50 фото Редька масличная,

Время посадки зависит от климатической зоны – в мерзлую почву сеять не стоит, снег должен сойти полностью.

Технология посева редьки масличной как сидерата – Дачные дела

Редька масличная: описание и характеристика растения, методы использования, технология посадки, уход, перекопка грунта, сбор семян, фото и видео.

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Важно! Масличная редька неприхотливая культура, хорошо переносит резкие перепады температуры, засуху, переувлажненную почву и незначительные заморозки.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.
Читайте также:
Белая редька: польза и вред

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как культура и добавка

Масличная редька ценится также и как кормовая культура. В первую очередь, ее преимущество состоит в том, что редька отличается скороспелостью, а также может стабильно, независимо от внешних факторов, давать высокий уровень урожая. Как правило, с одного гектара можно собрать от 300 до 400 центнеров масличной редьки, а это, согласитесь, невероятно высокий показатель. При внесении удобрений можно также добиться результата в 700 центнеров с одного гектара земли, но опять же, это значит, что садоводу необходимо будет применять некоторые уходовые практики, чтобы получить такой высокий результат.

С момента появления первых всходов семян масличной редьки и до момента, когда формируется сама редька проходит примерно 50 дней, не более, а иногда, если редька находится в максимально благоприятных условиях, то для этого требуется не более 40 дней. За один сезон можно производить примерно три покоса, при этом зеленую массу можно скармливать скоту прямо в свежем виде. Также из зеленой массы можно готовить силос и брикеты, которые отлично хранятся и могут использоваться в различных сферах. Когда растение формируется, на нем есть уже где-то 3-4 оформившихся листика, то редьку можно также использовать как отличную добавку к кукурузе. При этом, в целом, растение считается отличной кормовой культурой для многих других растений, оно совершенно не наносит никакого вреда, наоборот придает почве и растениям больше сил, питания.

Благодаря культивированию масличной редьки появляется больше возможностей для того, чтобы выгуливать скот на пастбище до самой глубокой осени. При этом растения сохраняют свои вегетативные свойства даже при очень низких температурах, и это действительно очень важно. В масличной редьке содержится большое количество протеина – примерно 26%, культура также очень богата фосфором и калием, кальцием и магнием, цинком. В период цветения на килограмм ботвы приходится около 30 граммов каротина, все эти вещества очень полезны для того, чтобы в дальнейшем растения развивались в соответствии с нормами, насыщались всеми необходимыми веществами.

Читайте также:
Как вырастить огромный антуриум

Масличная редька также является не только отличным сидератом, но также и отличной медоносной культурой. В основном ее преимущество состоит в том, что масличная редька может в течение продолжительного времени цвести. Обычно, этот процесс может растягиваться примерно на один месяц. При этом, в более прохладных климатических условиях может выделяться нектар, который также является признаком того, что редька – идеальный медонос. Медосбор осуществляется примерно в начале весеннего периода, а также в дальнейшем можно заниматься медосбором еще и в середине лета, примерно в июле. В нектаре содержится достаточное количество сахарозы, а также фруктозы и глюкозы. Мед при этом может отличаться тем, что он имеет очень яркий, выраженный и сильный аромат, а также тем, что этот мед обладает еще и особыми лечебными свойствами. Конечно же, это нельзя не отнести к значимым преимуществам этого растения. Что касается пчел, то они очень активно перемещаются на поля примерно в утреннее время. Также они могут облюбовать поле с масличной редькой в период не затяжных дождей, а вот утром цветочки могут очень обильно распускаться.

Редька масличная

Культура масличная редька: фото

Применение

В кулинарии

Хоть это растение считается несъедобной культурой, а семена редьки масличной непригодны к употреблению, но из нее все же можно сделать вкусные и довольно питательные блюда. Зеленую массу часто используют в кулинарии для приготовления салатов, а также ее добавляют в щи.

Перед употреблением рекомендуется вымочить зелень в холодной воде в течение часа. Она содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, поэтому является полезной.

В медицине

Редька масличная славится своими эфирными маслами, которые широко используются в медицине. Кроме этого, из редьки получаются насыщенные эссенции, которые используются в качестве основы для медицинских препаратов – витаминов. Из засушенных листьев масличной редьки готовят травяные сборы и чаи, которые имеют успокаивающий эффект, снимают головные боли и стресс.

При похудении

В редьке масличной содержится 30% от химического состава протеина, который можно использовать в качестве диетического питания, что способствует похудению. Также этот протеин применяется для спортивного питания.

Читайте также:
Как и когда сажать луковичные растения

В быту

Редьку масличную широко используют в быту, в частности, в промышленных целях. Растение используется для выработки дизельного топливного масла для тракторов, комбайнов и другой подобной техники. Из редьки вырабатывают маслянистую эмульсию, которой смазывают различные металлические приборы, она защищает от образования коррозии.

В косметологии

Эфирные эмульсии, которые производят из редьки масличной, входят в состав массажных масел, часто используемых в косметологии. Такие масла имеют разогревающий эффект, способствуют разглаживанию кожных покровов и расслаблению. Эфирное масло из редьки входит в состав бальзамов и кондиционеров для волос. При их использовании волосы становятся шелковистыми, блестящими, и имеют медовый запах.

Масленичный овощ или горчица — что лучше?

Горчица, наряду с масличной редькой, является популярнейшим сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому похожи по функционалу — отлично готовят почву для:

  1. картофеля;
  2. томатов;
  3. кабачков;
  4. огурцов;
  5. сладкого перца.

Горчицу так же нельзя выращивать в качестве предшественника капусты. Основное отличие овощей — в их использовании на разных типах почв: так, горчица белая крайне плохо себя чувствует на кислых, заболоченных участках. Редька же нетребовательна, она справляется даже с самым тяжелым грунтом.

Сферы применения

Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.

Кулинария

Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:

  • Seedspost.ru;
  • Русский огород-НК;
  • Максидом.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.
Читайте также:
Как вырастить огурцы на Кубани в жарком климате, засухоустойчивые сорта

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Редька масличная

26.11.2015
Народнохозяйственное значение.

Редьку масличную выращивают для получения масла, на зеленый корм и в качестве сидеральной культуры. Семена ее содержат 35-39 % полувысыхающего технического масла, 20-25 % протеина. Масло редьки содержит от 9 до 34 % эруковой кислоты, поэтому непригодно для употребления в пищу. Обезжиренный шрот используется на корм скоту.На плодородных почвах можно получать 15-20 ц/га семян. В качестве масличной культуры редька не получила широкого распространения из-за трудностей вымолота семян и более известна как кормовое растение. В Беларуси широко возделывается на зеленую массу и как сидеральное удобрение, часто выращивается в промежуточных посевах. За 50-70 дней вегетации может давать 250-500 ц/га зеленой массы, в каждом центнере которой содержится 11-12 корм. ед., в сухом веществе — 12-26 % протеина.Преимущества редьки масличной как сидерата перед другими культурами: невысокие требования к плодородию и типу почвы, малый расход семян, холодостойкость, быстрое нарастание зеленой массы.
Биологические особенности.
Возделывается вид
Raphanum sativum V. Oleifera
, семейство капустных (
Brassicaceae
) или крестоцветных (
Cruciferae
) (рис. 10).

мощный стержневой, в верхней части утолщенный до 2-3 см, проникает в глубину до 1 м. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте.
Стебель
полый или выполненный, ветвистый, искривленный в узлах, высотой 80-130 см.
Листья
опушенные, нижние и средние — черешковые лировидно-перистораздельные, верхние -цельные, мелкие, почти сидячие.
Соцветие
— рыхлая кисть.
Цветки
типичные для капустных культур, белой или светло-фиолетовой окраски.
Плод
— цилиндрический вздутый остроконечный стручок длиной 4-8 см, диаметром 1,0—1,5 см, содержит 6-8 семян. Характерное отличие строения плодов редьки от других капустных: семена крепятся не на тонкой пленчатой перегородке, а размещаются в рыхлой паренхиме, из которой трудно вымолачиваются. Стручки при созревании не растрескиваются, при уборке возможны потери за счет обламывания их.
Семена
розовато-коричневой окраски, неправильно овальной формы, масса 1000 штук составляет 8-12 г.Редька масличная проходит те же фазы развития, что и рапс яровой. Благодаря более крупным семенам всходы появляются дружнее (через 4-7 дней после посева) и развиваются быстрее, чем у рапса. Прикорневая розетка из 4-5 листьев формируется через 2-3 недели, а цветение начинается через 30-40 дней после появления всходов. Цветение продолжается 20-35 дней и сопровождается активным ростом стебля, боковых ветвей первого-третьего порядков и стручков. Вегетационный период редьки длится от 90 дней в сухих условиях на легких почвах до 130 дней при влажной прохладной погоде. Стебель склонен к полеганию в конце цветения — начале образования стручков.

Читайте также:
Как своими руками сделать ловчий пояс на яблоню от вредителей

Редька масличная – известное растение семейства крестоцветных. В пищу оно не пригодно, однако, овощеводы считают масличную редьку бесценным удобрением. Кроме того, что это сидерат с уникальными свойствами, она служит в качестве кормовой культуры и медоноса. Выращивается в частных и фермерских хозяйствах. Помогает предупредить истощение почвы после овощных культур, которые вытягивают полезные компоненты при своем развитии.

Покос

  1. Для кормовых целей покос производится до начала цветения – это ориентировочно 40-45 день после посева.
  2. Для сидерации под озимые – за 3 недели до их посадки.
  3. При оздоровительном выращивании – за две недели до наступления заморозков.

Высота среза при первом скашивании не должна быть ниже 6-8 сантиметров, иначе не будет интенсивно отрастать отава.

Для полноценной ферментации и образования природного органического удобрения из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной!

Ссылка на основную публикацию