Грибы Тульской области в 2020 году

Конечно же вам вряд ли какой настоящий грибник выдаст свои секретные грибные места. А поскольку я не настоящий грибник, то запросто могу поведать где есть грибные места в Тульской области, в частности в районе нашей деревни Козловка.

Съедобные грибы тульской области фото с названиями

Спасатели МЧС рассказывают, что делать, чтобы не случилось беды.
Заранее оцените своё состояние здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, могущие обостриться, не ходите в лес без нужных вам медикаментов.

Обязательно скажите своим близким, что пойдёте в лес: расскажите им о предполагаемом маршруте, о твремени время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.

Существует мобильное приложение Companion, с помощью которого близкие могут проследить за тем, как вы добираетесь домой. Сервис генерирует ссылку, которую может открыть любой пользователь – даже тот, у кого не установлено приложение. На странице отображается карта и маршрут пользователя до дома. Если он отклоняется от маршрута, падает, начинает бежать или отключает от смартфона наушники, приложение спрашивает у него, всё ли в порядке. Если пользователь не нажимает кнопку «Всё в порядке» в течение 15 секунд, приложение превращает смартфон в сирену, которая издаёт громкие звуки, чтобы отпугнуть преступников или животных. Оно также отправляет уведомления всем, кто следит за прогулкой, с точным местоположением владельца смартфона – чтобы они могли вызвать полицию. Сам он тоже может вызвать полицию нажатием кнопки.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он были заряжен.

Одеваться надо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Лучше всего подходит одежда ярких цветов, ни в коем случае не надевайте камуфляжную форму. Обувь должна быть максимально удобной. Будьте внимательны, собирая грибы в охотничьих угодьях. В прошлом году охотник застрелил грибника, приняв его за зверя.

Как ходить в лес и выходить из него

Как ходить в лес и выходить из него Фото: ДПСО «Лиза Алерт»

Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться до места, с которого вы начали поход. Для этого вспомните какой-нибудь броский ориентир, повстречавшийся на пути (реку, озеро, железную дорогу). Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Читайте также:
Вишня китайская посадка и уход

Отыскать дорогу к населённому пункту также вам помогут звуки: шум поезда машин и других транспортных средств, лай собаки, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов охотников. К населённым пунктам в большинстве случаев ведут лесная и просёлочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – идите вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – ступайте против ветра (то есть к источнику дыма).

Грибные места + карта на фото

Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях. Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.

грибные места + карта на фото 1

грибные места + карта на фото 2

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснением как их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки

Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Сморчки

Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

Вешенки

Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причем предварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Читайте также:
Алоэ с медом: рецепт от кашля для детей и взрослых

Опята

Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик

Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Лисички

Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

Дождевики

Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

Белые грибы

Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

Моховики

Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

Грузди

Где растут : тяжело найти эти грибы, но возможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Начнём с белых грибов

Не нуждаясь в особой рекламе, этот белый гриб как всегда имеет приоритетное значение практически для любого грибника. Поэтому сразу же начнём именно с этого лесного красавца.

Весьма проблематично в одной лишь письменной форме показать и рассказать как найти соответствующие грибные места в Тульской области (грибные места в Калужской области). И для облегчения восприятия и понимания — где именно следует искать, я обращусь к карте на которой укажу нужные точки.

Читайте также:
Жидкая резина для гидроизоляции: виды, отзывы + особенности применения

Если вы услышали что «пошли» белые грибы, то отправляться можно к следующим местам:

Карта грибных мест

Карта грибных мест

Обычно, мы собираем белые грибы по краю леса. Не имеет смысла отдалятся от кромки леса более чем на двадцать-тридцать метров. Как правило, этого вполне хватает для того чтобы набрать поное лукошко.

За редким исключением белый гриб «уходит» в глубь леса. Поэтому не старайтесь забраться как можно дальше в чащу, там вряд ли будет сопутствовать успех в грибном промысле.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ООО “Дом прессы”, газета “КП”-Тула”: 300012, Тула, Городской переулок, 15-Б. Контактный тел. +7 (4872) 50-12-77,50-12-701 (факс).

Есть ли опята в Туле и области: куда поехать за грибами

Наверное, каждый человек мечтает прогуляться по красивому осеннему лесу, чтобы не просто подышать свежим воздухом и послушать пение птиц, но и насобирать корзинку вкусных и ароматных грибов.

Найдя первый гриб, начинаешь испытывать азарт от «добычи», а когда приходишь домой с полной корзиной, то понимаешь, насколько ты счастлив.

Тульский регион по праву считается одним из самых популярных по сбору грибов, поэтому посетить эти леса нужно обязательно.

Где в Туле растут грибы опята?

Опята в Туле пользуются большим спросом, так как их легко собрать. Они растут большими армиями на трухлявых пнях или сломанных деревьях.

Увидев одну семейку этих грибов, рядом можно обнаружить ещё несколько. Опята в Туле и области грибники собирают не только летом и осенью, но даже в ту пору, когда выпадает снег.

Тогда в лесу можно набрать зимних опят, которые отлично себя чувствуют при низкой температуре.

В Тульском регионе очень много съедобных грибов: боровики, грузди, лисички, маслята, подосиновики, рыжики. Есть ли опята в Туле и области, которые можно собирать летом и осенью? Стоит сказать, что для грибов опят есть свои места произрастания, которые они предпочитают более всего. Например, для летних опят — это смешанные лиственные леса.

Сезон сбора данных плодовых тел начинается в июне и заканчивается в сентябре. Далее начинают плодоношение осенние опята, которые для грибников являются самыми популярными. Эти грибы можно встретить даже в сосновых лесах, особенно на лесных вырубках.

Читайте также:
Бедные почвы - растения, что растет и что посадить

Для осенних грибов опят в Туле сезон сбора начинается с сентября и продолжается до конца октября, а иногда, если погода благоприятствует, до середины ноября.

Отметим, что в Тульской области встречаются практически все виды грибов, произрастающие на территории России.

Начинающие грибники интересуются, куда ехать за опятами в Туле, в какие леса? По дороге на Воскресенское, недалеко от населённого пункта Зайцево есть лесной массив, в котором опята можно встретить на каждом шагу.

Однако, если хотите быть первыми и набрать много грибов, на место нужно приехать ранним утром, когда солнце только встало, а в лесу стоит небольшой туман.

Где в Туле растут опята — в каких районах области можно собирать эти грибы? Самыми «плодовитыми» считаются северо-западные части региона, а также северные и южные, где много смешанных лесов. Например, лесные массивы в Одоевском районе всегда славятся урожаями грибов. Если попадёте в этот район, не пожалейте пару часов, чтобы прогуляться и посвятить время «тихой охоте».

Очень богаты на на опята такие районы как: Алексинский, Суворовский, Заокский, Белевский, Арсеньевский. Леса на этих территориях Тульской области всегда славятся лесными дарами природы.

Особенно здесь много рыжиков, лисичек, подберёзовиков и конечно же, опят. Самые ближайшие к Туле районы: Ясногорский, Ленинский, Ефремовский и Чернский, также славятся грибными урожаями.

Здесь можно собрать не одну корзину самых разных грибов.

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

  • свинушки;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • грузди.

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать “колосовики” лучше с июля по август. “Жнивники” пойдут в июле и будут расти до конца ноября. “Листопадники” произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Читайте также:
Выбор индейки для разведения: основные рекомендации и секреты

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

  • ольховая;
  • толстая;
  • тонкая;
  • войлочная.

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие “гнезда” для образования спор;
  • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Читайте также:
Как правильно обрезать свеклу для зимнего хранения?

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый. Мякоть очень тонкая, черно-коричневая или почти черная. Гимений сероватый, низкоскладчатый или морщинистый. Представители этого вида встречаются обычно большими группами. Этот съедобный гриб пригоден в пищу как в свежем так и в сушеном виде.

Сбор проходит в осенний период.

Грибы в июне

После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.

На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.

Монтажник вентилируемых фасадовБригады

… вентилируемых фасадов (керамогранит, алюминиевые композитные панели).Объект в Городе Тула . Цена 1000₽/кВ.м. без утепления 500₽ – сборка кассет 220₽ – установка кронштейна 280₽ – установка плоскости Выплата 1 раз в неделю . график работы 5.2 с 9 до 6 на …

Читайте также:
Интересные факты о грибах: о белом и о других

Новомосковск, Тульская обл.

Грибные места, где собирают опята в Тульской области

Есть ещё несколько мест в Тульской области, где собирают опята. Так, многие отмечают сосновый бор возле Алексино или Корницкую засеку. Богаты на опята леса в Чернском и Ефремовском районах. Хочется сказать, что практически все леса Тульского региона, особенно где много тепла и влаги, богаты на разнообразные виды грибов, включая всеми любимые опята. За летне-осенний период каждый грибник может побывать на нескольких волнах произрастания плодовых тел. Это время может включать до 4-х волн сбора грибов.

Например, отъехав от Зайцево в сторону Воскресенска, по дороге встречаются леса, в которых много опят. Иногда грибнику некогда разогнуть спину, так как опята здесь растут большими колониями.

Хочется отметить, что в окрестностях Тулы тоже много мест, где можно собирать опята. Однако специалисты советуют этого не делать, ведь в черте городских районов много промышленных предприятий, которые плохо влияют на экологию. Грибы имеют способность впитывать все вредные вещества, включая соли тяжёлых металлов. По этой причине употреблять такие опята вредно.

Грибники со стажем определили для начинающих любителей «тихой охоты» пешеходные маршруты указывающие, где в Тульской области можно набрать опят. В эти лесные территории легко добраться на автомобиле или электричке.

Например, чтобы доехать до лесного массива возле деревни Волчья Дубрава, который расположен в Тепло-Огаревском районе, нужно отправиться с автовокзала Тулы на автобусе «Тула-Ефремов» или «Тула-Тёплое». На дорогу вам понадобится всего 1 ч 40 мин.

Чтобы добраться до Карницких засек, что в Веневском районе, нужно выехать с автостанции «Заречье» на автобусе «Тула-Венев» до остановки посёлок Засечный. От населённого пункта до леса всего 4 км. Поэтому на весь путь вы потратите примерно 2 ч.

Кто желает побродить в сосновом бору вблизи Алексино и собрать здесь опят, нужно выехать из Тулы на маршрутке до остановки «Алексино», далее выйти за населённый пункт и уже дойти пешком до бора. Время, проведённое в дороге, составит всего 1 ч.

Грибными местами, где собирают опята в Тульской области, грибники называют Чернский, Белевский и Суворовский районы. Кроме того, специалисты отмечают, что именно на территории этих лесов растут самые чистые с точки зрения экологии опята.

Читайте также:
Как на кухне хранить специи на кухне

Хочется отметить, что любой район Тульской области, где находятся лесные массивы, является грибным. Если нет возможности добраться маршрутками до цели, воспользуйтесь электричками. Все леса на территории региона являются экологически чистыми, а значит плодородными.

Все плодовые тела предпочитают «сотрудничать» с определёнными растениями. Поэтому каждый грибник знает, где искать опята в Тульской области. Эти грибы предпочитают берёзы, липы, акации, ясени, дубы, реже их можно встретить в сосновых лесах. Иногда опята могут выбрать даже корни кустарниковых растений. Однако деревья, на которых они поселяются – умирающие или «заболевшие». Большое предпочтение для своего поселения опята отдают трухлявым пням, поваленным буреломом стволам деревьев или упавшим веткам.

Где ещё можно набрать опят в Тульской области и когда их собирать?

А где ещё можно набрать опят в Тульской области? В Кимовском районе вблизи селения Бугалки расположен красивейший лес с изобилием разных плодовых тел, включая опята. А вот в Ясногорском районе в смешанных лиственных лесах можно собирать не только осенние опята, но и зимние. Для грибников с зимними опятами вообще нет проблем, ведь эти плодовые тела не имеют ложных двойников. Кроме того, зимние опята очень вкусные и содержат в своём составе много полезных витаминов для организма человека.

Для тех, кто только начинает свой грибной стаж, хочется отметить, что нужно знать сроки, когда собирать опята в Тульской области. Обычно сезон сбора начинается с июля месяца и продолжается вплоть до конца октября. Но если стоит тёплая и солнечная погода, тогда сроки сдвигаются до середины ноября. Однако пик сбора маслят всё же приходится на конец августа, а также сентябрь месяц. Чтобы найти самые грибные места, в лес нужно отправляться ранним утром, когда в ещё стоит туман. Зимние опята начинают свой рост с октября и продолжают до марта. В сильные морозы эти плодовые тела не пропадают, а «засыпают». А когда бывают оттепели, они снова начинают расти. Их можно собирать даже под слоем снега.

Читайте также:
Древние полезные свойства кориандра - полезно знать

Поваленные трухлявые стволы деревьев или пни, оставленные после вырубок – отличные территории для сбора опят. Лесопосадки и лесные массивы Одоевского района всегда привлекали любителей «тихой охоты». Попав на эти территории всего один раз, вы будете возвращаться сюда за грибами каждый год – эти леса подарят вам незабываемые ощущения, включая большие грибные урожаи.

Ссылка на основную публикацию