Желе из калины

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

5 рецептов приготовление желе из калины

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Пошаговое приготовление желе из калины на зиму в банках

Ягоды калины в мисочке

1. Рецепт желе из калины на зиму предусматривает особую предварительную подготовку красных ягод. Это позволяет добиться нежного вкуса готового блюда. Снимаем все ягодки с веточек, помещаем в глубокую тарелку и заливаем крепким кипятком. Оставляем на 5 минут. Очень важно выдержать именно столько времени, т.к. недостаточная длительность обработки не позволяет размягчить наружную оболочку, а более долгое воздействие нейтрализует ферменты, способствующие застыванию желе. Также этот процесс позволяет убить нежелательных микробов и убирает остатки горечи из мякоти. Далее сливаем воду и оставляем ягоды на дуршлаге или раскладываем на сухое полотенце, чтобы их поверхность слегка подсохла.

Пюре из ягод калины

2. Далее в соответствии с рецептом желе из калины ягоды необходимо протереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожуры и косточек. Оставшийся жмых можно поместить в марлевый мешочек и дополнительно продавить, чтобы извлечь остатки мякоти.

Добавление сахара в калиновую кашицу

3. В качестве консерванта и усилителя вкуса в рецепте желе из калины на зиму в банках используется сахар. Он позволяет повысить энергетическую ценность готового продукта и максимально сохранить пользу свежих ягод. После вмешивания сахарного песка будущее желе помещаем в металлическую посуду и ставим на самый маленький огонь. Время варки — 40 минут. При этом обязательно помешиваем массу венчиком или ложкой и снимаем образующуюся пенку.

Читайте также:
Ежевика садовая: обрезка и подготовка к зиме, обрезка осенью, инструкции для начинающих

Желе из калины в баночке

4. Подготавливаем стеклянные банки — промываем и обрабатываем паром. Разливаем желе из калины в подготовленную посуду и запечатываем крышкой. Когда продукт остынет, его можно поместить в темное прохладное место или хранить в холодильнике. При соблюдении описанной технологии желе застывает достаточно быстро, приобретая интересную консистенцию.

Готовое желе из калины

5. Желе из калины на зиму в банках готово! Данный продукт в лечебных и профилактических целях рекомендуют употреблять в объеме не более 80 мл в день. Десерт можно добавлять в чай или смазывать им бутерброды. Иногда такой продукт применяется в качестве начинки для сладкой выпечки.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная калина на зиму

2. Джем из калины на зиму

Желе из калины без варки

Сохранить максимум полезных веществ! Таков девиз этого сладкого лакомства. Однако, придется постараться, чтобы хорошенько размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить желе из сока калины с сахаром

Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.

ZHele iz kaliny na zimu8

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. протертых калиновых ягод;
  • 400 грамм сахара.
Читайте также:
Декоративные кустарники для сада на Урале

Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.

ZHele iz kaliny na zimu5

Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.

ZHele iz kaliny na zimu6

После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.

ZHele iz kaliny na zimu7

Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.

ZHele iz kaliny na zimu9

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
  2. Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
  3. Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
  4. Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
  5. Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.
Читайте также:
Как посадить гусыню на яйца добровольно или принудительно?

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Желе из калины – рецепты, как приготовить вкусное и полезное желе

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
  2. В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
  3. Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Читать так же: Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты салата без стерилизации, острой ленивой закуски, с помидорами и медом

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Читайте также:
Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

На зиму без варки

Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
  2. В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

Польза и вред желе калины с сахаром

Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.

  1. Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
  2. Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
  3. Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!

Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.

Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!

Читайте также:
Как выбрать мини-трактор для дачи в 2020 году: модели, технические характеристики, фото и описание

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Способ заготовки калины для лечения гипертонии

Из данной ягоды можно сделать лекарство для профилактики многих недугов. Но принимать ее можно не всем. Если вы употребляете ее в качестве вспомогательного средства, то помните про дозировку: не более двух столовых ложек в сутки для взрослого человека. Сегодня я покажу вам способ заготовки калины на зиму для лечения гипертонии.

Рецепт очень простой. Микстура хорошо хранится в холодильнике. Принимать такое лекарство надо один раз в день — столовая ложка натощак перед едой, лучше всего до завтрака. Давайте начинать!

  • Калина – 400 граммов;
  • Мед – 400 граммов.

1. Свежие ягоды калины промываем под проточной водой.

Затем кладем их на доску или полотенце и даем обсохнуть.

2. Так как плоды имеют горьки вкус, то нужно убрать их на несколько дней (3-4) в морозилку.

3. Через три дня достаем ягоду из морозилки.

Размораживаем, перебираем и промываем в проточной воде.

4. В удобной емкости перебиваем плоды блендером или разминаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

5. Получившуюся массу откидываем на сито, под которым стоит тарелка.

В нее будет стекать сок от протертых ягод калины.

6. У нас получился довольно густой сок. Его объем надо измерить на весах или просто положить сок и мед, который мы будем добавлять в него, в одинаковые емкости. Так как пропорция должна быть равной.

7. Теперь берем емкость побольше и кладем в нее мед с соком. Тщательно все перемешиваем до однородности.

Если у вас мед не жидкий, а кристаллизовался, то подержите его немного над водяной баней. Тогда он станет таким и будет лучше смешиваться с соком.

8. В чистую и стерильную банку наливаем калину с медом. Закрываем стерильной крышкой. Убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением тару надо встряхнуть немного. Принимаем до еды, с утра, одну столовую ложку.

Читайте также:
Авокадо - как его едят правильно, рецепты бутербродов, сколько можно съесть в день, с чем сочетается, видео

Получилось полезное чудо к чаю. А также это отличное средство для лечения гипертонии. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию