Выращивание салата Айсберг из семян на подоконнике

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

Выращивание салата Айсберг из семян на подоконнике

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить «Айсберг» и другие сорта салата?

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Читайте также:
Замена смесителя на кухне своими руками, какой ключ нужен, видео

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат “Айсберг”, он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Читайте также:
Груша 'Красавица Черненко' — описание сорта, характеристики

Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе

Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.
Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.
Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе.

В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится.

В прошлом году на грядке у меня из 14 штук один заболел гнилью; ну а слизни просто не успели, я его съела быстрее.
Растет Айсберг в открытом грунте примерно 1,5 месяца, самое главное — не передержать его в грунте, чтобы не пошел в стрелку или в горечь. Горечь еле заметна, но она будет, поэтому надо не жадничать и срезать кочанчики сантиметров по 10-15 диаметром. Если срезать аккуратно под самый кочанчик, то на оставшемся стебле могут завязаться еще маленькие кочанчики, вкусненькие))

Часто читала, что Айсберг любит прохладную погоду, а в жару не растет и кочаны не завязывает. В прошлые годы я в это не вникала, сажала его в июне (когда время было), т.е. рос он в самую жару и на солнце.
На фото вверху растения от 21 июля. Все кочаны завязал, никаких стрелок не пустил. Наверное, зря я в этом году изучала теорию, она теперь меня сильно смущает.

Вернемся к моему салату на балконе.
Семена у меня от Русского огорода — салат «Айсберг Арктика».
Я взяла 3 штучки, взошли все через 3 дня.
Каждую семечку я сразу сажала в отдельную маленькую ёмкость, чтобы лишний раз не тревожить при пересадке.

Семена салата

Проклюнулся

Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.
На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх.

через неделю

Через неделю

В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.

Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).

Читайте также:
Как избавиться от повилики на огороде: химия и народные средства

Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением.
Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться.

трое

Трое

В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.
Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки.

При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.
На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками.

прошло 20 дней

Прошло 20 дней

Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!
Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.

Как вырастить салат Айсберг дома

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта. Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН. Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Возможно вам будет интересно

выращивание кресс-салата на подоконнике

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Выращивание шпината в горшке

Выращиваем шпинат вдома в горшке: преймущества и особенности

Укроп на подоконнике

Как вырастить укроп на подоконнике в квартире: полезные советы

Какая нужна емкость, чтобы вырастить салат Айсберг в домашних условиях

Выбираем контейнер для выращивания салата айсберг

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться.

При желании высадить много зеленых саженцев в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы растению не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа. Для этих целей отлично подойдет керамзит.

Читайте также:
Вьющиеся розы сорта цветущие все лето

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг в квартире на подоконнике или на балконе, большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для выращивания в горшке, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Перед высадкой обязательно поместите семенной материал в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как правильно сажать семена салата Айсберг

Уход за салатом

Чтобы ростки хорошо взошли, семена не нужно сильно заглублять. Лучше поместить их на 1-1,6 см в грунт. Слишком заглубив семенной материал, ему будет сложнее пробиться сквозь слой почвы. Между семенами рекомендуется делать небольшое расстояние в 2,5-3 см, чтобы всходы не мешали друг другу.

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.

Семена салата айсберга

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:

  • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
  • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
  • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
  • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
  • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.

Пересадка рассады

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Проблемы при выращивании

  • Когда слишком жарко – растение может не завязывать листья, головки, сохнет.
  • При слишком длинном дне (поздний посев) – дает цветоносы, листья становятся невкусными, твердыми.
  • Когда слишком сухо – листья более горькие, жилистые.
  • Следует следить, чтобы освещение было не слишком сильным. Может потребоваться временное укрытие от солнца. Недостаток воды, чрезмерная транспирация и яркий солнечный свет могут вызвать высыхание и ожоги листьев.
  • При выращивании в горшках вредители очень редко поражают салат. Поэтому на участках сильно зараженных слизнями, его выращивают в горшках. Однако растения в горшках также следует регулярно проверять на наличие признаков болезней и вредителей. В домашних условиях лучше использовать экологические препараты, вредителей собирать вручную.
  • Если начинают гнить внутренние листья – это признак физиологического заболевания – вершинная гниль, которое возникает при неправильном питании растения, дисбалансе между калием и кальцием.

Салат – полезный и часто используемый в кулинарии овощ. Его едят весной как одно из первых витаминных растений. Можно проводить выращивание салата на подоконнике зимой, но лучше весной, когда световой день увеличится – он красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, быстро растет. При домашнем выращивании урожай можно получать более экологичный и самый свежий, что позволит сохранить максимум витаминов и даст уверенность в том, что это здоровая пища.

Правильное выращивание салата Айсберг

выращивание салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму. Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом . Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга — семенами . Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.

Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Температура

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10−17 градусов.

Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

Оборот

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

Сбор урожая

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5−10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.

Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Как сажать салат в домашних условиях

salat2-min.jpg

В зависимости от вида салата выбирают емкость для выращивания. Чтобы получить широкую розетку кочанного или полукочанного салата потребуется горшок объемом от 1 до 2 литра с дренажными отверстиями. Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине. Для выращивания салата подходит универсальная смесь для рассады также ее можно подготовить его самостоятельно, смешав равные части:

· торфа или кокосового волокна.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Салат требователен к влаге, при ее недостатке ухудшаются вкусовые качества, растение начинает формировать стрелки, не нарастив достаточно зеленой массы. Полив выполняют отстоянной водой комнатной температуры. Регулярность зависит от внешних условий, важно чтобы грунт всегда оставался влажным. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Если воздух в помещении слишком сухой, листья опрыскивают из пульверизатора.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Ссылка на основную публикацию