Как и сколько варить маслята до готовности

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята (+13 фото)?

Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы придать им насыщенности и аромата, а также подготовить их к хранению в морозилке, необходимо уметь правильно их готовить. Прежде всего, нужно знать, как варить грибы маслята. От этого зависит не только их вкус, но и безопасность их употребления, поэтому данным процессом нельзя пренебрегать.

Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.

Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:

  • обыкновенные;
  • желто-бурые;
  • зернистые;
  • лиственничные.

Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:

  • защиту сосудов от образования атеросклеротических бляшек за счет содержания лецитина;
  • выведение из организма лишней мочевой кислоты;
  • борьбу с депрессивными состояниями за счет наличия в составе грибного сока афродизиаков;
  • облегчение симптомов подагры и мигрени;
  • иммуностимулирующую функцию.

Данные грибы сохраняют свои полезные свойства вне зависимости от способа их приготовления. То есть, даже жареные маслята содержат все вещества, которые необходимы организму человека.

Маринованные маслята, как в магазине

Цены на маринованные грибочки в магазинах порой кусаются. В связи с этим грибники сами осваивают процесс маринования. Получается не менее вкусно, да еще и сделано своими руками с любовью. Предлагаем вам замариновать маслята. Слишком большую порцию заготавливать не рекомендуется, поскольку срок их хранения даже в прохладном, затемненном местечке составляет всего лишь 45 суток.

Сколько варить маслята до готовности

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • душистый перчик горошком – три штуки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • листик лавра – одна штука;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – четыре стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – два соцветия;
  • соль – две чайн. ложки.
Читайте также:
Гербицид Банвел

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стеклянные емкости с закручивающимися герметичными крышками. Их необходимо подвергнуть стерилизации и тщательно просушить.
  2. Теперь приступим к обработке маслят.
  3. Без промывания сразу начинаем счищать пленку и слизь.
  4. Меленькие маслята маринуются целиком, а вот грибочки крупного размера желательно разрезать на несколько частей.
  5. Промываем тщательно маслята и перекладываем в объемную кастрюлю.
  6. Заливаем фильтрованной водичкой, чтобы она едва покрывала грибы, ставим на умеренный огонь.
  7. Как только жидкость закипела, немного убавляем огонь и провариваем маслята в течение трети часа.
  8. Перекладываем отварные грибочки в сито и промываем, поместив под струю проточной воды. После промывания маслята необходимо просушить.
  9. В отдельную посуду наливаем 450 мл фильтрованной воды.
  10. Как только вода закипела, добавим листики лавра, соцветия гвоздики, соль, душистый перчик горошком и сахарный песок. Размешиваем до полного растворения и несколько минут кипятим маринад.
  11. Добавляем в маринад маслята. После повторного закипания засекаем четверть часа и варим грибы.
  12. Затем вливаем столовый уксус с 9% концентрацией и варим ровно пять минут.
  13. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Выкладываем поровну чеснока в банки.
  14. Заполняем емкости маслятами и заливаем горячим маринадом.
  15. Закрываем герметично банки крышками и переворачиваем. Желательно укутать плотной тканью маринованные грибочки.
  16. Когда содержимое банок полностью остынет, перевернем их и поставим в прохладное местечко.
  17. Через несколько дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом маринованных маслят. Лучше добавить немного измельченного лука и рафинированного растительного масла.

Читайте также:

Процесс приготовления маслят весьма кропотливый. Большую часть времени отнимает очистка грибочков, а вот варятся они максимум полчаса. Дольше держать грибы в горячей воде не рекомендуется. У них и так рыхлая текстура, а под воздействием высокой температуры они вообще могут превратиться в кашу. Приятного аппетита!

Ареал распространения

Маслята в лесу

Маслята всегда соседствуют с хвойными деревьями – соснами или лиственницами. В основном растут в средней полосе Северного полушария, есть разновидности в Африке и Австралии.

Все разновидности гриба не относятся к ядовитым, но есть несъедобные, нетоксичные грибы. Это Масленок примечательный, сибирский, перечный.

Есть условно съедобные – масленок желтоватый, лиственничный, козляк или решетник, серый или синеющий.

Читайте также:
В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

К хорошим съедобным грибам можно отнести – масленок Беллини, опоясанный, болотный или желтоватый, зернистый или летний, масленок обыкновенный, белый или бледный, кедровый, рубиновый, рыже-красный, желто-бурый, болотный.

Могут расти в соседстве с другими разновидностями грибов – белыми, лисичками, зеленушками и другими. Грибы начинают расти при +15 или +18 градусов после дождя или сильной росы. Перестают расти при – 5 градусах. Грибы быстро поражаются насекомыми, особенно в летний период и быстро стареют. Осенью доля чистых грибов значительно выше. Сезон с июня по октябрь.

К несъедобным грибам относится – масленок перечный. Кожица со шляпки не снимается, мякоть рыхлая, цвет ножки темно-желтый, такой же как шляпка. Один гриб способен испортить все блюда благодаря резкой горечи. Отравления не вызывает, но лучше в пищу не использовать.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, червивые. Нельзя собирать возле автомагистралей, заводов, городов. Грибы накапливают радиоактивные вещества и тяжелые металлы. В последние годы участились случаи отравления даже съедобными грибами, но собранными в проблемных зонах.

Как сварить маслята для маринования

Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг.
  • вода – 2 л.

Для маринада:

  • зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1 ч. л.;
  • душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.
  2. Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
  3. Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
  4. Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
  5. А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.
  6. Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
  7. Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
  8. Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
  9. В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
  10. С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.
  11. Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
  12. Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.
Читайте также:
Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция Ощип, опаливание, потрошение индейки.

Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

фото 2760

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

фото 2761

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Читайте также:
Готовим лилии к зиме и напоминаем, чтобы не забыть осенью!

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

фото 2388

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.

Для супа

Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке.

Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

В других случаях

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Перед замораживанием

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Читайте также:
Как правильно высушить тыквенные семечки

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Как варить маслята грибы с фото

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота — на усмотрение.

Как варить маслята грибы до готовности

Отбираем необходимое для варки количество грибов.

Фото 1 как варить маслята

Мы чистим не только ножки, как это делаем с другими грибами, но и шляпки, так как у маслят на шляпке липка пленочка, полностью ее снимаем.

Фото 2 как варить маслята

Очищенные грибы хорошо промываем, чтоб смыть песок и мусор из леса.

Фото 3 как варить маслята

Подготовленные грибы нам нужно произвольно измельчить.

Фото 4 как варить маслята

Крупные режем, мелкие можно оставить целыми.

Фото 5 как варить маслята

Набираем в кастрюлю с грибами воду. Обычно сразу грибы всплывают, но потом во время варки они осядут.

Фото 6 как варить маслята

Ставим на плиту и дожидаемся закипания.

Фото 7 как варить маслята

Во время варки образуется пена, обязательно снимите ее шумовкой.

Фото 8 как варить маслята

Солим по вкусу, чтоб грибы «раскрылись». А чтоб маслята оставались такими же светлыми, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.

Фото 9 как варить маслята

Маслята варятся довольно быстро, достаточно 30 минут до полной готовности. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла.

Фото 10 как варить маслята

Готовые грибочки можно кушать отваренными. Если вы планируете жарить или замораживать грибы, время варки можно сократить до 20 минут.

Фото 11 как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой

Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Как варить маслята перед жаркой

  1. Подготовить грибы: сначала очищаем ножки от мусора, убираем липкие пленочки со шляпок, потом грибы хорошо моем.
  2. Если маслята крупные, можно произвольно порезать.
  3. Укладываем в кастрюлю и ставим на плиту, дожидаемся закипания. Солим.
  4. Перед жаркой можно отварить буквально 20 минут, время считаем от начала закипания воды.
  5. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Далее их можно переложить на сковороду и дожаривать.
Читайте также:
Как применяют кору для орхидей, преимущества субстрата

Как варить маслята для заморозки

Вышеуказанный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.

Берем для варки:

Как варить маслята для заморозки пошагово

  1. Грибы очищаем, убираем пленочки со шляпок, потом тщательно промываем.
  2. Крупные грибочки измельчаем, мелки можно оставить целыми.
  3. В большую кастрюлю укладываем грибы, набираем воду.
  4. Дожидаемся закипания, солим и отвариваем до 20 минут.
  5. Потом откидываем на дуршлаг, ждем, пока грибы остынут, а вода стечет.
  6. Остывшие грибы раскладываем по пакетам или формам и отправляем в морозилку.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Как сварить

Чтобы приготовить отварные маслята, грибы предварительно чистят, как это было описано выше, моют, выдерживают в холодной воде, чтобы вышел оставшийся лесной мусор. Чрезмерно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Если вы используете замороженные грибы, их следует предварительно разморозить.

В кастрюлю следует налить воду и посолить из расчёта ½ ст. л. соли на 1 л воды. Поместить грибы, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25–30 минут. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать.После того, как грибы сварятся, воду сливают, а маслята откидывают на дуршлаг для просушки. Если предполагается приготовление грибного супа, сушить их не нужно.

Читайте также:
Гет от клопов

Варёные маслята

Теперь, зная как подготовить маслята к приготовлению и сколько времени их нужно варить, вы можете сделать множество вкусных грибных блюд, законсервировать грибочки на зиму или заморозить. В любом случае, они всегда порадуют своим превосходным «лесным» вкусом и поднимут настроение.

Труднее всего чистке поддаются совсем молодые экземпляры, так как верхняя кожица ещё довольно крепко сцеплена со шляпкой, а также заполняет пространство под ней. Покрытие нужно снять полностью. Такая процедура, кстати говоря, способна уберечь от сбора несъедобных грибов — сняв кожицу из-под шляпки, можно увидеть, какая там поверхность. Если пластинчатая — это не маслёнок, а, скорее всего, поганка.

Сколько варить маслята

Ответ на вопрос, сколько варить, будет зависеть от того, какой конечный продукт вы хотите получить. Если в рецепте после варки предполагается последующая термическая обработка (жарка, маринование), варить грибы нужно недолго, и только для того, чтобы вывести вредные вещества. Если же отварные маслята будут самостоятельным блюдом, процесс займёт больше времени.

Важно! Маслята не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, заболеваниями печени и почечной недостаточностью, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Перед жаркой

Жареные маслята, особенно в тандеме с картошкой и другими овощами (луком, морковью) — потрясающе вкусное блюдо, знакомое всем грибникам и любителям полакомиться дарами леса. В процессе его приготовления важно соблюдать технологию. В первую очередь, грибы чистят, а затем держат 1-2 часа в холодной воде — за это время осядет оставшийся песок и, возможно, насекомые или черви, незамеченные при чистке.

Замачивание маслят в воде

Далее грибы следует отварить. Для взрослых экземпляров эта процедура обязательна, так как помогает вывести вредные вещества. Учитывая, что в дальнейшем предстоит ещё обжарка на сковороде при высокой температуре, маслята нужно варить не более 10–15 минут. В воду нужно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Что же касается маленьких молодых грибов, которые ещё не успели накопить в себе токсины, их можно проварить в течение 2-3 минут или просто обдать кипятком.

По завершении процедуры сырьё помещают на сухую сковороду и тушат на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавляют растительное масло, порезанный мелко лук и жарят до золотистого цвета. Дальнейшее приготовление продолжают согласно рецепту. Если речь идёт о картошке, её обжаривают на отдельной сковороде и, уже готовую, соединяют с грибами и луком, добавляют перец, зелень.

Читайте также:
Как пересадить бамбук из воды в землю

Перед маринованием

Чтобы замариновать маслята, их нужно будет проварить дважды — первый раз в «чистой» воде, а второй — в маринаде. Почищенные и помытые грибы выкладывают в кастрюлю с водой и варят 20 минут после закипания, постоянно снимая нарастающую пену. За 5 минут до готовности нужно добавить соль (1 ч. л. на 1 литр), перец. Затем воду сливают, а маслята промывают под проточной водой.

Следующий этап — варка в маринаде. Заливку готовят согласно рецепту — в большинстве случаев это раствор из воды, соли, сахара и уксуса. В маринад, доведённый до кипения, выкладывают маслята и варят ещё 20 минут. После этого можно расфасовывать заготовку по банкам и закатывать.

Маринованные маслята

Ссылка на основную публикацию