Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

Горох относится к бобовым культурам. Его активно используют в пищу из-за высокого содержания в нем белка, поэтому он является излюбленным лакомством во многих странах мира. Так как горох проращивают, как и другие семена, то это сможет сделать любой в домашних условиях. И это живая еда считается полезной для здоровья и взрослым, и детям. Но существуют некоторые противопоказания по употреблению ростков продукта. Чтобы от проросших семян бобовой культуры была польза, надо уметь правильно его готовить.

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

горох пророщенный

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Читайте также:
Долгоносик на малине: что делать

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

горох пророщенный

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Как сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

горох пророщенный

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Читайте также:
Как пересадить бегонию: фото и видео

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, обладает очень тонким ореховым вкусом. Такая витаминная добавка особенно нужна в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета. Содержащийся в нём белок поддержит и тех, кто соблюдает пост или по каким-то иным причинам не может есть мясо или молочные продукты.

пророщенный горох полезные свойства

Пророщенные ростки способны снизить уровень холестерина, способствовать регенерации клеток, снизить риск заболеваний в сфере сердечно-сосудистой деятельности. Детям они будут полезны как профилактическое средство анемии.

Ростки гороха – вкусная и полезная зелень со своего подоконника

Наступил январь, самый холодный зимний месяц, основные морозы ещё впереди, но это совсем не страшно. Самое главное – солнце повернуло на лето.

Картинки по запросу growing pea shoots without soil

Недавно побывала в одном из ресторанов. Горячее мясное блюдо принесли с молодыми ростками гороха, которые были уже с цветочками. Оказалось вкусно. Я дома зимой всегда выращиваю свежую витаминную зелень, но вырастить молоденький горох не пробовала, пишет Мария ДУТОВА .

День начал потихоньку прибавляться, и у семян включились биологические часы – пора прорастать. Если сейчас посеять семена овощных культур, то через 2–3 недели в вашем огороде на подоконнике можно срезать первый витаминный урожай.

Картинки по запросу growing pea shoots without soil

Чем и предлагаем вам заняться. Когда за окном белый снег и отрицательная температура, свежей зелени и витаминов хочется особо сильно. Кстати, психологи советуют не только есть свежие витамины, но и регулярно любоваться зелёными ростками.

Такая «зелёная» терапия служит профилактикой депрессивного воздействия длинного тёмного периода суток. Большинство наших читателей не отказывают себе в удовольствии вырастить молодую зелень на подоконнике.

Для этих целей лучше всего годятся семена зеленных культур скороспелых сортов. Например: все виды салатов, самые скороспелые: кресс-салат и руккола; укроп, кориандр, базилик.

Читайте также:
Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

И не забыть про лук-чернушку и тыквенные культуры. Семена корнеплодов тоже пригодятся, молодые всходы моркови, свёклы, редиса, репы очень нежные на вкус и полезные.

Итак, семена приобретены, теперь нужно подготовить питательную почву. Приобретите готовый грунт для рассады или составьте его из дерновой земли, огородной, перегноя и песка (1:1:3:2). Лучше всего грунт или его составляющие простерилизовать перед использованием (пропарить в сите на водяной бане в течение часа).

Тогда наверняка будут уничтожены возможные возбудители грибных болезней – главные враги молодой рассады. И после стерилизации необходимо наполнить почву полезными микроорганизмами. Для этого разведите в литре воды 7–10 капель концентрированного органического удобрения «Биоклад» и пролейте ёмкости с почвой.

Теперь разложите семена по небольшим ёмкостям и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки, меняя воду каждые 6–8 часов. С помощью этих водных процедур мы избавляемся от ингибирующих веществ, тормозящих прорастание. На последнем этапе нужно залить семена слабым раствором препарата «Биоклад» (2–3 капли на литр) на час для стимулирования образования всходов.

Далее сеем во влажную почву, накрываем колпаком и ставим в тёплое место. Как только появляются всходы, переносим на свет при температуре 18–22 градуса. Поливайте регулярно, но не переливайте, иначе всходы могут заболеть грибными болезнями (чёрная ножка).

Ростки гороха - вкусная и полезная зелень со своего подоконника

Для профилактики заболеваний на верхний слой грунта насыпьте 0,5-см слой прокалённого речного песка. Раз в неделю подкармливайте овощи, поливая под корень раствором препарата «Биоклад» (5–7 капель на литр воды). Желательно досвечивать, лучше всего приобрести специальную фитолампу, но можно удовлетвориться обычной лампой дневного света.

В тепле подготовленные семена взойдут быстро, а на свету будут расти крепкими. Через 2 недели после посева уже можно срезать маленькими ножницами первый урожай. Теперь про горох. В проростках этого бобового растения и в молодых стеблях содержится очень много ростовых активных веществ, которые полезны нам с вами.

Особо следует отметить присутствие вещества тиамина (витамин группы В), который способствует профилактике малокровия и ожирения, улучшает работу мозга. А ещё все части молодого растения гороха обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение. Поэтому гороховый деликатес сегодня в тренде.

Читайте также:
Как заморозить голубику на зиму в холодильнике : полезные свойства, калорийность замороженных ягод

Однако вырастить молодую гороховую зелень несложно. Приобретите семена раннеспелых сортов сахарной группы. Стручки у этих сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком.

Семена промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10–12 часов, добавив в воду (стакан) 1–2 капли концентрированного препарата «Биоклад», который выступит в роли стимулятора прорастания. Затем воду слейте и разложите семена во влажной ткани в тёплом месте.

Оставьте на 1–2 дня для прорастания. Как только семена начнут проклёвываться, сразу посейте в лоточек с питательной почвой нейтральной кислотности.

Подготовленные семена гороха взойдут быстро. Гороху, так же как и другой рассаде, желательно обеспечить досвечивание до 14–16-часового светового дня. Тогда всходы вырастут крепкие и не будут вытягиваться.

При оптимальной для гороха температуре 20 градусов всходы появятся быстро, и срезать побеги (10–12 см в высоту) можно будет уже через 2–3 недели после посева. Молодую зелень можно добавлять в салаты и к свежим гарнирам.

Ростки гороха — полезная и вкусная зелень со своего подоконника

Или подвергнуть тепловой обработке. Этот рецепт также пригодится летом, когда горох уже будет в процессе вегетации, цветения и созревания стручков.

Молодые стебли гороха нарезают на части длиной 8–10 см и варят недолго до полумягкости в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и подают в тёплом виде с растопленным сливочным маслом. Или ещё вкуснее – потушить стебли в небольшом количестве сливок. Хорошего первого урожая в новом году!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как прорастить горох?

Проростки гороха в тарелке

Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.

Итак, как прорастить горох в домашних условиях:

    Перебираем бобы и тщательно промываем 2-3 раза.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.
Читайте также:
Как раздоить корову после отела: рацион и советы

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

Бобы гороха на столе

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Замачивание гороха в чашке

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Проращивание бобов гороха

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Читайте также:
Земляника лесная: характеристика и особенности

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов гороха на рассаду

Посев бобов производится в лунки или бороздки

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.
Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Агритокс и спектр действия препарата

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В51,0 мг
витамин В60,3 мг
витамин В9144 мкг
витамин С10,4 мг
железо2,3 мг
марганец0,4 мг
цинк1,1 мг
фосфор165 мг
магний56 мг
калий381 мг
кальций36 мг
белки13 г
жиры0,94 г
углеводы29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Важно! В пророщенном горохе незаменимых аминокислот лишь немного меньше, чем в белке мяса, поэтому польза этого продукта неоценима для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Читайте также:
Выбираем низкорослые сорта томатов для теплиц

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Применение домашнего гороха

Мало кто знает, что горох в домашних условиях можно выращивать не только ради самих стручков, но и на зелень. Во-первых, растет в горшочке он значительно быстрее того же лука или, к примеру, салата. А во-вторых, при правильном подходе он может обеспечить хозяев не только свежей зеленью каждый день, но и отличными плодами. Для того, чтобы растение не погибло от чрезмерного удаления зелени (листьев) после огрубления стебля, он подрезается, из-за чего горох дает большое обилие побегов. Часть из них можно пустить на зелень, а часть — для выращивания лопаток.

Многие сорта имеют вполне съедобные лопатки, особенно это касается сахарных сортов. Более того, в качестве эффективной меры профилактики ОРВИ именно сахарные сорта будут лучшим вариантом, поскольку в 100 граммах лопаток (это примерно 10-15 шт) содержится суточная доза витамина С, который относится к естественным противовирусным ингибитора .

На фото горох и его применение

Наконец, сами горошины. Практически все сорта гороха можно употреблять в сыром виде, они также подходят для консервации и в качестве ингредиентов к разного рода блюдам. Нередко выращенный горох в домашних условиях, особенно зимой, отлично подходит для сушки — сказывается некоторый недостаток влаги, а при подборе соответствующего сорта (к примеру, среднеранний «Авола»), результат будет более чем превосходным.

Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Агритокс и спектр действия препарата

Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

Уход за горохом

Необходимо знать, что горох, посаженный в домашних условиях, также требует ухода. Выполнение достаточно простых рекомендаций позволит достичь превосходных результатов. Уход включает в себя регулярное рыхление, своевременный полив и подкормку удобрениями при необходимости, а также удаление заболевших и слабых растений.

На фотографии пророщенный горох

После того, как горох начал цвести, внесение удобрений прекращается, а вот объем полива несколько возрастает, поскольку для образования завязей побегам необходимо значительно больше влаги, чем для собственного роста.

При домашнем выращивании риск развития болезней гороха минимален, а если на каком-либо из растений будет замечено пожелтение листьев, их скручивание, образование темных или светлых пятен — такое растение следует обязательно уничтожить, чтобы заболевание не перекинулось на соседние побеги.

Ссылка на основную публикацию