Абрикосы московской селекции

Допускается проведение дополнительных обработок для лечения абрикосов при наличии симптомов. Однако за 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Одним из самых вкусных фруктов является абрикос. Его появление приурочено к древнейшему времени. Благодаря ценным свойствам, плод способен принести пользу организму человека. Ни для кого не секрет, что это теплолюбивое растение, поэтому успешное цветение было возможно только в южных регионах. В Подмосковье деревья стали выращивать относительно недавно – из-за стремительного развития селекционной сферы. Теперь многочисленные сорта можно сажать и в холодных условиях. Морозоустойчивые деревья абрикоса смогут перенести различные температуры воздуха.

Длительная зима и периодическая оттепель – негативные факторы для практически любых растений. Однако сегодня природные катаклизмы не страшны, если выбирать подходящие для выращивания в Подмосковье сорта. Разновидностей абрикоса достаточно, чтобы баловать москвичей вкусным и полезным продуктом. Главное, деревья должны быть устойчивы к болезням и легко переносить холод. Лучшие сорта, по мнению опытных специалистов, а также «бывалых» садовников, представлены в рейтинге ниже.

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

ранний сорт

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Медовый

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

Читайте также:
Как вырастить примулу фото

абрикос медовый

Фаворит

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

абрикос в подмосковье

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Краснощекий

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

абрикос краснощекий

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Россиянин

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

сорт абрикос

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Читайте также:
Как выращивать тещин язык в домашних условиях?

Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье

Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

Критерии отбора:

  • стойкость к температурным изменениям;
  • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
  • зимостойкость;
  • стойкость к морозам;
  • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
  • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

Важно: нужно внимательно читать рекомендации селекционеров, которые указаны на упаковке. Должна обязательно стоять пометка о том, что сорт предназначен для выращивания в Подмосковье. Самые лучшие из сортов – самоплодные сорта абрикосов.

Абрикосы в Подмосковье – как выращивать – видео

Московские абрикосы

В этом году урожай абрикосов в Средней полосе, увы, невелик. Подвела погода в конце зимы. Длительные февральские оттепели привели к тому, что растения пробудились, а потом ­ возвратные заморозки. Цветочные почки погибли, остались лишь самые зрелые в основании ветвей. Но сейчас растения дали хороший прирост, и это внушает надежду на урожай будущего года. Интерес к абрикосам только растет! Их давно выращивают в Подмосковье, и все больше садоводов сажают их на участке. Какие правила нужно знать при выращивании абрикосов?

1.jpg

Весной можно было наблюдать множество стихийных точек по продаже саженцев. Были там и абрикосы. Но саженцы с машины, на рынке, как правило, южные. Они очень высокие – 2 метра и более, с толстым “жирным” стволом (до 3 см в диаметре). Такие саженцы не жильцы. После первой же зимы они погибнут.

Сейчас саженцы в контейнерах продают в садовых центрах. Из контейнеров их можно сажать и летом. Большинство саженцев в магазинах импортного происхождения. Импортные сорта более теплолюбивы и у нас не зимуют.

Кроме того, в теплой Европе, растения изнежены мягким климатом и хорошим уходом. В наших условиях у этих саженцев тоже мало шансов. Скорее всего, они будут подмерзать, и плодов вы не дождетесь.

В Средней полосе надо покупать абрикосы, адаптированные к условиям Московской области. В смежных областях они тоже показывают хорошие результаты.

Читайте также:
Декоративная земляничная кукуруза: описание, выращивание, уход и применение

Московские абрикосы были выведены в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина. В 2005 году в Государоственный реестр были внесены 8 сортов для выращивания в Московской области.

Многие считают, что “северные” абрикосы не могут быть вкусными и сладкими. Пренебрежительно их называют “жердели” – как абрикосы-дички, что растут на юге.

Однако такое название неприменимо к московским сортам. Плоды этих сортов небольшие (15-20 г), в благоприятные годы у сорта Монастырский до 55 г. Но мякоть плодов сочная, вкусная, окраска плодов румяная и красивая. Содержание сахара 7,6-10,4%. Для сравнения: у европейских сортов 8-10,6% и только у южных, среднеазиатских сортов 11,8-15,8%.

Московские абрикосы прекрасно подходят для переработки. Варенья, компоты и джемы из них отменного качества!

Запишите или вырежьте из газеты список московских сортов. Спрашивайте их в питомниках и в магазинах. А вот на стихийных ранках и с машин не берите саженцы, даже если вам предлагают растения этих сортов. Продавцы могут подменить любой сорт, ведь они знают, что в Средней полосе спрашивают именно эти названия.

Сорта Айсберг, Алёша, Лель и Царский – раннего срока созревания; Водолей и Графиня – среднего срока созревания; сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания.

Выбирая сорта для своего сада, нужно помнить, что урожай будет выше, если посадить 2-3 растения разных сортов.

Самый распространенный у садоводов-любителей сорт Алеша. Высаживая его в саду, учтите, что это сильнорослое дерево с раскидистой кроной, до 4 м в высоту. Плоды массой 15-20 г, округлые, ярко-желтые, с румянцем. Мякоть плотная, отделяется хорошо.

При выращивании абрикосов в Средней полосе главное – найти ему хорошее место. От этого зависит и зимовка, и плодоношение. Удачное расположение – возле дома или забора с южной стороны. Здесь есть защита от ветра, а стена (забор) дает отраженное тепло.

2.jpg

Почва для абрикосов должна быть рыхлая и плодородная. Песчаную почву обогащают компостом. Глинистую облегчают песком, на дне устраивают дренаж. Замечено, что абрикос хорошо растет, если в качестве дренажа применяют известковый щебень.

Читайте также:
Как правильно сделать отводки пчёл весной: простые способы, без матки, видео

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Не путайте с местом прививки! Прививка находится выше. А корневая шейка – это место перехода ствола в корни, его заглублять нельзя!

Более того, лунку вокруг ствола для полива растения не делать! В этой лунке осенью и весной скапливается влага, и корневая шей-ка подопревает. Лучше сажать абрикос на небольшой холмик, чтобы вода стекала и не застаивалась у ствола.

Подкормки вносят ранней веной, до цветения. Можно комбинировать органические и минеральные удобрения. Если рост побегов слишком бурный, подкормки сокращают. При слабом росте наоборот усиливают.

Осенью или ранней весной вносят известь (доломитовую муку), так как косточковые не любят кислой почвы.

Грибковые болезни, в частности дырчатая пятнистость (или клястероспороз) сильно ослабляют растения. Они хуже зимуют и в конечном итоге реже дают урожай. Обязательным мероприятием по уходу является опрыскивание абрикоса медьсодержащими препаратами. Его нужно проводить ежегодно, ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада.

При соблюдении правил агротехники абрикосы растут здоровыми и меньше болеют, поэтому грамотная посадки и уход являются основным принципом профилактики.

В конце лета абрикос подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это способствует вызреванию побегов. Чтобы ускорить этот процесс, в сентябре прищипывают кончики побегов.

На зиму мульчируют корни (но не близко к стволу!). Также нужно побелить ствол и скелетные ветви. Это убережет их от солнечных ожогов и морозобоин. Лучшая побелка – смесь из равных частей глины, извести и коровяка. Но применяют и готовые побелки из магазина.

Нельзя укутывать абрикос укрывными материалами, они приводят к выпреванию растения. Допустимая лишь обвязка лапником (полынью) для защиты от грызунов.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

абрикос сорт ГВИАНИ фотоГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
абрикос сорт ИНОХОДЕЦ фотоИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.
абрикос сорт КНЯГИНИН фотоКНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
абрикос сорт ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ фотоПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.
абрикос сорт ЭДЕЛЬВЕЙС фотоЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.
Читайте также:
Герань плющевидная: уход в домашних условиях, особенности размножения, возможные болезни и их лечение, а также инструкция, как укоренить черенки, и фото цветка

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

2 Лель

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Допускается проведение дополнительных обработок для лечения абрикосов при наличии симптомов. Однако за 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.
Читайте также:
Инструкция по применению препарата инсектицида Борей

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.
  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Избыток азота в почве стимулирует активный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодообразованию. Азот действует на абрикос как стероид – перекормленный экземпляр наращивает побеги весь сезон, они не успевают вызреть и вымерзают в зимой.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

Подробная информация о том когда и чем удобрять абрикосовое дерево собрана в отдельной статье.

Абрикосы московской селекции

Сообщений: 60
Регистрация: 3.1.2017

Читайте также:
Грядки из металла с полимерным покрытием: ограждения

[/u]
если есть на что прививать, на сливу не советую, во первых как по совместимости , во вторых у сливы хрупкая древесина и часто потом получаем разлом в месте прививки, правда как вариант привить на сливу а потом высадить косточки с первого урожая и на них привить.

В регионах где есть зимне – весенние оттепели ( как наш например ) прививать нужно на то , что растет в вашей местности в диком виде . Именно на сливу у нас и прививают . Но слива не любая годится . Больше прививают на Скороспелку . Это в нашем Лысковском плодопитомнике . Мне больше нравится на терновник . Ничего отрицательного перечисленного выше не наблюдаю . Все абрикосы , что на фото выше привиты на терновник . Алыча сама подвержена выпреванию корневой шейки и в диком виде у нас , да и у вас видимо не растет .

Сообщение отредактировал Колхозник777 – 24.1.2017, 6:57

Колхозник777

Просмотр профиля

Сообщений: 60
Регистрация: 3.1.2017

Нашла черенки Царского вот здесь http://rostok-sad.ru/magazin/folder/658117401
по цене 60 руб, что завлекательно, но набирать надо на 500 руб, что не представляется возможным
еще нашла плохие отзывы “По Ростоку пока около 30-40 % пересорта по черенкам. Опыт коллективный.” вот здесь http://hhobbi.narod.ru/index/cherenki_i_sa. cy_pochtoj/0-31

Отзывам – как хорошим , так и плохим никогда не верьте . А также всевозможным “черным” и “белым” спискам . Их в основном пишут те кому нужно продать ( положительные ) или их конкуренты ( отрицательные ) . Вот задал я вам задачу неразрешимую .

Колхозник777

Просмотр профиля

Сообщений: 60
Регистрация: 3.1.2017

Это из нашей областной газеты “Сад – палисад” . Давно это было . И . Байкалов действительно предупреждал в своей статье о плохой совместимости терновника с абрикосом . Но терновника тысячи гибридов и форм и видимо у него рос не тот вид . Я же в течении почти 30 лет прививаю и вырастали деревья по 7 м . высотой и ничего с ними не случалось . И украшение, и угощение
Я никогда не видела «живого» деревца абрикоса даже на картинке, а плоды его встречала только на рынке и с детства лелеяла мечту вырастить абрикос у себя в саду. Но считала эту мечту нереальной. Судьбе было угодно свести меня с умельцами по прививкам Валерием Фёдоровичем и Зинаидой Петровной Свистуновыми, проживающими в Новосёлках Вачского района. В 2001 году я купила у них один саженец абрикоса сорта Успех, привитый на терновник. Саженец очень хорошо прижился, дал прирост. Через год я купила у них ещё два. Они тоже прижились, тоже дали прирост. В этом году получила первый урожай. Плоды крупные – 5 см в диаметре, вкусные, сладкие, сочные, ярко-оранжевые. На фоне привычных яблонь и груш эти деревца в саду с ярко-оранжевыми плодами так завораживающе красивы! И какое райское наслаждение держать в ладонях экзотические плоды, выращенные своими руками в наших северных условиях!
Но вот в № 15 «СП» за 2005 год из статьи И. Байкалова «Подвой для абрикоса» узнала, что в 5-7-летнем возрасте привой отламывается. Я сильно испугалась этого известия – неужели мои любимые красавчики когда-то погибнут? Присмотрелась внимательно и увидела, что на признаки отлома нет и намёка! Сращение подвоя с привоем прочное, граница еле заметна, и вся древесина представляет собою единый гладкий ствол. А чтобы деревца не раскачивало ветром, вокруг них мы вбили где два, где три крепких кола и привязали длинные приросты прочным шпагатом. Естественно, следим, чтобы шпагат не врезался в кору, своевременно ослабляем крепление.
А я, оправившись от испуга из-за статьи Байкалова, наперекор его прогнозам поехала в Новосёлки к Свистуновым в третий раз (благо, ехать всего час) и купила у них ещё шесть саженцев абрикоса: три – сорта Илюша и три – сорта Успеха, также привитые на терновник. Посадила их, как и первые, с южной стороны, вдоль хозяйственных построек и забора. И вот что я заметила: абрикосы чувствуют себя лучше в окружении других деревьев, а не на солнцепёке, но в то же время не в тени. Деревья абрикоса любят простор, и, чтобы во взрослом состоянии их ветви не задевали друг друга, расстояние между ними должно быть 5-6 метров.
Выражаю супругам Свистуновым свою признательность за их кропотливый и требующий великого терпения труд. Здоровья им, долголетия и успехов во всём!
В. М. Губкина, Навашинский р-н, с. Поздняково, Нижегородская область

Читайте также:
Как выбрать снегоуборщик для дачи

Сообщение отредактировал Колхозник777 – 24.1.2017, 7:20

Глория

Рекомендации по уходу выращиванию абрикосов в Подмосковье

Перед посадкой выберите оптимальное место. Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому он хорошо себя чувствует на солнечной безветренной стороне участка. Выбирайте южное или юго-восточное направление.
Если поблизости растут груши, ясень и клен остролистый – значит почва и климат отлично подходит для выращивания данных плодовых культур.

Почву абрикос предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо удобренную.

Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

Сорта абрикосов для посадки в Подмосковье

Основными критериями сортов для выращивания в Подмосковье являются морозостойкость, зимостойкость и срок созревания плодов. Так как в данной климатической зоне существует риск того, что лето окажется прохладным, а зима суровой, растение должно обладать хорошим иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Данные плодовые культуры делятся на 4 группы. Классификация производится в зависимости от срока созревания и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Техническая спелость плодов таких сортов достигается уже к середине лета. Наиболее распространенными и популярными сортами этой категории считаются Лауреат и Ранний.

Ранний

Дерево сильно рослое, крона раскидистая, плод крупный, желтого цвета, с розовым бочком.

Лауреат

Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры, устойчивостью к выпреванию и средней морозоустойчивостью почек. Плоды желтые.

Позднеспелые

Урожай достигает своей полной спелости осенью. Плоды отлично хранятся и подходят для транспортировки.

Медовый

Сорт морозо- и зимоустойчивый, крона раскидистая, урожайность средняя, плоды желтого цвета весом до 15 грамм.

Фаворит

Самоплодный, теплолюбивый сорт со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Абрикосы оранжевые, с красным румянцем.

Популярные зимостойкие сорта

Триумф северный

Самоопыляемый, устойчивый к морозам и жаре. Быстрое созревание, плоды крупные. Для данного сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата инсектицида Борей

Маньчжурский

Во время цветения напоминает сакуру. Редкий вид, занесенный в «Красную книгу».Крона раскидистая, нуждается в подвязке. Отлично переносит перепады температур и засуху. Урожайность высокая.

Краснощекий

Самоопыляемый и морозостойкий. Плодоносит на 3-й год. Абрикосы оранжевые с красным бочком. Не опадает, ожидая сбора урожая на ветке до 3-х недель.

Ссылка на основную публикацию