Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Как понять, что морковь больна

Морковь может заболеть при выращивании на грядке, а может появиться плесень на моркови в хранилище. Распознать болезнь легко даже по фото. Если изменились вид и форма листьев, на них появились насекомые, корнеплоды повреждены или имеют причудливую форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

Для каждой болезни характерны свои симптомы. Основные признаки поражения моркови на зеленых верхушках и черешках:

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

Серая гниль (ботритиоз)

Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Обработка народными средствами

Народные методики очень хороши в самом начале заражения. Они безопасны для людей и растений. Вот несколько проверенных рецептов.

  • Древесная зола. Этот природный продукт дает хорошую защиту почти от всех типов вредителей. Нужно взять золу и соединить ее с табачной пылью в пропорции 1: 1, а затем посыпать грядки.
  • Табачный настой. Данное средство особенно эффективно от тли, морковной мухи и листоблошки. В ведре воды растворяют 400 граммов пыли, затем двое суток настаивают. Перед применением в растворе размешивают 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Полученный составом нужно опрыскать насаждения. Важно: обработку табаком прекращают за 30 дней до сбора урожая.
  • Настой чеснока. Насекомые очень боятся резких запахов, а чеснок как раз такой и имеет. Нужно нарезать несколько крупных головок, а затем залить их 2 литрами теплой воды. Раствор стоит сутки, а перед применением разбавляется 8 литрами воды.
  • Мыльный раствор. Мыло великолепно помогает от всех видов клещей и тли. Натирают 40-50 граммов, заливают подогретой водой. Опрыскивают растения из пульверизатора.
  • Настой из шелухи лука. Уничтожит вредителей, а также станет профилактикой многих болезней. На литр воды нужно 20 граммов шелухи. Выдержать сутки, затем обработать растения.
  • Настой полыни. Такой настой хорошо уничтожает гусениц и бабочек. Ведро заполняют свежей травой, а затем заливают водой. Доводят до кипения и ждут около 10 минут. Концентрат разбавляется чистой жидкостью в пропорции 1: 10. Обработки проводятся раз в 10 суток.
  • Нашатырь. Этот едкий состав быстро прогоняет всех вредителей. В 10 литрах растворяют 2 столовые ложки, а потом проливают полученной смесью грядки. На ботву брызгать нельзя. Также перед такой обработкой всходы поливают обычной водой.

Помимо этого, с вредителями можно бороться с помощью следующих средств:

  • отвар картофельной или помидорной ботвы;
  • отвары сорных трав;
  • раствор горчицы;
  • соляной раствор;
  • ловушки;
  • механический сбор;
  • привлечение полезных насекомых и птиц.

Еще применяются следующие популярные средства:

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

Бурая пятнистость

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.

Читайте также:  Заболевания глаз у кур

Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови “Иммуноцитофитом” или “Эпином-экстра”. Препарат “Эвин” тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Мокрая гниль (бактериоз)

Болезнь, которую провоцируют фитопатогенные бактерии, характеризуется проявлением на поверхности овощей мокрых округлых участков. Усугубляют развитие бактериоза высокие температуры (+5. +30°С) нарушение целостности концов корнеплодов (обломанные, отрезанные торцы).

В подвальных помещениях, заражённые овощи полностью сгнивают за короткий промежуток времени, заражая мокрой гнилью близлежащие корнеплоды.

  • своевременный сбор урожая;
  • проведение дезинфекции хранилища серной шашкой перед закладкой корнеплодов на хранение;
  • соблюдение температурного режима в течение всего срока хранения.

Бороться с серой гнилью можно с помощью внесения раствора медного купороса (30 г химиката на 10 л воды) в почву после того, как будет произведён сбор урожая. Особую эффективность в обработке грунта проявил препарат «ХОМ» — 1 л раствора (2 г препарата на литр воды) на сотку.

Церкоспороз

Грибковое заболевание развивается в сырую погоду. На листьях появляются светло-коричневые пятнышки, впоследствии они темнеют. Листья вянут, а корнеплоды плохо развиваются и вырастают мелкими. Для лечения используют бордосскую смесь, препараты Фитоспорин, Триходермин, Браво, Квадрис.

При заражении этой инфекцией листья желтеют, скручиваются и засыхают. Корнеплоды поражаются бактериальной гнилью во время хранения. На моркови появляются мягкие мокнущие пятна. Корнеплоды покрываются слизью, становятся мягкими и водянистыми. Инфекция развивается, если на хранение отправляют мокрую морковь или если корнеплоды хранятся во влажном и теплом помещении.

Болезни и вредители моркови: описание и защита корнеплодов

Намного больше, чем вредителя, моркови угрожают болезни. Это и различные виды гнилей (черная, беля, серая и бактериальная), и фомоз, и другие недуги. Среди насекомых, наносящих урон урожаю, можно выделить морковную муху. Для защиты моркови от болезней и вредителей используются почвенные химикаты и биологические препараты. И не забывайте вовремя убирать урожай, чтобы не допустить его инфицирования от зараженных корнеплодов.


Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Церкоспороз

Это заболевание проявляется пятнами светлого коричневого оттенка, по мере прогрессирования болезни эти пятна увеличиваются в размерах и становятся более светлыми, листья закручиваются. В условиях повышенной влажности воздуха пятна церкоспороза покрываются серым налетом, затем они соединяются между собой и образуют гниль.

Если заболевание развивается на листьях и стеблях, то урожай формируется мелких размеров и с различными морщинами и уродствами.

Для профилактики появления заболевания перед посевом семян нужно их прогревать при температуре 50 градусов тепла, а всходы обрабатывать бордосской жидкостью.

Это заболевание проявляется пятнами светлого коричневого оттенка, по мере прогрессирования болезни эти пятна увеличиваются в размерах и становятся более светлыми, листья закручиваются. В условиях повышенной влажности воздуха пятна церкоспороза покрываются серым налетом, затем они соединяются между собой и образуют гниль.

Мучнистая роса

Заболевание постепенно поражает ботву. Белый налет покрывает листву, препятствуя фотосинтезу и растение погибает. Прежде всего инфекция поражает слабые растения. Благоприятные условия для распространения – жаркая сухая погода.

Поврежденные кусты немедленно убирают с грядки, посадки прореживают, для полива используют теплую воду. Грядки опрыскивают биопрепаратами «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир». Хорошо помогают народные средства: морковь обрабатывают раствором рапсового масла, опыляют мелко помолотым порошком серы.


Болезнь развивается на листве и поражает зрелые плоды. Признаки заражения: нижние листья покрывают мелкие желтые пятнышки, которые постепенно приобретают коричневый оттенок. Плоды начинают загнивать с концов и постепенно слизь с неприятным запахом покрывает всю морковь. Быстро бактериоз распространяется в теплом сыром хранилище.

Альтернариоз

Еще одно название болезни — черная гниль. Патологические признаки могут развиваться на любой стадии вегетационного развития культуры.

  • почернение стебля;
  • при поражении взрослых растений — скручивание и пожелтение листьев;
  • впоследствии черешки становятся мягкими и падают на почву;
  • поверхность корнеплодов покрывается сухой черной гнилью.

Грибковая инфекция очень опасна для корнеплодов. В кратчайшие сроки заболевание может уничтожить большую часть урожая. Патогенные микроорганизмы передаются по почве, поэтому обеззараживание грунта является обязательным профилактическим действием.

обработка пораженных растений химикатом Ровраль.

Грибковая инфекция очень опасна для корнеплодов. В кратчайшие сроки заболевание может уничтожить большую часть урожая. Патогенные микроорганизмы передаются по почве, поэтому обеззараживание грунта является обязательным профилактическим действием.

Заболевания моркови: актуальные методы борьбы

Российское овощеводство последние годы демонстрирует впечатляющую динамику развития. Однако выращивание каждой овощной культуры сопряжено с многочисленными сложностями, наиболее актуальная из которых — борьба с заболеваниями, наносящими серьезный урон урожаю. Способны ли существующие на рынке средства защиты растений обеспечить успех в этой борьбе?

ТАКТИКА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РИСКОВ

Первая проблема, с которой сталкиваются отечественные производители овощной продукции, — недостаточный ассортимент зарегистрированных в России средств защиты растений. Если для защиты чеснока официально зарегистрирован один только гербицид, можно ли решить все проблемы выращивания этой культуры и обеспечить стабильно высокий урожай? С ограниченностью набора препаратов сталкиваются и производители других овощных культур, в частности, моркови.

Не будем забывать и о том, что многие культуры сложны для обработки. На капусте и луке есть восковой налет, препятствующий проникновению препаратов вглубь растений, у картофеля обработке мешает сильная облиственность, а у лука и чеснока — узость и гладкость листьев.

С большинством болезней и вредителей нужно бороться профилактическими методами. Предупреждение, а не лечение уже проявившихся симптомов, — вот оптимальный способ эффективной защиты овощных культур.

Соответственно, значительная часть защитных мероприятий должна быть направлена на снижение рисков возникновения заболевания и выявления его симптоматики на как можно более раннем этапе. Что касается предупреждения рисков, то наиболее пристальное внимание нужно уделить качеству обработок и их своевременности. Нельзя сбрасывать со счетов и последействие гербицидов, применявшихся на предшествующей культуре.

И, конечно, подбор сортов и гибридов должен быть адекватным существующим почвенно-климатическим условиям и выбранной стратегии агрохимической защиты.

МОРКОВЬ — ВНЕ ОПАСНОСТИ

Как же нужно действовать, чтобы защитить морковь от болезней? Начнем с того, что снизить риск возникновения заболеваний можно еще на стадии предпосевной обработки семян. Для этого хорошо подойдут такие препараты компании «Сингента» как АПРОН® и МАКСИМ®. Благодаря обработке по технологии FarMore семенам обеспечивается защита от целого комплекса почвенных патогенов.

Кроме того, для снижения риска развития гнилей всходов нужно избегать избытка азота и солей в почве, уплотнения почвы и образования корки, недостаточного вентилирования воздуха в прикорневой зоне, механических повреждений на корнях или корневой шейке. А основным фунгицидом для моркови стоит выбрать ЦИДЕЛИ™ ТОП — перспективный препарат от «Сингенты», зарегистрированный на российском рынке в 2019 году. Его преимущество — совершенно новая формуляция на основе молочной кислоты, обеспечивающая полное проникновение препарата в растение. Таким образом, к важнейшим свойствам ЦИДЕЛИ™ ТОП нужно отнести перераспределение и попадание в труднодоступные для опрыскивания места. Достичь этого удалось благодаря активности газовой фазы препарата. Трансламинарное действие у фунгицида действительно мощное.

Помимо учета всевозможных рисков производитель овощей должен хорошо знать, какие заболевания характерны для выращиваемой им культуры; какие условия наиболее благоприятны для развития патогенов; уметь определять симптомы болезни и, конечно, подбирать эффективные средства борьбы с ней. Для моркови наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  1. Болезни всходов (корнеед). Симптомы: загнивание корешка и подсемядольного колена у проростков. Первоначально проявляется в виде стекловидных или бурых пятнышек, затем распространяется и образуется кольцевидный перехват. Наконец, корень чернеет, и растение погибает. Возбудители: Pythium violae, P. sulcatum, P. ultimum, coloratum, Rhizoctonia sp., Fusarium sp., Alternaria dauci, A. radicina.
  2. Мучнистая роса. Симптомы у разных видов различны: для Leveillula taurica, L. Lanuginose характерно появление на листьях желтых угловатых пятен, на обратной стороне которых формируется белый мучнистый налет, после чего листья засыхают. Возбудитель Erysiphe umbelliferarum сразу формирует белый налет на верхней стороне листа. Возбудители: Erysiphe umbelliferarum, Leveillula taurica, L. Lanuginose.
  3. Альтернариоз моркови. Симптомы: выпадение всходов, отмирание ботвы, гнили корнеплодов. Возбудители: Alternaria dauci, A. radicina.
  4. Белая гниль. Симптомы: образование на листьях (до основания черешка) коричневых водянистых пятен 5-10 мм в диаметре. На основании листа появляется белый мицелий гриба, поражающий корнеплод, затем формируются склероции 5-10 мм. Опасность белой гнили в том, что в хранилище перезаражаются здоровые корнеплоды. Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum.

Таковы основные источники опасности для моркови, грозящие значительной порчей урожая. Схема эффективной защиты включает в себя ряд агротехнических мероприятий с применением современных препаратов. К счастью, в настоящее время на российский рынок выводятся новые СЗР, которые облегчают овощеводам выполнение этой задачи. Так, компания «Сингента» в 2019 и 2020 годах заканчивает процедуру регистрации целого ряда препаратов для защиты овощных культур так называемого «овощного набора»: РИДОМИЛ® ГОЛД Р, ЦИДЕЛИ® ТОП, ЭФОРИЯ®, БОКСЕР®, АМПЛИГО®.

Можно без преувеличения сказать, что благодаря этому одна из основных проблем защиты моркови — недостаточный ассортимент СЗР — близка к разрешению.

У ЦИДЕЛИ™ ТОП два основных действующих вещества. Одно проникает сначала в ткань листа, затем в растущие структуры гриба, где прерывает биосинтез стеринов в оболочках клеток, в результате нарушается нормальное функционирование клеток и гриб гибнет. Другое вещество подавляет образование апрессориев, развитие мицелия, образование спор и разрастание колоний.

Лучший способ использования ЦИДЕЛИ™ ТОП — опрыскивание в период вегетации. Норма расхода — 0,8-1.0 л/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Эффективность при профилактическом применении (до заражения культуры) — практически 100% до 14 дней; эффект остается стабильным до 11 дней после применения. Основная ошибка производителей — проведение обработок при наличии видимых симптомов на большинстве растений. Такое применение фунгицидов в разы увеличивает риск возникновения устойчивости возбудителей заболеваний к препаратам.

Список препаратов, с которыми совместим ЦИДЕЛИ™ ТОП, достаточно обширен. При правильном смешивании проявляются такие положительные эффекты как расширение спектра подавляемых заболеваний, усиление действия для контроля заболеваний в условиях эпифитотии, управление резистентностью. Кстати, риск возникновения резистентности у возбудителей основных заболеваний моркови при использовании этого фунгицида минимален. Важный аспект: у ЦИДЕЛИ™ ТОП отсутствует фитотоксичность при применении любых зарегистрированных доз препарата. Он безопасен как для овощных культур, так и для энтомофагов.

Таким образом, после появления на российском рынке препарата ЦИДЕЛИ™ ТОП многие проблемы болезней моркови будет решать гораздо легче. Этот фунгицид не просто защищает морковь, он способствует повышению урожайности и прибыльности агробизнеса в целом.

Руководитель технических экспертов по спецкультурам компании «Сингента» Ольга Воблова:

— При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, очень важно не допускать стрессов, тормозящих рост и развитие растения. В противном случае в корнеплоде не завершатся физиологические процессы, и морковь будет плохо храниться. Это еще одна причина уделить особое внимание профилактике и борьбе с болезнями моркови, а также тщательному подбору оптимальных средств защиты.

В настоящий момент компания «Сингента» регистрирует гербицид БОКСЕР® для применения на моркови и луке. Хочу подчеркнуть, что на этих культурах, в отличие от картофеля, БОКСЕР® применяется как послевсходовый гербицид, и лучшая эффективность достигается при его дробном применении (по 2-2,5 л/га за прием). При таком использовании мы берем на вооружение самое ценное качество гербицида БОКСЕР® — способность разрушать восковой слой на растениях. Делая баковые смеси с уже имеющимися на рынке гербицидами, можно существенно расширить спектр подавляемых сорняков и сократить нормы расхода препаратов, угнетающих культурные растения, и таким образом снизить неблагоприятное воздействие на культуру.

Лучший способ использования ЦИДЕЛИ™ ТОП — опрыскивание в период вегетации. Норма расхода — 0,8-1.0 л/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Эффективность при профилактическом применении (до заражения культуры) — практически 100% до 14 дней; эффект остается стабильным до 11 дней после применения. Основная ошибка производителей — проведение обработок при наличии видимых симптомов на большинстве растений. Такое применение фунгицидов в разы увеличивает риск возникновения устойчивости возбудителей заболеваний к препаратам.

На даче

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней.

В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

Медведка

Крупное насекомое с плотным панцирем и мощным грызущим аппаратом легко перегрызает корни и стебли растения. Нередко из-за этого паразита гибнет большая часть посевов. Медведка откладывает яйца в почву, из которых появляется на свет молодое потомство — личинки. Они наносят не меньший вред растениям, выгрызая корень и стебель.

Если на участке появилась медведка, используют следующие меры борьбы с ней:

  • используют приманку для паразитов — «Медветокс»;
  • в ямку, где обитает медведка, наливают уксус, разведенный водой в соотношении 1:10;
  • делают отравляющий раствор из порошка «Лотос» и воды (1 ст. л. вещества на 1 л воды);
  • кладут в лунку ватный тампон, смоченный в камфорном масле.

  • используют приманку для паразитов — «Медветокс»;
  • в ямку, где обитает медведка, наливают уксус, разведенный водой в соотношении 1:10;
  • делают отравляющий раствор из порошка «Лотос» и воды (1 ст. л. вещества на 1 л воды);
  • кладут в лунку ватный тампон, смоченный в камфорном масле.
Ссылка на основную публикацию