Как прорастить гречку

Совсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Как прорастить гречку в домашних условиях?

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Шаг 1.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях? Подготовьте продукты. Особое внимание уделите выбору самой гречки. Повторюсь, что для проращивания подходит только зеленая, обычная, коричневая, не прорастет. Вода необходима для предварительного замачивания крупы, но все равно, ее лучше взять хорошего качества, фильтрованную или бутилированную.

Рецепты с пророщенной гречкой

Как приготовить гречку

Эти семена оставляют простор для вашей фантазии. Тут почти отсутствуют ограничения к их применению. Зеленую гречку можно применять и для готовки десертов, острых блюд. В каждое блюдо она внесет много пользы и тонкие вкусовые нотки.

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

Читайте также:
Выбор саженцев. Как определить качественный посадочный материал?

Вам потребуется:

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

Вам потребуется:

Правила приготовления блюд

  • стакан проросших семян;
  • два цельнозерновых хлебца;
  • кусок адыгейского сыра;
  • по половинке авокадо, стебля сельдерея;
  • свежая петрушка, оливковое или льняное масло, сок лимона, соевый соус.

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

Вам потребуется:

Польза и вред пророщенной гречки

  • полтора стакана проросшей крупы;
  • стакан миндальных орехов (уже очищенных);
  • по полстакана изюма, ягод годжи (можете заменить финиками);
  • половина лимона;
  • немного корицы, кардамона и мускатного ореха для аромата;
  • какао-порошок, кокосовая стружка.

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца — она добавит нотку пикантности. Но добавление специй — это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть — в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

Читайте также:
Декоративная земляничная кукуруза: описание, выращивание, уход и применение

Чем полезна гречка

Совсем не обязательно готовить многокомпонентные и сложные блюда, которые отнимут у вас много времени и сил. Даже крупа, заправленная растительным маслом и сдобренная специями, получается очень вкусной. Ее можно приготовить с добавлением лимонного сока для пикантности.

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Читайте также:
Декоративная телега — как сделать своими руками? Советы экспертов по оформлению дизайна участка

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Читайте также:
Как выращивать базилик в открытом грунте в Подмосковье

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

Читайте также:
Зачем томатам повареная соль

1804198046901510.jpg

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Сколько проращивать зеленую гречку

От момента замачивания до появления ростков понадобится от 24 до 36 часов. Важно сделать это правильно, иначе гречка начнет плесневеть, закисать или не будет расти. Процесс проращивания гречки состоит из 2-х этапов: замачивания и непосредственно проращивания.

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу как гречка. Она бывает двух видов: обычная, прошедшая термическую обработку и зелёная, которая самая полезная. Сегодня я вам расскажу, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях. Её очень хорошо добавлять в овощные с зеленью и маслом салаты.

Ингредиенты:

  • зелёная гречневая крупа;
  • вода (фильтрованная).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для проращивания выбирают только зелёную гречку, так как она не проходит термическую обработку. А значит, в ней сохраняются все полезные вещества, которых в самом семени содержится большая часть (90%), а остальные это росток (10%). Таким образом, если проращивать гречку, то активизируются росток и полезные вещества. А так же такую крупу будет легче желудку переварить, и организм получит максимум пользы от потребляемой пищи.
  2. Зелёную гречку проращивают в 2 этапа. Первый – это когда она напитывается водой, а второй проращивание.
  3. Первый этап. Возьмём чистую и сухую литровую банку, насыпем в неё необходимое количество крупы и зальём чистой питьевой водой. Затем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить семя взболтаем. Это нужно для того, чтобы убрать ту гречку, которая осталась на поверхности, так как она не даст ни каких всходов.
  4. Далее сольём воду с лишней крупой. Потом снова зальём чистой питьевой водой и оставим напитываться влагой. Этот этап лучше проводить вечером перед сном.
  5. Второй этап. Итак, прошло от 3 до 12 часов замачивания гречки. Тщательно взболтаем крупу с водой, в которой она замачивалась. Появилось очень много слизи, которую обязательно нужно слить.

Пророщенную гречку хорошо использовать в приготовлении салатов и десертов. А также если высушить, то как хрустящее дополнение к конфетам. Это очень полезный продукт, который понравится абсолютно всем. Хорошего вам здоровья и отличного настроения.

Противопоказания и вред ростков гречки

Заболевание желудка

У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

Рекомендуется установить суточную дозу на уровне 1 чайной ложки в сутки и постепенно ее увеличивать, доведя за пару месяцев до максимальной — 70 грамм.

Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Как хранить

Место хранения проросшей зелёной гречки — холодильник. Допустимый период — 4 дня. Проростки, длина которых удовлетворяет ваши вкусовые качества, сложите в контейнер или кастрюлю и плотно закройте.

Пророщенная гречка

Зелёная гречка — один из главных продуктов питания всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Более того, этот злак имеет свойство улучшать обмен веществ, что особенно актуально для желающих сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить проростки в домашних условиях, необходимо купить семена живой крупы и потратить немного времени на проращивание.

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Как правильно употреблять

Среди самых распространённых способов употребления зелёной гречки, пророщенной дома, выделяют одиночное (проростки выступают в качестве самостоятельного блюда) или в составе супов, каш, салатов. К примеру, самый простой рецепт, согласно которому крупу (около 200 г) смешивают с пучком зелени и несколькими злаковыми хлебцами. Заправляют салат растительным или оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.

Салат с пророщенной гречкой

Перед приготовлением блюд из проростков, промойте последние водой. Употребляют такую гречку исключительно сырой

Среди сторонников здорового образа жизни такое блюдо пользуется большой популярностью, поскольку это простой способ насытить организм пользой и очищать его от шлаков и токсинов.

Ссылка на основную публикацию