Как вырастить белый перец горошком: полезные свойства растения

Эта культура любит влажный грунт, поэтому пересыхание почвы ему противопоказано. В зимние месяцы растение отдыхает. Его почти не поливают, но влажность воздуха стоит поддерживать высокой.

Осваиваем специи или как вырастить перец горошком

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

Характеристика и происхождение белого перца

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

Читайте также:
Как правильно подготовить почву под малину, при посадке

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Как вырастить белый перец горошком в домашних условиях

белый перец

Как растет белый перец горошком: фото

В домашних условиях вырастить белый перец горошком реально. Это совсем не сложно, если создать оптимальные и привычные для него условия.

Семена для посадки подходят лишь черного перца-горошка, белый — не дает ростки. Горошки черного перца термально не обрабатываются (присутствует лишь естественная сушка). Поэтому они отличаются хорошей всхожестью.

Перед посадкой черные горошинки помещают в воду на сутки. Тем временем готовят почвенную смесь из тяжелого дернового субстрата, перегноя и песка. Далее высаживают горошинки-семена в контейнеры с почвенной смесью.

Семена белого перца прорастают при температурном режиме 25-30°С и обильном поливе. Как только появятся первые листочки, растениям дают подкормку в виде водного раствора птичьего помета (1:10). Через 1-1,5 недели проводят пикирование в отдельные горшки. В июне пересаживают в открытый грунт.

Следует помнить, что для посева надо выбирать большие горошинки перца. Пересаженные ростки ставят вдали от прямых солнечных лучей. Но вместе с тем, место должно быть очень светлым. В летние дни растению лучше быть на улице, в месте, где нет сквозняков.

По мере увеличения корневой системы растениям выделяют большие горшки. Зацветет перчик лишь на 2-й год в мае и обязательно даст плоды. В среднем, в нашей полосе перец может достигнуть 2-х метров, поэтому для лианы следует использовать подпорку.

Читайте также:
Зимняя пяденица – как уберечь плодовые деревья от вредителя?

Зимой белый перец лучше держать на освещенном подоконнике вдали от отопительных приборов (при +18°С). В летние месяцы температурный режим должен быть 23-25°С. Если ваш перец живет на южной стороне, то необходимо создание тени, чтобы горячие солнечные лучи не сожгли растение.

Восточное или западное окно – лучшее место для перца-горошка.

Размножение

Кроме размножения перца при помощи купленных горошин допускаются другие способы.

Размножение отводками

Длинные побеги, которые лежат на почве, стоит пришпилить при помощи деревянных шпилек к поверхности грунта. Спустя несколько дней, при условии достаточного количества света, влажности и тепла образуются корни.

Побеги, которые укоренились, нужно отрезать и высадить в горшки. При вегетативном размножении перец зацветет спустя полгода. Первые ароматные горошинки могут появиться через 7-8 месяцев с момента цветения.

Делением куста

Деление куста является наиболее простым способом размножения культуры. Процедуру следует проводить весной в период пересадки. Для этого необходимо аккуратно рассоединить корневую систему растения и посадить в почву кусты, обильно поливая их.

Как выбирать

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Читайте также:
Блюда из мелкого картофеля

Химический состав

Пользу белого перца отметили не только в кулинарии, но и в фармакологии. Благодаря своему химическому составу он обладает согревающим эффектом. Также есть и другие полезные свойства.

Витамины

Основными компонентами специи являются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества

Перечень минералов белого перца горошком расположен в порядке убывания веществ в составе:

  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Марганец.

Также в состав входят цинк и селен, но в крайне малых дозах.

Пищевая ценность

Основу пищевой ценности горошин белого перца составляют пищевые волокна (26 г) и вода (11 г). Менее одного грамма приходится на ненасыщенные жирные кислоты и золу.

Несколько изящных рецептов с белым перцем

Блюда, приправленные белым перцем, отличаются своим утончённым ароматом и лёгкостью. Их можно приготовить на обед или романтический ужин. Вот, несколько нежных рецептов с приправой.

Сливочная паста по-европейски

Макаронные изделия сочетаются с множеством различных приправ. Можно приготовить такую приятную закуску на ужин.

  • макаронные рожки — 1,5 ст.;
  • сливки средней жирности — 3 ст.л.;
  • сыр-пармезан — 30-40 г;
  • базилик и орегано — свежие или сушёные, по вкусу.
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук-шалот или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшой зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сначала ставят варить макароны, поместив в бульон лавровый лист. В это время в глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают в нём мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи позолотятся, на сковороду вливают сливки (сметану), перемешивают заправку, томят пару минут, затем вводят приправы и/или зелень — и добавляют готовые макароны (лавр удаляют).

Блюдо перемешивают и тушат под крышкой 5-10 минут, если масса густовата, её разбавляют кипячёной водой. После этого на сковороду вводят тёртый пармезан, перемешивают пасту и подают в горячем виде с белым вином или молочным кофе. Блюдо отлично будет гармонировать с курочкой, шпинатной пастой (в блендере с чесноком и оливковым маслом) и солёными оливками.

Деликатесная рыбка с белым перцем

На диете очень актуально отдавать предпочтение обезжиренному мясу, вкус которого можно подчеркнуть тонкими специями. Выбирают белую морскую рыбу без илистого запаха, очищают её и готовят маринад (на 400 г филе):

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • сок половины лимона.
Читайте также:
Выращивание огурцов: 11 секретов хорошего урожая

В маринад соли кладут умеренно, но само филе предварительно натирают порошком крупного помола. Затем вымачивают рыбку 2-4 часа в холодильнике — и запекают, тушат в сливках с луком или отпаривают. Перед окончанием приготовления блюдо посыпают розмарином и толчёным кедровым орешком. Подать можно со свежими или паровыми овощами — болгарским перцем, огурцом, листьями салата, а также со злаковым гарниром — рисом, овсянкой, макаронами.

Обязательно возьмите на пробу эту тонкую благородную специю — она обогатит меню и сделает даже простые продукты изысканнее.

Полезные свойства

В
белом перце, по сравнению с чёрными горошинами, содержится больше эфирных масел
(3%). Количество углеводов доходит до 42 г, жирных кислот – 2,2 г, белков –
10,5 г. Ненасыщенные жиры составляют 0,6 г. Большое место занимает клетчатка –
26,2 г. Среди минералов лидируют железо, марганец, фосфор, кальций, магний,
всего насчитывается 10 элементов. Имеются зольные вещества – 1,6 г, алкалоиды,
пиперин, гликозид, камедь. Витаминный состав содержит группу «В» (1,6,9,2), С,
РР, Е, К.

Белый
перец полезен для ускорения обмена веществ, активирования функциональности поджелудочной железы. Помогает при простуде,
вирусных инфекциях, стимулирует кровообращение, снимает болевой синдром,
улучшает работу мозга, повышает потенцию. Обладает противомикробным,
сосудорасширяющим, антиоксидантным действием. Регулирует теплообмен, способствует
сжиганию калорий, сокращению жировых клеток, помогает похудеть.

К
полезным свойствам белого перца относится способность очищать организм от
следов радиации и токсинов. Регулярное употребление повышает иммунитет, снижет
риск образования раковых клеток, возникновение заболеваний сердечнососудистой
системы, печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую,
укрепляет дёсна. Доказана способность белого перца повышать тонус, стрессовоустойчивость,
нормализовать давление, стимулировать аппетит.

Черный перец в природе

Растение, на котором образуются пряные плоды – это вечнозеленая лиана, плети которой могут достигать в длину 15 метров и даже больше. Растет она в лесах, оплетая собой стволы деревьев.

Внешне она чем-то похожа на дикий виноград, увешанный гроздьями мелких ягод. Но толстые и плотные листья малабарийской ягоды имеют простую форму – они вытянутые, широкие, с заостренным кончиком.

Читайте также:
Имбирь для организма мужчин: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Так выглядит растение в естественных условиях

Так выглядит растение в естественных условиях

Климат там, где растет черный перец, теплый и влажный, он почти не меняется в течение года. Поэтому лиана может плодоносить дважды в год. Её листья, привычные к рассеянному свету, плохо реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на густую тень.

Понятно, что в наших широтах это растение не будет расти в открытом грунте даже в самых южных регионах. При понижении температуры до отметки +8-10 градусов оно попросту погибнет. Поэтому вырастить его можно только в квартире, оранжерее или отапливаемой теплице, создав и поддерживая оптимальный для лианы микроклимат. Но даже при идеальных условиях она не вырастет выше 2,5-3 метров, что, впрочем, можно отнести к плюсам.

3 комментария »

Белого перца я еще не использовала в своей кухне. И тем более не выращивала перца вообще

А вы знали что?! — 100 гр. чёрного перца, содержит половину суточной потребности минерала магния.

Здравствуйте я из туркмении хочу занятся этим бизнесом как правильно начать

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Урожай

При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.

Черный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.

Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.

Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.

Читайте также:
Виноград в удмуртии посадка и уход в 1год

Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

Ссылка на основную публикацию