Вино из малины в домашних условиях простой

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов

Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.

Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.

Полусладкое малиновое вино

Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • винные дрожжи (красные или белые).
  1. Малину перебираем и моем.
  2. Ягоды перекладываем в чистую емкость. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
  3. Давим малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-3 ч.
  4. В массу вводим винные дрожжи. Сверьтесь с информацией на упаковке, чтобы отмерить нужное их количество и правильно развести. Малиновый сок к моменту добавления дрожжей должен остыть до 35 °С.
  5. Емкость плотно закрываем и оставляем на 2-3 дня. На следующие сутки на поверхность сока всплывут ягоды, появится пена — это нормально.
  6. Теперь фильтруем молодое вино, переливая его в бродильную емкость с гидрозатвором. На этом этапе в массу можно влить немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и снизить его крепость.
  7. Вино будет бродить 1-2 мес. Когда на дно емкости осядут дрожжи, их нужно будет убрать. После этого вино еще какое-то время должно настаиваться. Периодически пробуйте его, чтобы определить готовность.
  8. Напиток разливаем по заранее простерилизованным бутылкам и плотно закупориваем. Через 1-2 нед. можно продегустировать домашнее вино.
Читайте также:
Долгоносик на малине: что делать

Крепленое малиновое вино

Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.

В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 2-3 л;
  • пищевой спирт — 300 мл.
  1. Ягоды перебираем и давим. Не моем, поскольку нам нужны те самые натуральные дрожжи.
  2. К малиновому пюре добавляем 1-2 л воды. Накрываем емкость и оставляем на 5-6 ч.
  3. Массу переливаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем 300-500 г сахара, вливаем 1 л воды. Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 7-10 дн.
  4. Вводим в молодое вино еще сахар — около 100-150 г на каждый литр напитка. Оставляем еще на 1-2 нед.
  5. Молодое вино процеживаем в другую емкость. Вводим спирт — около 50 мл на каждый литр напитка. Перемешиваем. Пробуем вино — при необходимости можно ввести еще спирт, воду или сахар.
  6. Оставляем напиток еще как минимум на месяц в темном прохладном месте.
  7. Готовое вино разливаем по бутылкам и охлаждаем. Потом можно дегустировать.

Пряное малиновое вино

Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.

  • малина — 3 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • корица — 2 палочки;
  • семена фенхеля — 1/2 ч. л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • цедра 1 апельсина;
  • винные дрожжи.
  1. Малину моем и перебираем. Заливаем водой, добавляем сахар и пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10-15 мин.
  2. Когда отвар остынет, давим ягоды. Для увеличения объема можно ввести немного воды. Накрываем емкость и оставляем, пока масса не остынет.
  3. Вводим дрожжи, предварительно сверившись с инструкцией по применению. Плотно накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 дня.
  4. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 2 мес. Где-то через месяц процеживаем вино, чтобы избавиться от специй, ягодного жмыха и дрожжевого осадка.
  5. Когда брожение завершится, разливаем вино по бутылкам. Пусть напиток постоит еще пару недель. А потом можно дегустировать.
Читайте также:
Как отдыхаем на 1 мая 2020 года: выходные дни, перенос дней отдыха согласно правилам трудового кодекса

Вино из малины и ежевики

Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.

  • малина — 3 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • красные винные дрожжи.
  1. Ягоды моем и перебираем. Перекладываем их в нейлоновый мешок и давим на дне большой емкости.
  2. Ягодное пюре прямо в мешке заливаем горячей кипяченой водой. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 3-6 ч.
  3. Вводим в ягодный сок дрожжи согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем и оставляем на 2 дня, плотно прикрыв емкость крышкой. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. Убираем из ягодного сока пакет со жмыхом, хорошо его отжав. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Выдерживаем месяц.
  5. Процеживаем вино, чтобы избавиться от винных дрожжей. Оставляем еще на 2-3 месяца.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Малиновый ликер

Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.

Рецепт с сахарным сиропом

Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.

Состав:

  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л;
  1. Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
  2. Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
  4. Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
  5. Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
  6. Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
  7. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
  8. Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.
Читайте также:
Как избавиться от запятовидной щитовки на яблонях народными и нехимическими средствами

До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

Читайте также:
Как вырастить стрептокарпус из семян в домашних условиях видео

Простой рецепт малиновой закваски

Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов!

Дрожжевая закваска из малины для приготовления домашнего вина без дрожжей.

Малиновая закваска через 12 часов.

По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, разумеется, винограда.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Технология приготовления домашнего вина из малины

Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

Традиционный способ

Vino_iz_maliny 13

Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

Этапы приготовления:

1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

Читайте также:
Как избавиться от клещей в домашних условиях: 25 лучших средств и способов борьбы

3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

Vino_iz_maliny 10

Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

Vino_iz_maliny 5

  • Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
  • Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.

Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Vino_iz_maliny 2

Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

Читайте также:
Дачные ворота: купить или сделать своими руками

Рецепт из забродившего варенья

Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

Vino_iz_maliny 7

Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

Из ягод малины с изюмом

Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

Vino_iz_maliny 20

Малиновое вино с сахарным сиропом

Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

Вино из малинового сока

Vino_iz_maliny 11

Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

Читайте также:
Дождевик грушевидный — описание, фото

Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

Vino_iz_maliny 14

Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

Из ягод малины с лимоном

Vino_iz_maliny 41

Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

Молодое малиновое вино

Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

Vino_iz_maliny 1

Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

Вино из малины с изюмом

Малиновый напиток

Вяленый изюм добавляется в домашнее малиновое вино для ускорения брожения. Если по вкусу красные ягоды слишком сладкие, их можно поменять их на изюм белого сорта и уменьшить количество.

  • Очищенная малина – 3 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200 гр.
Читайте также:
Декоративная яблоня: с красными листьями и не только

Для начала варим сироп из 1/2 сахара и 3 литрами воды. Остужаем. Ягоду взбить в блендере или размять вилкой, добавить к остывшему сиропу. Перемешиваем вино из малины и через воронку сливаем в пятилитровый бутыль, добавляем изюм, после чего надеваем перчатку. На 11 день сусло процеживают и переливают в другой сосуд. Добавляют вторую половину сахара и оставляют бродить под перчаткой. Не забываем о том, что сахар растворяют в отдельной емкости, слив туда немного сусла. Теперь оставляем до того момента, пока перестанет «играть» вино. Если через 2 месяца заготовка до сих пор бродит, то её нужно аккуратно перелить в другую емкость без осадка.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

  • Для вина нужно выбирать только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, в идеале свежесобранная малина, с сохранившейся формой.
  • Крепость вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему можно сделать сухое, полусухое или десертное вино.
  • Сахар и воду следует добавлять в несколько заходов. Снижается нагрузка на дрожжи, а кислотность понизится.
  • При брожении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор или его аналоги.
  • Мыть малину нельзя, на ее поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  • Нельзя использовать для приготовления вина обычные дрожжи, они испортят вкус напитка, в итоге получится банальная брага.
  • Хранить бутылки с созревшим вином нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Читайте также:
Как пасынковать томаты черри: нужно ли формировать кусты в теплице и открытом грунте, пошаговая схема как правильно это сделать

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

вино из ягод малины

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием.

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Измельчить малину в блендере или помять скалкой.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, охладить до 20-25°С.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи по инструкции. Задать в сусло.
  7. Установить водяной затвор, сбраживать 7 дней. Раз в день перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, жмых отжать.
  9. Вино оставить бродить под гидрозатвором еще 7 дней.
  10. Молодое вино снять с осадка, перелить в стеклянную бутыль под горло.
  11. Бутыль поместить в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Спустя два месяца слить вино с осадка первый раз, затем сливать по мере выпадения осадка.
  13. Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, герметично закрыть.
  14. После розлива вино из малины нуждается в продолжительной выдержке, минимум 1 год в тёмном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженная плоды – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Оттаявшие плоды вместе с выделившимся соком поместить в кастрюлю.
  3. Пересыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Емкость накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  5. Образовавшийся сок слить в ферментер, малиновую жижу отжать через сито или марлю.
  6. Всыпать второю половину изюма, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  7. Сбраживать до готовности.
  8. Снять вино с осадка, наполнить бутылки.
  9. Выдержать в прохладном месте не менее трёх месяцев.
Ссылка на основную публикацию