Засолка помидоров черри – лучшие рецепты засолки на зиму в банках

Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.

Маринованные помидоры черри на зиму — ну очень вкусные рецепты

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.

Для удобства разверните содержание статьи.

маринованные помидоры черри сладкие и вкусные

Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!

Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.

Способы засолки помидоров черри

Засолка — давний метод хранения продуктов, поэтому существует много способов, как сохранить овощи не только полезными, но и вкусными. Интересно, что именно томаты и огурцы являются самыми частыми соленьями среди всех запасов на зиму.

Знаете ли вы? Одно из названий помидоров — волчьи персики. Так их назвал шведский натуралист Карл Линней.

Однако не каждый рецепт подходит для рассматриваемых нами помидоров черри. Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов. К тому же на литровую банку вам понадобится внушительное количество томатов.

Помидоры черри

Сухая

Сухая засолка томатов — отличная идея для тех, кто не хочет долго ждать. Обычно при использовании этого способа продукт оставляют на ночь. К тому же сухая засолка не занимает много времени. Конечно, всё зависит от количества заготавливаемого продукта. Итак, для сухой засолки на 1 кг томатов вам понадобится:

  • чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые вы хотите помидоры в итоге);
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп — большой пучок;
  • сельдерей — две небольшие ветки;
  • лук зелёный — 2–4 стебля (как и с чесноком, всё зависит от того, насколько острые хотите помидоры);
  • сахар — щепотка.

Процесс приготовления таков:

  1. Промойте все ингридиенты, которые нужно будет нарезать. Измельчите сельдерей, лук, чеснок и укроп. Пересыпьте всё в одну ёмкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар. Начинка для засолки готова.
  2. Томаты помойте и срежьте верхушки. Это будут крышечки, чтобы накрывать начинку на помидорах. Делайте всё аккуратно, ведь томаты черри очень маленькие и хрупкие.
  3. Серединку помидоров нужно убрать. Но не всю, а лишь наполовину. После этого добавьте немного соли и выложите начинку.
  4. Разложив всю начинку по черри, накройте их срезанными ранее крышечками и уложите в глубокую ёмкость. Помидоры будут давать много сока. Оставить нужно на ночь в холодильнике. К утру они уже будут готовы. Черри сухой засолки получаются вкусными и готовятся быстро.
Читайте также:
Как приготовить быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты в записную книжку

Сухая засолка помидоров черри

Горячая

Такой вид засолки может быть исполнен по-разному. Каждая хозяйка выбирает свой рецепт рассола и ингредиентов, которые добавляются к помидорам. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов горячей засолки черри. Итак, вариант первый. На одну трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • укроп (3–4 веточки);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • молотая корица;
  • томаты (помытые);
  • уксус.

Изначально обдайте кипятком банки, то есть простерилизуйте их. Это обязательное условие, ведь во время засолки помидоров будут происходить процессы брожения, и попадание нежелательных микроорганизмов может испортить продукт. На дно банки положите укроп, чеснок (слегка подавите его) и добавьте молотой корицы. После заливается рассол. Для его приготовления вам необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Видео: как засолить помидоры черри горячим способом

  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • 1 средний острый перец;
  • 1,5 литра воды (из расчёта на 3-литровую банку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Предварительно томаты промойте, перец нарежьте дольками, чеснок очистите от шелухи. После стерилизации банок выложите туда помидоры и засыпьте все ингредиенты. При кипячении воды для рассола добавьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения. После вылейте рассол в банку с помидорами и закатайте металлическими крышками. Как видите, два таких способа не отличаются по приготовлению рассола, однако имеют некие различия в ингредиентах. Вы можете экспериментировать с пряностями, главное — не переусердствуйте.

Видео: как делать солёные помидоры черри горячим способом

Холодная

Такой вид посола черри довольно прост и подходит для тех, кто не переносит жару. Ведь закатка помидоров происходит в конце лета — в начале осени, когда температура ещё не такая низкая, а на кухне при этом (если выбрана горячая закатка) стерилизуются банки и варится рассол.

Важно! Чтобы помидорки не взорвались и были вкусными, проколите их вилкой возле места, где была плодоножка.

Итак, для холодной засолки на одну трёхлитровую банку нужно:

  • помидоры помытые;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипячёная вода (холодная);
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).
Читайте также:
8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Видео: как засолить помидоры черри холодным способом

Особенности засолки черри

Вообще, черри является очень вкусным и красивым томатом в заготовках. Благодаря различию форм и цветов, любители разносолов могут творить мозаичные необыкновенные консервированные произведения искусства. Прежде чем ответить на вопрос о том, как засолить черри на зиму, следует отметить, что данная процедура является весьма ответственной для каждой хозяйки. Конечно, у более опытных домохозяек имеются свои самые любимые рецепты, но и они себе иногда позволяют немного поэкспериментировать. Новички кулинарного искусства обязательно должны узнать, как засолить черри на зиму. Для этого в нашей статье они могут ознакомиться с самыми простыми и популярными рецептами.

После нехитрых махинаций с простыми ингредиентами можно получить ароматную, пряную засолку помидоров черри со сладко-соленым привкусом. Следует обратить внимание на то, что для консервирования можно применять практически все сорта этих томатов. Итак, рассмотрим самые простые рецепты засолки помидоров в банках.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Что лучше всего сочетается с помидорчиками черри? Конечно же томатный сок. Поэтому данный рецепт и получил такое название. А для того что бы в этом убедиться, советую просто их заготовить, а потом наслаждаться вместе со своей семьей.

Что потребуется:

  • Черри – 2 килограмма;
  • Томаты на сок – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахарный песок – две столовые ложки;
  • Уксус столовый – 30 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Для начала освободить томаты от зеленых хвостиков и промыть в холодной воде.

  • Затем наполнить чистые ёмкости до краёв. Можно слегка утрамбовать плоды.

  • Накипятить воду и залить томаты на десять минут.

  • Параллельно Мясистые помидоры перекрутить на мясорубке. В принципе снимать с них кожуру нет необходимости, но если есть желание, то можно ее удалить кипятком.

  • Добавить в перекрученные овощи каменную соль и сахарный песок.

  • Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Кипятим сок ровно пять минут, выключаем огонь и заливаем столовый уксус.
Читайте также:
Как пересадить черешню на другое место осенью

  • Слить с банок остывшую воду и залить горячий сок до самых краев. Накрыть крышками и закатать.

  • Накрыть емкости покрывалом и оставить в покое на сутки, затем перенести на постоянное хранение.

Помидоры черри солёные в банке как бочковые

Заготовить на зиму помидоры, как бочковые, можно не только большие томаты вроде бычьего сердце. Но и сами черри подойдут для такого способ. Ведь согласитесь, чем больше овощ, тем хуже его проглотить, необходимо понемногу откусывать. А вот с маленькими помидорчиками такая необходимость сразу отпадает. И солятся они намного быстрее.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черри – 2 кг.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.

Приготовление:

1. Нам необходима будет холодная вода. Поэтому заранее вскипятите и охладите её. Либо используйте бутилированную или колодезную. Растворяем в ней соль.

2. Чеснок чистим и крупные дольки делим на 2 – 4 части. Зелень просто рубим. Черри моем и каждый плод прокалываем в области плодоножки вилкой или делаем небольшие надрезы. Горький перец режем на колечки.

Если вы не хотите очень острые томаты, то семена и все перепонки из перца можно предварительно удалить.

3. В чистую банку кладём сначала часть чеснока. Сверху слой черри и зелени. Так наполняем ёмкость чередуя слои.

4. Заливаем содержимое банки рассолом и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в погреб или холодильник. Есть такие можно будет уже через месяц.

Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.

Помидоры черри на зиму - 6 самых вкусных рецептов без стерилизации

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.
Читайте также:
Зачем нужна обрезка клубники на зиму? + Видео

Приготовление:

Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.

Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.

По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

Рецепт проверенный годами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.

2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.

Читайте также:
Дозревают ли сливы в домашних условиях

5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор

По этому необычному рецепту томаты черри получаются не только вкусными, но и в необычной розовой заливке. Поэтому если у вас ещё остались плоды, можете смело приготовить их вот так. Будет чем удивить гостей и семью зимой.

Что понадобится:

  • 500 г черри.
  • Одно некрупное яблоко.
  • Маленькая головка красного лука.
  • 5 кусочков свёклы.
  • Литр воды.
  • 30 г соли.
  • 150 г сахара.
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Как готовить

Томаты и яблоки помыть, последние порезать на кусочки, удалить семена.

Лук порезать полукольцами.

Свёклу, не варенную, режем тонкими ломтиками небольшого размера.

В чистую стерильную банку на дно кладём яблоко, лук, свёклу. Затем слой из томатов, после снова слой из яблок, лука и свёклы. Так заполняем до самого конца.

Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, оставляем на час на столе.

Через час слить рассол в кастрюлю, и уже из него готовить маринад.

Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, размешиваем, даём закипеть и вливаем уксус.

Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор

Заливаем маринадом банки, закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания.

Заключение

Маринованные томаты черри – отличная зимняя закуска и прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Все приведенные рецепты просты в исполнении, требуют минимум времени на приготовление.

Поскольку некоторые заливки для консервации готовятся практически одинаково, сразу можно сделать 3-4 разновидности и наслаждаться ими холодной зимой.

Читайте также:
А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Чтобы солить томаты с горчицей, вам понадобится хлопковая ткань, нитки и все обычные ингредиенты как и при горячей засолке, которую мы описывали выше. Горчица может быть как в зёрнах, так и в виде порошка. Ткань разрезать на квадратики со стороной примерно 4–6 см. На середину насыпать столько горчицы, чтобы можно было из ткани сделать мешочек и плотно его обмотать ниткой. Не торопитесь, иначе всё содержимое мешочка высыпется. На одну банку достаточно одного такого мешочка. Перед тем как заливать банки с помидорами кипятком, поместите туда горчицу и можете закатывать банки металлическими крышками.

Советы и рекомендации

Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:

Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках: инструкции и секреты опытных хозяек

  1. Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
  2. Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
  3. Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
  4. Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
  5. Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.

Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.

Ссылка на основную публикацию