8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму

Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Троицкая' — описание сорта, характеристики

Брусника с сахаром на зиму без варки: пропорции, порядок приготовления

Соотношение ингредиентов зависит от способа хранения, который вы будете использовать. Кроме того, в бруснике много бензойной кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Так что количество сахара (который является консервантом) можно уменьшить по сравнению с заготовками из малины, черной смородины или фейхоа.

Традиционно состав ограничивают двумя компонентами:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый порядок приготовления:

  • Подготовьте бруснику. Очистите от мусора, вымойте, обсушите. Предварительно взвесьте.
  • Измельчите любым удобным способом.
  • Перелейте пюре в широкую посуду подходящего объёма.
  • Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
  • Оставьте на 20-30 минут.
  • Дождитесь, чтобы кристаллы растворились.
  • Еще раз перемешайте.
  • Переложите в банки, накройте крышками, поставьте на холод (подойдет погреб или холодильник).

Если сырьё высокого качества, хорошо просушено, а хранение будет происходить при стабильно низкой температуре, то соотношение можно уменьшить до 1 к 0,8. Для менее благоприятных условий пропорции увеличивают до 1:1,2 или 1:1,5. При соотношении 1 к 2,5 ягодное пюре допустимо хранить при комнатной температуре.

перемешивание брусники с сахаром

Чтобы уменьшить содержание консерванта, продлить срок годности, готовое пюре доведите до кипения, а затем быстро остудите. Оно не потеряет ни вкуса, ни пользы, а сохранность улучшится.

Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона

Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пошаговое консервирование по этому рецепту:

  1. Очистить лимоны, цедру перемолоть.
  2. Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
  4. Остудить до 60 °C, процедить.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Читайте также:
Гибриды и сорта перцев

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.


Брусника на зиму без варки – рецепты

брусника на зиму без варки - рецепты

Брусника – ягода очень полезная. Чтобы сохранить максимум витаминов, мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления брусники на зиму без варки.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 350 мл; ;
  • сахарный песок – 400 г;
  • ягоды спелой брусники – 900 г.

Приготовление

  1. Сперва ягоды брусники перебираем, удаляя поврежденные, а потом хорошо их промываем.
  2. Помещаем их на полотенце, чтобы ягодки обсохли.
  3. После этого выкладываем их в подготовленные заранее сухие банки.
  4. Варим сахарный сироп, добавив по вкусу сок лимона.
  5. Приготовленным горячим сиропом заливаем ягоды и закрываем.

Брусника моченая без варки на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 7 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода питьевая – 2,8 литра;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. В воду всыпаем сахар, соль, кипятим и ждем, чтобы ингредиенты растворились. Затем сироп остужаем.
  2. Перебираем ягодки брусники, удаляя недозревшие и подпорченные. Хорошо промываем их под проточной водой, а потом просушиваем.
  3. Помещаем подготовленные ягоды в чистые сухие баночки, заливаем охлажденным сиропом, закрываем и убираем на хранение.

Заготовка брусники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ягоды свежей брусники – 1 кг.
Читайте также:
Как замариновать персики в сиропе на зиму: 4 пошаговых рецепта приготовления

Приготовление

  1. Перебираем бруснику, убирая мусор и удаляя поврежденные ягодки.
  2. Промываем бруснику, обсушиваем, поместив на полотенце.
  3. Далее ягоды измельчаем любым удобным способом.
  4. Засыпаем сахаром полученную массу, накрываем смесь и на ночь оставляем.
  5. Наутро раскладываем бруснику по подготовленным баночкам, закрываем их и отправляем в холод.

Брусника в собственном соку на зиму без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 10 кг.

Приготовление

  1. Сперва ягоды брусники очень хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Небольшое количество брусники выкладываем в деревянный бочонок и хорошо давим чистыми руками до образования сока.
  3. Постепенно добавляем остальные ягоды и повторяем процедуру.
  4. Так проделываем со всеми ягодами, превращая их в кашицу.
  5. Поверх выкладываем гнет и убираем бочонок в погреб на хранение.

Как заготовить бруснику на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 400 мл;
  • ягоды брусники – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона.

Приготовление

  1. Свежесобранные ягоды брусники промываем и слегка обсушиваем.
  2. Помещаем их в подготовленные баночки.
  3. Воду кипятим, добавляем в нее сахар, цедру и палочку корицы. Варим сироп не более 7 минут, а потом процеживаем.
  4. Заливаем ягоды сиропом, закрываем крышами и прячем в холод.

Зимой такую заготовку можно пустить в ход в качестве пикантного дополнения к салату или мясному блюду, а можно и в десертах применять. Моченая брусника еще и полезная закрутка, так как такой способ консервации не предполагает тепловой обработки ягод.

Каждый сладкоежка достойно оценит ваши старания, если вы угостите его восхитительными грушами в сиропе собственного приготовления. А мы подскажем интересные рецепты изготовления удивительно вкусного лакомства. Также предложим вариант закрутки фруктов в пряном сиропе.

Айва, напоминающая своей формой яблоко, с жесткой мякотью и терпковатым вкусом, служит прекрасным ингредиентом для сладких заготовок. Кроме изготовления всевозможных джемов и варенья из этих превосходных фруктов получаются вкуснейшие цукаты.

По-настоящему ценную заготовку рекомендуем вам изготовить сегодня. Калиновый сироп сделать не особо сложно, а зимой можно его добавлять в чай или делать полезный компот. Также опишем вариацию не менее важной заготовки – калины в сахарном сиропе.

Читайте также:
Как правильно приучить хорька к лотку

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Читайте также:
Икра из запеченных кабачков

Брусника с сахаром

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой. Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус. Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.

Читайте также:
Гидравлический дровокол своими руками

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Ссылка на основную публикацию