Как закрывать инжир на зиму

Фиговые деревья условно морозостойки. Это значит, что от местоположения и сорта инжира зависит, сможет ли он зимовать на открытом воздухе или его нужно переносить помещение.

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Как правильно укрыть инжир на зиму

Выбор укрытия зависит от способа формирования растения и климатических условий:

Читайте также:
Гидравлический дровокол своими руками

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

  1. Землей. В умеренном климате достаточно будет присыпания куста землей. Побеги пригибают к земле, закрепляют в лежачем положении и насыпают на них грунт, сверху — слой опавших листьев или соломы толщиной 5-15 см или делают «слоеный пирог» из почвы, опавших листьев, соломы и рыхлой почвы.
  2. Растительностью и рубероидом. Если зимой морозные дни чередуются с оттепелями, нет снега, укрыть ветви инжира целесообразно растительным слоем, а сверху — рубероидом.
  3. Перегноем и соломой. На ветки насыпают перегной и солому толщиной 10 см, на сооруженный над кустом каркас натягивают пленку и всю надстройку укрывают мешковиной.
  4. Автомобильными покрышками. Если вокруг растения создать со всех сторон барьер из них, получится неплохая теплоизоляция.
  5. Формированием снопов. Побеги инжира собирают в снопы и наклоняют к земле. Сверху их накрывают грузами (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением фигового дерева строят, когда температура установится на отметке +2°С. Днем при повышении температуры надстройку проветривают.

В местностях с холодным климатом инжир целесообразно высаживать в длинные ямы, которые и будут укрывать растение в период морозов.

Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают яд в пакетиках. Чтобы уберечь от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечивают постоянный доступ воздуха.

Если инжир посажен в умеренном климате, оптимально его укрыть конструкцией из покрышек или каких-либо других материалов с хорошей плотностью. В таком климате предпочтительно сажать инжир в яму.

В холодных краях рекомендуется присыпать куст землей или укутать рогожкой.

Важно! Полиэтиленовая пленка в качестве укрытия не подойдет. Сооружение придется постоянно раскрывать, чтобы деревце проветривалось.

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

Укладка веток

Через пару недель после сбора урожая начинают пригибать ветки к земле. Чтобы не сломать их, это делают в 2-3 этапа с перерывами по 4-5 дней. Процедуру проводят после полива куста. Затем ветки фиксируют бечевками, шпильками, колышками.

Утепление

Рекомендуется утеплять инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей утеплителем. Материал должен быть дышащим и желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Для утепления используют:

  • сахарные мешки из полипропилена;
  • агроволокно;
  • лутрасил;
  • мешковину;
  • парусину;
  • старую ткань из палатки.

Ни в коем случае не используйте любые виды полиэтилена, так как он не дышит.

Сроки для утепления растения:

  • в областях, расположенных на юге, – после того, как опадут листья;
  • в средней полосе – во время опадания листьев, после первых заморозков.
Читайте также:
Выращивание полиантовых роз - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Фиксация укрытия

Обмотанные снопики веток фиксируют. Чтобы они не поднимались, сверху кладут утяжелители – груз, деревянный щит, или присыпают землей.

Формирование куста

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. При этом он не должен быть слишком густым, так как ветви и формирующиеся плоды не будут получать необходимого количества солнечного света.

Главный вывод: чем гуще куст, тем меньше плодов.

Формирование куста

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст.

Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение. Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст. Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.

Второй способ — растительность и рубероид

Если климат переменчивый, мороз сменяется потеплением и нет снега, следует укрывать ветви инжира растительным слоем, сверху — рубероидом.

Насыпаем перегной и солому толщиной 10 см. сверху ветвей, делаем над кустом каркас и натягиваем пленку, сверху укрываем мешковиной.

Устойчивость зависит от сорта и климата

Помимо самых низких зимних температур в регионе выращивания, сорт инжира имеет решающее значение для морозостойкости. Конечно, существуют разновидности, устойчивые к морозам. При этом нужно иметь в виду: с таких сортов сложно собрать по-настоящему вкусные плоды. Зачастую у них не хватает именно сладости.

Возможные места для зимовки инжира:

• холодный зимний сад;

• холодный погреб с источником света;

• неотапливаемые комнаты дома.

Библейская ягода: история и характеристика

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Читайте также:
Блохи в квартире: откуда могут появится и как избавиться народными и химическими средствами

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

Первый участок

Нужно пригнуть побеги инжира к земле, но делать это следует плавно: корневая система у укорененных черенков небольшая, и во время пригибания побегов могут обрываться мелкие корешки. Согнутый саженец не должен касаться земли, потому что зимой он будет намокать. Растет инжир в довольно глубокой траншее, стенки которой обрамлены шифером, и зафиксировать побеги в согнутом положении можно, вставив между стенками на определенной высоте какую то палку.

Утеплять инжир я буду одревесневшим бурьяном, который лежит у меня на участке с прошлой осени. Он будет удерживать в траншее теплый воздух и в то же время не воспрепятствует воздухообмену.

Заполнив траншею бурьяном доверху, я накрыл его старыми, но плотными мешками из-под муки, из которых вынул полиэтиленовые вставки. Сквозь эти мешки в траншею будет поступать свежий воздух, но от атмосферных осадков они инжир защитят.

Сначала я разрезал мешки по бокам, скрепил их между собой степлером, превратив в рулон укрывного материала, а потом расстелил этот рулон поверх хвороста. В конце и в начале траншеи я придавил полиэтилен камнями, а сбоку по всей длине слегка присыпал его землей, чтобы укрытие не сорвало ветром.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

сушка на зиму

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Читайте также:
Зимняя прививка растений

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

заморозка инжира

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

варенье из инжира

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

вкусное повидло

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

компот на зиму

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Рецепт смородинового желе-пятиминутки из черной смородины на зиму

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Читайте также:
Как организовать полив огорода своими руками?

инжир в сиропе

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

приготовление инжира

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

вино из инжира

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Как заморозить инжир на зиму

1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

Читайте также:
Как вырастить гусей на бизнес

Для замораживания следует приготовить:

  • 2 кг желтого инжира;
  • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
  • воду 1:1;
  • кастрюлю 5 л;
  • разделочную доску;
  • столовую ложку;
  • хлопковые или льняные полотенца;
  • пакеты для заморозки;
  • большое плоское блюдо;
  • нож;
  • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

2. Подбор плодов

Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

3. Промывание

Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

4. Просушка

Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

5. Выкладка в пакеты или другую посуду

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

6. Закладка в морозилку

В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

Читайте также:
Как вырастить картофель в дождливое лето: посадка и уход, особенности выращивания, сбор урожая

7. Срок хранения в морозилке

Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.

8. Правила разморозки

Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Когда и как правильно укрывать инжир на зиму

Нужно ли укрывать на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).

Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё практически аналогично укрытию винограда на зиму.

Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…

Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.

Как защитить инжир от мышей?

Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).

Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка

В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).

Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!

Когда укрывать

Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной ( +2..+5 градусов).

Читайте также:
Как организовать полив огорода своими руками?

Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины — это делается не раньше ноября месяца.

Естественно, укрывают только после листопада.

Как укрыть инжир — классический способ

  • Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
  • Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).

Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.

  • А уже далее пригнуть побеги (если вам кажется, что ветки чересчур упористые и вы боитесь их переломать, то пригибайте постепенно, не спеша, на самом деле они прекрасно гнутся), чтобы они лежали не на земле, а на пленке или полипропиленовых мешках. Один из удобных способов — пришпилить к земле, например, какими-то скобами (электродами).

Подумать! Некоторые садоводы считают, что голое железо для пришпиливания лучше не использовать, т.к. у него очень большая теплопроводность, а это значит, что и холод оно проводит отлично. Однако, есть ли ему альтернатива?

  • Теперь потребуется пригнутые побеги обернуть укрывным материалом, например, агроволокном (спанбондом, лутрасилом) либо укрыть теми же полипропиленовыми мешками (из-под сахара). Опять же не забудьте хорошенько их закрепить.

Как правило, достаточно будет 2-3 слоев агроволокна (60 микрон).

  • Последним слоем должна идти пленка или рубероид (или любой другой материал, не пропускающий влагу), которую также нужно закрепить, например, положив по периметру укрытия доски (кирпичи) или прикопав землей.

Обязательно по бокам оставьте отдушины (вентиляционные дыры), чтобы внутрь мог попадать воздух для предотвращения запревания.

  • Многие садоводы рекомендуют еще дополнительно сверху присыпать землей (10-15 см слоем) — для лучшего утепления, но здесь есть пара нюансов (читайте в параграфе «Окучивание»).

Окучивание

Очень многие опытные виноградари придерживаются мнения, что инжир, как и виноград, можно просто укрывать (окучивать) землей слоем в 10-15 см (естественно, земля должна быть не очень глинистой (плотной), а относительно рыхлой).

Важно! Укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем — подходит (т.к. у них хорошо вызревают лозы — до самой верхушки), а вот для ремонтантных — не очень.

Также данный метод не годится, если у вас постоянные оттепели и мокро (влажно) — всё сопреет.

Обратите внимание! Если вы сперва укутаете побеги агроволокном, а сверху землей, то будет только хуже, т.к. весной побеги будут очень мокрыми…

Другое дело, если вы насыпать землю поверх гидроизоляционного укрытия (например, рубероида, шифера или пленки).

Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)

Конечно же, намного легче и удобнее укрывать инжир, растущий в траншее (яме).

Вообще, обычно инжир не сажают на поверхности, как обычное плодовое дерево или кустарник, а всегда в относительно неглубокую ямку-траншейку (30-50 см).

После пригибания вся надземная часть инжира будет находиться ниже уровня почвы, и вам лишь останется чем-то заполнить пространство внутри (например, лапником, сухими листьям, можно и вовсе обернуть побеги агроволокном в 2-3 слоя) и сверху укрыть листами шифера или рубероидом, поверх чего можно дополнительно натянуть пленку (короче говоря, сделать хорошую гидроизоляцию). А некоторые садоводы еще и сверху присыпают землей (слоем в 5-10 см).

Помимо простоты и надежности такого укрытия, вы еще и хорошо защитите инжирные побеги от мышей.

Видео: укрытие кустов инжира в траншее

Читайте также:
Гидравлический дровокол своими руками

Вертикальное укрытие

Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:

  • Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
  • Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
  • Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
  • А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).

Когда снимать укрытие весной

Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Другое дело, что можно его (укрытие) слегка приоткрыть — для лучшей вентиляции (чтобы глазки не выпрели). Как только будет уверенность, что ночных заморозков более не предвидится, кусты можно будет открыть полностью (хотя глазки могут выдерживать до -5). Как правило, в южных регионах этот момент наступает во второй половине марта-начале апреля.

Кстати! Побеги специально выпрямлять не нужно — они сделают это самостоятельно.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с инжиром осенью, а именно о способах его укрытия на зиму. Выбрать наиболее оптимальный вариант должны вы сами. Чаще всего каждый дачник укрывает свои растения на зиму так, как ему кажется правильным и больше подходит именно для его случая.

Намного проще ухаживать за инжиром в домашних условиях. Обычно в квартире деревце растет на подоконнике в цветочном горшке. Растение отлично цветет и плодоносит и в комнатном варианте. Перед наступлением периода холодов мини-дерево бонсай-фига тоже сбрасывает листья и инстинктивно готовится к зиме. Выращенную дома культуру не укутывают и не утепляют, а просто оставляют в покое на привычном месте, периодически поливая.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Как добиться вызревания ягод

Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.

Читайте также:
Как вырастить картофель в дождливое лето: посадка и уход, особенности выращивания, сбор урожая

Что же делать, как нам быть?

  • Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
  • Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
  • Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.

Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.

Ссылка на основную публикацию