Все о гилянской породе кур

Гилянские куры – одни из самых древних домашних птиц, выведенных на территории Руси.

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Селекция породы

До сегодняшнего дня никто точно не может сказать, когда и кто вывел породу. Но ученые уверены, что появилась она на территории Древней Руси давно и является непосредственным предком орловской породы кур.

Историки предполагают, что скорей всего птиц вывели в персидской провинции Гилянь. Но достоверность информации никто подтвердить не может. С 16 века на территории России фермеры занимались её разведением, порода пользовалась большим спросом.

По неизвестным причинам в 19 веке количество кур значительно сократилось, и генофонд породы почти потерялся. На сегодняшний день в Дагестане, рядом с исторической родиной, смогли найти небольшое поголовье гилянских кур.

Разведением породы начали заниматься птицеводы-любители. Особенность в том, что современные фермеры стараются не просто воссоздать похожих кур, а пытаются полностью возобновить генофонд породы. Все пернатые, разведенные в клубах, соответствуют стандарту породы.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

Внешность кур гилянской породы

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Читайте также:
Как вырастить спаржу, способы размножения растения, видео

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Представитель гилянской породы

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Размеры петухов и куриц

Продолжая обзор подробного описания Гилянской породы кур, стоит перейти к основным характеристикам. Птиц за их большой размер и мощные мускулы называют гигантами, что считается плюсом. Молодые мужские особи возрастом до 1 года при росте 70 см способны набрать до 6 кг живого веса. С взрослением их масса увеличивается до 7 кг, а в росте еще прибавляют 10 см. Рекордсменами считаются петухи весом 10 кг, рост которых достигает 95 см.

Курочки до начала яйцекладки набирают живой вес до 5 кг, при этом их рост составляет 55 см. Взрослые самки подрастают на 5 см и добавляют 1 кг массы.

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Михаил Филин 30 апреля 2018

Одной из наиболее древних пород кур, известных ещё на Руси, была гилянская порода.

Эти птицы мясо-яичного направления отличаются большими размерами, необычным характерным внешним видом и неприхотливостью в содержании.

Несмотря на то что в конце XIX столетия популяция гилянских кур была утеряна, сегодня всё же некоторые энтузиасты активно занимаются её восстановлением.

До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда возникла порода гилянских кур.

Однако она считается одной их самых древних на Руси, от неё произошла последующая орловская порода.

Впервые гилянские куры попали на Русь ещё в XVII столетии из одноименной персидской провинции Гилянь, где они, скорее всего, и были выведены.

Читайте также:
Брусника: как заготовить ягоды и листья на зиму

Достоверных сведений о процессе выведения данной породы на сегодня нет.

Известно, что в течение почти трёх столетий эти куры активно разводились в России, но позже, в XIX веке, исчезли, хотя их генофонд не был полностью потерян — знаменитая орловская порода кур была выведена именно на основе гилянской.

К курам мясо-яичного направления относят такие породы: Венгерский великан, Киргизская серая, Фокси чик, Маран, Редбо, Ломан Браун, Амрокс.

Сегодня в Дагестане, недалеко от исторической родины, было найдено небольшое поголовье гилянских кур, которых теперь активно разводят участники Клуба любителей гилянской породы кур. Птицеводы-энтузиасты не только восстанавливают популяцию этих домашних птиц, но также следят за тем, чтобы новые особи чётко соответствовали стандарту породы. Знаете ли вы? Куры — лидеры среди птиц в нумизматике. С изображением кур чеканят монеты в 16 странах мира.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера: голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута; гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками; глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой; ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;

серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой; клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут; борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму; шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок; туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает; крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч; хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы; ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);

оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу; окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.

Читайте также:
Анафалис жемчужный травянистые растения для открытого грунта

Важно! Цвет клюва всегда точно совпадает по цвету с плюснами и когтями. Несовпадение цвета является недопустимым отклонением от стандарта.

Такими отклонениями также являются: небольшая длина ног; наличие даже незначительного перьевого покрова на ногах; гребень любой другой формы, кроме ореховидной; недоразвитость или отсутствие баков и бороды; маленький вес и размер птицы.

По темпераменту куры гилянской породы активны, любознательны и даже могут быть агрессивными. Между собой представители породы не дерутся, но вот с другими птицами могут возникать стычки и бои. Петухи смелые, порой безрассудные, могут вступать в бой с противником, который гораздо превосходит их по размерам и силе. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше всего гилянцев держать отдельно от другой домашней птицы.

Повышенное любопытство этих кур приводит к тому, что они готовы сунуть свой клюв в любое неположенное место, поэтому они способны покидать курятник и выгульный дворик, искать лазейки наружу. С учётом этого фактора рекомендуется предусмотрительно ограничивать свободное пространство вокруг стада.

Гилянской породе также присущ стадный инстинкт — они очень дружные, предпочитают проводить время и пастись коллективно.

Гилянские клуши не утратили инстинкта насиживания — они с удовольствием высиживают яйца. Наседки также очень заботятся о своём потомстве после того, как птенцы вылупятся, исправно водят за собой выводок, обогревают цыплят и являются очень хорошими матерями.

Птенцы у гилянцев оперяются очень долго, но это не проблема, и цыплята не замерзают, так как клуша весь период детства заботится о детёнышах и обогревает их своим теплом.

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда гилянские петухи вырастали до 95 см ростом и весили почти 10 кг.

Курицы-молодки (до первого года яйценоскости) весят чуть меньше — около 5 кг, а вырастают от 50 до 55 см. Переярые курицы (по окончании первого года яйценоскости) крупнее — до 6 кг весом и до 60 см ростом.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

Читайте также:
Гриб с желтой шляпкой и желтой ножкой: описание видов с фото

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Проверить яйцо на свежесть, а также наблюдать за развитием зародышей в яйце поможет специальный прибор – овоскоп. Его, кстати, можно соорудить и своими руками.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца.

Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Важно! Примечательно в гилянских курах то, что они активно несутся зимой — в то время, когда все остальные куры уже не несутся, гилянские клуши продолжают исправно снабжать яичной продукцией.

Эти несушки очень неприхотливы в условиях содержания и питания, способны питаться любым подножным кормом, но богатый витаминами, белками и кальцием корм поможет птицам сохранять великолепное здоровье и давать хорошую продуктивность.

Гилянская порода от природы обладает отличным здоровьем, имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний, а детёныши рождаются крепкими и здоровыми. Выживаемость птенцов превышает 95 %, что является хорошим показателем.

Чтобы молодняк рос сильным, его начинают кормить не позже, чем через 12 часов после того, как птенцы вылупятся. Первые три дня корм состоит из измельчённых круто сваренных яиц, смешанных с крупой — ячменем или просом. Мешанка также может содержать овсяные хлопья или обезжиренный творог. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемолоты, каша получается однородная и подаётся цыплятам тёплой.

На третий день жизни в рацион птенцов вводят свежую зелень, траву, овощи. Это может быть клевер, крапива или люцерна, а также варёные овощи —свёкла, морковь, тыква. Траву предварительно ошпаривают кипятком и мелко измельчают, а овощи отваривают и разминают в пюре.

Всю первую неделю жизни малыши должны получать мешанки из крупы, зелени, овощей и яиц. Со второй недели жизни в корм птенцов можно начинать понемногу добавлять муку — рыбную или костную.

Обязательно давать цыплятам достаточное количество воды, чтобы они могли в любой момент утолить жажду. В воду можно добавить совсем слабый раствор марганцовки — такое средство убережёт детёнышей от паразитов и вредителей и предотвратит многие инфекционные болезни.

К концу первого месяца жизни цыплят постепенно переводят на корм взрослого стада, но следят, чтобы в их рационе было повышенное количество белков и кальция.

Взрослое стадо кормят не более 3 раз в сутки, причём два из них должны состоять из зернового корма, а третий приём пищи — влажная мешанка.

Важно следить, чтобы птицы получали все необходимые питательные вещества, в корме было достаточно белков и кальция. Для этого можно использовать смешанные высокобелковые корма.

Читайте также:
Вишня дерево: описание соцветий, плодов и варианты их применения. Выращивание вишни от А до Я

В общем, гилянцы способны питаться любым подходящим для кур кормом.

Их рацион обычно включает:

зерно — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рожь или смешанные крупы;

свежая зелень и трава помогают поддерживать витаминный баланс пернатых;

в зимнее время можно обойтись без зелени, однако если заменить её пророщенными злаками, это благоприятно скажется на самочувствии кур, особенно если учитывать, что в зимнее время у них нет перерыва в яйцекладке и потребность в витаминах остаётся прежней;

полезно подкармливать гилянцев отходами животного происхождения со своего стола, это могут быть остатки отварного мяса или рыбы, также курам можно давать червей, опарышей, жмых и шрот — такой рацион восполнит потребность птичьего организма в белках животного происхождения;

кальций восполняется за счёт мела, костной и рыбной муки и измельчённого ракушняка, который птицы поедают с удовольствием;

для здоровья пищеварительной системы пернатых дают измельчённую скорлупу яиц, гравий и дроблёные кости, такие добавки не только способствуют лучшей усвояемости продуктов, но и удовлетворяют потребность в минеральных компонентах.

Важно! Важное условие в кормлении гилянских кур — режим питания и его порционность.

После еды все остатки пищи необходимо удалять, иначе птицы будут переедать и набирать лишний жир, а это неблагоприятно скажется на их здоровье.

Условия содержания Хотя куры гилянской породы и являются довольно неприхотливыми птицами, всё же им необходимы правильные условиях содержания, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Белок куриного яйца — «эталон» среди яиц прочих видов птиц. Именно с ним сравнивают все остальные белки.

Требования к птичнику

Птичник — основная локация, в которой находятся птицы, поэтому он должен соответствовать их физиологическим потребностям.

Строят птичник в таком месте, где он не будет затапливаться во время дождей. Здесь не должно быть грунтовых вод, место должно быть сухое, защищённое от сквозняков, может располагаться на возвышенности или на пригорке, чтобы дождевая вода стекала. Отлично, если есть возможность расположить курятник так, чтобы он не находился летом под прямыми солнечными лучами. Птицам нужно много рассеянного света, но вот жару они переносят очень плохо, и поэтому птичник должен быть даже в летний зной относительно прохладным местом, где куры могли бы укрыться от жары.

Размеры птичьего домика зависят от количества поголовья. Главное, чтобы высота потолка была около 1,8 м, а периметр необходимо рассчитать, учитывая, что на одну птицу нужно пространства не менее 1 кв. м.

К птичнику обязательно должна прилегать площадка для выгула, в которую куры могут иметь постоянный выход. Для этого курятник оснащают специальным небольшим проёмом для птиц. Исходя из их крупных размеров, высота этого проёма должна быть не менее 1 м.

В зимнее время курятник совсем не обязательно прогревать отопительными приборами, так как гилянцы прекрасно себя чувствуют при низких температурах. Достаточно будет сделать сооружение с толстыми стенами, без сквозняков и с тёплым полом. Хуже всего гилянцы себя чувствуют в летнюю жару, поэтому температура в эту пору года в помещении в идеале не должна превышать +25 ℃.

Читайте также:
7 домашних растений, которые пахнут лучше новомодных ароматизаторов

Пол в птичнике обязательно должен быть укрыт подстилкой, толщина которой должна быть 10-15 см. Подстилку можно сделать из сена, сухой травы и песка, смешанного с опилками.

Птичник оснащают ламповым освещением и парой окон. Это необходимо для того, чтобы зимой продлить световой день до 14 часов или более, ведь от этого зависит яйцекладка.

Обязательные атрибуты курятника — насесты и гнёзда. Количество насестов исходит из количества кур в расчёте, что на одну особь нужно не менее 40 см пространства. Их можно располагать ступенчато или по периметру стен. Толщина жерди насеста должна соответствовать обхвату куриной лапой. Что касается гнёзд, то необязательно, чтобы на каждую клушу приходилось отдельное гнездо. Куры несутся поочерёдно. Главное, чтобы место для гнёзд было тихим, уютным, затемнённым.

Если птенцы после вылупления будут содержаться в общем птичнике, то помещение необходимо оборудовать дополнительным отоплением, например, инфракрасными лампами. Однако излишнее тепло неблагоприятно для взрослых особей, а вот птенцам оно необходимо. Поэтому рекомендуется первые месяцы, пока птенцы не оперятся, держать их в специальном отапливаемом помещении.

В курятнике также обязательно должны находиться поилки, кормушки и зольные ванны в виде ящиков, наполненных смесью печной золы и песка.

Следите, чтобы в птичьем домике не скапливалась влага, стены не продувались ветрами, чтобы не появлялась плесень, а воздух был свежим. Для этого можно оборудовать вытяжки в курятнике.

Чистота необходима обязательно. Птичник регулярно убирают — очищают от грязи, помёта и остатков пищи. Подстилку по мере загрязнения понемногу подменяют на свежую. Все атрибуты (кормушки и поилки) необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Гилянцы отлично подходят для российских широт, так как густое и плотное оперение надёжно их защищает от холода, а вот в жару им плохо. Но кур разводят по всей планете, даже в самых жарких регионах. Для этого в некоторых странах Средней Азии были выведены лысые куры, которые прекрасно переносят летний зной.

Выгульный дворик обязателен для птиц, особенно для активных и любознательных гилянских кур. Здесь пернатые дышат свежим воздухом, гуляют, питаются, общаются, ведут активный образ жизни.

Требования к месту расположения выгульного дворика те же, что и к курятнику — сухое, незатапливаемое место без сквозняков. Хорошо, если дворик будет притенён. Но желательно, чтобы он располагался не под деревом, так как в древесной коре могут содержаться паразиты, а находился в тени или полутени от какого-то ближайшего здания или сооружения. Притенённая местность позволит избежать накаливания выгульной площадки летом.

Дворик делают достаточно большим, учитывая, что на каждого гилянца требуется не менее 1 кв. м свободного пространства.

Выгульный дворик обязательно должен содержать поилки, кормушки и зольные ванны, чтобы птицы могли полноценно проводить время не только в птичнике, но и на улице.

Читайте также:
Знакомимся с чудесной туей западной Тедди

И самое важное для гилянской породы — это высота ограды вокруг выгульной площадки. Эти птицы крупные и высокие, к тому же очень любопытные. Они обязательно попробуют осуществить попытку сбежать, чтобы посмотреть, что там дальше за их владениями. Поэтому ограда или сетка должна быть достаточно высокой.

Описание и отличительные черты

У гилянок интересный характер, с ними будет не просто. Но большинство птицеводов, попробовавших себя в разведении этой породы, остаются довольными.

Инстинкт насиживания

У мясных пород кур инстинкта насиживания почти не наблюдается. Но гилянские куры являются исключением.

Наседка сидит на кладке до появления последнего птенца. Она редко встает, чтобы попить или поесть, яйца всегда в тепле и под присмотром. Это положительно влияет на выживаемость.

Для справки! Жизнеспособными оказываются не менее 95 % птенцов, у обычных дворовых кур выживает порядка 85-90 % цыплят.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью птицы линяют. Это отражается на яйценоскости. Количество яиц уменьшается, некоторые куры худеют. В этот период необходимо усиленно кормить птиц, не забывая добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Важно! Если минеральных кормов и витаминов недостаточно, птицы начинают клевать друг друга или самих себя, иногда до крови.

Возрастные проблемы

Забив всего одну курицу можно получить порядка 4-5 кг вкусного мяса. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Единственная проблема — позднее взросление. Нестись курица начинает только в 1.5-2 года. Для сравнения, куры других пород к этому времени уже считаются едва ли не старыми, откладывая яйца по достижению 8-12 месяцев. Молодые куры несут больше яиц, чем старые и это также является проблемой.

Цыплята оперяются в течение 2 месяцев. Все это время они должны находиться рядом с наседкой или в отапливаемом помещении. Затраты на электричество возрастают.

Материнский инстинкт

Наседка с готовностью водит выводок за собой, укрывает от холода, действует очень аккуратно, стараясь не раздавить малышей. Она учит их премудростям птичьей жизни и яростно оберегает от потенциальных обидчиков.

Кошки и собаки, задумавшие полакомиться цыпленком, встретят достойный отпор.

Частые заболевания

Иммунная система гилянских кур справляется с большей частью инфекционных заболеваний, от которых погибают другие птицы. Болезни возникают исключительно по вине птицевода. Причина — неправильное содержание и кормление.

Так, если в хлеву слишком жарко, не хватает воздуха, возникает беспричинный на первый взгляд падеж птицы. Гилянки плохо переносят жару. Помещения регулярно проветривают, летом куриц поливают из шланга.

Гилянская порода кур — разведение и выращивание

Цыпленок

Недостаток витаминов приводит к развитию авитаминоза. Решить проблему помогает пересмотр рациона питания, регулярная вакцинация всего поголовья.

Продуктивность породы

Гилянские куры — настоящие гиганты среди птиц. Это крайне выгодная для содержания порода:

  • Одна несушка приносит в год около 145-150 яиц, весом до 80 г каждое. Несутся куры круглый год, небольшой перерыв случается осенью, но к зиме количество снесенных птицей яиц увеличивается.
  • С забитого петушка удастся получить до 5 кг мяса.
Читайте также:
Выращивание саженцев лимонника из семян

Птицы медленно растут, но имея поголовье из 15-20 особей, можно позабыть об отсутствии яиц и мяса.

Размножение

На 1 петуха должно приходиться не менее 10 самок. Процент оплодотворения высокий (около 93-95%). Куры становятся хорошими наседками – они практически не встают с кладки, а после появления птенцов проявляют о них заботу.

Гергебильские цыплята

Из-за того что цыплята медленно оперяются, важно не допускать их переохлаждения – помещение, где их содержат, должно быть сухим и теплым, без сквозняков. Первый раз птенцов кормят через 12 часов после появления на свет – требуется время на усвоение питательных веществ, полученных из яйца.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Лапы должны быть длинными

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Читайте также:
Забор из пластиковых бутылок

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Читайте также:
Знакомимся с чудесной туей западной Тедди

Содержат птиц в курятнике, а возводят его на возвышенности, где есть свободная территория для организации выгула. Размер сарая рассчитывают с учетом 1 м 2 площади на 1 курицу. На крайний случай допускается поместить 2 птицы, но им будет тесновато. Зимой ставят обогреватели, на пол насыпают подстилку толщиной 15 см из соломы, опилок или другой органики. Летом вентиляцией и затенением окон снижают температуру внутри курятника, жара больше +25 о С птицам вредна.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

Ссылка на основную публикацию