Иссоп лекарственный: фото и описание

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный цветет в июле-августе. Фото: www.amkhaseed.com Иссоп лекарственный цветет в июле-августе. Фото: www.amkhaseed.com

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Читайте также:
Голубцы из капусты с фаршем и рисом пошаговый рецепт с фото

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Применение иссопа в кулинарии

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Особенности иссопа

Иссоп

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Читайте также:
Как вырастить картофель в дождливое лето: посадка и уход, особенности выращивания, сбор урожая

Размножение и посадка

Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, отводками и делением.

Посев семенами

Собирать семена для посева можно в конце августа – начале сентября, обрезая соцветия почти до одревесневшей части. Колосья следует встряхнуть над листом бумаги, они легко осыпаются. В районах с мягкой зимой растения после цветения можно обрезать до высоты 20 см, в других районах обрезку нужно проводить только весной.

Когда сеять семена иссопа:

  • в марте – на рассаду в домашних условиях или теплице;
  • в апреле – прямо в открытый грунт.

Для ограничения потерь, вызванных болезнями рассады, передающихся вместе с семенным материалом, семена лучше протравить фунгицидом.

Рассаду иссопа сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – в мае, тогда саженцы достигают высоты 8-10 см. Рассаду сажают на расстоянии 40 × 40 см. Если нужно сформировать живую изгородь, расстояния между растениями должны быть немного меньше.

Посев в открытый грунт производят рядами, расстояние между рядами должно быть 40 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. На начальном этапе растение развивается очень медленно, поэтому не стоит расстраиваться.

Иссоп – не долгоживущая трава: кустик будет красиво смотреться около 3-4 лет. Вид хорошо высевается самостоятельно, поэтому рядом со старым растением могут сами вырасти молодые.

Деление и отводки

Более старое растение можно легко размножить:

  • делением – разделяем корень растения, желательно в начале осени – выбираем растения возрастом около 3 лет;
  • укоренением побегов (их пригибают к земле, закрепляют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают почвой).

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.

Читайте также:
Зимняя прививка растений

Иссоп — синий зверобой

Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как уже было сказано выше, наиболее популярный вид иссопа — и. лекарственный. В высоту ветвистое растение достигает 80 см. Разрастаясь, образует пышные заросли. Стебли голые или немного опушенные, четырехгранные. Листья расположены супротивно, ланцетные, светло-зеленого цвета.

Стебель с листьями и. лекарственного. Фото автора

Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора

Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.

Колоски и. лекарственного Дачный лекарь с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

Колоски иссопа лекарственного ‘Дачный лекарь’ с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.

Семена иссопа

Семена иссопа

Иссоп характеризуется наличием довольно пряного аромата, что обеспечивает ему природную защиту от вредоносных насекомых. Всех вредителей отпугивает этот бальзамический запах.

К заболеваниям растение также обладает высокой устойчивостью, исключением могут стать только последствия чрезмерного увлажнения.

Если высадка растения была осуществлена на заболоченной местности или оно подвергается чрезмерным поливом, то такой полукустарник остановит свой рост и в скором времени погибнет. Исправить ситуацию можно только за счёт пересадки на другой участок.

Благодаря высокой устойчивости растения к болезням и вредителям, а также возможности продолжительное время находится на солнцепёке, иссоп широко используется для оформления альпийских горок и рокариев. Аромат растения делает его практически незаменимым при создании живых бордюров.

Читайте также:
Как и чем укрыть молодые плодовые деревья на зиму

Растение используют для создания целых цветочных композиций, особенно эффектно оно смотрится в сочетании с розмарином, тимьяном, душицей и лавандой.

Кроме того, иссоп используют для создания эфирных масел расслабляющего действия и улучшающих работу мыслительной системы.

Сбор целебного сырья

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов

Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах

Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах

Выращивание иссопа в домашних условиях

Выращивание иссопа в домашних условиях

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

Иссоп-лекарственный-Лечебные-свойства-иссопа-3

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Читайте также:
Заливной пирог со сливой

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как сажать и выращивать иссоп в саду

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Беременность. Эфирное масло может нарушить плацентарное кровообращение и вызвать сокращение матки, тем самым спровоцировав выкидыш.
  • Период лактации. Не следует применять средства иссопа при грудном кормлении, т. к. нет достаточных исследований о проникновении действующих веществ через молоко и существует риск развития детских судорог.
  • Эпилепсия. Высокая концентрация компонентов эфирного масла может спровоцировать эпилептические припадки. У детей даже низкие дозы в 2-3 капли могут вызвать судороги.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Аллергические реакции на траву иссопа или других растений семейства Яснотковых – мяту, мелиссу и др.
  • Рвота – при потреблении больших доз травы.
  • Судороги – масло иссопа повышает риск конвульсий.

Из-за содержания дубильных веществ после приема внутрь ингибирует проникновение воды через слизистую оболочку кишечника, уменьшает количество кишечных бактерий, связывает бактериальные токсины и уменьшает воспаление, что способствует подавлению диареи. Иссоп также регулирует цикл движения кишечника, улучшая его ритм, воздействуя на спазмы гладких мышц. Кроме того, помогает при вздутии живота, увеличивает секрецию желудочного сока.

Источники

    , 201, т.13. (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil. Notulae botanicae horti agrobotanici cluj-napoka. . Sciencedirect . Сборник трудов международной научной конференции “Перспективы лекарственного растениеведения”. Библиотека БГТУ.

Применение иссопа

Внутреннее применение

Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.

Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.

Читайте также:
Деревянная садовая решётка своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями

Рецепты

Настой иссопа при нарушениях пищеварения

Соцветия иссопа 2 ст. л.

  • Цветки залить 400 мл кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Профильтровать через марлю.

Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Настой отхаркивающий

Сушеная трава иссопа 1 ч. л.

  • Залить измельченное сырье 200 мл горячей кипяченой воды.
  • Настаивать 30 мин.
  • Профильтровать и отжать.

Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Ароматизированный чай

Свежая трава иссопа 2 ч. л.

  • Разрезанную на мелкие части траву залить 50 мл холодной воды.
  • Довести до кипения и сразу снять с огня.
  • Настаивать 5 мин.
  • Процедить.

Ароматный чай способствует расслаблению.

За день выпивать не более 2 чашек.

Настой при аллергическом рините

Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.

  • Сырье залить стаканом горячей воды.
  • Настаивать 40 мин
  • Профильтровать и отжать.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружное применение

Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.

Прочие применения

Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.

Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.

Ссылка на основную публикацию