотью можно получить через 120-135 дней. По месту выращивания культура больше подходит для средней полосы и районов южнее. В отношении самого процесса выращивания овощ достаточно непритязателен, но для получения максимального урожая определенные условия по посадке семян и по уходу за растением соблюсти нужно.

1. Кабачок Спагетти предпочитает песчаные грунты и суглинки. Нельзя сказать, что на глине или черноземе он расти не будет, но на тяжелых грунтах корням проблематичнее «добираться» до воды. Поэтому, если на огороде чернозем или глина, сделать их более рассыпчатыми можно, добавив песка или торфа в пропорции 2:1.

2. Место для посадки лучше выбирать без тени, без сквозняков. В тени больше пустоцвета. Если местность открытая и дуют холодные ветра, созревание затянется, посадки нужно защищать. Как вариант натуральной защиты, недалеко от кабачков рекомендуют высаживать «стену» кукурузы. Получится и тепло, и прибыльно.

Читайте также:
Кайенский перец и чили - в чем разница: отличия в применении, свойствах и выращивании, какой вид острее

3. В большинстве случаев кабачок Спагетти выращивается из семян. Кто предпочитает рассаду, может «поколдовать» со стаканчиками. В таком случае подготовка семян и выращивание рассады проводятся по общим правилам.

4. Семена (рассаду из стаканчиков) в открытый грунт высаживают в последних числах мая или в начале июня. Но весна бывает и затяжной. Тогда ориентируются не на дни, а на температуру почвы. Для сорта Спагетти земля должна быть прогрета до 15-16º С.

5. Подготовка огорода к посадке кабачка. Включает в себя перекопку участка и внесение в почву удобрений. В качестве удобрений рекомендуется органика (компост, перегной). На 1 м² достаточно внести 6-8 килограмм. Подготовка огорода может проводиться как осенью, так и весной. Если это будет весна, земляные работы желательно начинать недели за 2 до высадки рассады или семян.

6. В отношении посадки особенность культуры в том, что кабачок сорт спагетти, вернее его семена на большую глубину не высаживают. Семечки высевают на глубину в среднем на 2-6 сантиметров. На легких грунтах (песок, суглинок) на большую глубину. На тяжелых грунтах (глина, чернозем) на меньшую. Расстояние в любую сторону между кустами делают около 70 см. Для разлогих как у сорта Спагетти кустов лучше даже 1 метр. Семена должны быть сухими, земля хорошо влажной.

7. Как только появится молодая зеленая поросль пора делать первую подкормку. Здесь на выбор. Кому нравится органика, тот может использовать раствор коровяка (1 литр на 10 литров воды) или раствор куриного помета (1 литр на 20 литров воды). Но не забывать, что перед употреблением и то, и другое удобрение должно 4-6 дней перебродить. Из минералов рекомендуются нитрофоска и мочевина (по 30 грамм на ведро воды). Под один куст заливают 1 литр органики или минеральных удобрений.

8. Вторая подкормка проводится во время начала завязывания плодов. По органике ничего не меняется. Из минеральных удобрений берется сернокислый аммоний (20 г), суперфосфат (40 г), калийная селитра (20 г). Все вещества растворяются в ведре воды, под куст заливается 3-4 литра.

Читайте также:
Как пикировать помидоры, если рассада вытянулась?

9. Куст кабачка Спагетти с длинными плетьми, разрастается сильно. Чтобы плоды были полноценными, рост плетей следует ограничивать. Как только появится 4-5 листиков, верхушка растения прищипывается.

10. Окучивание – нужная процедура. Проводится 2-3 раза за сезон. Первый раз после появления 4-5 листа. Второй раз через месяц после первого. Третий раз еще через месяц.

11. Поливы кабачок тоже любит. Но умеренные, через каждую неделю-полторы. Будет много воды, завязи отпадут. Когда плоды войдут в фазу созревания, количество воды уменьшается вдвое. Кабачки не будут водянистыми, структура мякоти улучшится.

Еще раз о времени сбора урожая. Мякоть в виде лапши бывает только в полностью желтых плодах. О вредной живности говорить особо нечего, кабачки с лапшевидной мякотью она почти не трогает.

В остальном кабачок спагетти отзывы имеет положительные, но без дифирамбов. У кабачка хороший вкус, оригинальная мякоть, он прост в выращивании. Другой вопрос, насколько вкус плода может понравиться отдельно взятому человеку. Но чтобы это узнать, кабачок нужно вырастить. И что мешает это сделать?

Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным. Нельзя не упомянуть про различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье. Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.

Ссылка на основную публикацию