Все о роже свиней: симптомы заболевания, лечение в домашних условиях

В комплексе проводят терапию, направленную на снятие дополнительных симптомов. Например, при лечении могут вводиться одновременно гипермунная сыворотка и «Бициллин» (по 20 ЕД/кг массы тела) по два раза в сутки с соблюдением промежутка в 12 часов.

Рожа свиней — симптомы и лечение

Рожа свиней относится к опасным заболеваниям, поражающим не только их, но и остальных животных, проживающих на ферме. В зоне риска оказываются лошади, овцы, домашняя птица. Для недуга свойственно быстрое распространение, за очень короткий срок человек может лишиться всего поголовья. Важным моментом в свиноводстве является своевременное выявление болезней и принятие необходимых мер. Далее речь пойдет о роже свиней, симптомах и лечении.

Рожа у поросят является инфекционным недугом, возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая встречается повсеместно. Одним из свойств микроорганизма является быстрое приспособление к среде обитания.

Микроорганизм способен на протяжении многих месяцев оставаться в почвенном слое, водной среде, туше умершего животного или навозной жиже. Проявляет чувствительность к высоким показателям температуры (погибает при значениях более +70°С), отдельные антибиотики и дезинфицирующие средства также могут погубить бактерию.

Внимание, опасность! Копчение и засолка мяса не могут убить микроорганизм, поэтому рожей могут заразиться не только свиньи, но и люди.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудитель этого инфекционного заболевания в природе встречается достаточно часто. Источниками заражения могут выступать продукты убоя и инфицированная почва. В роли непосредственного возбудителя выступает бактерия, способная прорастать на питательных средах, меняя при этом свои свойства. Возбудитель не всегда отличается подвижностью и не формирует какие-либо капсулы и споры. Имеет высокую устойчивость ко внешним воздействиям и может храниться в течение многих месяцев в таких местах:

  • навозных жижах;
  • воде;
  • почве.

Рожа свиней чувствительна только по отношению к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

Поскольку источником заражения часто бывает почва, болезни присуща сезонность, рожа чаще всего наблюдается у свиней в теплое время года.

Носителями заболевания преимущественно являются клинически больные свиньи, способные распространять вредоносные бактерии с продуктами своей жизнедеятельности. Также вспышка рожи может появиться и без заноса бактерий извне. Это вызвано тем, что в состоянии стресса у животных в кишечнике или миндалинах активизируется латентная инфекция. А вот уровень сопротивления к ней и определит степень распространенности болезни. Обычно болезни подвергается порядка 30% поголовья.

Читайте также:
Как правильно выращивать и ухаживать за ежевикой Блек сатин

Пути и механизмы передачи

Бешиха свиней чаще всего поражает молодняк в возрасте от 3 до 12 месяцев. Кроме свинок, могут заразиться и другие обитатели фермы. Переносчиками бактерии нередко становятся мелкие грызуны, рыбки и насекомые. Главным источником распространения считается зараженный скот, в плоти и выделениях которого содержится инфекция.

Возбудитель рожи проникает в организм тремя путями:

  • алиментарный — при поглощении пищи;
  • трансмиссивный — через укусы насекомых;
  • контактный.

Свиньи могут заразиться рожей от другого животного, если съедят его, но это случается крайне редко. В основном питомцы заражаются через окружающую среду.

Источником инфекции могут быть:

  • подстилка, пол и стены помещения;
  • земля и навоз;
  • пища и питье;
  • кормушки и поилки;
  • насекомые.

К факторам, понижающим устойчивость свиней к роже и провоцирующим развитие болезнетворной микрофлоры, относятся:

  • высокая температура воздуха и повышенная влажность;
  • проживание питомцев в невентилируемых помещениях;
  • длительная перевозка;
  • дефицит нутриентов.

источники инфекции

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Читайте также:
Засолка капусты с аспирином - рецепты

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Можно ли есть мясо свиней, больных рожей

Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.

Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.

Действия в зависимости от симптоматики

Если при проявлении рожистого воспаления на ферме не окажется ветврача, то инфицированным поросятам необходимо оказать первую помощь. Дальнейшие действия зависят от того, как организм животных справляется с вирусом. Есть несколько рекомендаций, способных облегчить протекание болезни.

Внешний осмотр

Так, если у поросят не прекращается рвота, то им надо ввести 4 мл метоклопрамида. При высокой и длительной температуре помогут 4 мл анальгина или 2 мл папаверина, введенные внутримышечно. При рожистой инфекции помогают парацетамол и ибупрофен. Их можно размешать в воде,даваемой поросятам. Интоксикацию можно остановить при помощи гидрокортизона. На одно животное 2-3 ампулы за укол.

Знание действий препаратов помогут вам справиться с непредвиденными ситуациями во время болезни. Но, по возможности, проконсультируйтесь с ветеринаром, хотя бы по телефону.

Если на ферме обнаружится вирус рожи, то хозяйство закроют на 30 дней. По истечении месяца повторно проверят на наличие болезни и снимут карантин в случае успешного прохождения проверки.

Читайте также:
Голубые индейки. : описание породы

Спасут своевременные уколы

Профилактика рожи

Профилактические меры, которые применяются для свиней, определяет ветеринар. Есть спектр препаратов, которые для этого используются. Чаще всего специалисты назначают концентрированную или депонированную гидроокись (алюминиевую формолвакцину).

Мероприятия по предупреждению болезни проводятся только со здоровыми животными, которые достигли двухмесячного возраста. Сыворотку колют дважды с интервалом в две недели. Процедуру повторяют каждые полгода, поскольку действия препарата хватает на 3-6 месяцев.

Эта сыворотка была разработана специально для предупреждения рожи и чумы у свиней, имеет иммуностимулирующее действие.

Рожа у свиней

Обязательным является курс введения вакцины для поросят, которым препарат колют в самом начале жизни. Первую инъекцию препаратом проводят в возрасте двух месяцев (укол делают за ухом), второй раз процедура повторяется уже через месяц, а третье введение припадает на седьмой месяц жизни поросёнка.

После этого курса у животного может выработаться постоянный иммунитет к роже, но при самостоятельном прививании необходимо внимательно изучать инструкцию.

Чтобы предупредить распространение рожи (если уже наблюдаются явные признаки появления), владельцам необходимо на какое-то время забыть о покупке нового поголовья и продаже своего, а также срочно изолировать инфицированных животных от остального стада.

Кроме медикаментозной профилактики, не стоит забывать и об элементарной гигиене. Помещения, где содержатся свиньи, нужно регулярно убирать и дезинфицировать растворами натра, соды или извести, после чего помещение хорошенько проветривается. Только потом туда можно запускать скот.

Важно! Бактерия рожи непременно погибает после того как свинарник дезинфицируют. Это можно сделать раствором едкого натра, хлорной извести или соды. Процедура проводится незамедлительно одним из этих средств.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

вакцина

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

необходима изоляция поголовья

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Читайте также:
В чем хранить кофе в зернах дома

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;

Свиньи в ухоженном помещении

Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Ссылка на основную публикацию