Как растут апельсины и мандарины

Апельсин – это плод апельсинового дерева, полученного путем скрещивания мандарина и помело. Это одна из самых распространенных цитрусовых культур, которую выращивают в тропических и субтропических широтах мира.

Мандарины: как растут, выглядят, цветут, происхождение

Растут мандарины достаточно долго – десятки лет, нередко до 70. Деревья не слишком высокие, достигают 4-5 м, после чего развиваются только по боковым направлениям. В домашних условиях деревья тоже можно выращивать и даже получать урожай. Для этого требуется создать достаточно высокую температуру, хорошее освещение, обеспечить регулярный полив и внесение подкормок.

Мандарины растут в разных странах, при этом странами происхождения являются Китай и Вьетнам (южные регионы). Деревья росли в дикой природе, причем уже в 1178 году их было описано порядка 27 разновидностей. Упоминание об этом встречается в одной из китайских рукописей.

Интересно, что традиция дарить мандарины, которые растут на юге, зародилась еще в Китае за 1000 лет до новой эры. Каждый гость приносил хозяевам на счастье два фрукта и уносил с собой столько же. Это служило символом богатства и процветания, поскольку словосочетание «пара мандаринов» созвучно слову «золото».

В Европе цитрусы, которые растут на деревьях, начали распространяться лишь в 16-19 веках. По некоторым данным мандариновое дерево завез итальянец Мишель Тенор в середине 19 века. Именно с тех пор мандарины выращивают в Европе.

Есть и другая версия, согласно которой деревья привезли на несколько десятков лет раньше. Их преподнесли как подарок императору Наполеону. В России цитрусы начали появляться только в 1870 г. А массовое распространение началось почти 100 лет спустя, когда фрукты стали неотъемлемым символом Нового года .

Дикорастущие мандарины в настоящее время уже практически не растут. Встречаются только культурные разновидности. Насчитывают порядка 200 сортов и гибридов. Они сильно отличаются по вкусу, внешнему виду и другим особенностям.

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Читайте также:
Весенняя посадка лобелии в кашпо: видео и пошаговая инструкция

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Апельсиновое дерево в природе

Те апельсины, которые все привыкли покупать на рынках или в магазинах, не произрастают в дикой природе, так как это гибридное растение, выведенное из двух других – помело и мандарина. Поэтому, отыскать апельсиновое дерево в природе крайне сложно.

Если бы цитрусовые деревья и могли вырасти в естественных условиях, то их плоды были бы мелкими и невкусными, так как им нужен определенный уход. А для получения крупных, вкусных и сочных плодов дички необходимо прививать культурными сортами.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

где растет апельсин

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Читайте также:
Готовь сани летом, а тёплую грядку осенью

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

В каких странах растут апельсины

Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Апельсин — теплолюбивое дерево, которое не терпит морозов и перепадов температуры. При ее колебании в пределах 8°C растение сбрасывает листья. Чувствительно дерево и к показателям влажности: их важно поддерживать в пределах 60–70%.

Апельсины выращивают в теплых солнечных странах, климат которых соответствует указанным требованиям. Так как растения плохо переносят слишком высокие температуры и влажность, их посадка невозможна в тропиках.

Это интересно! Всего насчитывают около 400 сортов апельсина. Лишь 30 из них выращивают в промышленных масштабах.

Культура предпочитает теплый субтропический климат. Ее историческая родина — Китай, но сейчас апельсины выращивают по всему миру.

Где больше всего растет апельсинов, в какой стране:

  • Египет;
  • Марокко;
  • Испания;
  • Китай;
  • Иран;
  • США;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Италия;
  • Индия;
  • Греция;
  • Кипр;
  • Мексика;
  • Южная Африка;
  • Абхазия;
  • Сицилия.

В Москву и другие города России апельсины привозят из Турции, ЮАР, Индии, Мексики. Красные марокканские цитрусовые тоже встречаются на прилавках крупных супермаркетов.

В дикой природе фрукты встречаются нечасто, их вкус существенно отличается от вкуса культурных сортов.

Где растут в России

Цитрусовые не способны вырастать в климатических условиях северных и центральных регионов, но на юге России вполне способны созреть и радовать обильным урожаем.

В нашей стране цитрусовые выращивают в Краснодарском крае, Сочи, Крыму, на Северном Кавказе. Однако плантации там недостаточно большие для обеспечения всего населения.

Внимание! Россия — крупнейший импортер апельсинов из Египта, Марокко, Южной Африки, Китая.

Цитрусовые можно посадить в оранжерее или теплице практически во всех регионах РФ. Если создать для растений подходящие условия (теплый и влажный климат, постоянное освещение, правильную температуру зимовки), они даже будут давать плоды.

Читайте также:
Восстановление поврежденного винограда после зимовки и заморозков

Русские селекционеры вывели сорта с повышенной холодоустойчивостью.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Как растут лимони?

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года, поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. . Если после этого дают обильный полив, то лимон начинает энергичный рост и обильное цветение.

  1. Покупаем специальный грунт или готовим почву самостоятельно из речного песка, дерновой земли, перегноя.
  2. Подготовленную почвенную смесь раскладываем по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам.
  3. Косточки высаживаем в увлажненную почву на глубину 3 см.

Особенности выращивания мандарина

Мандарин – самый распространенный для выращивания в домашних условиях цитрус. Он полюбился садоводам за свежие зеленые листья, нежные белые цветы, и яркие плоды. Однако, выращенные в домашних условиях мандарины имеют только декоративное значение, из-за чрезмерной кислости их есть невозможно. Мандарину нужен регулярный полив и частое опрыскивание. Чем больше вырастает дерево, тем больше воды оно испаряет и требует. Но следите, чтобы не переувлажнить почву, корням вредно нахождение в воде. Подкормка минеральными удобренияминужна мандарину весной, до цветения.

Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.

Читайте также:
Береза пушистая - описание, полезные свойства, применение в медицине, видео

Как растут апельсины и мандарины

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Мандарины мандаринчики.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.

В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или северную Аргентину.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше – в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о – по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

Читайте также:
Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен

Там, где растет лайм

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря

А где обитает кумкват?

Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин.

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) – субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок

Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.

Айва – крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Родина айвы – Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно – более четырех тысяч лет назад
.

Читайте также:
Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Киви – это не только платёжный сервис!

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Как употреблять апельсин и мандарин?

Лучший способ есть и мандарины, и апельсины – это очистить их от кожуры и съесть. Поскольку мандарины легче чистить, их можно использовать в качестве быстрой и легкой закуски, особенно в дороге.

Оба незаменимы во фруктовых салатах.

Выбирая спелый мандарин, отдавайте предпочтение ярким, полумягким фруктам и избегайте фруктов с коричневыми пятнами.

Апельсины не обязательно должны быть блестящими для созревания, но лучше выбирать апельсины с твердой текстурированной кожурой.

И мандарины, и апельсины можно хранить на прилавке, при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений.

В результате;

Мандарин и апельсин Оба являются членами семейства цитрусовых, но это разные фрукты.

Мандарины – более богатый источник витамина А, а апельсины содержат больше витамина С и клетчатки на порцию.

Апельсины круглее и крупнее, а мандарины более плоские и мельче, что делает их отличной закуской.

Мандарин и апельсин Есть сходства и различия, но оба вполне здоровы.

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

Читайте также:
Адретта: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Польза апельсина и мандарина

Апельсин – это хорошо усваиваемый источник витамина С. Витамин C – водорастворимый антиоксидант, который борется со свободными радикалами, которые могут играть роль в защите от рака.

Подавляющее большинство преимуществ апельсина для здоровья связано с высоким содержанием в нем витамина С.

Несколько исследований показали, что потребление апельсинов, особенно оранжевый сок Было изучено влияние его потребления на различные факторы здоровья.

Обширное исследование показало, что употребление апельсинового сока снижает повреждение ДНК. Исследование пришло к выводу, что витамин С, наряду с другими растительными соединениями, содержащимися в апельсинах, вероятно, играет активную роль в уменьшении повреждений.

Другое исследование показало, что люди, которые выпивали два стакана апельсинового сока в день в течение 12 месяцев, имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и более низкий уровень общего холестерина, чем те, кто не пил апельсиновый сок.

Кроме того, в рамках Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) были проанализированы данные более 6.000 человек.

Те, у кого в сыворотке больше всего витамина С, Helicobacter Pylori его распространенность была значительно ниже (Хеликобактер пилори) это бактерия, вызывающая язву желудка.

Поэтому, учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, Хеликобактер пилори Употребление апельсинов может быть полезным для предотвращения язвы желудка, вызванной им.

Кроме того, исследования показали, что употребление апельсинового сока может помочь предотвратить образование оксалата кальция и мочевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках.

И мандарины, и апельсины богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезной для похудания, снижения риска сердечных заболеваний и повышения уровня сахара в крови.

это мандарин и апельсин делает разумный выбор в пользу сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию