Гусиный жир — универсальное средство

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

О пользе и лечебных свойствах гусиного жира известно уже давно. Его применяли для лечения суставов, пневмонии, кожных заболеваний, добавляли в косметические средства, готовили целебные смеси для укрепления организма, в целом. Но сало гуся также имеет ряд противопоказаний, а при неумелом использовании даже может нанести вред здоровью человека.

Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.

Основными из них являются:

ненасыщенные жирные кислоты;

Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты на его основе способствуют:

нормализации обменных процессов;

восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;

устранению воспалений и болевого синдрома.

По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.

Польза гусиного жира

Многолетний опыт использования продукта для лечения и профилактики целого ряда заболеваний показал, что гусиный жир скорее полезен для человека, чем вреден. К примеру, на Руси он с давних пор считался отличным средством от похмелья.

Дело в том, что принятый перед застольем смалец (1 ч. л.) создает на стенках желудка тонкую пленку, препятствующую проникновению токсинов в организм.

Корейцы уверены, что сало гуся помогает избавиться от опухолей, но этот вопрос спорный, ведь природа онкологии до сих пор полностью не раскрыта, поэтому утверждать, что в борьбе с такими заболеваниями этот жир полезен, нельзя.

Гусиный смалец поможет избавиться от следующих проблем:

Обморожение. Обмороженные участки тела жиром натирали еще солдаты суворовской армии при переходе через Альпы. Это позволяло существенно снизить вероятность наступления серьезных осложнений и способствовало быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Простуда. С целью укрепления иммунитета необходимо приготовить лечебное снадобье: смешать с соком алоэ (15 г) мед, какао и гусиный смалец, взятые в равных пропорциях. Состав подогреть, после чего смешать 1 ч. л. лекарства с теплым молоком. Пить 2 раза вдень.

Читайте также:
Граб восточный — целебное дерево рода Граб: описание, распространение, применение

При кашле можно использовать смесь из водки (100 г), меда (100 гр) и гусиного жира (100 гр).

Компоненты тщательно перемешать, настаивать в темном месте. Через 7 дней лекарство будет готово к употреблению. Пить по 1 ч. л. каждый день.

Ожоги. Гусиный жир поможет существенно ускорить процесс заживления пораженных участков. Для этого необходимо смазывать им кожу 2 раза в сутки, но только спустя несколько дней после получения ожога.

Кожные патологии. Для лечения используют смесь, состоящую из предварительно измельченной коры дуба (20 г) и гусиного смальца (115 г). Состав наносят на кожу, накрывают целлофаном, сверху накладывают марлевую повязку или бинт. Оставляют на 1 час.

Гусиный жир способен выдерживать очень низкие и высокие температуры, не теряя при этом лечебных свойств. Кроме того, продукт обладает согревающим эффектом, поэтому часто применяется в случаях переохлаждения.

Незаменим он и при таких кожных проблемах, таких как экзема, псориаз, крапивница, гнойники различной этиологии, раздражения и покраснения, раны и порезы. Но при наличии открытых ран имеются противопоказания.

При псориазе рекомендуется приготовить лечебную мазь: толченую мыльнянку (1 ст. л.) смешать с жиром (3 ст. л.). Этим составом смазывать пораженную кожу до момента исчезновения раздражающих факторов. Такая мазь по своей эффективности не уступает аптечным препаратам, но при этом абсолютно гипоаллергенна.

Использование гусиного жира в косметологии

В этой сфере гусиный жир также нашел широкое применение. Косметика, изготовленная на его основе, не просто скрывает кожные дефекты, а способствует омоложению и регенерации кожи, ногтей и волос.

Витамин E, входящий в состав смальца, является мощным природным антиоксидантом, активизирующим восстановительные процессы на клеточном уровне, что помогает избавиться от шрамов и рубцов, а также препятствует старению.

Витамины группы B регулируют процессы обмена в коже, способствуют глубокому проникновению питательных веществ в кожные покровы и увлажняют их.

Для устранения морщин достаточно добавлять немного жира в привычный крем для лица — эффект будет ошеломляющим.

Потрескавшиеся губы лечат следующим образом: лепестки шиповника (19-20 шт.) растирают с гусиным жиром (1 ст. л.), наносят на губы несколько раз в день.

Читайте также:
Декоративные кустарники для сада на Урале

Многие женщины, изнуряющие себя различными диетами, испытывают дефицит жирных кислот, что впоследствии приводит к возникновению сбоев в обменных процессах.

Это может проявиться следующим образом:

нарушение процессов пищеварения;

появление шелушащейся сухой кожи;

развитие депрессии, раздражение, истощение нервной системы;

выпадение волос и хрупкость ногтей.

Регулярное употребление гусиного жира поможет восполнить дефицит кислоты Омега-3 в организме. Также благодаря увлажняющим и смягчающим свойствам гусиного жира можно избавиться от трещин на пятках.

Для этого необходимо растопить на водяной бане небольшое количество продукта, распарить в горячей воде ноги, тщательно обсушить кожу при помощи ткани и смазать пятки полученным средством.

Вред и противопоказания

Каких-либо противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании этого лечебного продукта, не выявлено.

Но существуют некоторые ограничения:

заболевания печени в острой форме;

состояние беременности и период лактации.

Также продукт нельзя принимать внутрь детям младше трехлетнего возраста.

Кроме того, смалец не рекомендуется применять перед выходом на улицу, а также в жаркую погоду. В его составе содержится большое количество жирных кислот, которые становятся токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей — это нанесет только вред коже. Больше пользы будет, если использовать жир перед сном.

Несмотря на то, что гусиный жир обладает таким количеством лечебных свойств, вред от него все-таки есть. Например, для людей, страдающих хроническими болезнями, имеются противопоказания к употреблению смальца на регулярной основе, поскольку в нем содержится холестерин, который имеет особенность скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию бляшек. Это в свою очередь провоцирует образование тромбов и повышает вероятность развития инфаркта.

Гусиный жир обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, регенерирующими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Его регулярное употребление способствует повышению иммунитета.

Смалец, обладающий лечебным эффектом, используется не только для терапии множества заболеваний, но и в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.

На основе продукта готовят лекарственные смеси как для внутреннего, так и для наружного применения.

При его употреблении следует соблюдать осторожность — имеются противопоказания.

Состав

Гусиный жир (или гусиное сало) – это нутряной топленый жир гусей. Большая часть жира находится в подкожных тканях. Общая его доля от веса составляет до 35 процентов.

Читайте также:
Газонный скарификатор — что это такое, особенности выбора

gusinyj_zhir

Гусиный жир в основном мононенасыщенный, он имеет химическую структуру похожую на оливковое масло. Главное преимущество гусиного жира, что он выдерживает очень высокую и низкую температуру, не меняя своих свойств.

Гусиный жир представляет сбой соединение огромного количества насыщенных и полинасыщенных жирных кислот – именно этих компонентов не хватает в питании человека. В состав гусиного жира входит большинство так необходимых телу женщины жирных кислот. Это:

  • омега-3, олеиновая,
  • пальмитинолеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • стеариновая,
  • миристиновая и другие.

Также в составе гусиного жира большое количество минералов, в том числе: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и пр.

Гусиный жир

Читайте также:

Благодаря такому составу продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • укрепляет иммунитет;
  • прогревает организм;
  • помогает прочим компонентам смесей легче проникать через кожу;
  • регенерирует клетки.

Целебные свойства

Гусиный жир с его лечебными свойствами нашли широкое применение не только в народной медицине, но и с успехом используются при производстве официальных медикаментов. Наряду с согревающим, противовоспалительным и заживляющим действием продукт обладает эффективным действием в борьбе с рядом заболеваний.

Укрепление иммунитета

Применение жира гусей оказывает комплексное воздействие на повышение иммунозащитных функций:

  • жиронасыщенные кислоты являются источником энергии для клеток иммунной системы;
  • витамины способствуют активации клеток, отвечающих за иммунитет, стимулируют образование антител, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • минералы принимают участие в образовании антител, обеспечивая антиоксидантную защиту организма.

Гусиный жир: в чем польза и как использовать. Применение гусиного .

Борьба с онкологией

Благодаря способности оживлять и поддерживать в тонусе иммунную систему, лечебные свойства продукта распространяются на такое тяжелое заболевание как онкология.

Это обусловлено его составляющими:

  • витамин А пагубно влияет на деление, развитие и закрепление раковых клеток;
  • витамины группы В снижают риск появления раковых легочных заболеваний, онкологии мозга, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости;
  • витамин Е препятствует возникновению метастаз;
  • омега-кислоты являются причиной снижения сопротивления раковых клеток лечению и ограничивают образование метастаз;
  • селен не позволяет здоровым клеткам трансформироваться в раковые, и ослабляет прикрепление злокачественных клеток.

Клинические исследования по лечению онкологии с применением жира гусей не закончены, но активно продолжаются. Рекомендуется применять его для предотвращения онкозаболеваний.

Читайте также:
Как правильно формировать яблоню

Болезни желудка

О применении гусиного смальца для лечения желудочных заболеваний известно достаточно давно. Он способен быстро снимать воспаление, заживлять язвы. Защищает слизистую оболочку желудка, препятствует образованию злокачественных клеток и полипов, губительно действует на размножение вредной микрофлоры, выравнивает желудочную секрецию. Обладает обволакивающим действием, устраняя рефлюкс, желудочные спазмы и улучшая пищеварение. Поэтому такое средство успешно используют для лечения всех форм гастрита и язвы желудка.

Утиный жир: польза и вред, как вытопить, применение в кулинарии .

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилась о том, что гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

gusinyj_zhir_lechebnye_svojstva_i_primenenie-3

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассировки овощей). Приобрести гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

10 перекусов для тех, кто на диете

Жир продается, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств, при нагревании.

Готовить на гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус. Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир — чудо-средство.

Когда вспоминают такую привычную для нас домашнюю птицу, как гусь, на ум в первую очередь приходит аромат огромной птицы, фаршированной яблоками на праздничном столе. Но оказывается, что наши очень практичные бабушки использовали гусиный жир и в кулинарии, и как лечебное средство для восстановления здоровья. А в современном мире он даже нашел применение в косметологии. Так что гуси могут не только спасти Рим, но также сохранить ваше здоровье и красоту в целости и сохранности.

Читайте также:
Как посадить рассаду помидор дома - пошаговые рекомендации

Сегодня большинство людей предпочитает лечиться аптечными средствами: антибиотиками, антисептиками, различными таблетками. Однако почему-то народную медицину не признают, считая ее менее эффективной. Конечно, от некоторых заболеваний действительно простые травы не помогут вылечиться, но большинство самых распространенных болезней можно лечить безопасными народными методами. Все мы знаем о пользе рыбьего, медвежьего и барсучьего жира. Но мало кто из нас слышал о гусином жире. А ведь это средство использовали еще наши предки для лечения различных заболеваний.

Много тысячелетий назад у людей не было разных синтетических лекарств, поэтому для лечения они использовали всевозможные народные средства: жиры животных, травы, овощи и фрукты, даже продукты животноводства.

Диетологи отвергают животные жиры, а в умах многих женщин жир – это яд для организма. Но животные жиры так же необходимы организму, как и растительные. В зимнее время ломкость волос, слоящиеся ногти, сухая кожа – это недостаток животных жиров. В зимний период нужно быть особенно осторожным с диетами, в которых отсутствуют жиры, ведь недостаток жиров не менее опасен, чем его переизбыток. Недостаток жиров в организме может привести к снижению иммунных реакций.

В своем составе гусиный жир содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые оказывают более щадящее влияние на пищеварительную систему. По своему действию на организм человека, гусиный жир (калорийность гусиного жира 900 ккал) схож с оливковым маслом, только животного происхождения, потому он очень хорошо усваивается. К тому же применение гусиного жира очень разнообразно. И сколько хранится гусиный жир, столько вы будете его использовать для своей пользы. Более того, по своим лечебным свойствам гусиный жир превосходит большинство животных жиров. Его применение эффективно при обморожениях, кожных заболеваниях, ожогах. А по мнению корейцев, с его помощью прекрасно рассасываются опухоли.

В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами.

Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.

Читайте также:
Выращиваем расторопшу пятнистую

Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный жир. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.

Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое. 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г гусиного жира смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.

Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный жир. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.

Ожоги. Гусиный жир используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.

Многие косметологи успешно используют заживляющие свойства гусиного жира в различных рецептах ухода за волосами, кожей лица и тела, для устранения мелких морщин, сухости (особенно в период весна — осень). Косметика, в состав которой входит этот жир, будет восстанавливать вашу красоту, но, если вы не можете такую найти или предпочитаете использование натуральных средств, можно добавлять его в свой крем для лица или рук. Это позволит оказать на кожу положительное действие и отбеливающий эффект.

Маска для лица. Берём 25 г жира и смешиваем с 3 г камфорного масла, аккуратно наносим на лицо, а через 20 минут можно смыть водой.

Очень полезно использовать гусиный жир для волос, особенно сухих.

Маска для волос:Для этого нужно растопить его до комфортной температуры и втереть в волосы. Затем нужно обернуть голову полотенцем (для эффекта сауны) и подождать 5-15 минут. Затем вымыть голову, как всегда.

Читайте также:
Как и с чем правильно есть грецкие орехи с пользой для организма, противопоказания к употреблению

Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

Что делать с гусиным жиром и как его использовать, -это решать только вам, но такое чудо-средство желательно всегда иметь под рукой! Гусиный жир от Золотой пчелки можно приобрести здесь

В чем разница между гусиным и утиным жиром?

Единственная разница между этими двумя продуктами заключается в том, что побочный продукт из гуся легче, чем утиный жир. Что касается ненасыщенных кислот, то первый вариант находится на том же уровне, что и оливковое масло. Конечно, все зависит от породы птиц. Но оба типа жира имеют практически одинаковый химический состав и перечень целебных свойств.

  1. Некоторые люди ошибочно полагают, что жир является вредным продуктом. На самом деле, он содержит вещества, которые важны для организма. Например, они содержат ненасыщенные кислоты, витамин Е и группу В.
  2. Целебные свойства гусиного жира достигаются благодаря его полезным элементам, таким как селен, который улучшает усвоение йода, что положительно влияет на эндокринную систему. Кроме того, этот элемент обеспечивает защиту от рака.
  3. Холестерин, содержащийся в гусином жире в небольших количествах, способствует усвоению витамина D, а также стимулирует процесс регенерации клеток.
  4. Витамин Е или токоферол необходим для иммунитета. Кроме того, это вещество обеспечивает синтез коллагена, который отвечает за здоровье кожи.
  5. Из ненасыщенных жирных кислот здесь были обнаружены олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Все эти ингредиенты отвечают за быструю регенерацию эпидермиса после любого повреждения. Они также помогают поддерживать водный баланс в организме человека.

Поскольку гусиный жир относится к жирной пище, его не следует добавлять в рацион в больших количествах. Тем не менее, разумное использование поможет улучшить здоровье.
В 100 г чистого гусиного жира содержится в среднем 900 ккал.

Правила употребления гусиного жира

Употребляют смалец гуся обычно в растопленном виде. Приготовить смалец дома можно таким способом:

  • очистить от перьев жирную тушку гуся;
  • разрезать птицу и отделить от мяса желтый жир;
  • измельчить сырье и установить в небольшой кастрюле на водяную баню;
  • растапливать на слабом огне, пока жир не даст достаточно жидкого смальца желтого цвета.
Читайте также:
Вши на ресницах и на бровях: лечение, как избавиться от гнид и ресничных вшей, от чего они могут появиться

Хранят готовый смалец в стеклянной посуде с темными стенками в холодильнике. Употреблять в кулинарии и для лечения можно свежий бело-золотистый продукт без темных коричневых вкраплений.

Рецепты применения в косметологии

жир гусиный

Средство используют как для лица, оздоровления дермы, так и для улучшения состояния волос. Если вы хотите вернуть коже рук былую мягкость, а также устранить мелкие трещинки, смазывайте руки каждодневно жиром.

Если вы обладаете сухим типом дермы, попробуйте воспользоваться смальцем. Наносите его на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Остатки средства снимите при помощи салфетки. Процедуру рекомендуют проводить перед сном. Регулярное применение жира способствует оздоровлению, увлажнению и подпитке дермы, регенерации клеток и устранению морщин. Рекомендуют использовать смалец и в качестве бальзама для губ. Это отличное средство против сухости и растрескивания.

С целью улучшения состояния волос попробуйте следующее: подогрейте пару ложек смальца, а после вотрите в дерму головы. Распределите средство при помощи деревянной щетки по прядкам, а затем укутайте полотенцем. Спустя четверть часа вымойте волосы и ополосните ромашковым отваром.

Лечение тромбофлебита

Гусиный жир часто рекомендуют для лечения и профилактики тромбофлебита и варикозного расширения вен. Он хорошо снимает отёки нижних конечностей, улучшает венозный отток, снимает воспаления вен, разжижает кровь, снижает зуд и онемение нижних конечностей.

Гусиный жир смешивают с соком алоэ (2:1), помещают в прохладное место. Через несколько дней мазь готова к применению. Наносить такую мазь следует на проблемные зоны на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

Как натуральный продукт, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Гусиный жир хотя и используется сейчас намного реже, но все же остается востребованным продуктом. Не только в кулинарии, но и в народной медицине.

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

Читайте также:
Как применяют кору для орхидей, преимущества субстрата

Как вытопить гусиный жир

Одно из достоинств этого жира – он устойчив к высоким температурам. Не меняет своей структуры даже при нагреве до 200 градусов.

Перетопить самостоятельно просто. Выберите весь нутряной жир из птицы. Мелко нарежьте и сложите в кастрюльку или глиняный горшок.

Вытапливать можно на слабом огне на плите или поставить в духовку. Температура должна быть не выше 80-100 градусов.

Народные целители для лечебных целей рекомендуют топить на водяной бане. После вытапливания процедить через марлю или ситечко от шкварок.

При покупке на рынке обратите внимание на его цвет и запах. Он должен быть светло-золотистым. Не должно чувствоваться запаха пережарки.

Ссылка на основную публикацию