Как засолить форель вкусно и быстро

Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!

Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.

Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

как солить форель целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Читайте также:
Дыня кассаба Ассан-бей относится к позднеспелым сортам

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

разделка форели

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

разделка форели

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

форель с солью и сахаром

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Советы по засолке

соленая форель

  1. Лучше всего покупать целую тушку, и разделать ее на необходимые кусочки. Но если нет желания возиться долго, то можно купить сразу либо стейки, либо филе.
  2. Красную рыбу солить легко, да и испортить её невозможно, рыба все равно возьмет столько соли, сколько ей необходимо, так что не переживайте, если переборщите с солью.
  3. Основная засолочная смесь состоит из соли и сахарного песка, с добавлением разнообразных приправ и специй. Также можно добавить сухую зелень.
  4. Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями, по кусочкам. Просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
  5. При солении рыба будет выделять большое количество сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба засолится до конца. После того как рыба засолится, (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!
Читайте также:
Как вырастить красивый куст жасмина на своем дачном участке

Как засолить форель целиком?

как засолить форель целиком

Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.

  • форель – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молотая перечная смесь – по вкусу.
  1. Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
  2. Вырезают жабры или отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
  3. Смешивают в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и хорошо натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
  4. Оставляют тушку форели в контейнере или плотном герметичном пакете.
  5. Спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Что происходит при солении?

Засолка обезвоживает, замещая влагу солено-сладкой смесью. Рекомендуют использовать крупную соль не просто так. Она не столько изменяет вкус, сколько способствует быстрому удалению влаги из-за медленного растворения в холоде. Она впитывает много влаги, поглощенной из тушки. В отличие от крупного помола, мелкий медленнее обезвоживает и быстрее просаливает.

2.png

В процессе засолки из рыбной мякоти проступает жидкость, которую «потянула» соль. Обезвоженные ткани становятся твердыми из-за потери влаги. Готовность оценивают по вкусовым качествам и по упругости. Засоленные куски должны быть тверже, чем до посола.

Посол радужной форели в домашних условиях

Засолка мало чем отличается от способов выше. Рыба обычно продаётся небольшими целыми тушками по 300-500 г. Подготовленное филе с кожей натирают солёно-сахарной смесью и убирают в холодильник. По желанию можно добавить приправы.

Радужная форель отличается от других видов расцветкой – вдоль бока у неё оранжевая полоса с сине-фиолетовым блеском. Это промысловая рыба, её разводят и выращивают искусственно. Цвет мяса её зависит от корма и потому не одинаков – красный, оранжевый, розовый, бежевый вплоть до белого. Мясо отличается пониженным содержанием жира, так что радужная форель рекомендована для диетического питания – людям с диабетом, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, детям. Засолка – более подходящий для способ приготовления, так как после термической обработки она получается суховатой.

Читайте также:
Как вытащить клеща у собаки – в домашних условиях, правильно, пинцетом, шприцом, видео

Как солить форель с растительным маслом

Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!

Порции: 12

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

1. Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.

2. Промыть и обсушить рыбу.

3. Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.

4. Соль и сахар перемешиваем.

5. Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.

6. Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.

Что происходит при засолке рыбы

Красная ріба

Засолка рыбы продлевает срок ее хранения.

Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.

При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Выделяют 3 основных метода засолки:

  • сухой, при котором используются только сухие компоненты;
  • влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
  • смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.

Процесс проходит в 3 этапа:

  1. Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
  2. Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
  3. Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.

Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.

Читайте также:
Как правильно собирать и использовать дождевую и талую воду на даче

Готовая солёная форель

Соленая форель — украшение праздничного стола.

Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память и внимание;
  • содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение;
  • не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.

Засолка красной рыбы без сахара

Ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба — 300 г
  • Соль — обильно.
  1. Рыбу ополоснуть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. И очень обильно натереть солью.
  3. Соли положите много, не бойтесь она не возьмет лишней. Положите рыбу в судочек.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Я оставила на 4 дня. Потом соль смыть и обратно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба готовая, можно кушать. Держать в холодильнике.

Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло
  1. Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Нарезаем рыбу кусочками

  1. Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
  2. Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
Читайте также:
Грунт для гибискуса комнатного состав

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

  1. Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Ссылка на основную публикацию