Баклажаны сорта алексеевские

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Баклажан Алексеевский — отзывы, писание сорта, характеристика и урожайность

Среди разнообразных цветов и форм представителей семейства Пасленовых, можно выбрать баклажаны на любой вкус – от белого до черного оттенка. Но несмотря на большой выбор, все же большинство огородников предпочитает классические фиолетовые плоды продолговатой формы, что удобно при готовке и транспортировке. Немаловажным является легкость в выращивании таких сортов и его период созревания.

Баклажан Алексеевский – один из раннеспелых видов классического внешнего вида, с отменными вкусовыми качествами и не требующий особых условий для получения хорошего урожая. Такая гибридная культура хорошо противостоит заболеваниям и насекомым. Его можно выращивать в парниках и на открытых грядках, при этом следует поливать и подкармливать кусты для получения желаемого результата не слишком часто.

Описание сорта

Сорт Алексеевский относится к раннему баклажану, зрелость достигает через 98-132 дней после появления.

  • Дает обильный урожай.
  • Куст небольшой высоты — до 70 см.
  • Стебель имеет небольшое опушение.
  • Листья имеют средний размер, с неровными краями.

Алексеевский баклажан введение

Баклажан Алексеевский в основном зонирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Однако в теплице или парнике этот баклажан можно посадить в центральной России. Сорт также выращивается в Молдове и на Украине.

Преимущества и недостатки

  • повышенная продуктивность;
  • презентабельный вид и насыщенность окраски;
  • выровненная форма;
  • отличный вкус и товарность;
  • столовая универсальность;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • есть риск нападения колорадских жуков.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.
Читайте также:
Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Подготовительные работы перед посадкой баклажана Алексеевский

Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  • Отсеять некачественный посевной материал.

Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.

Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.

Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.

Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Читайте также:
Виросальм для голубей: описание препарата, инструкция по применению

Особенности выращивания

Прежде чем выращивать дома или в теплице, вам нужно хорошо подготовить семена. Как вы знаете, семена баклажана трудно прорастают. Чтобы получить хороший результат, необходимы следующие шаги.

Алексеевский баклажан семена

Контроль качества семян:

  1. Чтобы убедиться, что посаженные семена будут прорастать, они предварительно замачиваются в теплой воде.
  2. Подождав 5 минут, семена всплывут. Те, кто поднялся, подходят для посадки.
  3. Замачивайте перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их следует помещать в сок алоэ в течение дня.

Чтобы обеспечить прочность сеянцев, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажаны — это культура, требующая состава почвы. Предпочтительно брать сухие земли для посева семян. Он обогащен торфом, гумусом, древесной золой, опилками и суперфосфатом.

Что касается контейнеров, используйте специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры.

  1. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Затем саженцы покрываются пленкой перед появлением.
  3. Их оставляют при температуре 25 градусов.
  4. Для появления побегов требуется обязательная температура около 25 градусов.
  5. В таких условиях вы можете видеть рост в течение двух-трех недель.

Всхожесть семян баклажанов не теряется в течение пяти лет.

Саженцы могут быть размещены непосредственно в теплице. Перед посевом семян выполните следующие операции:

  • вытравить почву раствором перманганата калия, лучше сделать это дважды;
  • семена посеяны с интервалом 3 см;
  • до появления всходов температура поддерживается на уровне 25 градусов;
  • когда семена всходят, температура снижается до 18 градусов, чтобы избежать растяжения побегов;
  • если некоторые побеги все же вытянулись, подсыпают землю.

Алексеевский баклажан первые всходы

Если семена приобретаются с запасом, вы можете посеять их с интервалом в 1 см и оставить между рядами 4 см. После появления ростков оценивается их состояние. Слабые отсекаются, а самые сильные остаются на расстоянии 3 см друг от друга.

Во время роста саженцев вам необходимо регулярно рыхлить почву.

Использование удобрения при выращивании саженцев баклажанов является необязательным. Чтобы взошли семена, температура почвы должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не будут прорастать.

Использование удобрений — это самое главное условие получения хорошего урожая баклажанов?

Читайте также:
Ежевика Чачанска Бестрна: описание, внешний вид, характеристики сорта, фото

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в почву составляет 60 дней:

  • Рассаду рекомендуется закаливать. Для этого побегам дают постоять в течение 2 часов при температуре 15 градусов.
  • В течение нескольких дней температура снижается до уличных показаний. Время закаливания продлевается до 24 часов.
  • Для грядок с баклажанами лучше выбрать участок с плодородной почвой в хорошо освещенной зоне.
  • Также важно, чтобы это место было защищено от ветра. В этом случае предпочтительно, чтобы участок находился на холме.
  • Необходимо учитывать, какую культуру раньше выращивали на этом месте, и каких соседей будут иметь баклажаны.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Лучшими предшественниками являются лук, морковь, капуста и бобовые. Нет необходимости сажать баклажаны после культур пасленовых. К ним относятся перец, томат, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой вам нужно выдержать перерыв в течение как минимум трех лет.

Важно обратить внимание на то, какие посевы расположены по соседству. Баклажан не может терпеть затенение. Поэтому поблизости не должно быть посевов с высоким кустом. Лучшими соседями для баклажана являются чеснок, лук, щавель.

Саженцы баклажанов высаживаются в землю в конце мая.

Для каждого саженца на грядке нужно оставить пространство 60×40 см. Когда температура падает, первые цветы в кустах могут опасть. Не стоит бояться, этот факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Читайте также: Гарант раннего и качественного урожая — огурец Братец Иванушка F1: описание сорта и его характеристика

Алексеевский баклажан рассада

Огурцы кустовые имеют характеристики, которые обычно отражаются на названии сорта или гибридной формы. В этой статье вы можете узнать, какие кустовые сорта самые популярные и как правильно за ними ухаживать.

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Читайте также:
Желе из калины

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Читать так же: Плохо растет рассада перца, что делать, чем подкормить

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Описание и характеристика сорта

Алексеевский баклажан предназначен для регионов в умеренной полосе, где его можно выращивать на открытых участках. Предпочтительна территория Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, Средневолжья и центрального региона. Овощ отличается компактностью, длина его побегов не превышает 70 см. На стволах есть небольшое опушение. Листовые пластинки средние, у них неровная кромка. На плодоножках нет колючек и шипов.

Сорт относится к ранней группе. Полная спелость наступает через 98-130 суток с момента прорастания всходов.

Среди отличительных особенностей плодов от сорта, представленного агро и «Партнер»:

  • средняя масса в пределах 100-190 г;
  • темная окраска кожицы с глянцевым блеском;
  • мякоть кремового оттенка;
  • поверхность прочная;
  • текстура упругая.

Баклажаны используют для пикантных закусок, приготовления икры, маринования. Их запекают с мясом, сыром, овощами. Готовят с их применением гарниры. Вкус приятный, сбалансированный, без примеси горчинки.

Баклажаны Алексеевский

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию

тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Высевают на рассаду 15-25 марта.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, баклажаны растут значительно лучше.

Необходимо смешать 70% торфа, 20% качественного покупного питательного грунта с комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный, 7% перлита, 3% вермикулита.

Читайте также:
Как построить сауну своими руками — пошаговая инструкция с проектами, чертежами, фото и видео

В рассадные стаканы объёмом 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках и на дне насыпать слой 1 см измельченного древесного угля и кальциевой селитры 1/4 чайной ложки. Затем заполнить стаканы на 2/3 грунтом. Его необходимо пролить чистой, отстоявшийся не менее суток, водой до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана слегка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпать сверху 0,5 см слоем сухого грунта, который нужно увлажнить через распылитель раствором гумата калия +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами. Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта, которую необходимо снять после появления первых всходов. Баклажан любит сухой воздух и не переносит сквозняки.

Баклажан – растение короткого светового дня, ему необходимо 10-12 часов и при этом максимальной освещенности.

Лучше использовать подсветку.

Оптимальная температура прорастания для семян плюс 27-30 градусов, при которой баклажан дает всходы на 8-10 день. При температуре плюс 20 градусов прорастание семян займет 20 дней, и никогда не будет 100 % всхожести.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до плюс 17-20 градусов днем и плюс 10-12 ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Затем повысить температуру до плюс 25-27 днем и 15-18 ночью.

Пикировка баклажану не требуется.

Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. Его можно попробовать укоренить в другой рассадный стакан, но следует помнить, что баклажаны пикировку переносят плохо. По мере роста сеянца после поливов в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт.

Читайте также: Томат «Медовое сердце» F1: описание сорта, характеристики плодов-помидор, фото материалы и рекомендации по выращиванию

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором гумата калия или гумата + 7.

Первый раз через 2-3 дня после всходов, а затем регулярно каждые 5 дней, не допуская пересыхания почвы. Берут одну четвертую от рекомендуемой дозы в инструкциях к гуматам. При использовании их очень хорошо чередовать.
За период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например здравень или агрикола).
Сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Читайте также:
Выращивание острого перца из семян в домашних условиях

Готовая к высадке рассада баклажана возрастом 60-65-дней должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьев. За 7-10 дней до высадки растения обязательно необходимо закалить.

Для этого дневную температуру снижают до плюс 15-17 градусов, а ночную до плюс 10-14.

Подготовка почвы к посадке

Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.

Сроки высадки баклажана в грунт конец мая — первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Сажают рассаду, оставляя 60-65 см между рядами и 30-35 см между друг другом. На одном квадратном метре желательно высаживают не более 4-6 растений, так как скученность посадки ведет к затенению и к снижению урожая.

Перед высадкой выкопанные лунки для рассады обильно поливают из расчета 2 литра на каждую водой и раствором триходермы вериде или фитоспорина (от корневых гнилей). Баклажаны сажают во влажный грунт, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Уход и выращивание

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению почвы, при этом оно должно быть не глубоким, так как корни у растений расположены поверхностно. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады. Следующий, обильный еще через 3-4 дня только теплой водой.

Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных удобрений. Баклажаны не любят пересыхающие почвы и очень требовательны к поливу.
С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение достигнет 25-30 см, у него удаляют верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают.
В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к опорам.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития плюс 20-30 градусов. При температуре 15 градусов рост прекращается, а при понижении до 13 градусов он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плоды, куст можно выкопать, пересадить в горшки объёмом 4-6 литром и продолжить выращивание в квартире.

Читайте также:
Авран

Подкормки и удобрения

Поливы-подкормки проводят обильно по схеме.

Поливы-подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 литров на квадратный метр или раз в неделю по 14-16 литров. Полив-подкормку
проводят обязательно теплой водой, не ниже 20 градусов, рекомендуемая температура 24-25.
При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а сроки плодоношения сдвигаются, цвет осыпается.

  1. До цветения один раз в неделю из расчета 10-12 литров на квадратный метр кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Во время цветения и плодоношения монофосфат калия одна чайная ложка на 10 литров воды, после этого всегда следует магбор одна вторая чайной ложки на 10 литров воды и затем сульфат калия или кали-магнезия одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Через 3-4 дня после полива с калиевым питанием рекомендуется опрыскивание по листу кальциевой селитрой, 2-3 столовые ложки развести в 10 литрах теплой воды (можно добавить в раствор пол-литра молочной обезжиренной сыворотки для усиления эффекта) Баклажаны рекомендуется опрыскивать только рано утром, до восхода солнца питание должно впитаться в лист. Опрыскивание в вечернее время может привести к загниванию листьев.
  4. Важно 4-5 раз за сезон одну кулевую подкормку заменить на подкормку полноценным минеральным комплексом со всеми микроэлементами. Рекомендуется использовать сбалансированные по составу водорастворимые удобрения, в которых есть все необходимое. Например: Здравень для овощей, Агрикола для овощей, Фертика люкс для овощей, и им подобные.

Уборка и хранение

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Снимать плоды нужно своевременно, так как они не дают возможности созревать следующим. Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая, баклажан вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод может привести к облому всей ветки. Собранные баклажаны не дозревают (как томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки на переработку или приготовление блюд.

Читайте также:
Дерево бонсай — уход, выращивание и посадка. 65 фото основных видов

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Волгоградской и Ростовской областях, в странах Средней Азии и Закавказья. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородном почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.

Выращивание и уход

Баклажаны рассаживают на постоянном месте после стабилизации температурного режима, когда полностью минуют осенние заморозки. Интервал между кустами оставляют не менее 60 см. Полив начинают через неделю после высадки. Увлажняют от 1 до 3 раз в неделю с учётом осадков. Земля должна пропитываться не менее чем на 30-40 см.

Для удобрения применяют органику, минеральные составы. Сроки для проведения процедур:

  • в фазе цветения;
  • в активное плодоношение;
  • после регулярной уборки плодов.

Поверхность грядок обрабатывают по общим правилам — рыхлят неглубоко, вдергивают сорняки.

Ссылка на основную публикацию