Как нарастить корни орхидеи при помощи корневина: рекомендации

Совет # 2. При внесении регулятора роста, старайтесь поливать так, чтобы раствор равномерно распределялся по периферии корневой системы, то есть, вдоль внутренних стенок горшка. Так исключается ожог листьев орхидей.

Как использовать корневин для орхидей: инструкция

Корневин для орхидей – искусственный препарат, синтезированный из различных экстрактов и гормонов растений, специальных витаминов, качественно влияющих на рост и развитие орхидеи. Фитогормональное средство стимулирует функции и образование корневища, способствует быстрой адаптации растения к почве цветочного горшка, предотвращает развитие болезней и гниение, укрепляет иммунную систему цветка.

Главная составная “Корневина” – индолилмасляная кислота, она имеет концентрацию 5 грамм на 1 килограмм. Также в состав препарата входят составные марганца, калия, фосфора и молибдена. При попадании индолилмасляной кислоты в почву, начинается ее трансформация в гетероауксин – гормон-стимулятор процессов роста, нацеленных на синтез новых живых клеток.

Каждый производитель избирает для себя разную форму выпуска биостимулятора. Обычно “Корневин” выпускается в пакетиках по 5 гр, 8 гр и 125 гр. Для стимулирования домашних цветов и небольших участках земли применяют небольшие фасовки, для более большой площади почвы – пакетики с большим количеством вещества.

Это порошок белой либо молочной расцветки с возможным присутствием розового оттенка.

Плюсы и минусы препарата

Плюсы и минусы корневина

Перед тем как обработать фаленопсис или другой цветок, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению Корневина.

Важно! При правильном использовании средства можно получить хорошее укоренение, быстрый рост растения. При несоблюдении дозирования растение может погибнуть.

Некоторые цветоводы насыпают Корневина « на глаз», полагая, что это позволит быстрее добиться желаемого результата. На самом деле сначала начнёт гнить стебель, а после и корневая система.

Поэтому плюс использования стимулятора заключается в том, что он даёт возможность улучшить всхожесть, нарастить зелёную массу или стимулировать цветение. Минус заключается в осторожности применения средства.

Нужно сказать, что Корневин может применяться и в виде сухого опыления, и препаратом можно поливать цветок. Для этого следует один пакет средства (5 г) развести в 5 литрах воды. Если поливается рассада, то используется не более 30 мл жидкости на одно растение.

Читайте также:
Зачем нужна обрезка клубники на зиму? + Видео

Формы выпуска Фото 1

В зависимости от производителя биостимулятор расфасовывают в пакетики по 5, 8 и 125 г. Для домашнего цветоводства и маленьких дачных участков используют небольшие упаковки. Для обширных площадей применяют пакеты большего размера.

Вещество представляет собой порошок белого или молочного цвета. Может присутствовать розоватый оттенок.

Корневин для орхидей: инструкция

Рекомендуется использовать Корневин для орхидей любого вида – литофитов, эпифитов.

Приготовление раствора и дозировка

Готовят раствор в стеклянных или керамических емкостях. Соблюдают точные дозировки, разводя в одном литре 1 грамм порошка.

Рекомендуется заранее рассчитывать расход средства и разводит необходимое количество. Например, для стандартного пакетика 3 грамма берут соответственно три литра воды.

Требования к воде

Для приготовления растворов используют чистую, отстоянную воду. Желательно готовить составы с нехлорированной водой. Лучшие варианты – талая или дождевая. Температура воды должна быть 30-35 градусов. При размещении цветка в емкости контролируют, чтобы уровень воды был постоянным и при необходимости доливают воду.

Вас может заинтересовать:

Влажный способ

Традиционный вариант стимулирования роста корешков, когда растение помещают в приготовленный раствор, а потом – в увлажненный субстрат.

Схема действий несложная:

  • у приготовленного черенка аккуратно срезают нижний листочек;
  • срез подсушивают (можно использовать фильтровальную бумагу);
  • выдерживают черенок 3-4 часа на воздухе;
  • опускают в раствор (листовая почка остается сверху) на 15 минут;
  • пока идет обработка раствором, измельчают в порошок 4-6 таблеток активированного угля;
  • достают орхидею и аккуратно обмакивают ее корнями в угольный порошок (для дезинфекции и заживления);
  • переносят растения в емкость с субстратом или ставят в посуду с водой для укоренения.

Сухая обработка

Укоренение таким способом обычно применяют, если черенки не дали корней в растворе препарата. Растение внимательно осматривают (лучше использовать лупу), и если на донце не обнаружено наплыва каллюса и зачатков корешков, проводят сухое опыление.

  • окунают корешки в порошок Корневина;
  • после этого окунают в порошок из толченых таблеток активированного угля;
  • размещают в емкости с водой до появления корешков или сразу во влажный субстрат для укоренения.

В субстрат при посадке рекомендуется также добавить небольшое количество растолченного активированного или древесного угля.

Читайте также:
Rp_thumb2-768?402.jpg

Приготовление и использование базового раствора Корневина

Чтобы правильно сделать стимулирующий или лечебный раствор на основе Корневина, понадобится:

  • пакетик препарата (для примера рассмотрим наиболее популярную фасовку – 5 г);
  • 5 литров воды (дождевой, дистиллированной или отфильтрованной);
  • вместительная емкость;
  • перчатки;
  • палочка для размешивания.

В теплую воду (до 40°С) высыпать порошок и тщательно перемешать. Препарат токсичен, поэтому обязательно пользоваться резиновыми перчатками! Разведенный раствор годен к употреблению в течение 12 часов.

Для лечения больной корневой системы, а также стимулирования роста рекомендуется:

  1. Посуду с орхидеей поставить в емкость с раствором препарата и оставить на 20-30 минут.
  2. Питательный раствор растение впитывает через дренажные отверстия в дне горшка.
  3. По истечении рекомендованного времени лечения емкость с растением вынуть и поставить таким образом, чтобы лишняя жидкость стекла.

Укоренение деток с помощью базового раствора нужно проводить по следующей инструкции:

  1. Отделить отросток от родительского цветоноса.
  2. Дать срезу высохнуть в течение 3 часов.
  3. Кончик черенка опустить в раствор на 20 минут.
  4. В отдельной емкости сделать раствор на основе древесного угля (одна таблетка на литр).
  5. Поместить детку в углевой раствор. Можно сформировать тепличку.
  6. После образования корешков пересадить молодое растение в грунт.

Поскольку биостимулятор не является продуктом, выполняющим функцию удобрения, в процессе выращивания растений его приходится применять одновременно с другими агрохимическими средствами. Несмотря на то, что Корневин допустимо комбинировать практически с любыми веществами, рекомендуется удостовериться в возможности совместного использования. Для этого следует смешать растворы. Индикатором несочетаемости препаратов является появление осадка.

Поскольку Корневин является активным агрохимикатом, следует соблюдать технику безопасности при его применении:

  • использовать резиновые перчатки;
  • хранить в недоступном от детей месте;
  • не принимать пищу во время приготовления смесей и растворов;
  • избегать попадания в глаза и на открытые участки кожи.

Зачем их нужно наращивать и какое влияние на рост и цветение это оказывает?

Понять, что орхидею надо спасать, можно по внешним признакам. Здоровые корни, на которые попадает солнечный свет, должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими и плотными. Корневая система, скрытая внутри горшка, может быть:

  • белой;
  • желтой;
  • желто-коричневой.
Читайте также:
Икра из запеченных кабачков

Корни, которые начали отмирать, на ощупь мягкие, с темными пятнами и гнилостным запахом. Если их вовремя не срезать, гниение перейдет на стебель.

Если большая часть корневой системы утрачена, ее нужно нарастить. Без корней орхидея не может получать питательные вещества. Сначала останавливается ее развитие, а цветы опадают. Постепенно растение погибает.

Описание средства

Относится к гормональным препаратам, основанным на влиянии биологических активных фитогормонов на рост растения. Разработан для стимуляции наращивания корневой системы у черенков и рассады.

Предназначен для плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Оказывает мягкое воздействие на комнатные цветы. Обладает продолжительной накопительной эффективностью.

Функции

Под воздействием Корневина на орхидеи происходит:

  • ускорение цветения и увеличение продолжительности фазы;
  • активизация наращивания вегетативной массы;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости к негативному влиянию окружающих факторов;
  • сокращение срока адаптации;
  • улучшение всхожести семян.

Состав и форма выпуска

В составе корнеобразователя основной активный компонент — индолилмасляная кислота с массовой долей 0,5% (5 г/1 кг), которое при попадании в почвенные слои преобразуется в гормон гетероауксин, активизирующий рост.

Помимо главного действующего вещества, в состав также входят необходимые для полноценного развития фаленопсисов и иных видов орхидей минералы:

  • калий — создает защиту через укрепление мембран клеток, обеспечивая тургор (упругость) и образуя плотную преграду для проникновения возбудителей болезней и повреждения вредителями;
  • марганец и молибден — нужны для интенсивного роста вегетативной массы;
  • фосфор — незаменим для синтеза растительных тканей, в т.ч. корневых, участвует в выработке важных для развития подземной и надземной частей целлюлозы, крахмала, сахарозы и др.соединений.

Биостимулирующий препарат Корневин не является комплексной подкоркой, не заменяет необходимое цветам питание и не подходит для удобрения цветочной культуры без дополнительного внесения питательных составов.

Пакетируется в порошкообразном виде объемами по 4,5,8 и 125 г. Порошок белого цвета, с розоватым оттенком. Доступен в свободной розничной продаже. Применим в промышленном и частном садоводстве.

Инструкция по применению

Самый распространенный способ – сухая обработка при размножении молодых деток или пересадке взрослых орхидей. Работу проводят так:

  • Порошок или гель помещают в посуду, такого размера, чтобы удобно было обрабатывать растение.
  • Отросток детку нижним краем розетки окунают в воду, дают стечь лишним каплям, затем помещают в порошок или гель.
  • Перед посадкой слегка стряхивают излишки препарата и помещают в почвенный субстрат.
Читайте также:
Гибриды и сорта перцев

Нежные ткани орхидей чувствительны к действию кислоты, поэтому лучше добавить к «Корневину» измельченный уголь в соотношении 1:1.

Другой вариант – использование рабочего раствора, который готовят в такой пропорции:

  • Высыпать препарат на бумагу. Лучше, тетрадный листок в клетку.
  • Сформировать прямоугольник, в котором ровным слоем распределить порошок.
  • С помощью ножа разделить на 4 равные части и взять одну из них.

В жидком растворе замачивают молодые отростки-детки перед посадкой или корневую систему взрослых орхидей при пересадке.

Важно! Прежде, чем обработать старые корни, стоит очистить их от предыдущего почвенного субстрата. Для этого орхидею извлекают из старого горшка и промывают под струей теплой проточной воды. Затем, помещают в раствор «Корневина» – 1 чайная ложка порожка (без горки) или геля на 1 л воды. Орхидею выдерживают несколько часов, но не больше 12 ч.

При замачивании в раствор помещают только корни или нижнюю часть розетки, не захватывая листья.

При замачивании в раствор помещают только корни или нижнюю часть розетки, не захватывая листья.
После посадки раствором такой же концентрации (1г на 1 л воды) поливают орхидеи с периодичностью 10 -14 дней.

  • На каждое молодое растение, в горшке, объемом 200 – 300 мл, понадобиться примерно 30 г жидкости.
  • Взрослые орхидеи после пересадки поливают по 150 – 200 мл.

Совет # 2. При внесении регулятора роста, старайтесь поливать так, чтобы раствор равномерно распределялся по периферии корневой системы, то есть, вдоль внутренних стенок горшка. Так исключается ожог листьев орхидей.

В последнее время «Корневин» все чаще применяют для реанимации орхидей после перенесенного стресса. Он может быть связан с неправильным уходом, неблагоприятными условиями или болезнями. Регулятор роста восстанавливает старые корни и формирует молодые. Обновление корневой системы приводит к укреплению всего растения. Систематические поливы ослабленных растений, ускоряют процессы роста и цветения.

Реанимация пострадавших орхидей с помощью «Корневина» проходит намного эффективней.

Реанимация пострадавших орхидей с помощью «Корневина» проходит намного эффективней.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как нарастить корни у орхидеи при помощи Корневина:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена, 34 года Орхидеи – моя давняя любовь, развожу их уже лет 6. Никогда не было проблем с выращиванием деток, а в этом году столкнулась с проблемой: детки на цветоносе появляются, а корней все нет. Попробовала Корневин впервые. Отделила отростки, посыпала порошком. Один, к сожалению, погиб – видимо, переборщила с дозой препарата. А два других дали корешки уже через месяц. Я довольна, но инструкции надо следовать внимательно.

Вред от стимуляторов

Препараты, стимулирующие рост корней, иногда приносят и вред.

Читайте также:
Как подкармливать смородину в зависимости от сезона

Применение средств запрещено:

  1. Если цветок недавно перенес процедуру пересадки.
  2. У него период цветения.
  3. Растение больное или молодое.

Внимание! Работая со стимуляторами, не стоит забывать о своей безопасности. Все манипуляции делать только в перчатках, придерживаться дозировки и рекомендаций, написанных в инструкции. Чрезмерное внесение препарата нередко приводит к загниванию.

Стимуляторы роста корней для орхидеи очень полезная и нужная вещь. Реанимировать растение, не используя эти средства, невозможно. Особенно хороши они, когда цветок лишается корневой системы. Также химикаты помогают при размножении. Чтобы не было непредвиденных и губительных последствий, всегда надо соблюдать правила и предписания.

Ссылка на основную публикацию