Как заготовить урожай на зиму: современные тренды

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Многие хозяйки придерживаются мнения, что недостаточно просто вырастить урожай на своем дачном участке. Важно правильно его сохранить и заготовить к зиме. Разнообразная домашняя консервация является самым простым способом сохранить вкус и полезные свойства урожая.

Существует множество видов домашних заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и зелени. Для получения вкусной и полезной консервации нужно строго следовать рецептам и придерживаться общепринятых правил.

От сроков созревания тех или иных фруктов и овощей зависит время, когда нужно начинать делать заготовки. Также многое зависит от региона проживания: жители южных районов приступают к заготовкам несколько раньше, чем жители севера и средней полосы.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать консервацию уже в мае, другие – ближе к осени.

Существует несколько методов приготовления зимних заготовок:

  • консервирование – продукты подвергаются термообработке, при этом повышается длительность их хранения, но уменьшается количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • замораживание – самый простой способ сохранить все полезные свойства заготавливаемых продуктов. Хранится заморозка до года.
  • засаливание, квашение, маринование – идеально подходят для длительного хранения продукции
  • засушивание – с помощью этого метода из продукции удаляется вся влага. Сроки хранения таких продуктов неограниченны.

Заготовки на зиму

Сажистый налёт на внутренней стороне крышек Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец. А с внутренней стороны крышек сажистый налёт. Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике. Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус.

Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится. Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов.

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами. Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание.

15 рецептов самых необычных заготовок 15 рецептов самых необычных заготовок 15 рецептов самых необычных заготовок

Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и.

Приготовление:К 1,5 л. томатного сока добавить 400 г. натёртой свёклы. И варить на медленном огне. Тем временем отварить в 1 л. солёной воды 1 кг. очищенного и нарезанного кубиками картофеля. Картофель в месте с водой соединить с томатной.

Читайте также:
Дождевик грушевидный — описание, фото

Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования.

Еловые побеги на зиму - источник витаминов, средство от недуга Еловые побеги на зиму - источник витаминов, средство от недуга

Еловые побеги всегда находили применение в народной медицине.Только собранные — заваривали как чай и применяли при бронхитах или выкладывали в изголовье, как средство от неврозов. На зиму заготавливали в виде варенья, перекладывали сахаром, делали.

Перебирал вчера хлам в подвале и наткнулся на старые (закатанные и просто закрытые пластиковыми и завинчивающимися крышками) домашние заготовки. Этикеток и наклеек, естественно, нет. Узнать, сколько лет этим банкам без проведения экспертизы —.

Рецепт простенький: томаты, лук, перец и огурцы покрошить в банки, по-моему, в литровые в рецепте были или 600 гр… Поставить стерилизоваться. В процессе стерилизации сок закроет баночки и можно закатывать. Вот только что там с солью? И надо ли.

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму 7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму 7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование —.

Заготовила очень много маринованных овощей и компотов. Сами точно не съедим, даже с помощью родственников.))) Появилась идея попробовать продать часть банок через сайты бесплатных объявлений. Вопрос в том, разрешено ли продавать домашние.

Так как я в этих делах еще новичок, я всё не могу сообразить, какая разница между (например) солёными огурцами и маринованными, или на примере помидорчиков))? Какая капуста лучше: квашеная или солёная? И где можно найти рецепты заготовок без.

Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке

Заправка для борща на зиму Знаете ли вы, как за 15 минут сварить зимой вкуснейший борщ? Ведь зимние дни такие короткие, а успеть переделать надо так много! Для занятых работающих хозяек, а также для студентов этот рецепт находка. Заготовку для.

Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа

Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками. Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также.

Современный слоган домашних заготовок — как можно меньше консервантов!

Стандартный набор мест хранения в среднестатистической квартире представлен холодным шкафом в коридоре, холодильником с морозильной камерой и местами хранения на балконе. Конечно, возможны вариации. Дополнительный морозильный шкаф или отдельный холодильник для консервации, ящик под подоконником для хранения овощей, например. Но даже минимальный набор мест или систем хранения позволяет заготавливать большое количество овощей, фруктов и ягод впрок максимально «здоровыми» способами.

Читайте также:
Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке, способы засолки в домашних условиях

Великая сушь!

Как оказалось, самый простой, безучастный, и самый результативный в процессе использования метод – это сушка. В продаже сейчас предлагается большое количество агрегатов разных брендов. Квадратные и круглые, с пятью и десятью лотками… Все, что имеет значение – температурный режим, который предлагает выбирать конкретный агрегат. Чем больше температурных режимов и чем выше возможная температура, тем больше возможностей.

В домах приверженцев сушки как способа заготовки она работает, в среднем, с мая по декабрь. Начинается сезон с сушки молодой ароматной зелени, а заканчивается сушкой долек поздних яблок, которые не успевают быть съеденными в свежем виде, пущенными на компоты и в пироги.

Что можно сушить из урожая:

  • молодую зелень (укроп, чеснок, лук);
  • ферментированный иван-чай (кипрей) и другие ферментированные листья;
  • лекарственные травы, которые растут как сорняки по всему огороду (раньше их безжалостно выбрасывали, а теперь их можно высушить, запаковать в красивые баночки и зимой делать отвары для красоты и здоровья);
  • яблоки, черноплодную рябину, шиповник;
  • нарезанную на пластинки клубнику, молодую морковь, свеклу, корень петрушки, брюквы для здоровых снэков или чипсов, если добавлять соль и специи;
  • универсальную смесь для готовки (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, корневая и листовая петрушка, зелень укропа, зелень морковки, сельдерея и всяких ароматических трав), для борщевой приправы добавить свеклу;
  • грибы (но это не с огорода, а побочный продукт от прогулок в лес около дачи) и т.д.

Для хранения используются трехлитровые или литровые банки с плотными крышками или пакеты на замке нужного размера. Главное условие – герметичность! И тогда ваш урожай, в 10 раз уменьшившись в размере и занимая минимум места, будет храниться до следующего сезона свежих овощей с грядки.

В сушилке можно готовить пастилу и другие полезные перекусы. Но они обычно долго не хранятся, уплетаются тут же.

Чем особенно хороша сушка? У вашего урожая больше нет слова НЕКОНДИЦИЯ. Все, что громадное — неформатное, все, что деформированное в процессе уборки, и вообще ВСЯ часть урожая, которую негде больше хранить, может быть засушена. Сушить можно и смеси, и моно-овощи. А еще это отличный подарок, сделанный своими руками. Возьмите красивую баночку, смешайте разных сушеных овощей, добавьте морской соли, красиво упакуйте и можете смело идти в гости, такого подарка точно больше никто ен подарит!

Читайте также:
Астра помпонная принцесс микс: характеристкиа, фото, сорта

По затратам электроэнергии это куда выгоднее, чем выбрасывать то, что плохо хранится, но во что вложено немало сил, и покупать заморское-невкусное или даже местное на сельхозрынках. Метод оправдывает себя полностью.

Ой, мороз, мороз…

Это второй по популярности метод, потому как он тоже отлично работает в плане сохранения без консервантов. И еще он неимоверно экономит время весь оставшийся год.

Минимальные манипуляции с урожаем. Все, что необходимо, это вымыть, обсушить сырье, нарезать или измельчить в пюре, расфасовать и убрать в морозилку.

Что можно морозить:

  • ягоды (клубника целиком и в пюре, черника, брусника, все три вида смородины, клюква, малина и т.д.);
  • фрукты (половинки слив, абрикосов; дольками персики, нектарины);
  • овощи (зеленая фасоль, болгарский перец целиком и в нарезке, томаты половинками и в виде пюре кубиками, обжаренные с луком грибы, мангольд, шпинат, кубики из смеси зеленого чеснока, укропа и петрушки, зеленый горошек);
  • Если есть сушилка, то овощи, например, морковь, лучше не морозить, т.к. она отлично сушится, а затем восстанавливается при готовке.

Для упаковки лучше всего подходят пакты на замке. Они продаются партиями по 1000 штук, бывают разного размера и каждый может подобрать для себя размер порций для заморозки. Пространство в морозильной камере экономится за счет умной разделки или предварительной частичной обработки. Часть овощей и фруктов препарируется на половинки или под формат будущей возможной готовки, например, мясистые и неводявые томаты и сливы, болгарский перец, а часть заготовок превращается в пюре (некондиция клубники или томатов). Пюре или смесь измельченной зелени замораживается в поддончиках для льда и затем ссыпается кубиками во все те же мешочки на замке.

Где-где, в холодильнике!

Этот вид хранения, в основном, относится к сладкому и ягодному. В первую очередь речь идет о желе без тепловой обработки и легких вареньях с добавлением алкоголя и минимумом сахара. Это смородиновые баночки, свежеклубничные или из смеси разных фруктов сезонных. Ну и при наличии места там могут оказаться густые соки-соусы из томатов, томаты половинками, томаты в собственном соку, баклажаны и кабачки в стиле «под грибы», икра из зеленых томатов (потому что есть теперь место). В холодильнике храниться и приготовленная в хлебопечке томатная паста.

Отдельно хотелось бы отметить, что в холодильнике отлично хранится и стерилизованная продукция без добавления сахара или соли, например, вишня для вареников и пирогов.

Читайте также:
Гортензия древовидная Мэджикал Пинкербелл: описание сорта, посадка и уход, отзывы

Бабушкин заветный шкаф

В шкафах собирается все, что не удалось разместить в холодильнике и морозилке.

Во-первых, все, что засушено в сушилке и упаковано по баночкам или большим банкам.

Главным жителем холодного шкафа являются банки и бутылки с соками. Свежими или пастеризованными, не важно. Главное – это очень полезные зимой напитки! Никакой напиток из тетрапака в магазине с ними не сравнится! Количество литров заготовленного сока может ограничиваться либо урожаем, либо количеством банок, которые можно вместить в шкаф.

За ними следуют соленые огурцы. Они отлично могут хранится в прохладном шкафу. Не менее популярными становятся соленые бурые помидоры, поэтому они оказываются по соседству с огурцами.

Любители различных маринадов, зимних салатов или варенья с большим содержанием сахара тоже хранят свои трофеи в таких шкафах.

В холодном шкафу отлично хранится яблочное пюре без сахара, выпаренное в хлебопечи от лишней влаги, а также различные томатные соусы с минимум консервантов.

Еще одним перспективным методом заготовки являются фрукты и ягоды в легком сиропе. Это значительно экономит место в отличие от больших банок с компотами. В холодном шкафу можно хранить яблочный уксус, тыквенный пастеризованный сок, легкую маринованную капусту и другие вкусные и здоровые заготовки.

В нижних ящиках холодного шкафа хранятся корнеплоды.

Таким образом, при грамотном использовании современных технологий можно перерабатывать значительные объемы овощей, фруктов и ягод. И использовать при этом минимум консервантов, а хранить в общедоступных местах хранения.

Но главное, это удобство использования, наличие витаминов и полезной клетчатки в рационе, а значит, высокого качества жизни. И от полезного труда на огороде, и от потребления качественных продуктов, в которых вы уверены.

Овощной салат

Засолить ассорти из овощей можно в виде нарезки. Огурцы и морковь режут кружочками, кабачки и лук полукольцами. А если хотите добавить помидоры, возьмите черри и разрежьте пополам. Если делить на части более крупные сорта томатов, они могут развалиться.

Самый простой рецепт заготовки — взять классический маринад для консервации и любой набор овощей. Подойдет все, что осталось несъеденным: помидоры, огурцы, болгарский перец. В банку к ним можно добавить кабачки, патиссоны и даже лимон. Важно, чтобы овощи оказались примерно одного размера — так они промаринуются одинаково хорошо.

Тренды в таре

Инновации. Картонные пакеты

Упаковка для консервов до недавнего времени ограничивалась стеклянной тарой и жестяными банками. Если это никак не повлияло на потребительские привычки зрелого и пожилого поколений, то для привлечения миллениалов бренды стали придумывать новые ходы.

Читайте также:
Зачем и когда нужна пересадка флоксов

Такие монстры рынка как Cambpell’s выпустили серию из шести супов в пластиковых пакетиках Go Soups с нетрадиционным дизайном упаковки и смелыми ароматами.

General Mills также отошел от банок для своих супов Progresso в пользу картонных коробок Tetra Pak. Линия выпускается в таких вкусах, как масала, карри с орехами.

Изменения происходят не только в супе: бренд ConAgra предлагает томатный соус в закрываемой однолитровой асептической упаковке Tetra Brik.

Почему больше производителей отказываются от банок?

  • во-первых, пакеты и коробки могут быть более экономичными;
  • во-вторых, пакетики и коробки, как правило, более экологичны;
  • в-третьих, чисто эстетически они выглядят более новыми и удобными.

Сули Муратоглу, вице-президент по маркетингу и управлению продуктами в Tetra Pak в США и Канаде:

Миллениалы выбирают картонную упаковку, потому что она выделяется на полке и создает эффект «рекламного щита», который отлично подходит для графических изображений, цветов и крупной печати.

Жестянки. Проверены временем.

Маркетинг маркетингом, а жестяные банки по-прежнему лидируют среди упаковок консервов.

Роберт Бадвей (Robert Budway), президент Института производителей банок:

Есть три основные причины такой популярности:

  • из года в год футеровка жестяных банок усовершенствуется (строжайший контроль, миллионы опытов);
  • жестяные банки наименее подвержены воздействию света, воздуха, а также механическим воздействиям, что отражается на безопасности продукта, его вкусовых качествах;
  • жестяные банки являются бесконечно перерабатываемыми без потери качества материалов, что благоприятно отражается и на окружающей среде, и на финансах.

Стекло

По результатам опросов в США, проведенных EcoFocus Worldwide в прошлом году, 90% потребителей оценивают стеклянную упаковку как № 1 по сохранению вкусовых качеств продукта.

Когда потребителей попросили оценить положительное влияние упаковки для пищевых продуктов на здоровье, 55% отдали предпочтение стеклу по сравнению со всеми другими типами упаковки: банки — 30%, а пластик/картон — 18%. Кроме того, в стеклянной таре потребитель видит продукт лицом.

Кабачок, как ананас на зиму 4.5 13

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! Добавил:

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. Добавил:

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Читайте также:
Как приготовить огурчики по корейски на зиму

Заготовки в июле августе

Рисунок 6. Июль и август – самое горячее время для консервирования

Поскольку в августе стоимость свежих овощей сильно снижается, есть смысл приготовить заправку для борща, домашнюю аджику и кетчуп. Любители необычных закусок могут попробовать консервирование и квашение арбузов и дынь. Кроме того, в августе начинают массово появляться грибы, которые можно солить, мариновать, сушить и морозить на зиму.

Последние записи

Варенье из чайной розы и клубники

admin

Redvik – Июн 10th, 2017

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

admin

Vendanny – Май 2nd, 2017

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

admin

Vendanny – Апр 11th, 2017

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

admin

Vendanny – Апр 10th, 2017

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

admin

Vendanny – Апр 8th, 2017

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Читайте также:
6 сортов сирени с красивым цветением и дурманящим ароматом

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

admin

Vendanny – Апр 8th, 2017

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Консервированная цветная капуста с томатом на зиму

admin

Vendanny – Мар 29th, 2017

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Сладкая икра из моркови и яблок на зиму

admin

Vendanny – Мар 18th, 2017

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

admin

Vendanny – Фев 14th, 2017

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

admin

Vendanny – Янв 30th, 2017

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

admin

Vendanny – Окт 6th, 2016

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Читайте также:
Как и когда сажать дерево счастья

Слива замороженная в сиропе — необычная заготовка на зиму

admin

Vendanny – Окт 2nd, 2016

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках

admin

Vendanny – Сен 23rd, 2016

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Маринованный лимон с чесноком — необычный рецепт заготовки на зиму

admin

Vendanny – Сен 23rd, 2016

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

admin

Vendanny – Сен 14th, 2016

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

admin

AnyutaN – Сен 14th, 2016

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Простой рецепт помидоров в желатине с фото (дольками)

admin

Vendanny – Сен 8th, 2016

Читайте также:
Как избавиться от кожееда в квартире в домашних условиях – жук, укусы, народные средства, отзывы

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации

admin

Evrouk – Сен 5th, 2016

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Заморозка

мороженые овощи

Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от –35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около –25°С, а потом повысить ее до –18°С.

Мексиканская смесь

мексиканская смесь

Вам понадобятся: 200 г молодого зеленого горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.

Приготовление. Вылущите из стручков и початков зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.

Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой емкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.

Хозяйкам на заметку: информация о среднем времени варки и бланширования некоторых овощей. Для удобства мы разместили информацию в виде таблицы.

Овощная смесь для супа минестроне

суп минестроне

Вам понадобятся: цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зеленый горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.

Горошек вылущите из стручков, спаржевую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.

Читайте также:
Гортензия древовидная Мэджикал Пинкербелл: описание сорта, посадка и уход, отзывы

По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец – на 1 минуту, а остальные овощи – на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.

Затем приступайте к “упаковке” продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.

Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.

Минестроне – это легкий суп из сезонных овощей с добавлением риса или макаронных изделий. Профессиональные повара не слишком приветствуют использование замороженных овощных смесей, поскольку, по их мнению, она не позволяет раскрыть вкус продуктов полностью. Однако такие заготовки позволяют разнообразить рацион в межсезонье.

Что может быть лучше в летнюю жару, чем вкусный освежающий холодный суп, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне?

Ягодная смесь

мороженые овощи

Вам понадобятся: любые ягоды на ваш вкус.

Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и поврежденные. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.

Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в емкости для постоянного хранения.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.

Заготовка щавеля на зиму

Чем особенно хороша сушка? У вашего урожая больше нет слова НЕКОНДИЦИЯ. Все, что громадное — неформатное, все, что деформированное в процессе уборки, и вообще ВСЯ часть урожая, которую негде больше хранить, может быть засушена. Сушить можно и смеси, и моно-овощи. А еще это отличный подарок, сделанный своими руками. Возьмите красивую баночку, смешайте разных сушеных овощей, добавьте морской соли, красиво упакуйте и можете смело идти в гости, такого подарка точно больше никто ен подарит!

Рецепты маринованных помидоров на зиму

Маринованные помидоры – классика заготовок. Существуют сотни рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье. Маринованные помидоры – это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные… Вспомните, как приятно зимой, когда вкусных свежих овощей нигде не найти, открыть баночку маринованных помидорчиков.

Консервированные салаты

Ссылка на основную публикацию