Как правильно заморозить чернику в домашних условиях: суточная норма, польза, хранение

Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды


Содержащиеся в ней полезные компоненты:

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

Применение

Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:

  • гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
  • энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
  • анемии, геморроидальные кровотечения;
  • мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
  • простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;

  • хронические запоры;
  • нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • снижение остроты зрения, усталость глаз.

Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.

Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.

Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.


Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Читайте также:  Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.


Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Как сохранить Свежую

чернику ягоду нужно есть, есть и раз еще есть. А если есть уже не хочется и получается сделать запасы, тогда уже запасать нужно. Существует множество способов заготовить и ягоду сохранить.

Сушить чернику и употреблять в виде совсем не порошка правильно, считается, что традиционная приводит сушка к потере до 80% антоцианов. Для снижения сушку потерь проводят при невысоких температурах и полном при исключении попадания солнечных лучей. всего Лучше чернику хранить в замороженном виде (черники сезон начинается в июне и длиться около 2-х тогда), месяцев теряется меньше всего полезных Исходя. свойств из того, что заморозка черники привести может к некоторой потере ее полезных свойств, всего лучше закупать ее из расчета максимальной суточной есть, то нормы 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках – спелую, что только собранную чернику нужно аккуратно листьев от перебрать, иголочек, прочего мусора. Бутылки вымыть предварительно и основательно (2 часа) прокалить в духовке. пересыпать Чернику в подготовленную охлажденную тару, аккуратно так (потряхивая ягода уложится плотно). Затем закупорить бутылки и залить сургучом. Храним наш сухом в клад прохладном месте.

Морозим чернику – перебрать чернику, отобрать крупные, зрелые ягоды. обсушить, Вымыть. Высыпать на картонный поддон с бортами поддон 2-2, 5 см, высотой засунуть в морозилку. Замороженные ягоды полиэтиленовым по рассортировать мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на Сушим.

хранение чернику – если хочется засушить ягоду, то чернику следует собирать в теплую и солнечную Сразу. погоду после сбора, как бы вам было не лень, ягоду нужно перебрать. Удалить раздавленные и поврежденные, а также «лишние детали» – листочки, прочее, и плодоножки. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (дуршлаг через), а затем обсушить (через сито). готовы Ягоды для сушки. Чернику можно солнце на сушить, а можно и в различных сушилках. Если вы второй выбрали путь, то помним, что искусственную начинают сушку при температуре в 40-50 °С, когда ягоды увеличиваем, подвялятся температуру до 60-70. Во время сушки противень с нужно ягодами периодически потряхивать. Встряска нужна того для, чтобы перемешать ягоды и тем обеспечить самым им равномерную сушку. Высушенные ягоды сухом в хранятся месте. Срок хранения – 2 года.

чернику Упариваем – хороший экономичный способ. Берем банки стеклянные, засыпаем в них чернику (предварительно Банки). перебранную ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на получается (плиту водяная баня). Когда ягода оседать начнет, подсыпаем еще. Так делаем, ягоды пока не перестанут оседать. Затем банки храним и закатываем вместе с другими запасами.

Сок ягоды – черники перебрать, вымыть; измельчить деревянным Полученную. пестиком мезгу перенести под пресс. первого После прессования оставшийся в мешочке жом разрыхлить нужно, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и вторично отжать. Важно как можно полнее красящее извлечь вещество ягод. Кислотность натурального черники сока небольшая, поэтому его разбавляют и подсахаривают немножко. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на литр один сока. Дальше сок следует разлить до 80 °С, подогреть по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

собственном в Черника соку (с сахаром) – ягоды перебрать, обсушить и вымыть. Готовые ягоды рассыпать по банкам, немного подсыпать сахара и хорошо утрясти. Банки простерилизовать, и закрыть. Банки объемом 0, 7-0, 9 л стерилизуют 25 минут (температуре при 90 °С), банки объемом 0, 5 л – 20 минут, при температуре же той. По окончании стерилизации банки нужно охладить немедленно.

Черника в собственном соку –чернику вымыть, перебрать, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие залить, банки черничным соком. Сок должен нагрет быть до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пол: пастеризовать-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 температура (та же минут). Хранить в прохладном месте.

Сироп из нам – черники потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, холодной промыть водой, положить в кастрюлю, залить хорошо и водой проварить. Отжать сок, смешать сахаром с его (1, 5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая Горячий. пенку сироп разлить в подогретые бутылки. герметично Бутылки укупорить и, завернув в одеяло, дать Маринованная.

Читайте также:  Почему желтеют листья, как уберечь лилию от болезней и вредителей

остыть черника – помимо черники нам 100 понадобятся мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. сахар и Уксус смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной Затем. посуде в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все слабом на варят огне 15 минут. Полученный отвар проваривают, сливают 10 минут, и снова опускают в него После. ягоды этого добавляют корицу и гвоздику, простерилизованные в раскладывают банки, накрывают крышками. Остывшие укутывают банки.

Сироп из нам – черники потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, холодной промыть водой, положить в кастрюлю, залить хорошо и водой проварить. Отжать сок, смешать сахаром с его (1, 5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая Горячий. пенку сироп разлить в подогретые бутылки. герметично Бутылки укупорить и, завернув в одеяло, дать Маринованная.

Черничное вино

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара

Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают. Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.


Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие бутылки, которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.





В холодильнике на нижней либо средней полке черника будет оставаться свежей в течение 7-10 дней. А ягоды, что обработаны с помощью водного раствора на основе уксуса, можно держать в холодильных камерах до 1 месяца.

Подготовка ягод

Прежде, чем приступить к подготовке ягоды, следует отобрать годные экземпляры. Спелые, плотные плоды хранятся заметно дольше недозрелых или перепревших.

Прежде, чем приступить к подготовке ягоды, следует отобрать годные экземпляры. Спелые, плотные плоды хранятся заметно дольше недозрелых или перепревших.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.




  1. После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
  2. Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
  3. Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.
Читайте также:  Болезнь гамборо (бурсальная): симптомы, методы борьбы

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.


Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.


Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

  1. После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
  2. Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
  3. Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.


Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.


Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Ссылка на основную публикацию