Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

При таких условиях аллигаторова груша будет пригодна в пищу в течение 5 дней. Если разместить плод в отсеке для овощей, то он продержится от 2 до 3 дней.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения

Как подольше сохранить авокадо

Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Замораживание

Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.

Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.

Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.

Кубиками

Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.

Внимание! Чтобы разморозить авокадо для использования, упаковку достают из морозилки и перемещают в холодильник. На оттаивание обычно уходит около 1 часа. Употребляют размороженный фрукт в течение суток. От повторной заморозки он испортится.

Правильное хранение в холодильнике

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:

  1. Целый фрукт предварительно не мыть.
  2. Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
  3. Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
  4. Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
  5. В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
  6. Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
  7. Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
  8. Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.
Читайте также:
Алтей лекарственный как вырастить

Как хранить для дозревания

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:

  1. Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
  2. Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
  3. Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.

Хранение недозревшего плода

Неспелые плоды авокадо имеют шкурку светло- или насыщенно-зелёного цвета. Приобретая их в магазине убедитесь, что поверхность не повреждена, что они плотные и гладкие на ощупь.

Не кладите неспелый фрукт в холодильник! Там он не дозреет, зато испортится. Наилучшие условия для такого авокадо – комнатная температура около +20 градусов и бумажный пакет.

Если нужно получить спелый фрукт быстрее, хорошими соседями для него станут банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, и такой симбиоз пойдёт незрелому авокадо на пользу. При этом условии оно будет пригодно в пищу уже через 2-3 дня!

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.
Читайте также:
Жидкая резина для гидроизоляции: виды, отзывы + особенности применения

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Видео — «Как хранить авокадо»

Для хранения авокадо не требуются большие усилия. Чтобы плод не испортился, важно подобрать способ его хранения сразу после покупки. Если вы хотите нарезать фрукт, то его половинки стоит промазать маслом или соком. Разрезать плод нужно так, чтобы все его дольки совпадали при повторном соединении. Для долгого хранения подойдет замороженное пюре, для создания которого мякоть пропускается через блендер.

Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.

Как хранить спелый авокадо в домашних условиях

Степень спелости проверяется вручную. Нужно немного нажать на поверхность. Когда на кожице наблюдается небольшая вмятина, авокадо созрел и может употребляться в пищу.

Авокадо часто используется в приготовление блюд японской кухни – суши и роллов. Подробнее можно ознакомиться на сайте – sushi-master.kz.

Особенности хранения созревших плодов:

  • авокадо может храниться при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке в зависимости от его спелости;
  • продукт с костью (даже если его уже разделили на половинки) дольше остается свежим;
  • разрезанные спелые плоды держат исключительно в холодильнике, при этом они не должны соприкасаться с другими овощами и фруктами;
  • чем ближе контейнер, где выбрано хранить авокадо, расположен к задней стенке холодильника, тем лучше, поскольку именно в этой зоне достигается минимальная температура;
  • ограничение поступления кислорода к плоду продлевает срок его годности, поэтому рекомендуется держать его в герметичных пакетах или контейнерах с крышками;
  • для того чтобы мякоть не стала коричневой, ее сбрызгивают соком лимона или лайма;
  • категорически не рекомендуется мыть авокадо сразу после покупки, если оно отправляется на хранения и не будет использоваться в ближайшее время (после контактирования с жидкостью плод быстро испортится).
Читайте также:
Как вытащить клеща у собаки – в домашних условиях, правильно, пинцетом, шприцом, видео

Кожица спелого авокадо естественным образом защищает мякоть. Для предупреждения перезревания и гниения сразу после приобретения лучше положить плод в холодильник в емкость для овощей и фруктов.

Выводы

Авокадо лучше всего употреблять, пока он свежий. На тот случай, если нужно съесть фрукт позже, мы описали несколько способов как сохранить авокадо. Выбирайте тот метод, который подходит вам больше всего.

Бутерброды из авокадо

Можно ли приготовить простое, но при этом очень вкусное блюдо из авокадо? Без сомнений можно! Бутерброды из авокадо — незамысловатый способ побаловать себя аппетитным завтраком или украсить праздничный стол.

  • авокадо — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень по вкусу — по вкусу;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • хлеб — по вкусу.
  1. Все ингредиенты, кроме последнего, перемешать в блендере.
  2. То, что получится, намазать на хлеб. По желанию можно добавить сливочный сыр и красную рыбу. Готово!

Бутерброды из авокадо

Ответы на популярные вопросы

Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.

Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.

Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру — если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.

Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.

После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Читайте также:
Иван да Марья: лечебные свойства цветка

Сколько времени хранится авокадо, в первую очередь зависит от того, поспел ли плод, или он еще не готов к употреблению. Кроме того, очень важно учитывать, в каком виде будет упакован в тару этот продукт, в разрезанном или целом. Соблюдая температурный режим и другие условия, можно надолго сохранить свежесть и полезные свойства ароматного фрукта. Даже если авокадо замораживалось и после разморозки приобрело жидкую консистенцию, это будет прекрасная основа для различных соусов и смузи, используемых в современной кулинарии.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.

Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.

Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Ссылка на основную публикацию