Где хранить кедровые орехи очищенные

Чтобы описанные сроки хранения были верными надо придерживаться основных правил хранения. Держать кедровые орехи можно в местах, соответствующих таким требованиям:

Как долго можно хранить очищенные орехи и в скорлупе в домашних условиях

Хранить очищенные и целые кедровые орехи надо правильно, иначе в процессе может заметно измениться их вкус. Основная рекомендация – не закупать продукт в большом количестве. Он активно поглощает влагу и становится невкусным, отсыревает. Целые орехи хранятся дольше, до полугода. Очищенные рекомендуют съесть в течение месяца, при этом заморозка или хранение в холодильнике – не рекомендована.

Если продукт покупают про запас, важно выбрать хорошее сырье. Определить основные параметры можно, оценив состояние шишки, скорлупы и самих ядер. Самыми качественными на мировом рынке признают кедровые орехи из Сибири. Продукт из Китая рассматривают как второсортный из-за частичного несоответствия заявленным маркировкам.

Покупая любой растительный продукт, надо обращать внимание на сроки естественного его созревания. В случае с кедром они приходятся на сентябрь-октябрь. Ядра, купленные в этот период, будут самые свежие. При покупке их в заводской упаковке смотрите на дату, проставленную конвейером. Она должна приходиться на период с октября по ноябрь.

кедровые орехи

Если есть возможность, выбирать надо орех в скорлупе. Ядро не может быть дополнительно обработанным для лежкости, соответственно считается более безопасным. Посмотреть нужно на сам плод, он должен быть плотным и слегка влажным, аромат – свежий, без горечи, едва ощутимый.

Выраженный резкий запах со стойкой горечью говорит о том, что продукт – старый или он хранился неправильно. Покупать его не следует.

Если орех очищенный, ядро должно быть светлым. Так, вероятность свежести повышается. Для просроченного ядра характерен интенсивный желто-зеленый цвет. Плоды такого окраса употреблять нельзя, скорее всего, на них паразитирует вредная флора, способная провоцировать кишечные расстройства и вызывать общую интоксикацию.

Ядра, пригодные к длительному хранению отвечают следующим требованиям:

  • зерна целые, в скорлупе, без пятен;
  • не имеют постороннего запаха;
  • на их поверхности отсутствуют выделения;
  • оттенок светлый;
  • нет следов грибка (плесени).
Читайте также:
Как построить парник из труб ПНД своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Лучше всего покупать кедровые орехи вместе с шишкой, хоть это и создает определенные трудности, потому что ядра придется извлекать самостоятельно. Их надо выложить на противень или поднос и просушить в течение 4-5 суток в тепле. Если в доме прохладно, допустимо использовать нагретую печь, это ускорит просушку, но приведет к изменению вкуса из-за улетучивания эфирных масел. По этой же причине сушить орешки нельзя на солнце.

Сушка

Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:

  1. Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
  2. Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
  3. На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте. Важно исключить попадание воды.

Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.

Очистка

Очистку ядер от скорлупы обеспечивают несколькими способами:

  1. Нагрев. Подготовленные орехи, отвечающие всем требованиям, выкладывают на сухую сковороду или отправляют в духовой шкаф вместе с противнем. Обжаривают продукт на сильном огне в течение 20 минут. После этого процесса скорлупа заметно размягчается. Ее осторожно продавливают скалкой и извлекают светлое ядро.
  2. Замачивание в теплой воде. Ядра помещают в кипяток и оставляют до полного охлаждения жидкости. Кожура размягчится и ее можно будет удалить руками.
  3. Заморозка. Орехи со скорлупой помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После значительного охлаждения оболочка станет хрупкой и ее можно будет разбить. При этом есть риск повреждения ореха.
Читайте также:
Гортензия Конфетти : описание, посадка и уход, размножение, фото и отзывы

Реже для очистки применяют специальные приспособления – дробилки. Они есть только на предприятиях, в домашних условиях применять оборудование неоправданно. Если орехов не много, замораживать, вымачивать и охлаждать их – бессмысленно, проще очистить механическим путем, используя плоскогубцы, скалку или молоток.

Как правильно выбрать

На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.

Важно! Орехи в шишках хранить не стоит. В таком виде они быстро теряют вкусовые качества.

При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.

Хранение очищенных кедровых орехов дома — можно ли и на какой срок

Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.

Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.

Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.

Интересный факт. В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров в пищу не употребляют.

Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.

Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе в домашних условиях

Важно подобрать технологию хранения кедровых орехов. Сырье не изменит свойств в прохладном помещении при температуре + 6-10 °С. Значительные перепады уменьшат срок годности.

Максимально допустимый показатель влажности – 70%. Если значение выше, то продукт покроется плесенью. Хранить можно:

  • в полиэтиленовых мешках, оснащенных газопропускающей мембраной;
  • в банке, под плотно закрытой крышкой.

Помещение выбирают хорошо проветриваемое.

Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе, в шишках

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Читайте также:
Как размножить кампсис

Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

  • жестяных банках;
  • картонных коробах;
  • деревянных или берестяных туесках;
  • стеклянной емкости;
  • плетеных корзинах;
  • холщовых или полотняных мешках.

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Читайте также:
Где посадить крыжовник на участке

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.

Хранение без скорлупы сырых

кедровые орехи

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.

Порядок хранения в холодильнике:

  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:

  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.
Читайте также:
Как бороться с крыжовниковой огневкой

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

В шишках

кедровые орехи

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

кедровые орехи

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:

  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Читайте также:
Как правильно подготовить почву под малину, при посадке

Как правильно выбрать орехи

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.
Читайте также:
Как правильно построить деревянное крыльцо к частному дому с навесом из дерева своими руками: дизайн, проекты, фотогалерея

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

Читайте также:
Выращивание и описание сорта огурца Китайский змей

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

как выбрать кедровые орехи

Сколько хранятся орехи

При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.

Знаете ли вы? Кедровое масло используется в технических отраслях для изготовления оптики высокого качества.

В скорлупе

В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.

Очищенные

Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.

Читайте также:
Как запустить желудок у коровы народными средствами

Очищенные орехи в холодильнике

Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.

Максимально увеличивается срок при хранении кедровых орехов в вакуумной упаковке или герметичной емкости. Объясняется это тем, что продукт очень быстро портится из-за контакта с внешней средой: воздух, солнечные лучи, тепло. Обезопасить ценные ядра можно, поместив их в банку с плотной крышкой. В таких условиях они пролежат от 3 месяцев до полугода. При этом во избежание потери всего запаса, их надо осматривать примерно 1 раз в месяц, оценивая запах. При его возникновении стоит пересмотреть объем и удалить порченые элементы.

Условия для хранения орехов

Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.

Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:

  • отбирать нужно только продукты высокого качества;
  • оптимальными помещениями для хранения являются погреб, кладовка, подвал, холодильник;
  • орешки надо держать в герметично закрытых ёмкостях;
  • хранить можно неочищенные шишки, ядра в скорлупе и без неё.

Где хранить кедровые орехи

Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие света;
  • оптимальная температура — не больше +18°С;
  • влажность воздуха в пределах 55–60%.

Орехи в мешках

Приемлемым местом в квартире для хранения кедровых орехов является холодильник, а также прохладный, сухой балкон или кладовая.

В чём хранить

Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:

  • стеклянные банки;
  • керамические ёмкости;
  • воздухопроницаемые мешки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.

Ссылка на основную публикацию