Глухой забор между дачными участками

Это делается, если земельные наделы небольшого размера и на участке нельзя находиться без постоянного визуального контакта с людьми, проживающими или отдыхающими рядом. Глухой забор можно ставить только в соответствии с нормами СНиП или по письменному согласованию с соседями.

Какой забор можно поставить на садовом участке?

Унаследовали участок с домиком. Хотим немного все обновить, чтобы летом можно было жить с семьей. Сам дом решили не трогать: с ним в целом все хорошо. А вот забор будем менять: старый совсем развалился и стоит неверно, это видно по межеванию. Выходит, что сосед частично залез на нашу территорию.

Какой высоты забор мы можем поставить и может ли он быть глухим? Нужно ли согласовывать забор с соседями и что делать с неверными границами? Должны ли мы ставить забор везде сами или какую-то сторону должны обновлять соседи? Какие вообще есть строительные нормы и правила о заборах?

Неправильно стоящие заборы — причина многолетних конфликтов между соседями. Поэтому если не хотите портить отношения сразу, то в идеале размеры и материал забора нужно согласовать с ними. Причем оформить договоренность лучше письменно. Еще желательно соблюдать строительные нормы и правила.

Требования к заборам между участками

Регламентирующие документы, действие которых продолжается в нынешнем 2022 году, требуют от владельцев обязательно загораживаться, то есть необходимо ставить ограждения на границе своего участка. Сделать это можно только после кадастрового размежевания, за которым следует обращаться в специальные кадастровые организации, обладающие государственными лицензиями.

На даче

Подобная процедура необходима для точного обозначения границ, подтвержденных документами на право владения, и это касается не только владельцев частных домов.

  1. Стандартный дачный надел, ЛПХ или дом в садовом товариществе – все это должно быть размежевано с соседями, прежде чем можно решать вопрос о строительстве забора, его высоте и конфигурации, необходимой регистрации построек.
  2. Законы Российской Федерации предусматривают защиту прав собственника и уголовную или административную ответственность за препятствия, чинимые их осуществлению. Поэтому вопрос, можно ли ставить сплошной забор на наделе между соседями, находится в судебной компетенции.
  3. Принятые в 2018 году изменения в СП, с 2010 г. действовавшему на уровне закона, теперь однозначно оговаривают не только допустимую высоту, на которой можно устанавливать изгородь на межевом разграничении, но и материал, из которого ее можно ставить. И это – сетка рабица.
  4. Строительство сплошной ограды между соседскими наделами при любом типе существующего землевладения официально не разрешено. Но опытные юристы советуют сразу несколько способов, позволяющих обойти существующие нормы закона 2022 года.
  5. Установка глухого забора между дачными участками – не что иное, как препятствование собственнику в возможности использования своей территории. Загораживая грядки от света и воздуха на даче или в садоводческом товариществе, ограждение лишает возможности соседа выращивать урожай овощей, фруктов, или зелени.
Читайте также:
Джакаранда фиалковое дерево: выращивание в домашних условиях

Нормы СНиП

Есть разные варианты поиска выхода из тупика и разрешения проблемы возможной постройки сплошного ограждения между соседями. Можно ли ставить глухое сооружение, чтобы отгораживаться от улицы, проезда или автомагистрали, любой СНиП отвечает положительно.

Читайте также: Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП

Помешать строить ограждение желаемой высоты с фасада могут только указы местных властей или ограничения, установленные правлением СНТ, дачного кооператива, методические указания, которые принял город. Но для того, чтобы построить глухой забор между соседями и своим участком (неважно, по каким причинам), придется предпринять особые действия.

Пригласите кадастрового инженера

Для начала необходимо выяснить, действительно ли сосед незаконно захватил территорию. Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания между участками, советует Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal. Он подчеркнул, что нередко после этой процедуры спор прекращается ввиду правильности установки забора. Если сосед не согласен, он также может пригласить независимого кадастрового инженера, который эти данные перепроверит и подтвердит, пояснила Татьяна Ананьева, руководитель отдела «Миэль».

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Разрешение спорных вопросов: судебная практика

В настоящее время нужно получать разрешение на все. Даже на межевое ограждение, которое владелец обязан воздвигнуть согласно действующему законодательству. Копать яму или ров, чтобы разграничивать участки, владельцу запрещено – это сооружение потенциально способно причинить вред посторонним. Но чтобы выполнить свои законные обязанности, необходимо разрешение на постройку.

Читайте также:
Береза пушистая - описание, полезные свойства, применение в медицине, видео

Тем самым владелец получает право на выполнение своей обязанности, но это и шанс избежать нарушений, не указанных в СНиП, потому что требования могут быть в документах разрешающей инстанции. Выдачей занимается градостроительный отдел, соответствие нормам проверяет опытный специалист.

Важно не забывать, что в деревне, городе или в поселке иметь такое разрешение, особенно если к запросу было приложено письменное согласие соседей, заверенное соответствующим образом, – значит застраховать себя от всех возможных неприятностей. Частный сектор – постоянный источник жалоб и исков по поводу несоблюдения нормы, вне зависимости, расположен он в сельской местности или в загородном поселении.

Постройка в коттеджном поселке ИЖС и других строений в частном секторе всегда кажется людям на соседнем участке чем-то, что ущемляет их законные права. Чтобы избежать нареканий, разбирательств и штрафов, достаточно поддерживать с соседями хорошие отношения и делать все на законной основе РФ.

Решение спорных ситуаций

Как уже было сказано выше, законом не регламентированы правила установки забора между соседями в частном доме. Поэтому часто между владельцами двух участков возникают споры, которые нередко сегодня доходят до суда. Поэтому первая рекомендация – всегда договаривайтесь. И делайте это в письменной форме, никаких устных договорённостей, которые на суде не предъявишь.

Внимание! Обязательно надо оговаривать, какую ответственность несёт каждая из сторон, если договорённости были нарушены.

Если сосед не хочет договариваться, то надо действовать строго по пунктам СНиПов. Потому что именно этот документ и будет рассматриваться в суде, как основной. Правда, надо отметить и тот факт, что судебные разбирательства – процесс сложный. Потому что определить, кто неправ, зависит от большого количества факторов. К примеру, кто из двух соседей должен возводить забор. А ведь кто его построил, тот и виноват, потому что установил его не по границе. Поэтому добропорядочные соседи строят оградку вместе, оговаривая и высоту, и прозрачность, и другие конструктивные особенности.

На каком расстоянии от забора можно строить туалет

Традиционный дачный туалет – место не слишком гигиеничное, поэтому понятно нежелание соседей видеть его рядом со своим забором. Закон также регламентирует удаленность туалета от построек, колодцев, погребов и т.д., причем не только ваших, но и соседских.

Читайте также:
Выбираем обогреватели для дома энергосберегающие

Уличный туалет

Уличный туалет и компостная яма должны быть удалены:

  • от дома или погреба для хранения продуктов – на 12 м;
  • от бани и душа – на 8 м;
  • от колодца – на 8 м;
  • от забора – на 1 м.

Скаты крыш всех хозяйственных построек, расположенных в 1 м от забора с соседями, должны быть ориентированы на ваш участок.

Нормы и правила

Забор между участками – это средство размежевания территории, в котором застройщик должен учитывать и мнение соседей, а установка такой изгороди тоже регламентируется законом. В жилом и дачном строительстве существуют нормы, принятые еще в прошлом веке. Они регламентируют разные вещи, в том числе и возможность постройки глухих заборов на даче.

С 2018 года принята новая редакция, согласно которой на территории садоводческих товариществ рекомендуется устройство заграждений между участками не выше полутора метров, причем обязательно решетчатых или сетчатых.

Глухой забор, согласно новым правилам, возводить можно только с разрешения местной администрации и после письменного согласия соседей.

Если соглашение оформлено по закону и заверено, то при смене хозяев участка, расположенного рядом, документ остается в силе.

Запреты на установку глухого забора мотивированы несколькими соображениями, в том числе необходимостью циркуляции воздуха, учетом интересов соседей. Фасадная или тыльная часть ограждений нормами строительства тоже регламентируется. Они не должны превышать высоту в 2 метра.

Но при этом следует учитывать, что в уставе некоторых товариществ могут быть предусмотрены внешний вид, размеры и материал постройки уличного ограждения. В некоторых некоммерческих объединениях они устанавливаются одинаковые для всех.

На фото представлена глухая изгородь из дерева с кирпичными столбами на загородном участке.

Глухое ограждение

Общие правила

В регламентирующем документе по установке изгороди на участке есть следующие ограничения:

  • забор на даче между соседями должен непременно присутствовать, поскольку это средство размежевания земельной собственности;
  • без согласия соседей ставить глухой забор можно не выше 1 м, но проветриваемый, сетчатый, дощатый или кованый разрешено поднимать до полутора;
  • металлический забор не входит в запретительный список, если в нем имеются просветы и он не выше полутора метров, так как в СНиП ничего не сказано о материале постройки;
  • по согласованию с соседями можно построить и глухое ограждение, но согласие должно быть оформлено по правилам в письменном виде (бывают варианты по типу «я передумал» или «ничего подобного не было»);
  • можно ли ставить глухой забор на улицу или в технический проезд? Положительный ответ на этот вопрос возможен, если изгородь не выше 2 м (на все остальные варианты необходимо разрешение администрации);
  • имея на участке хотя бы один улей, согласно постановлению о пасеках можно сделать 2 метровую изгородь между участками. Но если огородить участок под этим предлогом, на момент проверки по жалобе соседа он все еще должен функционировать;
  • чтобы правильно поставить ограждение, недостаточно допустимой высоты и согласования с соседями, так как есть отдельные нормы по расстояниям между оградой и жилыми постройками и так далее.
Читайте также:
Горькая гниль, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

На фото ниже изображены ворота с витым металлическим орнаментом в глухом кованом ограждении.

Глухой забор

Забор между соседями в частном доме может строиться из любого материала, поскольку по этому пункту никаких ограничений нет. Чтобы доказать, что он мешает выращивать какие-то культуры на участке, сосед может подать в суд. Но комиссия по инсоляции, назначаемая для доказательства правомочности такого утверждения, обычно не может точно установить этот факт. Если между дачными участками нормативная высота – не более полутора метров даже для проветриваемого ограждения, с ИЖС дело обстоит несколько по-другому.

Можно ли ставить сплошной забор между соседями?

Без согласования с соседями и администрацией хозяин имеет право только разграничить свое владение с соседскими. Он может провести размежевание с задействованием специалистов и защитить его от посторонних посягательств.

Это особенно актуально, если участок находится не в деревне, а в городе, и какая-то из его сторон выходит непосредственно на улицу или дорогу. Все остальные моменты уже являются спорными и должны учитываться при планировании постройки, потому что иногда даже материал имеет значение.

На фото — изгородь из металла в частном доме.

Частный дом

Просто всегда необходимо учитывать несколько важных моментов:

  1. Дислокацию земельного надела и его территориальную принадлежность (иногда некоммерческие объединения регламентируют типовые заборы, одинаковые для всех или вообще одинаковые). Право выбирать тип ограждения или возвести оригинальное в этом случае безнадежно утрачено. Можно только договориться с остальными членами некоммерческих объединений и поставить определенный тип на отдельной улице, если не возражает администрация.
  2. Право выбирать высоту ограничено даже в том случае, когда часть изгороди приходится на глухой овраг или дорогу. Она в любом случае не должна превышать 2 м и не может покрываться предметами, представляющими потенциальную опасность для человека. То есть ставить глухой заслон даже дозволенной высоты и утыкать его битым стеклом или гвоздями – значит, давать повод считать монтаж сооружения незаконным. Если с тыльной части присутствует потенциальная опасность, и монтаж глухого забора хозяин хочет провести с большей высотой, на это требуется специальное разрешение.
  3. Предметом для нареканий и даже сноса по суду может быть недостаточное расстояние от жилых или хозяйственных построек (причем не только своих, но и соседских), от ворот до проезжей части, зеленых насаждений и прочее.
  4. Глухой забор на даче без соседского ведома можно ставить не выше метра. Но из этого положения есть прекрасный выход – поставить визуально непроницаемый, но проветриваемый (например, жалюзи, плетенку или штакетник с минимальным зазором). Тогда без особых проблем его поднимают до полутора метров. Кроме того, следует знать, что существующий закон не содержит никаких указаний на тип материала. Ограждение с зазорами можно устанавливать на границе с соседями из кирпича, дерева, камня, металла и любого другого сырья. Причем его можно построить таким образом, что рассмотреть что-либо для соседей можно будет, только подойдя к нему вплотную.
  5. Ставить глухой забор не выше 2 м можно в любом месте, если на участке имеется пасека (пусть даже один улей, но работающий). Это разрешено делать по постановлению о пасеках, принятому на законодательном уровне. Но если при проверке обнаружится, что пчел в улье нет, суд может дать разрешение на снос.
Читайте также:
Денежное дерево : полезные, лечебные свойства и противопоказания, польза и вред комнатного растения для здоровья, отзывы

Споры с соседями при приобретении участка вместе с ИЖС, если высота или плотность их ограждения кажется неприемлемой, можно начинать, если с момента строительства их заграждения прошло не более трех лет.

Но можно подать судебный иск на предмет недостаточной освещенности земли с растениями, хотя для этого придется ждать специальную комиссию.

И еще неизвестно, на чью сторону встанет закон в этом случае.

На фото — ограда из пластика на дачном участке.

Вариант для дачи

По новой редакции СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и ФЗ, строить глухое разграничение можно только с согласия местной администрации, а между соседними наделами еще и с разрешения владельцев – соседей. Это согласуется и с нормами свода правил (СП 53.13330.2011).

Этапы получения разрешения для ограждения участка забором

Можно попытаться на законном основании установить глухую изгородь между дачными участками, но для этого потребуется собрать пакет документации и не раз посетить местную администрацию.

Этапы получения согласования следующие.

  1. Согласовываем с владельцами соседней дачи установку изгороди в письменном виде.
  2. Составляем заявление в исполком, к которому относится земельный надел.
  3. Собираем все документы на землю, обязательно прикладываем кадастровый план.
  4. Отправляем документы почтой с уведомлением и обязательной описью или идём лично на приём в исполком.

Даже если хозяин второго участка подписал согласие на возведение глухого ограждения, он может в дальнейшем передумать и подать иск о демонтаже

ФОТО: kratostmn.ru Даже если хозяин второго участка подписал согласие на возведение глухого ограждения, он может в дальнейшем передумать и подать иск о демонтаже

Что может произойти, если установка сплошного забора была без разрешения

Итак, можно ли поставить забор без согласия соседей? Или в обход административного органа?

Если на территории нет хотя бы одного улья, который даёт возможность оградиться двухметровым глухим забором от соседского участка, то могут возникнуть проблемы юридического характера.

Делаем так, чтобы не пришлось всё сносить

Делаем так, чтобы не пришлось всё сносить
ФОТО: st59.domofond.ru

Во всех прочих случаях при яром сопротивлении соседей и взаимном нежелании найти компромисс, сторонников конфликта ждёт суд. То же самое будет, если нагрянет проверка административных органов. Поэтому не стоит бессмысленно воевать, а лучше всё сделать сразу согласно букве закона.

Читайте также:
Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Итак, на любых участках заборы по лицевой стороне возводятся обязательно. Если это индивидуальное жилищное строение, то высота забора не должна превышать 2,2 м. Это лишь в том случае, если частный дом возведён в городе или в посёлке городского типа. Но учтите, что местный отдел архитектуры имеет право определять и высоту строения, и материалы, из которых он возводится. То есть он может добиваться однотипности.

Как получить разрешение, чтобы огородить участок глухим забором: юридические вопросы

При желании возвести глухое ограждение, нужно получить на это официальное разрешение для земельной собственности, иначе вероятны негативные последствия. Как всё сделать правильно?

Этапы получения разрешения таковы:

  • пишем заявление на имя главы администрации населённого пункта, к которому относится участок;
  • прикладываем документы о праве собственности и кадастровый план;
  • прилагаем письменное разрешение от соседей.

Ждём документального одобрения и идём строить изгородь

Ждём документального одобрения и идём строить изгородь
ФОТО: blog.mehbud.com.ua

Ссылка на основную публикацию