Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Болезни и вредители петрушки: фото и их лечение, меры борьбы

Болезни и вредители петрушки способны значительно снизить урожайность культуры. Чтобы вовремя приступить к лечению посадок, предварительно необходимо изучить основные симптомы.

Болезни петрушки можно разделить на две категории:

  • грибковые — появляются чаще всего на плохой почве и при недостаточном уходе;
  • вирусные — недуги переносят насекомые, также заражение может произойти при близком соседстве с другими растениями.

Многие болезни петрушки хорошо поддаются лечению на первых стадиях. Чтобы вовремя приступить к опрыскиванию посадок, необходимо регулярно осматривать кусты на предмет загнивания стебля или пятен на листьях.

Мучнистая роса

Фото болезни листовой петрушки показывают, что на растении на первых стадиях появляется сухой бело-серый налет. Сначала страдают нижние пластины, затем недуг распространяется выше. Налет при этом темнеет, становится буровато-коричневым и уплотняется, листья начинают засыхать и опадают.

Мучнистая роса поражает петрушку в жаркую сухую погоду и при избытке азота в грунте

Мучнистая роса быстро перекидывается с растения на растение и может наносить серьезный ущерб урожайности. При появлении характерного налета пострадавшие кусты нужно удалить. Оставшиеся посадки опрыскивают Квадрисом или медным купоросом в целях профилактики.

Внимание! Во избежание мучнистой росы нужно контролировать объемы азотных удобрений, не допускать закисления почвы и проводить своевременные поливы.

Ржавчина

Грибковая болезнь проявляется выпуклыми желто-коричневыми пятнами на нижних листьях. Впервые симптомы ржавчины возникают в начале лета, к осени отметины темнеют, захватывают все растение и сливаются между собой. Петрушка начинает засыхать и увядает.

Ржавчина особенно опасна тем, что ее споры хорошо зимуют в растительных остатках и могут заражать новые посадки. При обнаружении болезни нужно ликвидировать с участка пострадавшую петрушку и обработать Фундазолом соседние кусты. С наступлением осени важно убрать с грядок весь мусор и взрыхлить грунт, чтобы предотвратить повторное появление грибка.

Ржавчина петрушки развивается обычно в сырую, но достаточно прохладную погоду

Фомоз

Грибковая болезнь развивается на петрушке при температуре около 15 °С и при повышенной влажности. Оставляет на прожилках листьев серо-коричневые пятна. Если выкопать петрушку, то на ее корнеплодах можно будет обнаружить вдавленные гнилостные участки.

Петрушка, зараженная фомозом, становится особенно привлекательной для вредителей

Борьбу с грибком на ранних этапах проводят при помощи медного купороса, бордоской жидкости или препаратов Фундазол и Квадрис. Для профилактики недуга рекомендуется обрабатывать посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки и соблюдать правила севооборота.

Столбур

Фитоплазменное заболевание петрушки можно узнать по покраснению листьев. Сначала появляется темный яркий ободок по краю, а потом меняет оттенок вся пластина. Петрушка становится непригодна к пищевому употреблению, формирующиеся семена нельзя использовать для размножения культуры. Под влиянием столбура растение засыхает и в итоге погибает.

Читайте также:
Гортензия метельчатая Строберри Блоссом: посадка и уход, описание, обрезка, фото и отзывы

Столбур особенно часто поражает петрушку в конце лета, а переносят болезнь цикады

Вылечить посадки, пораженные фитоплазмозом, практически невозможно. Борьбу осуществляют в профилактическом порядке — протравливают семена, выпалывают сорняки на грядках и не допускают загущения кустов. Поскольку столбур переносят насекомые, необходимо оберегать растение от воздействия вредителей.

Черная гниль (альтернариоз)

Грибковая болезнь поражает петрушечные корнеплоды, которые покрываются черными пятнами. В некоторых случаях недуг поднимается вверх по стеблю. Вкус зелени заметно портится, корневая система начинает расслаиваться, и кусты погибают.

Пострадавшая от альтернариоза зелень быстро чернеет

Поскольку болезнь развивается в основном под землей, вовремя вылечить культуру очень сложно. Обычно пострадавшие кусты просто удаляют, опрыскивают оставшиеся растения фунгицидными препаратами и снижают интенсивность поливов. Профилактикой альтернариоза служит использование качественного посадочного материала. Чтобы от болезни не пострадали корнеплоды после сбора, хранить их нужно в сухом затемненном помещении при невысокой температуре.

Септориоз (белая пятнистость)

Белую пятнистость можно узнать по мелким светлым отметинам с темным ободком на листовых пластинах растения. Постепенно они распространяются по всему кусту, темнеют и становятся коричневатыми, культура в итоге засыхает.

Септориоз появляется обычно в конце лета в теплую погоду, споры грибка разносятся ветром и дождем

Опрыскивать петрушку при болезни нужно системными фунгицидами. Лучшей профилактикой белой пятнистости является высевание качественных обеззараженных семян на нейтральных или слегка щелочных почвах. Чтобы споры грибка не зимовали в растительных остатках, осенью весь мусор с грядок убирают и тщательно перекапывают грунт.

Пестрая карликовость

Болезнь петрушки имеет вирусное происхождение и распространяется вредоносными насекомыми. Листья растения уменьшаются в размерах и деформируются, бледнеют и желтеют по краям.

Вылечить пеструю карликовость невозможно, но хорошей профилактикой вируса является регулярная прополка грядок. В защитных целях культуру обрабатывают бордоской жидкостью и инсектицидами для повышения иммунитета и устранения насекомых.

Пестрая карликовость петрушки провоцирует вырождение культуры

Желтуха

Еще одна вирусная болезнь приводит к тому, что листья культуры быстро желтеют, а стебли деформируются и начинают топорщиться в разные стороны. Кусты становятся похожими на неаккуратные веники. Сильно снижаются вкусовые качества и польза зелени.

Для предотвращения желтухи рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к вирусной болезни

При появлении симптомов желтухи пострадавшую петрушку необходимо удалить с огорода. Соседние растения можно опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом — эти средства не лечат вирус, но защищают кусты профилактически.

Внимание! Желтуха поражает петрушку на сильно заросших сорняками грядках или на фоне атаки вредителей. Для предотвращения болезни нужно следить за чистотой огорода.

Мучнистая роса

Достаточно распространенная форма заболевания растения. Поражает разные части: листья, стели, черешки. Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbel­li­ferarum. Его появление на пораженном участке сопровождается белым налетом. Со временем, при отсутствии лечения, он становится темно-серым. Заражение происходит через споры ранее пораженного растения, где сохранились грибковые микроорганизмы.

Мучнистая роса

Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики

Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.

Читайте также:
Борьба с вредителями в саду

В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.

Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.

В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Внимание! Раствор медного купороса легко делать самостоятельно. На 10 л воды требуется 50 г порошка. В пластмассовую глубокую емкость выливают горячую воду и высыпают порошок, тщательно размешивают и остужают. Такое профилактическое средство поможет избежать появления мучнистой росы и других грибковых болезней.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Читайте также:
Виноград культурный 'Плечистик'

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Вредители

Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

Листоблошка

Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

Стеблевая нематода

Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета.

Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

Внимание! Эффективный способ лечения — термическая обработка корней. Пораженную петрушку вынимают из почвы и отмывают от грунта. Корни окунают в воду температурой не менее 50°C, при которой нематода погибает. Для растения процедура безопасна.

Морковная муха

Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

Читайте также:
Ирга канадская — описание, выращивание, фото

Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки.

Почему петрушка желтеет

Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители. Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества.

Читайте также:
Жимолость Серотина — описание сорта, отзывы и фото

К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.

Почему возникают белые пятна

Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.

Внимание! Можно ли есть петрушку с желтыми или белыми пятнами? Нет, это опасно для здоровья, так как цвет сигнализирует об изменениях химического состава зелени и ее свойств. Пожелтевшие листья утратили сок, в них нет полезных для здоровья витаминов.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Знаете ли вы? Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и журчалки. А вот муравьи, наоборот, помогают тле, переносят её на оптимальные растения для пищи, защищают. Это вызвано тем, что муравьи очень любят полакомиться падью — сладкой жидкостью, которую выделяет это насекомое.

Морковная листоблошка

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Морковная листоблошка

Стеблевая нематода

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Стеблевая нематода

Морковная муха

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Морковная муха

Бахчевая тля

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.

Тля на петрушке

Методы борьбы

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».
Читайте также:
Как засолить малосольную икру

Биологические

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Болезни петрушки и их лечение

Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.

Болезни ароматной приправы:

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
  • Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
  • Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.

Методы лечения петрушки от болезней:

  1. Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
  2. При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
  3. При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
  4. После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
  5. Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
  6. Проветривать теплицы.

1312594 kartinka58 svojstva-petrushki a6e2b4511ba2407e97fea6d8ee43b74e347877

Алла Автор статьи

Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
  2. Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
  3. Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
  5. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
  6. Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
  7. Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
  8. Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
  9. Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
  10. Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Читайте также:
Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года.

Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

Болезни петрушки

Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью.

Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.

Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период. Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.

Мучнистая роса

Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.

К мерам профилактики можно отнести:

  • удаление растительных остатков петрушки осенью;
  • контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
  • работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
  • ежегодное изменение места посадки.

Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.

Столбур

Возбудитель болезни — Phytoplasma. Симптомом этого заболевания является появление красного ободка на листьях, а с развитием столбура весь лист приобретает красноватый оттенок. При цветении формируются семена непригодные к посеву, растение часто засыхает и погибает. Распространяют болезнь цикады в конце лета.

Столбур у петрушки

  • севооборот;
  • протравливание семян;
  • борьба с насекомыми;
  • внекорневая подкормка 0,04%-ым раствором буры;
  • выполка сорняков, прореживание густых посевов.

Черная гниль (или альтернариоз)

Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.

Альтернариоз

Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.

Ранний ожог (или церкоспориоз)

При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Ливенская'

Ранний ожог или церкоспориоз

Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.

Борьба с ранним ожогом предполагает:

  • использование при посадке здоровых семян и рассады;
  • севооборот;
  • рыхление почвы и борьба с сорняками;
  • обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.

Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.

Ржавчина

Это грибковая болезнь способна быстро уничтожить посевы. На нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает.

Ржавчина

Споры гриба зимуют на остатках растений, а весной прорастают, заражая новые площади зелени. При заражении ржавчиной требуется фунгицидная обработка зелени. Профилактика заключается в глубокой перекопке земли с уничтожением всех остатков растений.

Септориоз (или белая пятнистость)

Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.

Белая пятнистость петрушки

Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.

Фомоз

Это грибковая болезнь, признаки которой проявляются в образовании серо-коричневых пятен на прожилках листьев. Корнеплоды петрушки при хранении страдают от вдавленных гнилостных образований. Наличие вредителей на зелени усугубляет проблему.

Грибок предпочитает влажную погоду и температуру воздуха 10-15 °С. Распространяется с помощью пикноспор, которые сохраняют активное состояние в почве до 3 лет.

Фомоз

Методы профилактики снижают вероятность инфицирования петрушки. Для этого соблюдайте севооборот, при посадке используйте протравленные здоровые материалы, ведите борьбу с вредителями.

Большинство заболеваний петрушки носит грибковый характер. Поэтому меры профилактики имеют особенно важное значение при борьбе с болезнями. Часто применение фунгицидных средств — это вынужденная мера не спасения урожая, а профилактика для его получения в будущем году.

Основные причины болезней почек

Основные причины болезней почек

Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.

Детоксикация состоит из ряда этапов. Поступившая в организм молекула-токсин почти всегда сначала направляется в печень — основной орган метаболической детоксикации. После обработки печенью токсин переводится в почки для дальнейшего вывода из тела.

Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.

Читайте также:
Болезни газона

Для чего нужны почки?

Для чего нужны почки?

Основная задача почек — очищение крови и удаление мочи. После очищения крови остается моча, которая по мочеточникам (каналам, соединяющим каждую почку с мочевым пузырем) поступает в мочевой пузырь и хранится там до выведения из организма через уретру. Так организм избавляется от токсинов и поддерживает баланс таких важнейших электролитов, как натрий, калий, кальций и магний.

Несколько интересных фактов:

Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли.

Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент).

Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма.

Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках.

Почки отвечают за синтез витамина D.

Что будет, если почки перестанут работать?

Что будет, если почки перестанут работать?

Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.

‌‌Что такое камни в почках?

‌‌Что такое камни в почках?

Если в моче содержится больше кристаллообразующих веществ, чем может раствориться в ней без остатка, в почках могут сформироваться камни (так называемая мочекаменная болезнь). Они попадают в мочеточники, где могут застрять, вызывая мучительную боль. Почки в камнях — очень распространенное явление. Они наблюдаются примерно у 10% населения мира.

‌‌Симптомы мочекаменной болезни:

Если в почках образовались камни, соответствующие симптомы обычно быстро проявляются и могут столь же быстро пройти. Возможна колющая боль в боку, которая распространяется от середины спины к паховой области и в нижнюю часть живота. Симптомы также включают тошноту, рвоту и сложность принять удобное положение. Кроме того, возможны кровь в моче или ее потемнение.

Факторы риска образования камней в почках:

Хроническое обезвоживание, недостаточное употребление воды (ведет к повышению уровня кальция и мочевой кислоты, образованию камней струвитного типа).

Употребление большого количества соли (может привести к образованию камней из кальция).

Диета, богатая животными белками (чревата образованием мочекислых камней).

Хроническая диарея (риск образования кальциевых камней).

Ожирение (риск формирования кальциевых и мочекислых камней)

Мочекаменная болезнь в семейном анамнезе.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Читайте также:
Виноград культурный 'Плечистик'

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».
Ссылка на основную публикацию