Как обработать семена перца перед посевом – лучшие способы и самые эффективные + фото

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Надо ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Свежий перец чрезвычайно полезен для здоровья, потому что в нём содержится много полезных веществ. Чтобы витамины всегда были под рукой, желательно выращивать перец (как острый, так и сладкий болгарский) на своём дачном участке. Но не каждый начинающий садовод точно знает, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду.

Урожай зависит от качества семян, поэтому их выбору нужно уделить много внимания. Качественные семена продаются в специализированных магазинах или на тематических сайтах. Там можно выбирать любые сорта и культуры, крепкие и необычные гибриды. Покупать семена на рынке не стоит, потому что их качество может быть крайне низким.

При покупке семян перца, а также любых других овощей и фруктов, нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  • На упаковке указывается вся информация об этом сорте и семенах. Обязательно пишут ГОСТ, название сорта или гибрида, советы по посеву и выращиванию, а также адрес производителя. Очень важно, чтобы был указан срок годности. Семена перца теряют свою всхожесть через 3 года, поэтому не надо закупать их заранее.
  • Надо учитывать климат и другие погодные условия региона. Теплолюбивые сорта не вырастут в холодном климате.
  • Перед покупкой следует заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать сортовые или гибридные растения.
  • Решить, где именно будут расти перчики, — в открытом грунте или в теплице. Многие сорта хорошо растут только в теплице, но не выживают на открытых грядках.
  • Выбрать конкретные сорта перца.

Для справки! Гибридные перцы обладают крепким здоровьем и устойчивы к большинству заболеваний. Они регулярно приносят хороший урожай. Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что они не способны сохранять свои качества и передавать их через семена.

Чтобы заготавливать семена перца со своего огорода, лучше выращивать сортовые перцы. Несколько плодов можно будет оставить на семена. Сортовые перцы довольно прихотливы и требовательны в уходе, но отлично передают свои качества «по наследству».

После покупки семена нужно осмотреть и выбрать из них наиболее жизнеспособные. Сначала удаляют мелкие и повреждённые семечки. Потом надо провести несложную процедуру, которая поможет найти пустотелые семена:

  1. Налить в стакан 100 г чистой тёплой воды и размешать в ней 5 г поваренной соли.
  2. Насыпать семена в этот раствор и оставить на 2 минуты. Их надо регулярно перемешивать.
  3. Часть семян должна всплыть на поверхность. Их нужно собрать и выбросить — это пустышки.
  4. Лучшие экземпляры опустятся на дно стакана. Их необходимо тщательно промыть чистой водой и высушить.
Читайте также:
Выращивание ежевики в Подмосковье: посадка и уход

После этой процедуры можно переходить к замачиванию семян перед посадкой в грунт.

Не стоит обрабатывать гранулированные, дражированные и глазированные семена. Они уже покрыты тонкой защитной оболочкой, которая смывается водой. Предварительное замачивание может её разрушить и повредить содержимое.

Предпосевная обработка включает в себя несколько процедур:

  • прогревание в марле на батарее;
  • обеззараживание (протравление) дезинфицирующими растворами;
  • замачивание.

Все эти способы позволят повысить всхожесть семян и улучшить качество урожая.

Зачем нужна подготовка?

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Стручковый перец фото

Стручковый перец фото

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Подготовка семян перца

Подготовка семян перца

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Семена перца

Семена перца

Цены на семена перца

Какие семена перца перед посадкой не замачивают

Инкрустированные, дражированные (покрытые специальной оболочкой) и протравленные (обработанные защитными растворами) семена изготовители заранее обрабатывают всем необходимым перед продажей.

Их замачивание не принесет пользы. Жидкость смоет все питательные вещества, нарушив защитную оболочку.

Стимуляторы и регуляторы роста – дражирование семян перед посадкой

Использование стимуляторов роста позволяет ускорить появление всходов, усилить их защитные силы. Если вы приобретаете дражированные семена ранних сортов перца для открытого грунта, то дополнительно применять данную процедуру не требуется – на заводе они проходят всю необходимую обработку. Дражирование в домашних условиях не провести.

Читайте также:
Акита-ину: описание породы, характеристика стандарта, цена, фото японских собак, список питомников + отзывы владельцев

Препараты

Разработано много химических препаратов для регуляции роста культурных, декоративных растений. Они отличаются продолжительностью действия, эффективностью и дополнительными свойствами. Среди них популярностью пользуется Эпин, Циркон, Атлет и Корневин для опрыскивания уже подращенной рассады.

Как обработать Эпином

Биологический регулятор роста, обладающий комплексным действием. Усиливает скорость развития вегетативных частей, увеличивает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства против болезней. Позволяет избежать вытягивания рассады, адаптации после пикировки. Безопасен для растительных клеток, пчел.

Применяется только для полива сеянцев. Рабочий раствор готовят из расчета 7 капель на 200 мл воды. Обрабатывать 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Цирконом, чтобы быстрее взошли

Циркон – биологический препарат на основе сочетания органических кислот, растворенных в спирте. Стимулирует рост растений, усиливает их иммунитет, скорость появления новых корней и цветков. Средство можно применять на любой стадии вегетации.

Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 4-5 капель стимулятора на 100 мл воды. Время процедуры – 7-8 часов. Препарат можно применять для полива в период активного роста в такой же дозировке с периодичностью в 7-10 суток. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Атлет

Дешевый хлорсодержащий препарат для регуляции роста рассады. Нормализует развитие растительных клеток, что позволяет избежать вытягивания стебля и усилить формирование корней. Средство имеет сертификацию, полностью безопасно для семян и всходов. Рекомендуется к применению в качестве полива в открытом грунте под корень в период образования семядольных листьев. Второй раз Атлет применяют в фазе 3-4 листовых пластин.

Дозировка – 30 мл средства на 1 л воды. После применения препарат полив нельзя проводить в течение 24 часов для полного усвоения активных компонентов состава.

Для разведения регуляторов роста рекомендуется использовать талую, дождевую или минеральную воду без газа. Это позволяет сохранить кислотно-щелочной и минеральный состав грунта.

Народные средства

Для ускорения развития рассады перца и усиления жизнестойкости молодых можно применять народные методы. Они обладают меньшей результативностью, чем химические препараты, но даже при передозировке редко приводят к побочным эффектам (ранее образование завязей, изменение устойчивости к засухе и холоду, деформация побегов). Наиболее популярные методы – полив рассады соком столетника и медовой водой.

Сок алоэ

Считается биогенным стимулятором роста. Хорошо воспринимается растительными тканями, не обладает токсичностью и и не вызывает естественное торможение обменных процессов. Достоинство метода – стимуляция деления клеток, что приводит к ускорению развития всех частей куста.

Читайте также:
Как сажать амарант хвостатый красный

Свежий сок алоэ подходит для замачивания семян перца перед посевом. Для этого нужно взять 2-3 здоровых листка столетника, срезать кожицу и получить мякоть. Выжать сок, смешать с водой в пропорции 1:5. Замочить посадочный материал на 8 часов непосредственно перед заделкой в грунт. Раствор можно использовать для полива сеянцев в первую неделю после посева.

Пчелиный мед

Цветочный мед можно применять в качестве стимулятора корнеобразования. В этом продукте содержатся биогенные компоненты и ростовые вещества, усиливающие процесс деления клеток растений. Благодаря слабому антибактериальному действию уничтожаются некоторые патогенные микроорганизмы.

Для его приготовления смешать 1 ч. л. на 200 мл горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. После замачивания семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Минус данного метода – риск грибковых инфекций на ранних этапах развития. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

Как обработать семена перца перед посевом – способы

Существует не один способ подготовки семян перца к посеву, остановимся на самых эффективных, которые можно использовать в домашних условиях. Прежде всего, семена опустите в миску, налейте водицы и перемешивайте содержимое в течение 1-2 минут. Дать отстояться такое же время, а затем слить воду вместе со всплывшими семечками на поверхность. Те семена, которые остались на донышке, необходимо подсушить и подготовить к посеву.

Прежде всего, отобранные семена перца обеззараживают. Самый эффективный способ – это выдержка в темном розовом растворе марганцовки 20 минут. После использования марганцовокислого калия семена следует промыть в теплой проточной воде, и только затем приступить к проращиванию.

Также обеззаразить семена перца перед посевом можно горячей водой – нагрейте воду до температуры +50֯ С и опустите посевной материал, выдержите 20 минут, затем в течение 3-х минут подержите под струей холодной воды. Кстати, так можно дезинфицировать не только семена перца, но и капусты, моркови, свеклы и даже томатов.

Третий способ – это использование пищевой соды для замачивания семян перца. Сделайте раствор из воды комнатной температуры (1л) и 5 гр соды, подержите там семена 20-24 часа. Учтите, что огурцы, кабачки и тыкву держат не более 12 часов в содовом растворе, остальные можно 24.

На заметку: Семена являются переносчиками многих болезней. Так, шесть болезней капусты из восьми, передаются именно с семенами. Три опасных болезни из четырех у моркови также переносятся с посевным материалом. Наиболее опасные болезни свеклы распространяются через семена.

После обеззараживания, необходимо пробудить семена для прорастания, используйте препараты Циркон, Энерген, Гумат натрия, Альбит и другие для повышения энергии прорастания семян и появлению дружных всходов.

Читайте также:
Заготовка листьев хрена в домашних условиях на зиму

Чтобы повысить всхожесть семян перца и ускорить прорастание, замочите их в растворе золы, если нет под рукой других средств. Возьмите 5 литров воды и растворите в ней спичечный коробок древесной золы, дайте настояться 48 часов и затем опустите семена перца в этот раствор на 4 часа. Такой дедовский способ подготовки семян позволяет насытить посевной материал нужными микроэлементами, которые поспособствуют хорошей всхожести и здоровому росту.

После того, как семена замочили, их необходимо закалить, для этого поместите перечные семена в холодильник с температурой -1 ֯С на трое суток, после чего держите в тепле (+20֯ …+25 ֯С) до проклевывания, а потом можете смело сеять.

Прогревание семян перца

Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.

Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани (марли) и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки (можно привязать или привесить к батарее). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате (и самой батареи) не должна опускаться ниже +20..+23 градусов.

Все о замачивании семян перца

Крепкая рассада получается только из здоровых жизнеспособных семечек. Но даже их сначала надо «разбудить». Зародыш внутри семени пребывает в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», которым и становится замачивание. Влага разрушает эфирные масла, которыми пропитана оболочка семечка. Они помогают ему сохраниться, но при этом препятствуют прорастанию.

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие . Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей.

В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.

Читайте также:
Выращивание цветов на продажу в домашних условиях

Эти рекомендации подходят только для сухих ничем не обработанных семечек. Если купили дражированные, инкрустированные или протравленные, их надо сажать без обработки . Все необходимые процедуры уже были проведены перед фасовкой и упаковкой. Каждое семя обработано и «закутано» в оболочку из смеси удобрения и стимулятора. Поэтому оно напоминает цветной горошек. Если такое семечко замочить, вода смоет оболочку, лишив растение запаса полезных веществ.

Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в почву.

Рассмотрим основные виды обработки семян перца:

  • выдерживание в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка стимулятором роста;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом.

Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате. Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных заболеваний.

Выдерживание в солевом растворе

В литре теплой воды растворяют 30 г соли, после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы. Их тщательно промывают чистой водой и просушивают, после чего можно продолжить подготовку к посадке.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Как правильно замачивать семена перца на рассаду? Эти две операции вполне реально совместить, так от них будет больше пользы будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки, при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Для замачивания, как правило, используют сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. В качестве стимулятора роста подойдет эпин, циркон или гумат. Любой из названных препаратов разводят с водой в соответствии с инструкцией и наливают в широкую неглубокую емкость.

Семечки можно поместить сразу в выбранную посуду, или же аккуратно разложить на косметические ватные диски, предварительно впитавшие в себя получившийся раствор.

Читайте также:
Где растет Суринамская вишня?

ВАЖНО! Для многих культур в качестве стимулятора подходит сок алоэ, но перец, в данном случае, является исключением. По этой причине стоит выбрать эпин или циркон, которые имеют также в своей основе растительное происхождение и безопасны как для саженцев, так и для человека.

В некоторых случаях оправданно и замачивание посевного материала в обычной отстоянной воде. Например, если нет возможности приобрести стимулятор, а время посадки уже подошло и нужно срочно прорастить семечки. Тогда их выдерживают в воде в течение двух дней, после чего их можно помещать в почву.

СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей. Следует также постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости не испарилась полностью. В противном случае придется потворять все манипуляции по замачиванию еще раз.

Основным условием после помещения семечек в раствор является постоянное поддержание влажности в среде, в которой находится посевной материал. Они выдерживаются в полученном растворе два дня, после чего их можно сажать в предварительно подготовленную почву.

Закаливание

Закаливание семян перца проводится в два этапа, которые повторяются несколько раз. Чаще всего эта операция осуществляется уже с проростками. Семена поочередно помещаются в условия комнатной температуры и в холодильную камеру.

Температура в последней не должна быть ниже 2-х градусов. Каждый период заканчивается через 12 часов. После очередной передержки в холодильнике, семена сажают в теплую влажную почву.

Закаливание позволяет сделать будущие саженцы более приспособленными к различным изменениям погоды, однако выращивание сладкого перца в нашем климате все же осуществляется преимущественно в теплицах. Этот момент следует учитывать при дальнейшем выращивании культуры.

Барботирование

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом. Такая операция позволяет значительно сократить период прорастания. Провести барботирование в домашних условиях довольно просто, если дома есть аквариум.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком сотстоянии семена находятся от 1 до 1.5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Видео-инструкция по процессу барботирования:

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала — это необходимая процедура, если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

Для того, чтобы подготовить семена к посадке, их предварительно на час помещают в слабый раствор марганцовки. По завершении операции, семечки промывают, просушивают и могут сажать или замачивать в воде со стимуляцией роста.

Читайте также:
Изготовление садовых скульптур

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того, чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия. При этом надо помнить, что посев осуществляется в чуть теплую влажную почву.

Итак, сегодня мы рассказали как подготовить семена перца для посадки на рассаду, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

Читайте также:
Азалия индийская: фото и описание, уход в домашних условиях

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

  • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
  • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
  • Стимуляторы и регуляторы роста . Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.
Читайте также:
Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Читайте также:
Инсектоакарицидные капли Барс для собак: Инструкция по применению

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

Дезинфекция семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут находиться на оболочке. Это снижает риск заражения на этапе рассады, гибели сеянцев от опасных инфекций (черная ножка, мучнистая роса, червец, тля). Обеззараживание необходимо и для защиты грунта, что особенно важно, если вы планируете высаживать ростки в теплицу или парник. Для протравления применяют химические препараты, эффективные народные средства.

Чем обработать семена перца перед посадкой

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Ссылка на основную публикацию