Архив Рейтинг овощей – Фермилон

Очень ранний и быстрый сорт помидоров созревает, пока об остальных еще можно только мечтать. Кустики вырастают до 80-90 см, и дают стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях.

Рейтинг лучших овощей консервированных

Рейтинг овощей консервированных это список ТОП10 лучших моделей 2021 года, основанный на отзывах пользователей и специалистов.
В нашем рейтинге мы собрали овощи консервированные от производителей: EKO, Cirio, Janarat, Carey, Balkanika, Bonduelle, Kuhne, Stollenwerk, POMITO, 6 соток, Aroy-D, Global Village, .
В нашей статье вы сможете ознакомиться с характеристиками и ценами на каждую модель. Сравните цены и качество овощей консервированных и сделайте свой выбор!

  • 10. Икра из обжаренных кабачков Угощение славянки жестяная банка 545 г
  • 9. Имам Баялды Janarat стеклянная банка 450 г
  • 8. Огурчики маринованные Дядя Ваня 1.8 кг
  • 7. Пюре томатное Passata Cirio картонная коробка 500 г
  • 6. Икра из молодых кабачков Ресторация Обломов стеклянная банка 420 г
  • 5. Закусочка по-тоскански Дядя Ваня стеклянная банка 460 г
  • 4. Заправка для солянки с маслинами и каперсами по-питерски ЛУКАШИНСКИЕ стеклянная банка 450 г
  • 3. Аппетитка с бакинскими томатами и перчиком пепперони Ресторация Обломов стеклянная банка 420 г
  • 2. Икра свекольная прекрасная ЛУКАШИНСКИЕ стеклянная банка 450 г
  • 1. Ассорти маринованное патиссоны, черри, огурцы МеленЪ стеклянная банка 950 мл

Ферментированные овощи – вкусно и полезно

Издревле (и не спроста же!) метод ферментации традиционно применялся у многих народов мира для заготовок впрок. В этой связи уместно упомянуть историю о знаменитом мореплавателе Джеймсе Куке и бочках с квашеной капустой, которые по его распоряжению загружались на борт судна наряду с другой провизией всякий раз перед отправлением в плавание. Таким способом капитан оберегал членов своей команды от цинги, вызываемой дефицитом витамина С (о котором тогда ещё не было известно).

Так сложилось, что и в моей семье испокон веков живёт традиция сезонных заготовок впрок, и среди прочих хозяйственных забот заквашивание плодов всегда являлось одним из самых масштабных «проектов года». С середины лета набивались бочки с солеными огурцами, помидорами, переслаивались листьями хрена, черной смородины, укропом, чесноком, разными специями. С наступлением осени доходил черед до подоспевших упругих кочанов и налившейся соком антоновки. Квасилась капуста и замачивались яблоки, часто в едином содружестве – в той же таре.

Плоды для заквашивания отбирались самые отменные – без пятен, вмятин, царапин и прочих изъянов. Промывались очень тщательно, поскольку чистота в этом деле — важный залог успеха. Заранее готовились тара, гнёт и кипяток. Много кипятка для больших бочек. И непременно добывалась правильная соль для засолок – крупная, каменная (столовая и йодированная портят дело).

Читайте также:
Авитаминоз B6 у кур: чем опасен, как выявить и вылечить, можно ли недопустить?

О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в то время мало кто задумывался или даже подозревал… Сегодня же при желании и наличии электронного средства информации не представляет большого труда узнать многое и о пользе ферментированных овощей и том, кому и как они могут-таки навредить.

Желающие познать важные тонкости био-химии таинственного процесса квашения капусты могут оценить научную скрупулезность этой публикации. Не останавливаясь более на теории (её уже и так много в Интернете), я предлагаю вам сразу перейти к делу.

7 лучших рецептов ферментированных овощей

В собранной мною подборке рецептов заквашивания овощей наряду с традиционными капустой и огурцами вы найдете и необычные варианты приготовления овощных смесей. В популярных на Западе изданиях по ферментации предлагается немало рецептов подобных засолок. Часть уже мною опробована. Другие ещё ждут своей очереди, но, судя по отзывам к публикациям, разочарования не должно быть.

Надеюсь, что эти несложные рецепты заквашивания овощей понравятся и вам, а в холодильнике всегда найдется место не таким уж объемным банкам с ценными для здоровья заготовками. Готовые квашения хороши и сами по себе, если употреблять их ежедневно в небольших количествах, и в качестве составных ингредиентов в рецептах других блюд (салатов, винегретов, щей, борщей, супов и пр.).

‘Ашдод F1’

Это не только экзотический темный гибрид из так называемых «шоколадных томатов», но и необыкновенно целебный овощ: в его плодах, как и в розовых, содержится больше ликопина, чем в красных и желтых помидорах. Именно такие томаты используют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Томат Ашдод F1. Фото с сайта dachamechty.ru. Его плоды. Фото с сайта ogorodsadovod.com

Томат ‘Ашдод F1’. Фото с сайта dachamechty.ru. Его плоды. Фото с сайта ogorodsadovod.com

  • высота: 1,5-2 м;
  • срок созревания: раннеспелый, скороспелый (85-90 дней);
  • плоды темно-красно-коричневой окраски; округлой формы; массой 130-170 г, с уникальным роскошным, постепенно раскрывающимся вкусом;
  • использование: для свежего употребления, салатов.

Орлиный клюв

Это вкусные и мясистые помидоры, которые также пользуются большим спросом. Выращивать Орлиный клюв можно как в открытом грунте, так и в теплице, сам сорт относится к высокорослым растениям.

Плоды этого томата имеют вытянутую форму, его мякоть имеет сладковатый сахарный вкус, отличается малым количеством семян, а также являются очень сочными и мясистыми.

К его особенностям относятся:

  • Отличная стойкость к похолоданиям и высокой температуре;
  • С одного куста можно снять до восьми килограмм томатов;
  • Высокая лёжкость;
  • Используется для салатов, соусов и соков;
Читайте также:
Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Выращивание Орлиного клюва происходит рассадным способом. Использовать эти сорта помидор для теплицы также просто, как и для открытого грунта.

Архив Рейтинг овощей – Фермилон

«Когда пять лет назад, в 2009 году, я занялся “большой землей”, мы с семьей приняли решение заниматься большим объемом, чем наши эксперименты в собственном огороде. Я нашел землю в краткосрочную субаренду, а это предполагает выращивание культур одного оборота. Одного сезона. А овощи таковыми и являются».

С Вы выращиваете только овощи?

Все фрукты, плодовые деревья, ягоды — все эти многолетние культуры, о которых я мечтаю, требуют основательной подготовки. На момент старта не было такой возможности. И вложения в сады на порядок выше. Чтобы заниматься взращиванием фруктов и ягод, требуется много ресурсов: это энергоемкая деятельность, нужно много вкладывать на старте и возвращать назад по чуть-чуть очень долго. Овощеводство именно поэтому было началом пути, и это общая практика — я знаю множество примеров фермеров, малых хозяйств, которые именно так и начинали. Большинство моих товарищей и партнеров — те, у кого сейчас сады, занимались овощами на старте своей деятельности.

С А есть планы выращивать фрукты?

Это в ближайших планах. Мое хозяйство находится в Крымском районе Краснодарского края, и ландшафт его не совсем овощной — я нахожусь на холмистой местности, в предгорьях Кавказа, это самое начало хребта — до Новороссийска всего 10 километров. На этих склонах овощи выращивать проблематично. Это тебе не на кубанских черноземах. Суглинистые почвы, и на них естественным образом продиктовано развитие виноградарства и садоводства. Поэтому закладка садов в ближайшей перспективе. Это будут косточковые культуры: вишня, черешня, слива, груши, яблоки и ягоды, конечно. Как любитель ягод, обязательно посажу клубнику в каких-нибудь серьезных масштабах. Сейчас я возделываю небольшой участок для семьи и друзей и как сортовой эксперимент. Я занимаюсь органическим земледелием, у него свои нюансы, и это очень серьезно, поэтому пока я просматриваю сорта, как они вырастают.

Мне довелось организовать кооператив и ряд фермерских хозяйств в единое сообщение поставок на Москву, Санкт-Петербург и т. д. Выяснилось, что яблоки у нас выращиваются повсеместно. Выращивают черешню, персики, нектарины и столовый виноград. Но почему-то такую культуру, как вишня, забывают, и зачастую в сезон вишня стоит дороже черешни. Как бы это ни было странно, но вишня — это дефицитная культура. Я планирую посадить некоторое количество разной вишни — ранней, средней и поздней. Есть определенный дефицит груши. У нас в Краснодарском крае по какой-то причине груша не была востребована и ее не сажали, хотя она здесь прекрасно растет и плодоносит. И как культура она мне очень симпатична, нравится по вкусу — для еды, а это ведь один из главных критериев фермерства: люди выращивают очень часто то, что им самим нравится.

Читайте также:
Баклажаны для теплицы

Так что планирую заложить грушевый сад. Что касается остальных культур — абрикосов и персиков, они, к сожалению, в Крымском районе плохо растут или не растут вообще. У нас здесь такая климатическая зона, что в период цветения абрикосы вымерзают. Их вообще здесь нет, и это объективная реальность. Персики вымерзают периодически раз в два-три года. Крымский район является зоной рискованного земледелия. А мы за хребтом и морозы зимой до минус 28 градусов. Нежные деревья у нас не выживают, даже грецкий орех повреждается.

А вот слива здесь успешно растет и хорошо хранится зимой.

С Где вы учились?

Я родился на Дальнем Востоке, в городе Советская Гавань, затем родители переехали в Краснодарский край, на Кубань. И я в сельской местности, в маленьком поселке Виноградный, с первого класса школы. Вырос на огороде, с хозяйством, в полном соответствии с деревенскими традициями. Я был ботаником на самом деле. Мне нравилась земля, нравилось возиться c растениями, я перелопатил кучу информации и плохо учился по всем предметам, кроме биологии, экологии и географии. На фоне учебы в строительном вузе сохранял интерес к земле (как хобби), ходил на выставки — был романтиком, мечтающим о земле. Выучился на инженера-строителя, делал мебель, чтобы зарабатывать деньги для семьи и скопить средства, чтобы когда-то начать заниматься землей. Это была розовая мечта — забраться в дикую местность и выращивать экологически чистые продукты для себя и детей. И мы осознанно к этому пришли.

После института мы с женой вернулись в поселок Виноградный — туда, где живут мои родители, устраиваться на земле.

С И началась «большая» земля?

От романтики мы пришли к практике. Нужно было выбрать: либо где-то работать и выращивать продукты в огороде для себя, либо заняться хозяйством в большом объеме. Я выбрал второе. Думал, что смогу здорово заработать, если «раскачаю» фермерство как бизнес для получения прибыли. И это было основным фактором упора на большую площадь и большие объемы. В какой-то период времени я всерьез размышлял о том, что чем больше земли, тем лучше. Но действительность — она другая. Например, выращивать пшеницу надо от 100 гектаров, а овощи можно эффективно и на одном.

Читайте также:
Детки гладиолусов: что с ними делать осенью, весной, когда выкапывать, отделение деток

С Расскажите, как вы все это начали. Где взяли землю?

Это моя любимая история. Я приезжаю в поселок с семьей, на романтической волне и с мыслями о том, что прямо сейчас займусь землей. Опыта нет, семья моя не аграрии (отец — капитан дальнего плавания, мама — доктор), и все, что я мог видеть с детства, — это подсобное хозяйство: огород и скотный двор. Никакой, одним словом, практики.

И вот стоит мальчик и главе сельского поселения говорит: «Хочу взять землю в аренду, чтобы выращивать овощи». А земли нет. Как же нет, вот же пустые поля: тут заброшены, там заброшены, вокруг все заросло бурьяном, как это — нет земли? А вся земля под каким-то инвестиционным проектом — московским, вся земля там, другой нет.

А я, знаете ли, верю людям. «Московский инвестор» принял, люди эти давно искали такого героя и предложили взять у них земли в субаренду. Земля хорошая, вода есть для полива, я согласился. Но самое главное, что они предложили вырастить продукты для них, с дальнейшим выкупом. Полная сказка. И больше всего их заинтересовало мое желание выращивать экологически чистые продукты. Меня называли «экспериментальный фермер». На мне отрабатывали эксперимент. Я все вырастил, пошла сертификация «органик», но… эти продукты оказались невостребованными. Не было никаких клиентов. Я остался один на один со своим урожаем. С ранним горохом. С огурцами. С кабачками. С помидорами. Они достались мне с очень большими затратами в связи с отсутствием опыта и технологий, и продать их было некуда. И я поехал продавать их на ярмарках и рынках, колесил по всему Краснодарскому краю. Настоящая правда довольно жестокая. Сельское хозяйство в существующем сейчас виде — низкорентабельное. На то, что порядок вещей изменится, пока есть только надежда. Это вопиющее явление у нас в России и, в частности, в Краснодарском крае. Диспаритет цен громадный.

Японский стелющийся

Совсем миниатюрное растение редко вырастает выше 30 см. Побеги расходятся по земле, поэтому принципиально важно придерживаться схемы рассадки. Приятное преимущество в том, что плодоносящая грядка еще и очень симпатично смотрится.

Японский стелющийся

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

20 лучших сортов томатов, устойчивых к жаре и засухе

Читайте также:
Как выбрать станок для заточки цепи бензопилы?

Но есть и хорошие новости

Россельхознадзор, совместно с ветеринарными службами зарубежных стран, ведет работу по возобновлению поставок в Россию кормов для домашних питомцев.

Так, в конце августа в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора со Службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet).

Стороны обсудили технические моменты организации предстоящих видеоинспекций норвежских предприятий по производству кормов для животных. Проверки будут проводиться Россельхознадзором с целью подтверждения гарантий, ранее принятых от компетентного ведомства Норвегии, о соответствии компаний требованиям законодательства ЕАЭС.

Подчеркиваем, что речь идет главным образом о ветеринарных кормах, а не о лакомствах.

Ведомства подчеркивает, что для возобновления поставок кормов и кормовых добавок в адрес Россельхознадзора необходимо предоставлять официальные гарантии о соответствии предприятий и производимой ими кормовой продукции требованиям и нормам РФ и ЕАЭС. Однако до настоящего времени не по всем предприятиям они были получены, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора.

Роскачество продолжает следить за ситуацией и публикует обновления о допуске новых кормов!

Также напоминаем, что ранее Роскачество исследовало корм для кошек (сухой и влажный) и собак.

Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как ферментированные овощи.

Если у вас на кухне происходит таинство ферментации овощей с помощью бактериальной культуры, значит вы – культурный человек.

Сами того не подозревая, вы хорошо знакомы с ферментацией. Этот процесс осуществляется с помощью молочнокислых бактерий при квашении капусты или солении огурцов.

Метод ферментации, или молочнокислой закваски продуктов, позволяет сохранить превосходные вкусовые и высокие питательные качества овощей. Благодаря ему мы можем есть свежие овощи даже в середине зимы.

У вас может возникнуть вопрос: «Может быть проще заморозить овощи?». На это можно ответить, что ферментация превосходит все другие способы приготовления и хранения овощей. Овощи не подвергаются воздействию ни высоких, ни низких температур. Их натуральные ферменты и витамины не разрушаются, а вкусовые качества даже улучшаются.

С моей точки зрения, происходит какое-то чудо природы. В результате молочнокислого брожения вы получаете конечный продукт, который гораздо питательнее первоначального. Благодаря кропотливой работе дружественных бактерий ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, мириадами витаминов группы В и витамином К2.

Открытый заново в последние несколько лет витамин К2 – является стрелочником кальция в организме. Без него кальций откладывается в мягких тканях (читай атеросклероз) и вымывается из твердых тканей (читай кариес и остеопороз). Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. Единственным его источником растительного происхождения являются ферментированные овощи и соя.

Читайте также:
Как опылять помидоры в домашних условиях, аминная соль для опыления томатов

Среди других целительных качеств ферментированной еды я бы подчеркнула её способность выводить токсины и тяжелые металлы, нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Пищеварительные ферменты человеческого организма не обладают высокой мощностью по перевариванию клетчатки. Другое дело, скажем, корова, у которой четыре желудка, которые легко переваривают клетчатку (целлюлозу). И здесь на помощь опять придут дружественные бактерии. В процессе ферментации происходит частичное переваривание клетчатки овощей. В последующем, при употреблении их в пищу тратится меньше энергии на переваривание. Все, кто начал употреблять ферментированные продукты, отмечают прилив энергии.

Я никогда не слышала о противопоказаниях к употреблению ферментированных овощей. Единственным побочным эффектом является так называемый «эффект умирания». Когда дружественная микрофлора начинает убивать в кишечнике недружественную, продукты распада последней могут вызвать неприятные ощущения. Именно поэтому следует начинать употреблять ферментированные овощи с минимального количества, постепенно увеличивая его.

В принципе, совершенно не нужно употреблять их в больших объемах. Лучше стремиться к их разнообразию и съедать небольшое количество в каждый прием пищи. 3-4 столовых ложки в день вполне достаточно.

Процесс ферментации овощей очень простой и благодарный. Даже если вы допустите какую-либо ошибку, природа исправит её с помощью смышлёных микроскопических организмов.

Процесс ферментации должен происходить в отсутствие кислорода. Именно поэтому овощи следует хорошенько измельчить, уплотнить, побить, примять с целью удаления воздушных пузырей.

На поверхности овощей всегда должен быть небольшой уровень жидкости (сока). Удобнее в качестве емкости для их приготовления использовать банки или керамические сосуды с широким горлышком. Они позволяют уплотнить овощи рукой и поставить гнет на их поверхности.

С момента начала закваски в соревнование за питательные вещества вступают молочнокислые бактерии и гнилостные бактерии и грибки. Для того чтобы дать преимущество молочнокислым бактериям, используют соль или всевозможные закваски с уже имеющимися бактериями.

В качестве стартовой используют кефирную закваску, закваску для йогурта или сыворотку из сырого цельного молока. Количество соли обычно составляет 1,5% от веса овощей. Это выливается приблизительно в 7 столовых ложек соли на 8 кг овощей.

На всех овощах обитают натуральные бактерии, которые активно принимают участие в процессе ферментации. В царстве растений те виды овощей, которые растут ближе к земле, содержат наибольшее количество молочнокислых бактерий. Только на поверхности выращенных натурально (органических) овощей содержится богатое разнообразие дружественных бактерий.

Применение искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов убивает натуральную микрофлору овощей. Если у вас имеется свой огород, то не следует собирать овощи для ферментации сразу после дождя, который смывает натуральную микрофлору. Если вы ферментируете овощи, купленные в магазине, то имеет смысл использовать стартовую закваску.

Читайте также:
Икра овощная - пошаговый рецепт приготовления деликатеса на зиму, видео

Старинные французские поваренные книги утверждают, что ферментировать лучше всего овощи, а фрукты лучше всего сушить. Как вы знаете, помидор также является фруктом. Наверное, поэтому вяленые помидоры такие вкусные.

Итак, залог успеха в разнообразии ферментированных овощей. Вот некоторые советы по ферментации разнообразных овощей от эксперта Caroline Barringer:

– Капуста должна составлять около 80% вашей овощной смеси. Морковь, сладкий картофель, свекла, репа и другие корнеплоды также могут быть основой для ферментированной смеси. Однако они менее экономичны.

– Вы можете использовать для ферментации как белую, так и красную капусту. Важно, чтобы кочан был твердым и тяжелым, с плотно спрессованными листьями. Легкие, не плотные кочаны обычно приобретают кашицеобразную консистенцию после измельчения и плохо ферментируются.

– Вы можете добавить другие овощи в соответствии со своим вкусом, такие как красный, желтый или оранжевый болгарский перец, кабачки, укроп, кале, красную или желтую свеклу. Болгарский перец нужно класть в смесь с большой осторожностью, т.к. он перебивает вкус других овощей. Одного небольшого перца достаточно на 12-14 банок. По возможности используйте органические овощи.

– При добавлении в смесь пахучих овощей, таких как лук, чеснок или имбирь, помните, что ферментирование многократно усиливает их аромат. Не переборщите! Несколько зубчиков чеснока достаточно для ароматизации более 12 банок.

– Особенно перебивает вкус других овощей лук, даже если положить его минимальное количество. Caroline не использует его в своих смесях.

– При добавлении пряностей, используйте органические травы, в небольших количествах. Обычно добавляют базилик, шалфей, розмарин, орегано, гвоздичку, укроп, листья малины, семена горчицы и тмина.

– В летнее время овощи обычно готовы за 3-4 дня, в зимнее – до 7 дней. Просто откройте банку и попробуйте. Как только аромат и консистенция вас удовлетворит, уберите банку в холодильник или холодное место.

От себя хочу добавить, что после приобретения опыта по ферментации, вы найдете свои собственные комбинации овощей. Например, недавно я приготовила смесь кольраби и моркови в сыворотке молока, добавив морской соли на глаз. Моим домашним очень понравилось.

Вокруг Санкт-Петербурга

«Благое место», загородное хозяйство Оптинского подворья
Выборгский район, пос. Сосновый Бор, 90 км от города

На аперитив – благостные пейзажи а-ля русская Тоскана и красочные храмовые фрески художника Александра Ищенко, получившего солнечное вдохновение и заряд радости в Римской академии художеств. Основное блюдо – экскурсия по ферме, где подаренные настоятелю страусы (купить страусиные яйца можно с мая по сентябрь) соседствуют с овцами романовской породы. На десерт – чай из разнотравья, мёд, свежий рассольный сыр, сделанный на крохотной сыроварне. Считайте это чудом, но местный сыр, случайно забытый в холодильнике, не потерял свежести и вкуса даже через две недели после покупки.

Читайте также:
Гриб с желтой шляпкой и желтой ножкой: описание видов с фото

blagoe_mesto_DSC4978.jpg

Фиона & Company
Лужский район, дер. Ситенка, 140 км от города

Бутиковая ферма молочных продуктов и сырных хитов, от маскарпоне и горгонзолы до грюйера и пармезана. Все сделаны с педантизмом гастрономических снобов, много путешествовавших горожан, уставших от города и ставших «новыми фермерами». Хозяйка Элла увлечена не только традициями сыроделия, но и ландшафтным дизайном. А это именно то, чего часто не хватает агротуризму в России, – красивого и при этом функционального дизайна. Здесь с ним полный порядок.

Ферма-сыроварня «Деревня»
Всеволожский район, дер. Матокса, 55 км от города

Козы, овцы и бурёнки слушают песни Эдит Пиаф и Милен Фармер. Это, говорит хозяин, хорошо влияет на удои. В белёной русской избе зреют классические французские сыры с плесенью и без. Дегустационный сет сопровождает вино российского происхождения. Сыроварня – эффектный замес французского с нижегородским, точнее, с Куйвозовским. В этом районе Ленинградской области спрятана деревня Матокса с полутысячелетней историей. Приезжайте голодными – дегустации щедрые. К концу лета обещают ресторан, где будут готовить по рецептам хозяев, Анны и Сергея, привезённым из поездок по Франции.

«Ферма радости»
Выборгский район, пос. Пруды, 180 км от города

Уединённый хутор на границе с Финляндией и семейная молочная ферма, где с 1990-х годов живут и работают три поколения фермеров Альцагировых. Профессиональные фольклористы, любители музыки, этнографии и традиционных русских праздников. Сюда стоит ехать с детьми и на несколько дней, чтобы пройти все мастер-классы и экскурсии, от «Юного фермера» до сбора лекарственных трав.

Фермерское хозяйство «НКС»
Выборгский район, МО «Первомайское сельское поселение», 60 км от города

Такие места сберегают как уловистые заводи или грибные поляны. По дороге ни коттеджа, ни дачи. Только лес, поля, тишина и воздух, который можно есть ложкой. В конце пути – бывший финский (до войны эти земли принадлежали Финляндии) хутор, где команда Светланы, Юрия и Романа воплощает в жизнь мечту об органической ферме замкнутого цикла. Благодаря свободному выгулу на фоне живописных пейзажей, отменному питанию и любовному уходу счастливые питомцы «НКС» (курицы, цесарки, индейки, утки, овцы) отличаются особой фотогеничностью и дружелюбием.

Читайте также:
Выращивание цветов в теплице как бизнес: план, тепличные хризантемы

Задел на будущее

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов считает , что строительство вертикальных ферм в городах и в непосредственной близости от них позволяет максимально сократить время между сбором урожая и его поступлением на прилавки магазинов и в рестораны до одного часа. В отличие от существующего промышленного растениеводства, где урожай зачастую срывается недозрелым и дозревает уже в процессе поставки, включая использование химических реагентов, продукция вертикальных ферм может поставляться массовому потребителю на пике естественной спелости. Таким образом, значительно улучшится вкус и полезность растительной пищи и снизится количество портящихся выбрасываемых продуктов.

Налоговые льготы для компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения для вертикальных ферм, позволят придать ускорение развитию этого рынка в России, как полагает Давыдов. Опираясь на льготные налоговые условия, российские предприятия смогут быстро как развиться на внутреннем рынке, так и экспортировать свое оборудование и услуги за рубеж. Они начнут активно рекламировать преимущества технологии вертикальных ферм в России, что вызовет повышенный интерес среди предпринимателей, которые станут массово внедрять этот метод на практике.

Ферма AeroFarms Фото: AeroFarms

Развитие новых технологий сельского хозяйства, в том числе сити-фермерства и роботизированных ферм, поможет решить один из самых глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. В следующие 30 лет население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это увеличит нагрузку на сельское хозяйство и агрохимический сектор, но развитие технологий, как ожидают ученые, позволит компенсировать прирост населения. У России есть шанс стать одним из лидеров в развитии вертикальных ферм, в том числе благодаря продвижению своих технологий в другие страны, но это возможно только при условиях принятия ряда мер со стороны государства, в том числе в виде налоговых льгот и поддержки продвижения технологий на мировом рынке.

Биоферма «Болотово»
Тульская область, дер. Болотово, 140 км от города

На ферме «Болотово» два пассионария, Илья и Павел, превращают картошку, огурцы, свёклу и других гастрономических «чернорабочих» в произведения органического искусства. Фермеры приглашают в гости, лечат трудотерапией и рассказывают истории о своих предшественниках: агрономе-долгожителе Андрее Болотове и немецком биодинамисте Бернарде Хаке.
+7(926)569-08-08, agrofanat@gmail.com

Ферма имени Маска

Технология вертикальных ферм, или сити-ферм, появилась достаточно давно, первые проекты таких хозяйств появились еще в 1960-х. В США в 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens по созданию инфраструктуры и обучению выращиванию продуктов питания. Проект получил инвестиции банка Wells Fargo и крупнейшей в мире сети магазинов Walmart. Однако благоприятные условия для массового распространения сити-ферм появились только в последние несколько лет.

Читайте также:
Как правильно сажать огурцы

Одним из первых стартапов в этой области стала компания из Нью-Джерси AeroFarms, которая в 2015 году построила свою первую теплицу площадью около 3 тысяч квадратных метров на бывшем полигоне для пейнтбола. Сейчас AeroFarms привлекла в общей сложности уже $238 млн инвестиций. Созданная также в 2015 году в США компания Bowery Farming построила гидропонную автоматизированную ферму на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси и привлекла уже более $470 млн инвестиций. Технологии компании, по ее собственным данным, позволяют обеспечить до 26 сборов урожая в год и производить в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем в полевых условиях. Другой американский стартап в области сити-ферм Plenty привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский конгломерат SoftBank — один из крупнейших венчурных инвесторов в мире. По прогнозам компании Grand View Research, к 2028 году рынок вертикальных ферм достигнет $21,15 млрд, среднегодовой рост составит 23,6%. Компания BIS Research прогнозирует , что к 2026 году объем рынка сити-ферм составит $19,86 млрд, а среднегодовой темп роста в период 2021–26 годов составит 24,3%.

Ферма iFarm Фото: iFarm

В России есть несколько крупных игроков рынка сити-ферм. Все они совмещают выращивание овощей, ягод, фруктов и лекарственных трав с продажами оборудования для организации ферм и консультацией других более мелких игроков. Новосибирскую iFarm основал кофаундер издателя компьютерных игр Alawar Entertainment Александр Лысковский и несколько его коллег по IT-отрасли. Компания привлекла более миллиона долларов инвестиций от венчурного фонда Gagarin Capital, гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова и других инвесторов. Компания «Агрорус» построила в Брянске «Салат Завод №1» площадью 5 тысяч кв. м. В планах — развитие городских ферм на Дальнем Востоке и Камчатке. Компания «РусЭко» располагается в здании бывшей табачной фабрики в Москве и позиционирует себя как самую масштабную городскую ферму в мире. Благодаря вертикальному положению на территории 2,3 гектара находится 6,8 гектара посевной площади. Компания предпринимателя Татьяны Дубовской, вертикальная ферма «Местные корни», во второй половине 2018 года получила инвестиции фонда TealTech Capital основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко. «Местные корни» производят базилик и рукколу, которые покупает «ВкусВилл».

Ссылка на основную публикацию