Алеврия оранжевая грибы фото

Знаете ли вы? Сушёную и измельчённую мякоть используют как природный краситель в блюдах высокой кухни.

Гриб алеврия оранжевая съедобный или нет

Леса, окружающие мою деревню, бедны благородными грибами. Но, конечно, в очень урожайные годы можно набрать ценных трубчатых белых, подберёзовиков, подосиновиков для заготовок, сушки, заморозки. Рыжиков в округе мы в глаза не видали, маслята тоже редки. Попадаются чёрные грузди (чернушки), волнушки и валуи, да кому они нужны. Возни слишком много – вымачивай, понимаешь, да не единожды, а потом соли, опять же, да не один день.
Свинушек много. Их собирают самые жадные грибники в деревне и понаехавшие строители из Таджикистана. Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) давно признан ядовитым, да собирателям это всё равно – всю жизнь, говорят, ели и вот не померли же.

Случаются годы, богатые на зонтики. Зонтик (изящный (Macrolepiota gracilenta), краснеющий (Macrolepiota rhacodes), пёстрый (Macrolepiota procera)) – чудный гриб, нежный, вкусный, с очень приятным запахом. Хрящеватое складчатое колечко на ножке подвижно, сама ножка по причине чрезмерной жёсткости в пищу не используется. Часто растёт около муравейников, уж не знаю почему. Наши деревенские дачники считают этот гриб «поганкой» – ну, мне оно и лучше. Все зонтики в округе – мои.

Иногда попадаются грибы, которые считаются редкими.

Белый подосиновик (Leccinum_percandidum) – точная копия подосиновика красного, только с белой шляпкой. Вкусом, по-моему, тоже не отличается. Оба хороши – что альбинос, что красноголовик.

Гриб-синяк, или гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), занесённый в красную книгу – интересный съедобный гриб, меняющий желтовато-белый цвет на ярко-синий на изломе или разрезе. Бархатистая светлая шляпка быстро покрывается синяками от пальцев грибника. Ножка имеет несколько пустых камер, которые неопытными собирателями принимаются за червоточины. Гриб, несмотря на экзотическую чернильную внешность, очень вкусный. Приблизительно такой же, как подберёзовик или подосиновик.

Давным-давно у Солоухина я прочитала про гриб, который пахнет чесноком. С тех пор всегда обращаю внимание на всякую грибную мелочь. Много я их перенюхала, пока не нашла настоящий чесночник, маленький грибок-приправу. Мелкий, но вкусный. А называется-то как смешно – маразмиус скородониус (Marasmius scorodonius).

Читайте также:
Rp_thumb2-768?402.jpg

Довольно часто встречается чудной гриб весёлка. Он несъедобен, но очень необычен. Во-первых, появляется из яйца. Ненастоящего, конечно. Поначалу плодовое тело формой очень напоминает яйцо. Через некоторое время оболочка разрывается и на свет появляется ножка с плотно прилегающей шляпкой. Шляпка покрыта дурнопахнущей слизью. Аромат одного гриба распространяется на несколько метров. Я всегда определяю присутствие весёлки по запаху. Гриб этот в наших краях рекордсмен по скорости роста, выглядит… эммм-м… несколько неприлично, поэтому и называется Phallus impudicus, что в переводе означает фаллос нескромный или бесстыжий. Вот.

Гриб лопастник, гельвелла инфула (Helvella infula) – родственник строчков и сморчков. Шляпка его состоит из кривых скрученных лопастей хрящеватой консистенции. Гриб условно съедобен. Как и строчки, содержит яд – гельвелловую кислоту, которая удаляется горячей водой. Сваренные и промытые грибы опасности для здоровья не представляют.

Так считалось раньше, но недавно учёные определили, что, оказывается, гельвелловой кислоты в этих сумчатых грибах нет и никогда не было. Зато есть гиромитрин – яд, который и кипячением не ликвидируется. Совсем мозги грибникам заморочили – все едят строчки со сморчками, и живы. Я ела сумчатый лопастник в качестве эксперимента, но больше не буду. Невкусный он. Есть можно, но лучше не нужно.

Удивительные красные или оранжевые чашечки, лежащие на земле – это гриб алеврия оранжевая (Aleuria), родственник сморчков, строчков и лопастников. Съедобный гриб с хрупкой мякотью. Гораздо приятнее им любоваться, чем жарить.

В прошлом году несколько раз набредала на гриб необыкновенной красоты – ежовик коралловидный (Hericium coralloides). И такую красоту – в кастрюлю? Как можно! Гриб действительно похож на белоснежный коралл или ветку дерева, украшенную длинными иглами инея. Бывает бежевого и желтоватого цвета, но мне встречались только белые. В молодом возрасте съедобен. Занесён в Красную книгу.

Вот чем богаты наши окрестные леса, так это опятами. Каждый сезон можно легко настричь не одну корзину А в этом году я впервые поняла, что значит выражение «некуда ногу поставить». Опята в наших краях выросли не на деревьях и пнях, а на земле. Ну, конечно, непосредственно на земле они развиваться не могут – их выращивает грибница, опутавшая старые подземные корни. Наверное, в аномальную жару пнёвая и стволовая грибница высохла, а подземная корневая не повредилась. Так, представляете – приблизившись к полянке, утыканной грибками, нужно было выбирать место, чтобы не подавить грибы, растущие чуть ли не ковром.

Читайте также:
Все о лекарственном растении – мелиссе лимонной: описание и фото, полезные свойства, сорта, выращивание и хранение

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Где встречается?

Алеврия «любит» хвойные и лиственные леса, парки, газоны. Почва должна быть открытая, а потому гриб нередко можно встретить на тропинках или рыхлых (травмированных) участках.

Растут пецицеи в горах и на равнинной местности, предпочитают северную умеренную зону. Встречается также на старых опавших ветках, поваленных деревьях, развалинах. Можно встретить на кладбищах и могилах.

Читайте также:
Заготовка дров на зиму своими руками

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Тип грибовусловно-съедобный
Другие названия (синонимы)Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
Латинское названиеAleuria aurantia
СемействоPyronemataceae
ОписаниеАлеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
Начало сезонаиюль
Конец сезонаоктябрь
Высота (см)2-10
Ширина (см)2-15
Запахпрактически без запаха
Вкусбезвкусный
Дегустационная оценка
Шляпкаблюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
Ножкаотсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки)ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
Спорыэллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
Мякотьтонкая, хрупкая
Естественная среда и микоризавдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
Ложные двойникиSarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
Melastiza charteri — несъедобный гриб
Выращивание
УпотреблениеВ сыром виде иногда используется для украшения салатов
Лечебные свойства
Распространениераспространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).
Читайте также:
Зачем я делаю бумажные юбочки для рассады томатов?

Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

Отзывы

Гриб мне попадался с середины октября по начало ноября. Гриб ярок и красив. Любит края леса, выходит почти на открытое место. Растёт семейками – кучно. Гриб очень ломок, поэтому его вырывать из земли надо аккуратно (лучше выковыривать ножом, как лопаточкой). Запах имеет очень слабый (еле уловимый), запах детского мыла. Гриб после отваривания можно жарить и есть, на вкус нормальный гриб, но вкус не грибной, а скорее всего напоминает чем-то чипсы (из-за своих хрустящих свойств после прожарки). Чиститься отлично, он просто нормально моется в тёплой воде. Гриб после отваривания своего цвета не теряет, а после прожарки блёкнет, хотя его можно и не сильно прожаривать (не до корочек), тогда цвет почти такой и остаётся. Да, пецица оранжевая мороза не боится особо.

Экология и распространение

Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках. Растёт на почве. Широко распространён по всей северной умеренной зоне, встречается как на равнине, так и в горной местности.
Сезон лето — осень, может плодоносить иногда до очень поздней осени.

  • Melastiza chateri (W.G. Sm.) Boud. — несъедобный или не представляющий гастрономического интереса гриб. Отличается меньшими размерами, красновато-оранжевый, с коротким светло-коричневым опушением по краю чаши.

Другие виды Aleuria — встречаются реже, тоже более мелкие.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на петунии

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.

Синонимы

В 1822 году Э. М. Фрис во втором томе Systema mycologicum

описал в составе рода
Peziza
множество видов, в том числе описанный несколькими месяцами ранее Peziza ancilis Pers. и новый вид Peziza perlata Fr. Согласно статье 13 Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений, датой публикации обоих этих названий считается 1 января 1821 года. Таким образом, приоритетом обладает название, первоначально принятое в качестве основного при объединении этих видов, в данном случае — основанное на
Peziza ancilis
.

Все виды рода Discina

в настоящее время нередко включаются в состав рода
Gyromitra
. Микроскопические признаки видов строчков и дисцин перемежаются, традиционно дисцины определяются чашевидными плодовыми телами на погружённой в субстрат ножке.

  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, 1880
  • Aleuria ancilis (Pers.) Gillet, 1879
  • Discina helvetica (Fuckel) Sacc., 1889
  • Discina macrospora Bubák, 1904
  • Gyromitra mcknightii Harmaja, 1986
  • Discina perlata (Fr.) Fr., 1849
  • Discina warnei (Peck) Sacc., 1889
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, 1984
  • Gyromitra fluctuans (Nyl.) Harmaja, 1986
  • Gyromitra macrospora (Bubák) Harmaja, 1973
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, 1969
  • Gyromitra warnei (Peck) Harmaja, 1973
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., 1886
  • Peziza ancilis Pers., 1822 : Fr., 1821basionym
  • Peziza fluctuans Nyl., 1868
  • Peziza perlata Fr., 1822 : Fr., 1821
  • Peziza venosa O.Weberb., 1875, nom. illeg.
  • Peziza warnei Peck, 1878
  • Rhizina helvetica Fuckel, 1874

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

Читайте также:
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком: рецепт с фото

Гриб алеврия оранжевая: съедобный или нет

Растет блюдцевик семействами, чаще по кругу. Одно семейство может быть настолько большим и плотным, что шляпки грибов срастаются. Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму. В основном блюдцевик используют для украшения блюд.

Ссылка на основную публикацию