Болезнь марека у кур

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Болезнь Марека полностью безопасна для людей, поэтому никаких особых мер предосторожности принимать не нужно, вирусом вы не заразитесь. Мясо и яйца больной курицы употреблять можно, если у неё отсутствуют признаки:

  • заболевания Госпела (желтуха);
  • изменения мышечной ткани (деформации);
  • анемии;
  • заметных внутренних изменений.

Мясо перед употреблением желательно термически обрабатывать на протяжении 1,5 часа. Перо и пух также можно использовать после тщательной дезинфекции.

Мясо перед употреблением желательно термически обрабатывать на протяжении 1,5 часа. Перо и пух также можно использовать после тщательной дезинфекции.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Так выглядит курица, больная этой формой

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.


Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Характер заболевания и симптомы

Название этой болезни возникло от имени венгерского ученого Марека, который впервые описал ее в 1907 году. Первоначальное название болезни, данное самим исследователем – куриный полиневрит. Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему и внутренние органы кур. Возбудителем болезни является герпесвирус, которым заболевшая птица заражает все, что ее окружает. Вирус может оставаться жизнеспособным в корме, перьях, пыли несколько месяцев.

Помимо кур, это заболевание наблюдается у индеек, фазанов, куропаток. Водоплавающие птицы – гуси, утки, лебеди, гораздо меньше подвержены болезни.

Заболеть могут куры любого возраста и пола, но двухнедельные цыплята наиболее восприимчивы к болезни Марека. Единственным обнадеживающим фактом является то, что вирус скорей всего не передается по наследству, зато наследоваться может иммунитет.

Болезнь Марека имеет острую либо хроническую (классическую) форму и подразделяется на три разновидности:

  • невральную, при которой страдает нервная система, возникают параличи и парезы;
  • окулярная, при которой поражены глаза, может возникнуть полная слепота;
  • висцеральная, вызывающая образование опухолей на внутренних органах.

Продолжительность инкубационного периода болезни Марека составляет от двух недель до пяти и даже семи месяцев. Каковы же симптомы болезни Марека у кур? У хронической и острой формы они различны. Если возникла острая форма заболевания, то в считаные дни гибнет все поголовье. Начинается это с появления следующих симптомов:

  1. Нарушается пищеварение, появляется диарея.
  2. Пропадает аппетит и снижается вес.
  3. Понижается яйценоскость.
  4. Резко ухудшается самочувствие, появляется затрудненное дыхание.
  5. Наблюдается сухость гребешка, сережек и бородки из-за недостаточного кровообращения.
  6. При болезни возникают парезы и параличи.

Как может выглядеть птица, имеющая симптомы тяжелой формы болезни Марека у кур, видно на фото:

При хронической форме болезни Марека погибает не более 30% поголовья, при этом у кур поражены нервная система и глаза. Для хронической формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. Птицы начинают хромать или нехарактерно двигаться, пошатываться, подниматься и опускаться.
  2. При парализации нервных окончаний плеч и седалища, у них обвисают крылья и хвост.
  3. Если поражены мышцы шеи, голова повертывается в обратную сторону или не может удерживаться на весу.
  4. Отдельные особи бывают полупарализованы, при этом одна конечность вытягивается вперед, пальцы скручиваются. Может иметь место волочение одной ноги или паралич обеих ног, тогда птица лежит на боку или на груди.
  5. Из-за нарушений в нервной системе может быть увеличен зоб, нарушено дыхание и работа сердца.
  6. Если парализован зрительный нерв, обычно сначала страдает один глаз. Это можно заметить по потускнению цвета оболочки глаза, изменению окраски на серо-голубую или серо-белую, приобретение зрачком грушевидной формы, уменьшение размера зрачка. Может присоединиться конъюнктивит.
Читайте также:  Защита сирени от опасных вредителей и болезней

Симптомы окулярной формы болезни Марека у кур видны на фото:

Заражение болезнью Марека происходит воздушно-капельным путем, причем, прямой контакт необязателен, достаточно нахождения в зараженной среде.

Форма протекания болезни зависит от ряда факторов, а именно:

  • от того, какая из разновидностей штамма оказалась в организме;
  • от возраста птицы;
  • от состояния ее иммунной системы;
  • от количества попавших в организм возбудителей;
  • от того, в какое место попал возбудитель;
  • от пола и наследственной предрасположенности.

Болезнь протекает без повышения температуры, изменения в крови минимальны – несколько понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.


Продолжительность инкубационного периода болезни Марека составляет от двух недель до пяти и даже семи месяцев. Каковы же симптомы болезни Марека у кур? У хронической и острой формы они различны. Если возникла острая форма заболевания, то в считаные дни гибнет все поголовье. Начинается это с появления следующих симптомов:

Результаты патологоанатомических исследований больных кур

В результате вскрытия кур, у которых была хроническая форма протекания болезни, отмечаются изменения нервных сплетений и стволов. Под микроскопом можно рассмотреть дегенеративные изменения и отечность.

Отмечено увеличение объема нервных сплетений в несколько раз, смена цвета, размягчение, появление уплотнений и узлов.

При острой форме протекания болезни отмечены следующие изменения в организме:

  • новообразования в области почек, яичников и семенников;
  • увеличение объема почек, печени и селезенки;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения, связанные с анемией;
  • асимметричность некоторых внутренних органов.


Если у птицы уже начался паралич конечностей или произошло ухудшение зрения, лечение ацикловиром бесполезно.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.


Диагностирование болезни у бройлеров происходит путем проведения биологической пробы на эмбрионах и суточных цыплятах. Трупы умерших кур передаются в лабораторию для вскрытия и последующего исследования новообразований в тканях внутренних органов.

Симптомы классической формы

Типичная форма заболевания протекает подостро и характеризуется следующими симптомами:

  • Медленное нарастание клинических признаков.
  • Нервные явления. Наблюдают хромоту, крылья и хвост отвисают. Зоб расширен. Параличи ног могут развиваться асимметрично.
  • Птица находится в позе пингвина. Ложится на киль, одна лапа отводится назад, вторая устремляется вперед. Передвижение невозможно. Гибель наступает от голода.
  • Нарушается дыхательный ритм.
  • Поражаются глаза. Радужка окрашивается серым цветом. Форма и размер зрачка у разных глаз неодинаковы. Зеница сужается, принимает неправильную форму, птица может ослепнуть.
  • Возникает конъюнктивит.
  • Наблюдают понос.
  • У несушки прекращается яйцекладка.
  • Слизистые оболочки анемичны.
  • Гребень и сережки присохшие, обесцвеченные.

Летальность при классической форме составляет 3–7% от количества заболевших, если присоединяется секундарная микрофлора, может погибнуть до трети поголовья.


Острая форма птичьего паралича возникает у курочек-молодок. Появляется внезапно, поражая в течение 1–2 недель все поголовье. Спустя 21–42 суток после появления первых симптомов контагий поражает внутренние органы, что проявляется массовой гибелью молодок.

Протекание болезни у бройлеров

Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

Главные симптомы заражения:

  • резкое снижение массы тела;
  • вялость, малоподвижность;
  • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
  • шея выворачивается на бок;
  • организм обезвоживается.


Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

Нервная форма болезни Марека

Возникает после того, как возбудитель данного заболевания прорывает гемоэнцефалический барьер (9) и поражает головной и спинной мозг с нервными стволами, в том числе с седалищными и блуждающими нервами (рис. 13) и сплетениями (плечевым, чревным, пояснично-крестцовым).

Вследствие вышеуказанного строма нервов прорастает соединительной тканью (10) . Это приводит к диффузному или очаговому утолщению (11) нервов, к потере ими поперечной исчерченности, к изменению окраски (от серого до серовато-желтоватого цвета) и, как следствие, к нарушению трофики нервной ткани. Последнее влечет за собой расстройство всей физиологической системы, обменных процессов, механизмов регуляции и адаптации, истощение и, в конечном итоге, обуславливает гибель птиц.

В зависимости от повреждения тех или иных нервов могут наблюдаться хромота, неестественная походка, парез или паралич конечностей (12) , хвоста, шеи (13) .


Рис. 13. Наличие опухоли на блуждающем нерве – вагусе

Изменение цвета радужной оболочки начинаются с появления вокруг зрачка беловато-серых пятен или концентрических участков разной формы и величины, которые сливаются между собой и распространяются по всей радужке, в результате чего возникает ее депигментация – «сероглазие» (рис. 14,15).

Болезнь Марека у кур

У кур встречаются опасные формы инфекционных заболеваний, способных привести к гибели поголовья. Одним из таких недугов является болезнь Марека, названная в честь венгерского ученого-ветеринара, впервые описавшего ее в 1907 году. Важно знать, по каким признакам распознается заболевание, и какие существуют методы лечения. Чтобы не допустить заражения птицы, фермерам необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

У пораженных болезнью Марека птиц наблюдаются характерные симптомы проникновения вируса в клетки различных органов. Выделяют такие формы недуга, как:

Общие меры профилактики

Вирус сложно поддается лечению, поэтому ветеринары рекомендуют принимать меры профилактики, которые сохранят здоровье птиц. Среди профилактических мер необходимо выделить:

  1. При покупке молодняка тщательно осматривать птенцов. Не покупать птенцов в непроверенных организациях.
  2. Использовать ветеринарную аптечку, где есть препараты для профилактики появления вирусных заболеваний с первых дней жизни птенцов.
  3. Проводить вакцинацию кур.
  4. Своевременно устранять заболевших кур.
  5. Регулярно чистить курятник и поилки.
  6. Своевременно убирать помет, который может выступать переносчиком заболеваний.
  7. В курятнике должен быть ровный пол без щелей и дыр. Это предотвращает проникновение вредителей и насекомых.
  8. После смерти пораженную курицу необходимо в течение суток устранить из курятника и обработать помещение.
  9. Укреплять иммунитет птиц с помощью витаминов и минералов, которые добавляются в пищу.
  10. Обрабатывать антисептиками инвентарь, используемый в процессе уборки.
  11. Регулярно выгуливать кур для выявления зараженной особи.
Читайте также:  Какие болезни опасны для уток

При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.


При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.

Симптомы

Скрытый период достаточно длительный. От момента проникновения вируса до проявления симптомов проходит от 1 месяца до 7-и. Наиболее часто заболевание регистрируется у цыплят в возрасте 30-160 дней.

Основные признаки указывают на изменения походки:

  • птица двигается неуверенно;
  • беспорядочно;
  • шатаясь;
  • хромая;
  • останавливаясь.

С развитием процесса возможны параличи как одной конечности, так и обеих, а также крыльев, шеи, хвоста. Птица садится, затем ложиться на грудную мышцу и вытягивает конечности (одну или обе).

При параличе шеи, она будет вывернута и гребень значительно наклонён к земле. Если патология затрагивает зрительный нерв, то куры теряют зрение. При этом в процесс редко втягивается оба глаза, чаще только один. Особой приметой помогающей диагностировать является сероглазие. Изменение радужной оболочки захватило не только цвет (он изменяется на серый), но и форму зрачка. Возможны разные варианты: грушевидные, щелевидные, уменьшение до макового зерна, даже в форме звёзд. Иногда бывает полное исчезновение.

Повышение температуры не зафиксировано. К признакам присоединяются:

  • пониженный или полное отсутствие аппетита;
  • исхудание;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • анемия гребня и серёжек;
  • синюшность видимых слизистых оболочек;
  • снижение, затем прекращение яйценоскости.

Если течение хроническое, симптомы могут проявляться вяло. При этом дифференцировать заболевание следует от чумы птицы, гриппа, болезни Нюкасла, авитаминозов Е, D, В

Введение вакцины проводят согласно с инструкцией, внутримышечно или подкожно в дозе 0,2 мл.

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Вакцина поступает в продажу в форме замороженной суспензии. Она расфасована по 1000, 2000 или 4000 доз в стеклянных ампулах по 2 мл. Все они закреплены на специальных штативах и помещены в сосуд Дьюара с жидким азотом, в котором (согласно инструкции) должны происходить транспортировка и хранение медикамента. Предназначен препарат для лечения болезни Марека и болезни Гамборо у кур.

Средство содержит в своём составе:

  • культуру клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы рекомбинантным вирусом герпеса индеек;
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

Перед применением вакцину необходимо разбавить специальным раствором согласно приложенной к нему инструкции.

Средство способствует формированию иммунитета к болезни Марека уже после однократного применения. Эффект сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Срок годности препарата при условии соблюдения всех необходимых мер транспортировки и хранения составляет 3 года (36 месяцев). По его окончании применение средства запрещено.

Препарат подвергается немедленной утилизации в случаях, когда:

  • на ампуле с вакциной отсутствует маркировка;
  • герметичность либо целостность укупорки была нарушена;
  • содержимое изменило свой цвет либо консистенцию;
  • в ампуле появились хлопья либо другие примеси;
  • вакцина подвергалась размораживанию и не была после этого использована в течение часа после разведения раствором.

Обеззараживание средства предусматривает его кипячение либо обработку 5% хлорамина и 2% раствора щелочи в соотношении 1:1 на протяжении получаса.

Средство способствует формированию иммунитета к болезни Марека уже после однократного применения. Эффект сохраняется на протяжении всей жизни птицы.

Болезнь Марека – опасное инфекционное заболевание птицы

Одно из опасных заболеваний домашней птицы, которое способно уничтожить вашу приусадебную птицеферму за сравнительно короткий срок – болезнь Марека. До настоящего времени учёным пока не удалось найти эффективный способ её лечения.

Название болезни связано с именем её первооткрывателя Йожефа Марека (1868 – 1952), венгерского учёного в области ветеринарии, члена-корреспондента Венгерской академии наук. После тщательного исследования данного заболевания, в 1907 году он подробно изложил результаты своих наблюдений. Сам учёный первоначально назвал эту болезнь птичьим полиневритом, но название не прижилось, и в ветеринарии, а также среди птицеводов заболевание известно под именем его первого исследователя. В более позднее время возбудителя болезни Марека и саму болезнь ещё изучали и многие другие учёные (Паппенгеймер, Крапивнер, Коровин).

Данное заболевание вызвано ДНК-содержащим онкогенным вирусом герпеса Herpesvirus galli-2. Разные штаммы этого вируса имеют неодинаковую патогенность для птицы и вызывают течение болезни разной тяжести. Низкопатогенные штаммы вызывают менее тяжёлое протекание, а высокопатогенные – острое, с высокой смертностью.

Во внешней среде вирус способен сохранять свою патогенность на протяжении длительного времени. Так, например, в продуктах жизнедеятельности больной птицы, в перьевых фолликулах, в сухой пыли, на предметах ухода, стенах помещений он может оставаться живым до 8 месяцев. Глубокое замораживание (–18. 24°С) возбудителя в мясе инфицированных кур или яичном меланже продлевает этот срок до нескольких лет. Но при попадании прямых солнечных лучей, средней и высокой влажности (выше 70%) и комнатной температуре, вирус гибнет за несколько дней. Следовательно, можно сделать вывод, что содержание птицы в оптимальных условиях микроклимата – один из простых и дешёвых способов профилактики заболевания. Да, это не защитит птицу на 100%, зато снизит выживаемость возбудителя, попавшего в птичник, а значит, снизит и риск заражения поголовья.

Чаще всего поражаются болезнью Марека домашние куры, но изредка могут заболевать и другие представители отряда куриных (перепела, цесарки, индейки и другие). Наиболее уязвим для заражения вирусом молодняк в возрасте до пяти месяцев. В зоне особого риска находятся цыплята всех видов куриных, но особенно болезнь опасна для бройлеров до 2-х недельного возраста. Если вирус попадает в курятник, где содержится суточный молодняк бройлеров, то к трёхнедельному возрасту заражаются все цыплята.

Практические наблюдения подтверждают, что чем моложе особь, тем больше шансов у неё заболеть. Наибольшая смертность от болезни Марека наблюдается у неполовозрелой птицы. Взрослые куры тоже болеют, но реже и легче, чем молодняк. Водоплавающие и другая птица, особенно дикая, сами не болеют, но являются носителями возбудителя, резервуаром инфекции в регионе. Бессимптомное вирусоносительство может продолжаться до двух лет, а иногда и пожизненно. Кроме того, передавать вирус от больной особи здоровой могут клещи и кровососущие насекомые.

Как же происходит заражение и развитие болезни в новом организме? Больная птица и носители вируса выделяют его во внешнюю среду с яйцами (на скорлупе), экскрементами и другими продуктами жизнедеятельности своего организма, но самым опасным в качестве фактора передачи является вирус, который содержится в эпителии перьевых фолликулов. Заражённая птица уже через 7 – 21 день после заражения начинает выделять вирус во внешнюю среду. Выделившийся из больного организма возбудитель через слизистые оболочки, органы дыхательной и пищеварительной систем проникает в здоровый.

Если цыплята не имеют иммунитета, то после проникновения возбудитель Herpesvirus galli-2 поглощается лейкоцитами и током крови разносится по всему организму. Попав в ткань лимфоидных органов, вирус начинает размножаться, что вызывает разрастание этих тканей. Позже поражаются периферические нервы, органы чувств, внутренние органы, мышечная система и мозг. На этом этапе развитие вируса может привести к параличам, слепоте, образованию опухолей в разных внутренних органах или вызвать гибель птицы.

При поражении низковирулентным штаммом возбудителя и высокой общей резистентности заражённого организма, птица может выздороветь за счёт образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови.

Как же проявляются эти процессы на цыплятах внешне? Чем выше продуктивный генетический потенциал породы, чем моложе птица и чем патогеннее штамм возбудителя, тем короче будет инкубационный период болезни. Этим объясняется большая вариативность его продолжительности: от двух недель до пяти месяцев, а иногда и дольше.

Проявляется болезнь Марека в двух основных клинических формах: классической и острой. При классической форме протекания болезни инкубационный период продолжается от двух до трёх месяцев. По истечению этого срока, в результате поражения нервной системы вирусом, птица начинает хромать, останавливается в росте и снижает свою активность. Позже наблюдается паралич шеи (перекручивание), крыльев (отвисание), хвоста. Часто поражённая птица не может передвигаться и лежит в характерной позе: одна нога направлена вперёд, а другая – назад.

Читайте также:  Почему желтеют листья, как уберечь лилию от болезней и вредителей

У некоторых особей бывают проходящие полупараличи, которые заканчивающиеся выздоровлением (это и есть внешнее проявление образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови, о котором упоминалось ранее.).

У больной птицы изменяется цвет радужной оболочки глаз (становится серым) и форма зрачка. Он делается узким, овальным, грушевидным или звездчатым. В некоторых случаях его просвет совсем смыкается. При этом у больной особи сначала теряется реакция на свет, а затем наступает частичная или полная слепота. Погибает больное поголовье через 1 – 6 месяцев после появления первых проявлений болезни. Смертность при этой форме колеблется от единичных случаев до 30%. Чаще этот показатель приближается к 5%.

При острой форме протекания болезни Марека инкубационный период может быть короче, чем при классической: от нескольких недель до трёх месяцев. Проявляется болезнь в этом случае внезапно. Протекание её происходит быстро и завершается высокой смертностью, которая может достигать 80%. За несколько первых дней заболевание охватывает всё поголовье возрастом до двух месяцев, проявляясь смешанными расстройствами и незначительным падежом. Смешанные расстройства включают: угнетение, затруднённое дыхание, поносы.

Цыплята сначала теряют аппетит и перестают набирать вес, а потом совсем отказываются от корма, становятся вялыми, мало двигаются, появляется ненормальная постановка тела, головы, крыльев, ног, хвоста. Позднее могут развиться парезы и параличи. Через 2 – 6 недель смертность существенно возрастает из-за поражения внутренних органов опухолями. При вскрытии можно видеть опухоли на тканях внутренних органов, особенно на яичниках, семенниках, мышцах, мозге.

Диагноз устанавливают на основании анализа клинической картины и после проведения лабораторного вирусологического исследования.

Способ лечения цыплят от болезни Марека учёными пока не разработан, поэтому ключевое значение имеет профилактика. Профилактические мероприятия состоят из общего комплекса и специфической иммунизации.

К общему комплексу мероприятий относится неукоснительное соблюдение правил зоогигиены:

– содержать птицу следует в условиях оптимального микроклимата, который соответствует возрасту поголовья;

– корм и вода должны быть качественными, а кормление своевременным, обильным и сбалансированным, а также соответствовать возрасту и технологическому назначению птицы (ремонт родительского стада, продуктивные несушки, мясной молодняк и т. д.).

Хорошее кормление и комфортные условия содержания дают возможность птице поддерживать общую резистентность своего организма на более высоком уровне.

Закупать молодняк и племенную птицу следует в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Приобретённый молодняк или взрослую птицу желательно карантинировать на протяжении месяца в отдельном помещении или загоне перед тем как объединять с остальным поголовьем.

Инкубируя яйца, перед закладкой и после завершения цикла обязательно следует проводить полную дезинфекцию всего оборудования инкубатора. Инкубационные яйца также нужно подвергать дезинфекции, поскольку возбудитель может пребывать на их скорлупе. Для всех этих целей подойдёт препарат «Арквадез-плюс», разведённый в чистой воде до концентрации 0,25%. Такая концентрация обеззараживающих веществ уничтожит возбудителей инфекционных болезней (не только вирус Herpesvirus galli-2) и в то же время не навредит эмбрионам.

Не следует содержать вылупившихся цыплят вместе со взрослой птицей, лучше практиковать изолированное выращивание молодняка на отдельной территории, а ещё лучше на другой ферме, подальше от взрослого поголовья (и не только вашего, но и соседского) и диких птиц.

Всю территорию птичника следует отгородить глухой изгородью от остальной части приусадебного животноводческого хозяйства (скота, свиней, кроликов, водоплавающей птицы и другой живности). На территорию птичника не должны проникать ни бродячие животные, ни посторонние люди, ни дикие птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки и т. д.).

При входе на огороженную территорию приусадебной птицефермы и в тамбуре на входе в помещение самого птичника хорошо было бы устроить дезбарьеры и дезковрики, заправленные обеззараживающим раствором. В качестве такого обеззараживающего средства для заправки дезковриков и дезбарьеров подойдут растворы большинства дезсредств: едкого натра, формалина, «Арквадез-плюс», «Экоцид С», «Бровадез-плюс» и других.

Чистота в птичнике – залог здоровья поголовья. Один раз в десять дней следует проводить тщательную механическую очистку помещения, клеток, кормушек, поилок, предметов ухода, а также белить стены птичника раствором негашеной или хлорной извести. А два раза в год (весной и осенью) проводить полную дезинфекцию помещения дезсредствами (раствором едкого натра, формалина, «Экоцид С», «Кристалл», «Арквадез-плюс», «Бровадез-плюс» или подобными препаратами), инвентаря и всех предметов, находящихся в птичнике и имеющих контакт с птицей.

Кроме регулярных плановых дезинфекций, полную дезинфекцию нужно проводить перед завозом в хозяйство любого поголовья и после завершения каждого производственного цикла. А особенно важна дезинфекция в случае возникновения и последующей ликвидации любого инфекционного (вызываемого микроорганизмами) или инвазионного (вызываемого паразитами) заболевания.

Не следует покупать инвентарь или клетки для содержания птицы, которые уже использовались в другом хозяйстве, но если так случилось, то обязательно нужно тщательно их очистить и продезинфицировать ранее упомянутыми дезинфектантами.

Одним из звеньев передачи возбудителей многих заболеваний являются грызуны, клещи и насекомые. На всей территории приусадебной птицефермы, и особенно в помещении птичника, нужно поддерживать порядок, не допускать захламлённости, периодически уничтожать мышей, крыс, клещей, мух, мошек и другую вредную живность, которая всегда обязательно присутствует на любом животноводческом объекте.

Дезинсекцию (уничтожение нежелательных насекомых) можно проводить с помощью препаратов «Байт», «Агита», «Мухостоп», «Цифлунит» и других. Для дератизации (уничтожение вредных грызунов) на рынке существует много средств. Одни из них изготовлены как готовые приманки, а именно: «Бактокумарин», «Смерч», «Крысиная смерть», «Пенокумарин», «Шторм», «Зоокумарин», «Щелкунчик» и т. д. Другие продаются в виде чистых препаратов, используя которые можно самостоятельно приготовить ядовитые приманки для грызунов. Среди таких средств хорошие результаты обеспечивают «Бродефор», «Бром БД», «Бродифакум», «Бромадиалон», «Гельцин» и другие.

Придерживаясь перечисленных правил можно существенно снизить риск заражения цыплят болезнью Марека и другими инфекциями.

К специфической профилактике относится вакцинация поголовья. На сегодняшний день от этой болезни существует много различных вакцин («Интервет», «Триплекс», «Биотестлаборатория» и др.). Наиболее используемые: «Авивак-Марек», «Полимун Марек ГВИ», «RISPENS CVI 988», «Марек-3», «Марекбройлер», «Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек», «Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур (“ВНИИЗЖ”)», «Nobilis Rismavac», «Nobilis: + СА126» и другие.

У каждой вакцины есть свои особенности использования, которые подробно описываются в инструкциях по их применению. Но, в основном, все вакцины применяют однократно в первые же дни или даже часы жизни цыплят, инъекционно (подкожно или внутримышечно) в дозе 0,2 мл, в результате чего, птица приобретает стойкий иммунитет к болезни Марека через две – три недели после вакцинации. В неблагополучных по этому заболеванию регионах применяют ревакцинацию ремонтного молодняка через 20 дней после первого введения вакцины. Привитое поголовье нельзя смешивать с другой птицей три недели.

Вакцины отличаются по составу. Выбор вакцины зависит от эпизоотической ситуации в конкретном регионе и наиболее возможного серотипа вируса, циркулирующего в данной местности. Порекомендовать, какую именно вакцину лучше применять в вашем хозяйстве может местная ветеринарная служба, у которой такая информация должна быть.

В случае появления болезни Марека в хозяйстве, всю клинически больную (имеющую симптомы болезни) птицу следует уничтожить и утилизировать, подстилку, пух, перо – сжечь и провести дезинфекцию с использованием фенола, формальдегида или едкого натра. А за условно здоровой птицей, которая была в контакте с больной, устанавливают наблюдение.

Если поголовье большое, то есть смысл провести лабораторное исследование на присутствие вируса в организме клинически здорового поголовья. Мясо клинически здорового (не имеющего симптомов болезни и патологических изменений в тканях), но заражённого поголовья может использоваться в пищу после длительной термической обработки. Новую птицу после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции можно завозить в хозяйство не ранее, чем через месяц.

Возникшие при прочтении данной статьи вопросы вы можете обсудить на нашем форуме.

У больной птицы изменяется цвет радужной оболочки глаз (становится серым) и форма зрачка. Он делается узким, овальным, грушевидным или звездчатым. В некоторых случаях его просвет совсем смыкается. При этом у больной особи сначала теряется реакция на свет, а затем наступает частичная или полная слепота. Погибает больное поголовье через 1 – 6 месяцев после появления первых проявлений болезни. Смертность при этой форме колеблется от единичных случаев до 30%. Чаще этот показатель приближается к 5%.

Ссылка на основную публикацию