БАРБОТИРОВАНИЕ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОРОСТАНИЯ СЕМЯН, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

На фото – кассета, засеянная двумя сортами томатов, и пара стаканчиков со всходами после воздушно-водной подготовки:

Подготовка семян к посеву

Не все семена, которые имеются в за­па­се, мож­но пу­с­тить в дело. Се­ме­на большинства культур со­хра­ня­ют нормальную всхожесть от 3 до 8 лет (таблица). Если хо­ро­шо вы­су­шен­ные се­ме­на хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре 0–ми­нус 5°, то всхо­жесть их со­хра­ня­етс мно­гие годы. Cемена те­ря­ют всхо­жесть при хра­не­нии на морозе или в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной влаж­но­с­ти и тем­пе­ра­ту­ры. Старые семена, ут­ра­тив­шие блеск и запах, так­же имеют по­ни­жен­ную всхо­жесть. Обычно про­из­во­ди­те­ли и тор­гу­ю­щие организации ука­зы­ва­ют на упа­ко­воч­ных па­ке­ти­ках толь­ко срок год­но­с­ти се­мян (а не год их сбо­ра). Ука­за­ние весь­ма сколь­з­кое. По­это­му надо про­ве­рять се­ме­на на всхо­жесть не толь­ко про­сро­чен­ные, но и «не­прос­ро­чен­ные».

Районированные сор­та дают се­ме­на, обладающие боль­шей всхо­же­с­тью и энергией про­ра­с­та­ния.

Для проверки семян на всхожесть на кю­вет­ку или та­рел­ку кла­дут сло­жен­ную в не­сколь­ко сло­ев отрезок полотнянной ткани. На нее кла­дут се­ме­на (от 10 до 50 шт., в за­ви­си­мо­с­ти от ве­ли­чи­ны) и при­кры­ва­ют другим кон­цом тка­ни. Затем ткань ув­лаж­ня­ют, лучше очень слабым (бледно-ро­зо­вым) ра­ство­ром марганцовки, а из­лиш­ки сливают. Ставят в теп­лое (25–30°С) ме­с­то. Ткань по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют во влажном со­сто­я­нии, через каж­дые 2-3 дня про­по­лас­ки­ва­ют. Если че­рез 20 дней (или пре­дель­ный пе­ри­од всхо­же­с­ти – табл. 4.2) се­ме­на не про­ра­с­тут, всю партию. се­мян бра­ку­ют.

Количество про­рос­ших се­мян по от­но­ше­нию к их об­ще­му чис­лу оп­ре­де­ля­ет про­цент всхо­же­с­ти. При всхо­же­с­ти ме­нее 75–85% нор­му вы­се­ва се­мян уве­ли­чи­ва­ют. При всхо­же­с­ти ме­нее 50% се­ме­на луч­ше не ис­поль­зо­вать.

Семена лук-порея, лука, сельдерея, па­с­тер­на­ка и шпината быстро теряют свою всхо­жесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать еже­год­но. Для по­се­ва огурцов пред­поч­ти­тель­нее 2–3- лет­ние семена.

Энергия прорастания. Ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность семян дружно про­ра­с­тать. Вы­ра­жа­ет­ся в проценте про­рос­ших се­мян за минимальный пе­ри­од про­ра­с­та­ния в сравнении с об­щим количеством проросших семян. Для оцен­ки энер­гии про­ра­с­та­ния се­мян их про­ра­щи­ва­ют при оп­ре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, на­блю­дая в те­че­ние ми­ни­маль­но­го срока, ус­та­нов­лен­но­го для про­ра­с­та­ния каж­дой куль­ту­ры. От­ка­либ­ро­ван­ные, бо­лее круп­ные семена обыч­но от­ли­ча­ют­ся боль­шей энер­ги­ей про­ра­с­та­ния.

Увеличение всхожести

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян при­ме­ня­ют:

• препарат воль­фен-тиурам 85 в ко­ли­че­стве 0,3 г на 100 г се­мян. Се­ме­на по­ме­ща­ют в гер­ме­ти­чес­ки зак­ры­ва­ю­щу­ю­ся банку (на­при­мер банку от ва­ре­нья) и ин­тен­сив­но встря­хи­ва­ют в те­че­ние примерно 5 минут. Та­кое су­хое про­трав­ли­ва­ние эффективно для фа­со­ли, гороха, томатов;

• стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.

Альтернатива компрессору

Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.

Читайте также:
Как лечить абрикос и персик от монилиоза в Крыму

Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:

  • воду – четверть литра;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • перекись водорода (3%) – 200 мл.

В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка. На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.

Подробнее о преимуществах барботирования по традиции и без компрессора – в видео:

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

1553939709_5c9f3cf8bb51f.jpg

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Читайте еще: О чём не забыть в сентябре 2019 года: лунный календарь огородника и список обязательных работ в саду

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

1553939078_5c9f3a818054c.jpg

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.
Читайте также:
Где растет голубика в России

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

1554546538_5ca87f671c8c6.jpg

Проводим барботирование

Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут “плавать в ванне” с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.

Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.

Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).

Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.

Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.

После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.

Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.

Читайте также:
Выращивание мурайя

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

На заметку: Перед закаливанием полезно проводить проращивание в растворе микроэлементов для насыщения их полезными соединениями. Обе эти процедуры значительно повышают защитные силы растений.

Закаливание семян снегом

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

УРОЖАЙ С ГАРАНТИЕЙ

Количество и качество будущего урожая зависят не только от погоды, весенне-летних хлопот на грядках, но и в немалой степени от правильного выбора и предпосевной обработки семян. Иначе говоря, “битва” за урожай начинается прямо сейчас, за столом.

В давние времена крестьяне на Руси мешочки с сухими семенами всю зиму носили на груди, подвешивая на тесемке рядом с нательным крестом, в советские – сортировали в соляном водном растворе по размеру, отбирая самые крупные и отбраковывая щуплые и пустые. Однако “щедрость” нынешних фирм, вкладывающих семена в пакет, столь велика, что отбраковывать просто не из чего (считается, что это делают сами семеноводы).

Тем важнее получить максимальный эффект буквально от каждого семечка. А воздействовать на семена можно несколькими способами, используя как проверенные народные средства, так и последние достижения специалистов, поскольку даже наисвежайшие семена разнокачественны – далеко не одновременно проклевываются, не одинаковы по потенциальному урожаю, а тем более вовсе не 100%-ной всхожести. Кроме того, некоторые могут быть заражены возбудителями заболеваний.

Прогревание и протравливание

Как определили специалисты, именно с семенами распространяются самые опасные заболевания томатов (фитофтороз и бактериальная пятнистость), капусты (фомоз), маттиолы и астры (“черная ножка”). Поэтому не пожалейте времени на достаточно простые и давно проверенные способы обеззараживания семян: прогревание и протравливание.

Читайте также:
Выращивание черной малины Кумберленд — 6 кг ягод с куста

Прогревают семена либо короткое время при высокой температуре, либо длительное время, но при более низкой температуре. Различают обработку сухую и гидротермическую. При сухой обработке семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов держат накануне посева в течение двух часов при температуре 60 о С, семена томатов – в течение суток при температуре 80 о С, семена астр – тоже в течение суток, но при температуре не выше 70 о С. Соблюдение температурного режима обязательно, иначе резко снизится всхожесть.

Но более надежным все же считается прогревание любых семян в течение двух-трех месяцев при температуре 23-35 о С, в этом случае нет риска их перегрева, или “поджаривания”, и соответственно снижения всхожести. Пакет с семенами кладут вблизи батареи центрального отопления или прямо на батарею, на картонную или матерчатую прокладку (проще – на книжку либо полотенце).

Очень важно соблюдать и выдерживать заданную температуру при гидротермической обработке в горячей воде: для обеззараживания семян огурцов их на два часа погружают в термос с водой, нагретой до 50 о С. В результате такой обработки помимо уничтожения возбудителей болезней увеличивается доля женских цветков, а стало быть, и огуречных завязей (на 20%). Семена капусты держат в горячей воде (45-50 о С) в течение 20 минут, семена моркови, свеклы и цветов – в горячей воде (50-53 о С), но не более 20 минут. В итоге, как минимум, в два-три раза снижается зараженность болезнями.

Для семян томатов, столовой свеклы, астры, маттиоллы, земляники наравне с термообработкой рекомендуется протравливание в простейших дезинфицирующих растворах – 10-15%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время дезинфекции не менее 20 минут.

После протравливания семена помещают в ситечко и промывают под струей теплой воды.

В прогревании и протравливании не нуждаются любые дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет – зеленый, синий или красный (что говорит об их заблаговременной обработке специальными обеззараживающими препаратами), а также некоторые неокрашенные российские семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены.

Из-за угрозы потери всхожести не следует прогревать семена сладкого и острого перцев.

Подобная процедура важна в первую очередь для семян таких теплолюбивых культур, как огурцы, томаты, перцы, баклажаны, тыквы, арбузы и дыни. Закаливание всех перечисленных культур еще на стадии пробуждения семечка позволяет в дальнейшем успешно преодолеть грядущую непогоду, прохладные ночи, резкие колебания температуры.

Читайте также:
Грядки из металла с полимерным покрытием: ограждения

Процедура “моржевания” заключается в воздействии на семена контрастными температурами. Сначала в течение 12-24 часов их замачивают между двумя слоями влажной материи при прохладной комнатной температуре (18-20 о С), а затем на ночь помещают в холодильник, под морозилку, где температура – от нуля до +2 о С. Днем охлажденные семена достают и снова выдерживают в комнате.

Закалку переменными температурами проводят в течение 5-15 суток до появления первых наклюнувшихся семян (тыквенные, как правило, держат меньше, пасленовые – дольше). Семена менее жизнеспособные и самые слабые, увы, при закалке погибают. Зато выжившие лучше растут, особенно сразу же после высадки в прохладную погоду, а затем радуют повышенным урожаем.

Менее значителен эффект при аналогичном закаливании семян холодостойких культур – капусты, моркови, свеклы, петрушки и лука.

Проще говоря, это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.

Барботирование целесообразно использовать для семян туговсхожих культур – моркови, сельдерея, укропа, петрушки, а также всех старых семян с просроченным сроком хранения (в результате возрастают шансы их оживления).

Сама процедура заключается в том, что семена погружают в высокий стакан или бутылку, на две трети заполненные водой, а на дно посуды опускают конец резиновой трубки, присоединенной к простейшему аквариумному компрессору, он и закачивает в воду с семенами воздух. “Фокус” в том, что под воздействием электрокомпрессора семена постоянно находятся в движении, перемешиваясь вместе с воздухом, поэтому за трубкой приходится следить, направляя ее при необходимости к самому дну. В результате барботирования зародыши семян насыщаются воздухом, прежде всего кислородом, а это повышает их всхожесть.

После барботирования семена подсушивают.

Это самый известный “дедовский” способ ускорения прорастания семян. Эффект будет куда более заметен, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег). Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника. Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить. Есть и другая, прямо противоположная опасность – высыхание семян после неминуемого (при сухом воздухе комнаты) испарения воды. Чтобы этого не случилось, удобнее использовать не блюдечко, а любую небольшую банку, закрыв ее крышкой.

Другое простейшее средство для замачивания семян – неразбавленный сок из листьев алоэ (столетника) или каланхое. За неделю до процедуры листья растения помещают на нижнюю полку холодильника. Из подготовленных таким образом листьев легко выдавить сок, в котором любые семена выдерживают не менее суток.

Читайте также:
Как правильно хранить постельное белье в шкафу

Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия – природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации – 0,005%-ной. Аптекарские весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски – она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай.

Более короткое время – 6 часов – семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов. В дальнейшем из них вырастают растения, способные выдержать любые стрессовые ситуации, в том числе холодную погоду, засуху, заболевания.

А вот изначальному насыщению растений всем комплексом микроэлементов, причем в наилучшей усвояемой хелатной форме, способствует замачивание семян в растворе Цитовита (1,5 мл на 1,5 л воды). Целесообразно насыщать семена и отдельными, чаще всего недостающими в почве микроэлементами, используя с этой целью, например, слабые растворы борной кислоты (0,01%-ный), препарата Маг-Бор и др.

Не в воде, а на гидрогеле

В последнее время некоторые садоводы покупают для замачивания и проращивания семян гидрогель, представляющий собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды, после чего превращаются в рыхлую желеобразную массу. На эту массу равномерно в один слой насыпают семена, быстро впитывающие воду и воздух в оптимальном сочетании (риск как пересыхания, так и, напротив, загнивания здесь практически исключен). А главное – через несколько дней в прозрачной банке появляются ростки.

В заключение уточню последовательность всех перечисленных способов предпосевной обработки семян: прогревание или протравливание, затем закаливание (хотя бы самых теплолюбивых и капризных для средней полосы культур), барботирование (туговсхожих), а перед посевом – замачивание и проращивание.

Технология барботирования семян

Для этого процесса потребуются следующие инструменты: аквариумный компрессор, стеклянная банка объемом до 1 л.

Процесс барботирования:

Барботирование семян

В воду температурой +20°C кладем семена в соотношении 4:1. Устанавливаем и подключаем аквариумный компрессор. Время обработки зависит от определенного вида культуры.

Можно семена обработать и другим способом. Необходимо еще добавить воронку, она всегда имеется на кухне.

Барботирование семян

К горлышку воронки подсоединить наконечник компрессора, воронку опускаем в банку. Требуемые к обработке семена складываем в тканевый мешочек и помещаем его в саму воронку, и начинаем процесс. Этот способ более эффектный, поскольку кислород будет поступать непосредственно на семена. После бартотирования, семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении до сыпучего состояния, или начинаю посев сразу после процедуры. Сушить семена на солнце категорически нельзя.

Читайте также:
В чем посадить семена на рассаду и как их подписывать?

Время барботирования семян

КультураВремя
Укроп15-20 ч.
Шпинат24 ч.
Редис18-24 ч.
Морковь48 ч.
Петрушкаот 12 ч. до 1 суток
Свекладо 1 суток
Томатне более 20 ч.
Салатдо 15 ч.
Арбуз48 ч.
Сельдерейне более 1 суток
Перец24 ч.
Огурцыне более 20 ч.
Горохоколо 10 ч.
Лук24 ч.

к содержанию ↑

Преимущества барботирования

  • Увеличение всхожести семян в кратковременные сроки.
  • Повышает урожайность.

Видео: барботирование семян

Подготовка семян к посеву (замачивание, барботирование)

Барботирование – способ замачивания семян, при котором исключается опасность того, что семена без доступа воздуха могут отравиться продуктами жизнедеятельности (задохнуться). Для этого воду насыщают воздухом с помощью обычного аквариумного компрессора. Можно его подсоединить к воронке, как на рисунке. Можно также просто, как в аквариуме, опустить конец шланга компрессора в ёмкость с водой и семенами. Для разных культур имеется своя максимальная продолжительность барботирования, представленная в таблице.

Рисунок: схема устройства для барботирования семян

Здесь нужно заметить, что само по себе барботирование как способ замачивания семян применяется для ускорения появления всходов. Для основных рассадных культур проводить его нет особой необходимости. А вот для культур, сразу высеваемых в открытый грунт, барботирование может быть полезно, особенно для семян овощей семейства сельдерейных. К этому семейству относится морковь, которая накапливает в семенах много эфирных масел, препятствующих попаданию влаги в семена. Поэтому у моркови такие растянутые всходы – до двух недель, а то и больше, если погода после посева стоит сухая и семена не успевают накопить влагу для набухания. Проводя барботирование, да еще и с препаратами ОЖЗ, мы принудительно вымываем эфирные масла, насыщая семена водой. Этим мы намного сокращаем период от посева до всходов. Конечно, хранить семена после барботирования уже нельзя, их нужно практически сразу высеять, предварительно немного подсушив до сыпучего состояния.

Таблица: примерная продолжительность барботирования семян

Если барботирование провести нет возможности (нет компрессора), но все равно есть желание ускорить прорастание, то можно провести обычное замачивание в растворе ОЖЗ (3 мл Фитоспорина-М и 0,5 мл ГУМИ на 1 литр воды) в течение времени, представленного в таблице (как для барботирования).

ВНИМАНИЕ. Чтобы семена не задохнулись, их нужно опустить в раствор в марле, и периодически, раз в 4-5 часов, вынимать из раствора для проветривания на 10-15 минут.

Читайте также:
Защита огорода от вредителей и болезней, Наша

Опытами установлено, что у семян, обработанных препаратами ОЖЗ, период появления всходов сокращается на 3-5 дней. При этом стимулируются рост и развитие растений, происходит защита от болезней (корневой гнили, черной ножки, фитофторы и т.д.) и от стрессов (перепадов влажности и температуры).

Если Вы не уверены в производителе семян и есть подозрение, что семена сильно инфицированы, то имеет смысл дополнительно к обработке биопрепаратами ОЖЗ предпринять более радикальные меры обеззараживания.

Конечно, уважаемый читатель, следует признать, что “безжалостные” химические препараты, с простотой ледокола рушащие все “айсберги” микрофлоры (как патогенной, так и, к сожалению, полезной), подчас бывают также эффективны. Если зараженность настолько сильна, что дружественная микрофлора не способна с ней справиться, то в таких крайних случаях мы вынуждены защищать урожай с помощью традиционных препаратов. При этом нужно понимать, что “химия химии рознь”, и некоторые препараты при правильном применении вполне безопасны для будущего урожая. К таким эффективным препаратам можно отнести обычную марганцовку (перманганат калия). Автор на собственном опыте неоднократно убеждался, что марганцовка достаточно эффективно борется с самой распространенной инфекцией – грибной (вызывающей плесень семян).

Использовать марганцовку не сложно: семена нужно замочить в ее темно-фиолетовом растворе на 20-30 минут (например, опустив семена в нее в марле). Затем нужно обязательно тщательно промыть семена в холодной чистой (кипяченой) воде, чтобы смыть остатки препарата.

Естественно, после применения “химии” полезную микрофлору придется восстанавливать. Но мы уже знаем, как это сделать лучшим образом, – с помощью препарата Фитоспорин-М. Здесь опять можно провести аналогию с организмом человека – наверняка Ваш лечащий врач после антибиотиков прописывал препараты, “нормализирующие” (а попросту, восстанавливающие) микрофлору кишечника.

Имеется также и другой, абсолютно экологически безопасный, физический метод дезинфекции – термическая обработка в горячей воде. Этот метод эффективен против некоторых грибных инфекций, а также против другого вида инфекции – бактериального. Обычно его проводят для семян капусты против сосудистого бактериоза.

Для термической обработки семян салата, огурца, томата и капусты проводят замачивание в воде при температуре +50. +54 ºС в течение 25 минут. Не нужно делать воду более горячей или увеличивать продолжительность обработки – это может привести к потере всхожести. Но и снижать температуру ниже рекомендованной тоже нежелательно – снизится эффективность обработки.

Конечно, проводить обработку семян биопрепаратами ОЖЗ нужно только после химической или термической обработки, а не до нее. Здесь последовательность должна быть следующей: сначала химическая и/или термическая обработка, затем барботирование или замачивание в чистой (холодной кипяченой) воде с растворенными препаратами ОЖЗ (или без замачивания – опрыскивание препаратами ОЖЗ) с последующим небольшим подсушиванием до сыпучего состояния и посевом.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки бархатцев рассадой в 2020 году по луне

Подсушивать семена лучше на листе плотной бумаги (обыкновенном альбомном листе, А4). Дело в том, что некоторые семена при намокании становятся липкими (например, семена сальвии). Если такие семена подсушивать, например, на мягкой бумажной салфетке, то они прилипнут к ней, и потом будет довольно сложно отделить их от бумаги.

Описание процедуры

Барботирование — термин, который не говорит сам за себя. Большинство среднестатистических огородников даже не имеют представления о том, что это за процесс. На самом деле все очень просто, ведь барботирование — это просто обработка семян с помощью воздуха для более быстрого проращивания.

Уникальный способ ускорения прорастания семян

Казалось бы, многие вполне обходятся без этого процесса, нужен ли он вообще? Тем, кто раз попробовал барботирование, этот процесс обязательно придется по душе. Ведь большинство производителей покрывают семена огородных культур специальной пленкой, в состав которой входят различные эфирные масла и защитные вещества. Все это увеличивает срок пригодности семян, но в то же время увеличивает срок прорастания. Особенно остро это касается таких культур, как укроп, петрушка, лук, морковь, петрушка, горох и шпинат.

Процесс барботирования представляет собой насыщение семян кислородом с помощью бытовых приборов.

Чаще этот процесс практикуют владельцы небольших приусадебных участков, в промышленных масштабах эта техника практически не используется, поскольку занимает много времени и требует дополнительных затрат. А вот для небольших хозяйств барботирование настоящая находка. Ведь если высадить обычные и барботированные семена в одно и то же время, то последние прорастут быстрее примерно на 10 дней.

Результаты барботирования

Через несколько дней начали появляться всходы.

Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.

Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.

Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.

Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.

Поверхность семян растений покрыта защитной оболочкой, которая предохраняет зародыш от негативного внешнего воздействия и чрезмерной сырости. Кожура также предупреждает загнивание при хранении в неблагоприятных условиях. Однако из-за неё снижается скорость прорастания, так как влага медленно проникает внутрь, особенно у посадочного материала с плотной оболочкой. Барботирование семян представляет собой обработку семян кислородом в воде. Эта процедура увеличивает скорость всхожести за счёт повышения проницаемости защитного слоя.

Читайте также:
Виноград культурный 'Юбилейный'

Проводим барботирование

Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут “плавать в ванне” с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.

Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.

Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).

Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.

Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.

После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.

Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.

Ссылка на основную публикацию